Полная версия этой страницы:
Цеха и мастерские при ПТУ
Здравствуйте. Подскажите, кто что может, сам я не местный))))). Проблема такая делаю я ПУТ и у них есть отдельный корпус с мастерскими и цехами, как с ними быть я не в зуб ногой. Там есть порядка 6 больших цехов по 250м2 и несколько маленьких по 60м2 . Как считать вентиляцию или какая кратность обмена в таких помещениях, как электро-газосварочная мастерская, токарная мастерская, фрезерная мастерская, помещение зубообрабатывающих станков, инструментальных? Как посчитать приток и вытяжку в цехах и мастерских, где известна мощность станков в кВт? Может кто нить умной кникой подскажет или снипом, где все конкретно написано. Зарание спасибо за любую помощ)
Странная Белка
27.8.2008, 13:00
Тээк. Тут Bers с медалью нужен. Вентиляция производственных помещений рассчитывается согласно технологическому заданию, исходя из количества выделяющихся вредностей. Сварка и токарная пыль - это Вам не шутки. Я вот люблю книжку Волков О.Д. "Проектирование вентиляции промышленного здания". Полистайте ее и поймете масштабы своего бедствия. Требуйте технологию.
Когда мне не дают технологию, придумываю её сам и при расчёте прописываю в пояснительной записке. И пусть только заказчик попробует сказать, что я не прав раз сам ничего не дал.
Странная Белка
29.8.2008, 8:49
Пояснительная записка не является правовым документом. Прописывать надо в ТЗ и Заказчику на подпись и печать, тогда это будет иметь юридическую силу. Хотя, Слава Богу, я уже могу просто отказаться от проектирования промышленных производств без предоставленной технологии. Не собираюсь брать на себя такую ответственность.
Без проблем, можно и ТЗ самому сочинить и на подпись заказчику. Иногда это нужно. В большинстве случаев заказчик ничего не даёт, а отказываться не каждый может себе позволить, к сожалению. Я сейчас проектирую массу производственных мастерских (сварочных, автомобильных, токарных..) по всему региону. Тех задания по ним... ну какое ТЗ в колхозе

. От этой работы не отказываюсь хотябы потому, что не могу потерять этого заказчика, да и платит нормально. Ну и сам по образованию технолог в принципе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.