Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественная вентиляция последнего этажа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
MikS
Уважаемые коллеги!
Имеется жилой дом 18 этажей, чердак теплый.
Подскажите, пожалуйста, как правильно подключается канал естественной вентиляции последнего этажа к общей вытяжной шахте. И необходим ли вентилятор на этом канале?

Заранее спасибо.
MMM
Никак. Идет отдельным каналом. Вентилятор необходим, в том случае если потери превышают располагаемое давление. Надо считать. но для последних 2 этажей навскидку точно нужны
MikS
А в пособии к СНиП 2.08.01-89 на рис. 2 показан какой-то сборный короб.

В п. 4.9 того же пособия указано, что "Выделять в оголовке обособленный канал для верхнего этажа не рекомендуется, так как при этом исключается эжекция воздуха из попутчиков верхних этажей."

По поводу вентиляторов тоже там указано, п. 4.16 "Установка вытяжных вентиляторов на входе в вентблок двух верхних этажей, предусмотренная СНиПом, ухудшает воздухообмен в квартирах, так как вентиляторы не рассчитаны на постоянную работу, а в период бездействия затрудняют удаление воздуха из-за чрезмерного сопротивления." К стати в СНиПе я ничего про вентиляторы не нашел.

Кроме этого и в СНиПе и в пособии к нему указано, что попутчики должны подключаться к общей шахте с минимальной длинной, но не менее 2 м.

Это расстояние, как я понимаю, взято согласно общему СНиПу 41-01-2003, п. 7.11.1, б: "воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для помещений жилых, общественных и административно-бытовых, а также для производственных помещений категории Г. Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов должны обеспечивать предотвращение распространения продуктов горения при пожаре из коллекторов через поэтажные сборные воздуховоды в помещения различных этажей; длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать по расчету, но не менее 2 м."

Вот у меня и образовались вопросы, как правильно подключать последний этаж (или два последних) на теплом чердаке?
И почему на последних этажах не будет тяги, если у меня по расчетам получается сопротивление вентблока 27 Па, а располагаемая разность давлений 36 Па?
MMM
Что то сомнительно что при разности высот на последнем этаже у вас располагаемое давление 36 Па. Для 1-го этажа еще поверю.
Сами же пишите что минимальная длина спутника 2м и где вы их возьмете на последнем этаже? Высота оголовка 500-600 мм. Ну в 89 году может и не были вентиляторы расчитаны на постоянную работу. Сейчас работают и ничего
MikS
Вот я и думаю где их взять, эти 2 м.
По поводу 36Па, конечно это для первого этажа.

Можно на пальцах рассказать как делается эта вытяжка из двух верхних этажей? И чем она заканчивается на чердаке? плиззз.
MMM
Помоему на пальцах я уже объяснял! Идут отдельным каналом рядом с основным каналом. Выходят в общий оголовок на тех этаже. Ставяться вентиляторы так как потери больше располагаемого напора!!
MikS
Спасибо.

А можно ещё один, уточняющий вопрос?
Что из себя представляет оголовок шахты?
Valentin_K
Цитата
Что из себя представляет оголовок шахты?

Те что я видел - кирпичный столбик на теплом чердаке высотой с пол метра, вверху отверстия, т.е. шахты. Обычно одно большое (со 2-8этажей) и 1 маленькое (с 9-го этажа).
Sparcle
Коллеги. Имеется многоквартирный жилой дом. 2 санузла и кухня. Вопрос встал об объёмах воздухообмена. По СНИП 31-01-2003 30 м3/час на человека. 5х30=150 Это понятно. По СНиП 2.08.01-89 необходи брать так Санузел 25 + Ванная 50+ кухня 60 + 5 человек по 30 = 285.

Вопрос нужно ли плюсовать вытяжку из сан.узлов с объёмами жильцов. Ищу пункт где это прописано чётко. 3 специалиста голову ломают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.