Добрый день!
Уважаемые коллеги, нужна консультация!
Кто должен делать дренаж от внутрениих блоков кондиционеров ОВ-шник или ВК-шник?
За ранее спасибо!
У нас - инженер ОВ. Просто исторически сложилось так. Хотя я тоже считаю, что дренаж ближе к канализации.
На каждой уважающей себя вентиляционной фирме должен быть ВКашник, хотя даже не обязательно инженер. И делать дренаж должны сами вентиляционщики. Когда из внутреннего блока побежит водичка прибегут к вам, а не к канализационщикам. И даже если вы "отмажетесь" уровень доверия и уважения к вам упадет. А еще заказчики любят чтобы было все с комплексе, чтобы ему не бегать для согласования всех мелких узлов.
Ой, я кстати всё о своём. Про проектные работы. А монтируют, конечно, те же монтажники, что и основные системы.
ОВшники.
Видел один проект доволько крупный где дренаж был в ВК. Видел раздел ВК и ОВ.
Довольно унылое зрелище... От каждого блока "см раздел ВК" в разделе ОВ... и не весть откуда взявшиеся трубы в ВК.
Халтурин
27.8.2008, 11:46
Вообще если посмотреть по ценникуна проектные работы
ОВ-ки забирают:
Кондеционирование - 10% (больша сумма получается)
Отопление вентиляция - 5%
Итого 15% от общей стоимости проектировани.
А раздел ВК - 4 %
Халтурин
27.8.2008, 11:56
Может кто то встречался в литературе, ценниках и .т п., что разработка дренажа для системы кондиционирования ведется ОВ ком.
Не встречался. В ценниках точно нет.
Здравствуйте уважаемые инженеры! Меня зовут ЕВГЕНИЙ. Я специалист раздела ОВ и всегда основываюсь на нормативную документацию
СП 60.13330.2012 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003
Москва 2012
14 Водоснабжение и канализация систем отопления, вентиляции и кондиционирования
14.3 Отвод воды в канализацию следует предусматривать для опорожнения оборудования и систем отопления, тепло- и холодоснабжения и для отвода конденсата от оборудования.
СП 30.13330.2012 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*
Москва 2012
8.2.10 Отвод воды в систему канализации следует предусматривать с разрывом струи (не менее 20 мм от верха приемной воронки) - по заданию на проектирование от:
технологического оборудования для приготовления и переработки пищевой продукции;
оборудования и санитарно-технических приборов для мойки посуды, устанавливаемых в общественных и производственных зданиях;
спускных трубопроводов бассейнов;
от вентиляционного оборудования (воздухоохладителей, камер орошения, сплит-систем и др.).
СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
СБЦП 81-2001-03 ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Москва 2010
К таблице № 42. Рекомендуемая ориентировочная относительная стоимость разработки раздела
«Инженерное оборудование, сети, инженерно-технические мероприятия, технологические решения»
Водоотведение-3% -
водоотведение включает в себя и в том числе отвод воды от вентиляционного оборудования
(воздухоохладителей, камер орошения, сплит-систем и др.).
ВК за эту работу получает деньги вот они и обязаны делать и по СП по тому что в их зарплату это заложено
Цитата(Djek84 @ 14.3.2014, 11:50)

Здравствуйте уважаемые инженеры! Меня зовут ЕВГЕНИЙ. Я специалист раздела ОВ и всегда основываюсь на нормативную документацию
СП 60.13330.2012 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003
Москва 2012
14 Водоснабжение и канализация систем отопления, вентиляции и кондиционирования
14.3 Отвод воды в канализацию следует предусматривать для опорожнения оборудования и систем отопления, тепло- и холодоснабжения и для отвода конденсата от оборудования.
СП 30.13330.2012 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*
Москва 2012
8.2.10 Отвод воды в систему канализации следует предусматривать с разрывом струи (не менее 20 мм от верха приемной воронки) - по заданию на проектирование от:
технологического оборудования для приготовления и переработки пищевой продукции;
оборудования и санитарно-технических приборов для мойки посуды, устанавливаемых в общественных и производственных зданиях;
спускных трубопроводов бассейнов;
от вентиляционного оборудования (воздухоохладителей, камер орошения, сплит-систем и др.).
СПРАВОЧНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
СБЦП 81-2001-03 ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Москва 2010
К таблице № 42. Рекомендуемая ориентировочная относительная стоимость разработки раздела
«Инженерное оборудование, сети, инженерно-технические мероприятия, технологические решения»
Водоотведение-3% -
водоотведение включает в себя и в том числе отвод воды от вентиляционного оборудования
(воздухоохладителей, камер орошения, сплит-систем и др.).
ВК за эту работу получает деньги вот они и обязаны делать и по СП по тому что в их зарплату это заложено
Вот здорово!!! спасибо огромное!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.