Цитата(Зольников Михаил @ 27.7.2021, 15:20)

Возвращаюсь к 1 сообщению темы.
Не могу обосновать требование выброса вытяжки из рентгенкабинета выше кровли.
Заказчик требует найти норму, предписывающую это. Оказывается, этот постулат в нормах не прописан, хотя и выполняется как само собой разумеющееся.
Не прописан, т.к. подразумевается ежедневная влажная уборка стен и пола в рентген-кабинете от пыли (см. п.3.33 СанПиН 2.6.1.1192-03).
Если не убирать - то само собой оно накопит в себе разное со временем и когда отвалится на кого-нибудь - будет заметно фонить. А то, что витает взвешенно - как пришло с притоком так и ушло с вытяжкой, низкая концентрация же (не Pu-238 же там с постоянным облучением?). Опять же, если это не стоматология, то на притоке по СП 158 фильтры должны быть G4+F7+F9 (каб. функц. диагностики) - там пыли очень мало будет.
Если речь идёт про стоматологический кабинет (где изначально нормами прописаны ограничения к мощности самого рентген-аппарата), то по СанПиН 2.1.3.2630-10 раздел V п.7.2.4 - вентиляция допускается хоть оконными вентиляторами, по 7.3.1 - вообще никаких доп. требований к вентиляции не предусмотрено. И это всё на фоне там же прописанных мер радиационного контроля персонала и прилегающей территории.
Выброс на кровлю закладывают по СП60 п.10.5 - но в данном случае это надо обосновывать расчетом на загрязнения (что для стоматологического рентген-кабинета именно по облучению затруднительно, т.к. доза облучения мала, а для остальных - см. СанПиН 2.6.1.2523-09, и тут уже нужно понимать состав пыли, чтобы это просчитать).