Подскажите пожалуйста как подобрать
шину по размерам воздуховодов.

Есть ли каккие-то нормативные документы подтверждающие данную классификацию?
Зольников Михаил
28.8.2008, 17:19
Этим занимается монтажная организация. На прямоугольные воздуховоды небольшого размера применяется шина 15 и 20 мм, на средние – 30 мм, на огромные – 40 мм. Есть документ, в котором расписано, на какие воздуховоды идет какая шина, но, к сожалению. предоставить его не могу. Часть отфланцовывается «по месту», то есть, если стройка огромная, воздуховоды привозят с одной стороны отфланцованные, с другой стороны – нет, чтобы по месту их обрезать, если нужно. Фланец из шины и уголка на воздуховод ставится быстро, 1-2 минуты.
У нас обычно такая практика, но это не везде.
Насколько я сталкивался с этой проблемой, - могу сообщить следующее: шина бывает трех размеров- 20, 30 и 40 мм. На воздуховодах со стороной до 600 мм устанавливают 20, до 1200 мм - 30, более 1200 мм - 40. Новесь фокус в том, что эти самые шины производят разные компании на разном оборудовании (причем стоимость многороликового станка для ее производства у разных производителей отличается в разы). Как следствие, - разное качество (в первую очередь жесткость!) шины. Поэтому сами производители шины дают рекомендации производителям воздуховодов по области ее (шины) применения. И про струбцины для стяжки середины такого фланцевого соединения тоже не надо забывать. Рекомендуется при длине стороны от 400 мм до 800 мм устанавливать одну струбцину по середине шины, от 800 мм до 1600 мм - две на сторону и т.д. Аркадий
Спасибо за информацию

. Но у нас такой
нехороший заказчик, что ему нужно документальное обоснование марки шины. Поэтому я и спрашиваю про какие-нибудь документы, например ГОСТы (хотя бы названия).
Заранее благодарна за оказанную помощь.