Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление теплым полом и микроклиматом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
Veres
Подскажите как, если кто-нибудь делал, управлять температурой теплых полов и температурой воздуха с одного устройства.Имеет ли такую возможность клавишный сенсор с температурным регулятором и дисплеем фирмы Berker серии B.IQ.Если передавать данные с доп. датчика температуры встроенного в пол.
Заранее спасибо.
Konstantin_X
Если бы ставился вопрос :Как управлять температурой теплых полов или температурой воздуха с одного устройства?

Тогда ответ был бы - да, можно.
А одновременно управлять и воздухом и полами невозможно с этого устройства.
Aurelius Marcus
какой диапазон тмп может отслеживать термостат. настенный...? если он вписывается в значения тмп пола. так и пуссть работает с теплым полом, а другие клавиши задействовать уже по управлению тмп воздуха, например задавать значения, через гейт KNX/BACNet/Lon....../. на климатическую систему и уж там автоматика сама будет рулить температурой воздуха....ну и и отображать текущюю тмп где нибудь. тут уж как фантазия ляжет... вот такой "пердимонокль, понимаешь.." (с) clap.gif bleh.gif
С уважением -
Бабий Сергей
Дмитрий Сукачев
Есть такое устройство - это комнатный термостат Theben Ram713S.

В нем предусмотрено согласованное управление теплым полом и радиаторами.
В параметрах вы задаете уставки температуры для воздуха (Комфортный, ожидания, пониженный (ночной) и антипромерзание; и вариант управления теплым полом - либо поддержание теплого пола на одном уровне либо в диапазоне температур.

Предусмотрен вход для подключения датчика температуры пола.

С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий Сукачев
lev4ik
Помогите пожалуйста разобраться, управлением климатом с помощью термостата (например BIQ) если необходимо управлять и нагревателем и охладителем? Каков принцип действия? Для каждого процесса есть своя температурная уставка, но при этом общее значение актуальной температуры? Либо уставка одна и на охлаждение и на нагрев, только при понижении температуры вкл охладитель, а при повышении нагреватель?
ANTim
Сергей, уставка одна, текущая температура тоже одна. должен быть параметр, устанавливающий зону нечувствительности при переходе от нагрева к охлаждению и обратно. Как он называется в BIQ не знаю, т.к. я с ними не работал. Но логика у всех должна быть одна. Соответственно, при нагреве у вас одни объекты используются, а при охлаждении другие.
Long
термостат, который управляет и нагревателем и охладителем, может быть 2-х типов:
1. С автоматическим переключением "нагрев-охлаждение"
2. С "Ручным" переключением (через шину или физический инпут)

В обоих случаях уставки могут различаться для нагрева и охлаждения.
Если говорить о термостатах KNX, то они как правило могут работать и как тип 1 и как тип 2. Но нужно помнить следующее (на примере термостата ГИРА 1052 хх):
1. При ручном переключении "Зима/Лето" используется одна и та-же уставка и актуальная температура
2. При автоматическом переключении существуют понятия "действующая уставка" и "желаемая уставка". Так вот "действующая уставка при охлаждении" = "желаемая уставка", а вот "действующая уставка при обогреве" = "желаемая уставка" - "мертвая зона".

В связи с п.2 возникает очень неприятный эффект - ставишь на термостате 24 при текущей температуре 22 и мертвой зоне 1 градус, а потом смотришь уставку на термостате, а там 23!!!

Из-за этого до сих пор используем центральное переключение "зима-лето" для всех термостатов

С уважением
Павел
Дмитрий Сукачев
В дополнение к Александру Тиманову. Переключение между режимами охлаждения и оборева может осущетсвляться либо через зону нечувствительности, либо через специальный объект типа "Обогрев/Охлаждение". Через что переключать вы задаете в параметрах.

Дело обычное и в инструкции должно быть детально прописано.
Punchito
А если "мертвая зона"=0?
lev4ik
Пасиб! Буду двигаться дальше! А и ещё, что известно про руссификацию меню термостатов (наверное есть спец софт для рисования)?
Long
если мертвая зона равна 0, то при переходе через уставку сразу начинается нагрев или охлаждение
это очень не правильно, потому что и отопление и охлаждение достаточно инертны и заскоки актуальной температуры по 0,5 градуса в обе стороны относительно уставки обеспечены
то-есть, при нулевой мертвой зоне отопление и охлаждение будут какое то время работать в противофазе, что противоречит самой идее УД

такие вот дела
Дмитрий Сукачев
Обычно, если значение параметра "Switching between heating and cooling" (переключение обогрев/охлаждение) выбирается "automatically" (автоматически, т.е. через зону нечувствительности). То зону нечевствительности вы сможете установить от 1 градуса и больше. По крайней мере в терморегуляторах Theben именно так. Вы не сможете установить зону нечувствительности 0.

