Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магикад и оформление раздела ВК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Сантехник
Нашла меня финская фирма предложила работу но говорят мы работаем в магикаде.
Спрашиваю:
- Как оформляете аксонометрию?
- На стадии Р обходимся диметрией, на стадии П представляем планы и записку - проходит на Ура , один раз попросили схемы и то в Москве.
На прошлой работе тоже собираются покупать Маги и все разделы О,В, ВК, ТС делать в магике.

У кого есть опыт выполнения раздела ВК в магике , кто имеет проекты выполненые в магикаде?
Может кому то интересна эта тема? Видел посты Сергея Иванова по этой теме. Может есть и другие. Подкупает возможность выполнения проекта в одном месте , а не в 2 - 3 как в случае черчения аксонометрий.
Разместил тему в разделе ВК так как в разделе програмирование в основном ОВшники и разговоры только о вентиляции. Любые вопросы по ВК практически остаются без ответа. Даже если тема будет перенесена по ссылке можно будет ходить какое то время.
tgv
аксонометрию ВК лучше делать обычным Автокадом, из мэджика очень криво выходит
Сантехник
Любая аксонометрия пока не разнесешь, чтоб читалось выходит криво. Достаточно разветвленные системы при серьезных переделках архитектуры исправлять в нескольких видах бывает иногда сложнее, чем рисовать схему заново. Наши ОВ дают схемы в мэджике и вопросов у монтажников уже давно не возникает. Ракурс может меняться чтоб схема была максимально читаема. Экономия времени при отказе от отрисовки аксонометрии плюс экономия при составлении спецификации. А жизнь заставляет ускоряться
grean2007
Добрый день!
Так что можно сделать в Магике?
План, расчет, спецификация, 3Д, аксонометрии нет, а по госту она должна быть, строители не требуют , а экспертиза? нормоконтроль?
Расчет гидравлики можно вывести на печать? Спецификация по ГоСУу?, Российские базы сантехники, арматуры и тд есть?
Никак не решусь начать его осваивать, стоит ли кто работает?
tgv
Цитата(Сантехник @ 11.8.2008, 10:56) [snapback]280847[/snapback]
Любая аксонометрия пока не разнесешь, чтоб читалось выходит криво. Достаточно разветвленные системы при серьезных переделках архитектуры исправлять в нескольких видах бывает иногда сложнее, чем рисовать схему заново. Наши ОВ дают схемы в мэджике и вопросов у монтажников уже давно не возникает. Ракурс может меняться чтоб схема была максимально читаема. Экономия времени при отказе от отрисовки аксонометрии плюс экономия при составлении спецификации. А жизнь заставляет ускоряться

вот именно, ОВшники, а не ВКшники
большая разница
Сантехник
В первом же сообщении указано , что экспертиза в некоторых городах уже согласна брать планы , а схема настолько неконкретна. По схеме смотрят принципиальные моменты как разбивка на зоны , прохождение магистралей , что включается в циркуляционный контур - секционные узлы наличие поливочных кранов , пожаротушение. Показав все это на развертке достигаешь полного взаимопонимания. Наши эксперты все таки общаются меж собой и живут не на полюсе.

