Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Деэрация на котлах малой мощности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
К.Д.
Подскажите есть ли потребностьв деаэрации питательной воды для котла Е-1/9. В ПБ есть ссылка что при содержании растворенного кислорода в исходной воде до 100мг/л она не требуется. на практике для этих котлов деаэраторы вобще не ставят. Кто знает друние законные способы объехать это без анализа воды?
krizhevskyval
Один из возможных вариантов, который успокоит инспекцию и до некоторой степени снизит содержание кислорода - устройство предварительного подогрева питательной воды до 50-70 С и установка между питательным баком и питательным насосом сепаратора воздуха (типа Spirovent Air или других фирм). См. сайт www.wilo.ua. Или других фирм и стран. Такую конструкцию можно и самому запроектировать. Применяли при проектировании водогрейных котельных на подпиточной воде и на сетевой воде после низкотемпературных котлов. Принципиально возможно и на питательной воде для паровых котлов, но только типа Е-1/9 и менее. С большими котлами лучше не играться.
К.Д.
там проблема в высоком содержании кислорода в исходной воде: до 2000 мкг/кг. инспектор если подойдет буквоедски то кердык. в паспорте не написано вроде что можно обойтись.
спец
Во всех типовых проектах с 4 котлами Е1/9 был атмосферный деаэратор. Котел стальной и требует деаэрации воды smile.gif
KpuTTuK
Подскажите пжласта, может ли дэаэратор повышенного давления использоваться в купе с турбоустановкой типа П (конденсационная, с промотбором). Если есть сетевой ресурс, статейка - плз выложите. Весь Инет перерыл...
Машинист
Может.
Почитать можно, например, здесь:
http://03-ts.ru/index.php?nma=downloads&am...tat&idd=162
VITALIY.
Цитата(KpuTTuK @ 19.12.2008, 0:39) [snapback]330481[/snapback]
Подскажите пжласта, может ли дэаэратор повышенного давления использоваться в купе с турбоустановкой типа П (конденсационная, с промотбором). Если есть сетевой ресурс, статейка - плз выложите. Весь Инет перерыл...

А причём турбина к деаратору ? Питательная вода с деараторов подаётся в котлы, (если котёл не на газе, или как резервное топливо может быть не газ - то необходим деаратор среднего, (повышенного) давления). Если на котлы один газ, (всмысле без резервного топлива) - то можно ставить любой деаратор, (при атмосферном деараторе мы быдем давать похолодней воду в котлы 104..105 С, и более полней утилизировать теплоту уходящих газов котла - т.е. не надо греть воду перед деараторами (или в деараторе ее греть)..... ну топлива меньше нада при атмосферном деараторе ! От органов нада отвязатся сказав что ПРИ СГОРАНИИ ГАЗА ПОЧТИ НЕТ СЕРЫ И ПРОЧЕЙ ГАДОСТИ, И ТОЧКИ РОСЫ БОЯТСЯ НЕ НАДО !!.
Из вышенаписанного вывод: а турбине то получается без разницы какой деаратор ! ей бы парку давали - а это вопрос к котлу и всяким там трубочкам !
VITALIY.
Цитата(KpuTTuK @ 19.12.2008, 0:39) [snapback]330481[/snapback]

Ну если конечно уже стоит и деаратор и турбина, то использовать в купе это всё можно ! грейте себе наздоровья водичку перед деаратором отборами турбины !
На щёт литературы где это можно вычитать: облом будет ! не думаю что про это гдето подробно написано ! это ж очевидно !
Любознательный
Цитата(VITALIY. @ 23.12.2008, 6:02) [snapback]331964[/snapback]
...От органов нада отвязатся сказав что ПРИ СГОРАНИИ ГАЗА ПОЧТИ НЕТ СЕРЫ И ПРОЧЕЙ ГАДОСТИ, И ТОЧКИ РОСЫ БОЯТСЯ НЕ НАДО !!.
...

Органы могут возмутиться и лишить лицензии за некомпитентность. mad.gif
На сколько я помню, любой деаэратор снижает количество растворенного кислорода в воде. Снижение температуры уходящих газов не ниже точки росы это задача подбора поверхности экономайзера и регулирования избытка воздуха в топке.
Машинист
Цитата
А причём турбина к деаратору ?

А есть на деаэраторе такая линия - ГРЕЮЩИЙ ПАР называется. Водичку то вы нагреете - не вопрос, а давление в колонке создать чем ? Из котла острого пару туда загнать ? А не жирно будет ?
Пар на деаэратор как раз с отбора турбины берется.

И выбор деаэратора, насколько я помню, определяется не видом топлива, а параметрами котлов и требованиями к качеству питательной воды, а именно содержанию кислорода в ней.
Для котлов среднего давления - до 30 мг*экв/кг, это обеспечивается атмосферными деаэраторами.
Для высокого - до 10, тут уже атмосферными бочками не отделаешься.
xandr-25
Господа, так нужна деаэрация или нет? если да то какой деаэратор подойдет для котельной с двумя котлами (е1/9 2т пара/час)?
tiptop
Цитата(xandr-25 @ 2.3.2012, 9:15) *
какой деаэратор подойдет для котельной с двумя котлами (е1/9 2т пара/час)?

БДА-2 с КДА-5
xandr-25
Цитата(tiptop @ 2.3.2012, 15:42) *
БДА-2 с КДА-5

Подскажите пожалуйста как мне это обосновать?
Артем Самара
Цитата(xandr-25 @ 4.3.2012, 7:35) *
Подскажите пожалуйста как мне это обосновать?

Открыть ПБ 10-574-03, найти раздел 8 требования к качеству питательной воды котлов. В них найти содержание расторенного кислорода. В вашем случае оно составляет 100 мкг/кг. В водопроводной воде оно гарантировано больше, но можете заказать анализ.
xandr-25
У меня содержание кислорода 8,46 мг/дм3. По одному содержанию я же не могу подобрать деаэратор. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть правила подбора деаэратора, расчеты?

а вы мне посоветовали ДА-5? я правильно понял?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.