Если база данных позволит вам установить зону нечувствительности 0, по-моему это серъезный повод усомниться в работоспособности терморегулятора.
Long
в Гировских термостатах 105ххх можно установить мертвую зона =0
просто использовать этот режим нужно с умом ... или не использовать
Дмитрий Сукачев
C Гировской техникой знаком плохо. Привык, что в Theben уже все продумано по максимуму и эта продуманность страхует от многих ошибок, которые приводят к тому, что кондиционер и батарея начинают соревноваться - кто кого.

Хотя в терморегуляторах для фэн-койла можно сделать, чтобы фэн-коил работал в режиме охлаждения, но пол был теплым. Такой режим недавно устанавливали для комнаты отдыха сауны, чтобы заказчик мог держать голову в холоде, а ноги в тепле. Настанет жара проверим, как на практике это работает.
D. Alexey
Для управления климатом в помещении сначала необходимо определиться с алгоритмом, потом его оптимизировать, а уже потом выбирать оборудование. Имхо: если напольное отопление - единственный источник тепла в помещении, то им можно управлять по темепратуре воздуха. Если нет, то по температуре воздуха управляется основной источник тепла (радиаторы-конвекторы, ИК-шники, фэнкойлы и т. п.), а пол - управляется исключтельно по температуре поверхности.
Дмитрий Сукачев
В дополнение к Dr.Alexeev.

Терморегуляторы для управления двумя системами обогрева в одном помещении как правило управляют этими системами так.

Одно система обеспечивает общий прогрев помещения, другая - обеспечивает точность регулирования температуры.

Для общего прогрева обычно выбирается более инерционная система, которой и является теплый пол.
Точная регулировка температуры выполняется радиаторами.

Соответственно, управление системой обогрева для общего прогрева выполняется по Пропорциальному методу. При управлении по этому методу на уставку температуры никогда не выйти.

Выход на заданную уставку температуры получается при управлении по Пропорционально-дифференциальному или Пропорционально-интегральному методу. Соответственно управление радиаторами строится именно по этому методу.

Как, правило, в терморегуляторах это все уже предусмотрено и самому прописывать параметры управления не придется.




Long
Дмитрий,
есть еще один нюанс, который вы не учли в своем посте.

На теплый пол должно стоять ограничение на максимальную температуру пола чтобы не было дискомфорта для ног и не отклеивалась плитка ))
D. Alexey
to Long: Ваш пост лишний раз доказывает, что управление теплым полом по температуре воздуха не всегда корректно (а точнее почти всегда некорректно)!

Кроме того, есть ещё исключительно теплотехнические аспекты внедрения именно тёплого пола в помещении и обуславливаются они разницой температур на поверхности пола и на уровне восприятия температуры человеком (полтора метра от уровня пола). Если эта разница значительна, то это не просто не комфортно для человека, это ещё и способствует появлению простудных заболеваний. Ну а про перегрев пола можно почитать в инете - тоже не хорошо.

Поэтому, защита от перегрева может выполняться разными способами, к примеру:
1) В случае обычного греющего кабеля или мата - локальным термостатом с выносным датчиком
2) В случае "самрега" - самим кабелем
3) В случае водяного пола - автоматикой котельного оборудования и смесительным узлом

Дмитрий Сукачев
Цитата(Long @ 27.4.2010, 10:09) *
Дмитрий,
есть еще один нюанс, который вы не учли в своем посте.

На теплый пол должно стоять ограничение на максимальную температуру пола чтобы не было дискомфорта для ног и не отклеивалась плитка ))


Long, большое спасибо за заметку, в своем прошлом сообщении, действительно не упомянул об этом.

Комфортная для ног температура пола - примерно 30 градусов. И ногам тепло, и не припекает. Сам недавно на одном из объектов по такому полу пол-дня босиком ходил, пока настраивали все терморегуляторы в доме.

Температуру пола вы можете сами установить в параметрах, причем возможны 2 режима:
- в первом теплый пол выступает как обогреватель еще и воздуха, поэтому температура пола может находиться в заданном вами диапазоне, например от 25 до 30 градусов
- второй режим - температура пола поддерживается постоянной, а температура воздуха регулируется радиаторами.

На всякий случай помещаю описание этого терморегулятора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.