Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение ЛОС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Буркот
Здрасти, Уважаемые специаисты, а не подскажите официально утвержденное значение термина локальные очистные сооружения. Уж очень надо, что бы понять можно ли для конкретного случая принять санитарную зону 20м. smile.gif
P/s производительность 400м3/сут. а места для санитарно защитной зоны 150 м ну никак нет.
andrey R
Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации: утв. постановление Правительства Российской Федерации 12.02.99 № 167 (с изм. 8.08.03, 13.02.06, 23.05.06.):

локальные сооружения –«сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации».
Буркот
а ежели сброс из этих сооружений не в систему коммунальной канализации а в.....море. Это уже не ЛОС будет?
andrey R
Как Вы догадались? biggrin.gif
Буркот
Дедукция Уотсон biggrin.gif

Буркот
И я так понимаю, что на экспертизе ссылаться на то что оборудование поставляемое фирмой производителем в контейнере( механическая, биологическая, физико-химическая очистка + обработка осадка) и именуемое ЛОС является именно ЛОС будет по меньшей мере наивно? smile.gif
andrey R
Естественно smile.gif
Делайте проект сокращения санзоны, доказывайте...
Буркот
придется....но ведь всё равное не боле чем на 50% можно будет сократить?
andrey R
Эт как докажете smile.gif
BUFF
Цитата(Буркот @ 28.8.2008, 12:33) [snapback]286240[/snapback]
И я так понимаю, что на экспертизе ссылаться на то что оборудование поставляемое фирмой производителем в контейнере( механическая, биологическая, физико-химическая очистка + обработка осадка) и именуемое ЛОС является именно ЛОС будет по меньшей мере наивно? smile.gif

по меньшей мере laugh.gif
с другой стороны, если высокие договаривающиеся стороны установят договорную цену каждого метра СЗЗ в тысячах уе - то на договорном поле всегда найдется место компромиссу laugh.gif
как говорится, деньги рождаются в процессе диалога...
Буркот
нда...на ум приходит только дать честное пионерское слово что вонять не будет и яблони вокруг посадить...smile.gif

Андрей, Вы опытный морской волк:), что можете посоветовать.
У Вас в Москве таких проблемм наверняка нет - система коммунальной канализации принимает всё.
а у нас благая цель - защита экологии родного города, но эта благая цель никак не влазит из за своей зоны санитарной охраны...объект большой 3 24этажных дома(400-450м3/сут) и вокруг существующая застройка. начальство вроде решило присвоить ОС почётное звание ЛОС и поставить зону в 20м....но мне думается что не проканает это.

Цитата(BUFF @ 28.8.2008, 12:04) [snapback]286264[/snapback]
если высокие договаривающиеся стороны установят договорную цену каждого метра СЗЗ в тысячах уе - то на договорном поле всегда найдется место компромиссу laugh.gif

Здраствуйте smile.gif
вот и я про это, чем больше метров СЗЗ мы сможем сократить, тем меньше метров СЗЗ придется "покупать"...так сказать уменьшить цену этого компромисса smile.gif unsure.gif
BUFF
Цитата(Буркот @ 28.8.2008, 13:21) [snapback]286271[/snapback]
думается что не проканает это.

угу.
Честные 100-120 метров с проектом организации СЗЗ. А не 20. Если хотите 20 - то договариваться придется на условиях 200-20=...тыс. уе. Бедные жители...
Напоминаю, что в стране объявлена война с коррупцией...
andrey R
Цитата(Буркот @ 28.8.2008, 13:21) [snapback]286271[/snapback]
Андрей, что можете посоветовать.
У Вас в Москве таких проблемм наверняка нет - система коммунальной канализации принимает всё.