По поыводу расчета не знаю как в ВК в О показывается невыгодное направление. Может от этого и плясать. Разберусь раскажу. Российские базы - зачем.
При составлении спецификации за глаза хватит подсчета труб по диаметрам и кол-ва приборов и арматуры.
Что вдохновляет так это то что фирма Ханкитек в Питере 100 процетов ОВ ВК выпускает в маджике. Значит это реально.
Juven
Работаем в Магикаде только для себя, пока разрабатываем проект, так скать программа для внутреннего пользования. На выпуск все равно оформляем в Автокаде. В Магикаде удобно прочерчивать планы с указанием отметок, сопоставлять со смежниками (ОВ, холод), чтобы не было вопросов по пересечению коммуникаций, выдавать строительные задания на монтажные отверстия и проемы, спецификацию удобно составлять, особенно по фитингам водопровода.
Наши Овешники юзают Макгикад по полной, а мы так... Обидно dry.gif
Сантехник
Создать из трехмерки аксонометрию не такая уж проблема. Видимость выставляется в 1Д . Все объекты меджика взрываются меджиковским же взрывом , взрываются образовавшиеся блоки и потом с помощью известной утилиты akspro получается сахема при этом спецификация есть а отметки снимаются с трехмерной модели. Хочу попробовать сдать заку изометрию. А уж если не прокатит то вот таким описанным путем .
Сержжж
а все таки интересен вопрос по базам оборудования. кто какие использует для вк?(недавно нашел подборку, как оказалось все для ОВ)
З.Ы. В магике только начинаю....
Сантехник
Баз море и моделер существует , но вот почему то при расчете магик показывает ошибку , что то про параметры прибора пишет. Так что наверное стоит начинать с опубликованных на сайте производителя. Не могу получить расчитанную схему и не знаю насколько вообще применима прога.
Сержжж
но по сравнению с обычным рисованием в автокаде, она считает спецификацию, что уже несомненный+ ! smile.gif
Сантехник
Сержжж а у вас гидравлику считает или только спецификацию?
Сантехник
Домучил расчет ветви но на выходе таблица с участками без длин. Причем участок это прямой отрезок трубы а не трубопровод от узла до узла. Потери считает в соответствии с их таблицами , примерно в 1.5 раза меньше чем положено по приложению 10 и соответственно по формулам из Шевелева.
Путь до диктующего прибора выделяется. Существует возможность ввести ограничение по скорости по потерям для каждого из диаметров и еще по двум не оченть пока ясным критериям. Думаю если расходы будут отличаться очень сильно то на магистрали можно добавить виртуальную веточку с нужным расходом, либо поиграться с расходом на прибор. Но это скорее всего для каждого проекта по своему. Ибо потребителей на прибор везде по разному. Подписывать участки довольно приятно причем каждый можно подписать не по одному разу с разными спецификациями подписи. Если потом изменить слой на непечатный то останется служебная информация с длинами расходами и прочее. Но все это конечно не для рядового пользователя автокада воспитанного в эпоху Виндов. Желающим использовать продукт в России придется поизвращаться.
tgv
можете приложить расчет потерь по сравнению с Шевелевым,
я проверял неск. раз мэджик все он правильно считает не нужно никаких дополнительных расходов,
кстати для ВК, он считает с запасом по расходам, думаю это европейские нормы такие.
Сантехник
Тут все от архов зависит с одной стороны коттедж с населением 6 жильцов - 3 спальни и 30 санитарных приборов , с другой стороны общага 100 человек с санузломи на этаже в конце коридора и те же 30 приборов . С точки зрения проги типа мэйджик эти здания имеют одинаковое водопотребление. А так ли на самом деле? Может быть и так , но не всегда.
Расчет вечерком. На службе енет тоже в конце коридора. smile.gif
tgv
я так думаю мэджик на коттеджи ориентирован, а общаги ручками ессесно считать надо
Serg Ivanov
Покажите пример проекта в Мажике. Только не коттедж а 9этажку с рестораном внизу- или что-то в этом роде.
Сантехник
Да нет за бугром меджик позиционируется как серьезная профессиональная программа. Сертификаты получают на совместимость с программами ведущих производителей ПО. Расчет по дину был описан по моему у Вольфа с точки зрения подбора бойлеров ну и вообще. Тоже вроде коэффициенты вероятности но от количества приборов и суммарного расхода, если не путаю. Не присматривался особо.
mocrassar
вставлю пятачек: я в мэджике чертил достаточно большие объекты, меня тоже сначала привлекли возможность рисовать все один раз (всмысле сразу в трехмерке) + наглядность по отметкам и т.д. + самое главное - спецификация. Перешел же обратно на чистый акад только из-за того, что начались бесконечные корректировки из-за сумасшедших арендаторов или заказчиков... А стояки очень мягко говоря трудно переносить в мэджике, не говоря уже о постоянных редактированиях х-рефов и т.д.
По поводу расходов и подбора диаметров - предпочитал проверять по таблицам или формулам то что мэджик нарисовал и корректировать с блокированием свойств объектов.
Serg Ivanov
Из моих знакомых ВКшников - все работают в Автокаде, хотя многие пробовали Мэджик.
Сантехник
Есть и еще минусы - расчетную таблицу не получить пока не отбалансированы все приборы - то есть давление на каждом приборе не выходит за границы какого - интервала. То к чему призывает снип - регуляторы давления. Раньше были шайбы. В экспертизе (Ленниипроект) удивили -без этого мол уже и не сдаем жилье. И пунктик снипа показывали - ранее мной не замеченный.

-"Для обеспечения нормативного расхода воды водоразборной арматурой рекомендуется, как правило, предусматривать установку регуляторов расхода воды на водоразборной арматуре, при этом расход воды водоразборной арматурой не должен превышать секундный расход воды по обязательному приложению 2 при давлениях воды более 0,1 МПа и допустимых отклонениях расхода 10 %."

Да чистый акад не откажет тебе потому что система не сбалансирована - это конечно большой плюс. Ничего главное что любая освоенная прога чуток расширяет твой кругозор, заставляет по новому взглянуть на привычные вещи.
Где же она - суперпрога для ВК?
tgv
да в мэджике если стояки у вас меняются конечно сложно их переносить,
легче новые прорисовать, но если у Вас стояки туда сюда бегают, в акаде тоже
ничего хорошего, мне кажется в мэджике всеже удобнее и спецуха всегда готова
и оформление очень легко делать.

по поводу регуляторов расходов воды, какие вы ставите?
и куда? в шкафах разводку на каждый прибор делаете?
Сантехник
smile.gif Ну зачем же утрировать. На входе в квартиру я полагаю или на этаже. Какие ? Теперь поищу по базам и в инете те что лучше документированы.
В настройках есть возможность задать диапазон давлений а снип даже говорит скока.
Конечно рисовать новые стояки проще только методику соединения получше освоить.
Не от хорошей жизни же к визуализации идем. Запарили переносы и коректировка схем - по пяти приборов не досчитываюсь и ищу их ищу , а всего то добавили штук 30 - 40 и перенесли водомерный узел и ИТП, а потом обратно вернули, но не к вечеру, как в анекдоте , а когда проек уже переделан. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.