Они есть, но это не мои проблемы, а Мосводоканала biggrin.gif
А в области ставим очистные сооружения (небольшие) в павильон и делаем проект сокращения санзоны. Очень помогают натурные замеры качества воздуха, выполненные силами СЭС на аналогичных объектах. А тут BUFF прав - светит Вам
Цитата
Честные 100-120 метров с проектом организации СЗЗ
Буркот
а устройство каких либо воздухоочистителей реально? не имею в виду зеленые насаждения smile.gif
а насчет бедных жителей, тут можно двояко рассуждать....с учетом того что в нашем городе фактически отсутсвуют очистные сооружения, и все стоки идут прямиком в море, наличие ОС для довольно крупного объекта будет неплохим "подгоном" Городу и соответсвенно жителям.
Serg Ivanov
Ну в СЗЗ ОС кое-что можно делать. Это не мертвое пространство.. Конечно строить жилые/общественные нельзя, пищевое производство нельзя. Но гаражи/стоянки можно, производство чего нить вонючего rolleyes.gif
Надо ли эту землю покупать у города?

Есть фирмы которые занимаются такими проблемами -Проект СЗЗ -попробуйте сними связаться
BUFF
Цитата(Буркот @ 28.8.2008, 19:15) [snapback]286443[/snapback]
а устройство каких либо воздухоочистителей реально? не имею в виду зеленые насаждения smile.gif

есть фильтры для воздуха, но большого смысла это не имеет - так как основным загрязнителем будет шум.
теоретически, можно попробовать обосновать 50 м. Все сооружения закрыть, воздух из них прогнать через систему биофильтров для воздуха, расположенных в отдельном помещении. Но отечественных методов расчета таких биофильтров нет, сами биофильтры немецкие, поэтому извольте для СЭС приготовить толстый том отчета о натурных испытаниях, послуживших основой для проектирования, в котором воздух из фильтров можно в операционную подавать...
Меньше 50 метров не согласуют - по шуму, а могут и 50 не согласовать. И это правильно - от шума избавиться практически невозможно, это производство, работающее 24 часа в сутки. А могут согласовать 50, но через год не утвердить проект - и что Вы делать будете? Жильцов выселять или станцию заново строить?
Поэтому возникают честные, реальные 100 метров.
BUFF
и добавлю еще...
Цитата(Буркот @ 28.8.2008, 19:15) [snapback]286443[/snapback]
наличие ОС для довольно крупного объекта будет неплохим "подгоном" Городу и соответсвенно жителям.

представьте себя на месте жильцов. Вас не будут интересовать экологические проблемы приморского города - Вы просто живете в доме. Вас вообще это не должно интересовать - откуда вода берется, и куда девается. Вы купили (получили) квартиру, платите за обслуживание - и все. А вот когда у Вас под окнами гул, свист и вонь от очистных - это Вас будет очень справедливо беспокоить. Поэтому - не надо прикидываться городским благодетелем, это не так... Очистные - это не подарок городу и жителям, а необходимая часть инженерной инфраструктуры, и размещать ее надо, как положено - а не исходя из принципа "дареному коню..." smile.gif
Буркот
Цитата(BUFF @ 29.8.2008, 11:55) [snapback]286633[/snapback]
Очистные - это не подарок городу и жителям, а необходимая часть инженерной инфраструктуры, и размещать ее надо, как положено - а не исходя из принципа "дареному коню..." smile.gif

Уважаемый BUFF, если бы Вы знали как у нас в городе обстоят дела с системой коммунальной канализации. О том что надцать лет назад учёные мужи решили: море всё переработает, городу очистные не нужны! О том что недавно приезжавшие Мсковские Гости(...что то там в народе говорят про хуже татарина...) посмотрели и сказали: "нет ребята, городская система канализации и проект её развития с предпологаемыми площадками ОС и существующими коллекторами никуда не годятся". Сказали что Золоторожский калектор и всю систему нужно повернуть вспять с устройством 80! насосных станций подкачки. И судя по тому что это абсурд, а следовательно очистных городу не видать...всё настойчивее в голове напрашивается то самое "дареному коню.." smile.gif

а если эти ОС в землю закопать это должно понизить уровень шума.
Планируется их установить над подземой стоянкой(стилобат этих 3х домов). а это скорее ближе к уже существующим домам, нежели к проектируемым.
BUFF
Цитата(Буркот @ 29.8.2008, 13:15) [snapback]286640[/snapback]
Уважаемый BUFF, если бы Вы знали как у нас в городе обстоят дела с системой коммунальной канализации. О том что надцать лет назад учёные мужи решили: море всё переработает, городу очистные не нужны! О том что недавно приезжавшие Мсковские Гости(...что то там в народе говорят про хуже татарина...) посмотрели и сказали: "нет ребята, городская система канализации и проект её развития с предпологаемыми площадками ОС и существующими коллекторами никуда не годятся". Сказали что Золоторожский калектор и всю систему нужно повернуть вспять с устройством 80! насосных станций подкачки. И судя по тому что это абсурд, а следовательно очистных городу не видать...всё настойчивее в голове напрашивается то самое "дареному коню.." smile.gif

а если эти ОС в землю закопать это должно понизить уровень шума.
Планируется их установить над подземой стоянкой(стилобат этих 3х домов). а это скорее ближе к уже существующим домам, нежели к проектируемым.

1. Ну, допустим, проникся я сочувствием к бедным жителям Владивостока... и москвичи их обидели, и старые градостроители...
И что я должен Вам сказать по этому поводу? "Нарушайте СанПиН, как можете, Бог обиженных любит и ценит?" Я скажу, мне не жалко... Но Вас Ваши же земляки из СЭС поставят в коленно-локтевую позицию, и кхм... отпустят. И я с ними соглашусь на 100%
2. Шумят не емкости, которые можно загнать под землю (кстати, как вы их обслуживать будете?) Шумит остальное оборудование - воздуходувки, насосы, оборудование обезвоживания осадка, вентиляторы. Вы его тоже под землю загоните?
Буркот
Ну а почему нет, допустим поставить на этаже подземного паркинга.
обслуживать - асенизаторской машиной 5,5 м3/сут осадка вывозить.

Уважаемый BUFF, я тут не сетую на то что мы такие несчастные и хорошие, а СанПиН нам не дает сделать очистные, я хочу узнать реально возможные мероприятия, применив которые СЗЗ можно сократить до минимума и всётаки запроектировать и реально построить ОС. Ведь мы легко можем сбросить эти 450 кубов в близлежащий городской колектор который через 500м выпускает стоки в море и по боку пойдут и СЭС и жителии, кому будет от этого лучше...уж точно не серым морским ёжикам, которые еще порой встречаются на побережии.
BUFF
Цитата(Буркот @ 29.8.2008, 14:30) [snapback]286669[/snapback]
я тут не сетую на то что мы такие несчастные и хорошие, а СанПиН нам не дает сделать очистные, я хочу узнать реально возможные мероприятия, применив которые СЗЗ можно сократить до минимума и всётаки запроектировать и реально построить ОС.

я Вам и говорю - проект организации СЗЗ, 100-120 метров. И мероприятия перечислил - закрытые сооружения, мехобезвоживание в помещении, никаких иловых карт.
А если у Вас там подземная автостоянка - у нее свой расчетный разрыв от вентиляции до застройки, минимум 15 метров. Засунете туда КОС со своей вентиляцией - накроется санразрыв - вы его должны будете обеспечить теже 200 метров, рассматривая вентиляцию КОС как точечный источник загрязнения атмосферы.

Еще есть забавный вариант (гипотеза в ранге фантастики) - вывести вентиляцию КОС, размещенных в паркинге, на кровлю жилой застройки. Только... фантастика это. Ненаучная.

В Вашем случае (как Вы пишете) - я бы (лично я) лучше сливал в общий коллектор (если есть такая возможность), чем искать себе на задницу приключений. Очистные должны быть централизованные, и решать вопрос надо в городском масштабе, а не на уровне 2-х домов. Дешевле выйдет.
Буркот
BUFF, за перечисленные Вами и другими мероприятия спасибо, и за Ваше мнение тоже.
за "гипотезу в ранге фантастики" отдельное мерси smile.gif
я всё понял и, пытаться отнести КОС к ЛОС в данном случае - косить под дурачков, ссылаясь на то что в рекламном буклете написано именно ЛОС.

А насчет централизованных КОС в нашем городе.....если их когда нибудь построят - уйду в монастырь.
pankratk
Цитата(Буркот @ 29.8.2008, 22:46) *
А насчет централизованных КОС в нашем городе.....если их когда нибудь построят - уйду в монастырь.

Случайно наткнулся на эту тему и хотел узнать, уважаемый Буркот, вы таки ушли в монастырь? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.