Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрическая плита
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Мирия П.
Сейчас по проекту электрическая плита от 380, но у нас в городе не так это распостранено (от 380) чаше подключают от 220. Так вот хотелось бы уточнить, что лучше сделать от 220 или 380 запитать?
Konstantin_X
Если на объекте есть 380, то, естественно, нужно плиту подключать нв 380 - токи меньше, перекос фаз меньше.
elektric
Личше 380В - с мошностью проще разобратся и сечение кабелей меньше!
djaval
Цитата(Konstantin_X @ 29.8.2008, 16:43) [snapback]286730[/snapback]
Если на объекте есть 380, то, естественно, нужно плиту подключать нв 380 - токи меньше, перекос фаз меньше.

Глупый вопрос, но просто я не сталкивался с такими плитами: там как, каждая конфорка имеет трехфазные тэны или фазы раскиданы по разным конфоркам?

Газ всё равно лучше tongue.gif
elektric
Цитата(djaval @ 29.8.2008, 17:27) [snapback]286778[/snapback]
Глупый вопрос, но просто я не сталкивался с такими плитами: там как, каждая конфорка имеет трехфазные тэны или фазы раскиданы по разным конфоркам?

Газ всё равно лучше tongue.gif

Газ - то другая песня. clap.gif Есть люди которые от электричества не могут отказатся, приходится при подведенном газе - электрические плиты подключать rolleyes.gif . А если серьезно если есть возможность использовать 380 - это самое лучшее для плиты!
Сергей В.
Ув. Мирия П.
Вы о какой плите речь ведете? Бытовой? Так они все однофазные, т.е. на 220 В.
Как правило, оборудование, расчитанное на 3-х фазное питание 380В - промышленное.
elektric
Цитата(Сергей В. @ 30.8.2008, 9:09) [snapback]286897[/snapback]
Ув. Мирия П.
Вы о какой плите речь ведете? Бытовой? Так они все однофазные, т.е. на 220 В.
Как правило, оборудование, расчитанное на 3-х фазное питание 380В - промышленное.

Уважаемый Сергей В. Вы не совсем правы - большинство современных плит расчитано на работы как от 220 так и от 380В . Практически любая плита, я не встречал еще плит которые нельзя включить в 3-х фазную сеть rolleyes.gif
zem
Цитата(elektric @ 30.8.2008, 9:22) [snapback]286900[/snapback]
большинство современных плит расчитано на работы как от 220 так и от 380В .

В паспортах на большинство современных эл. плиты есть варианты подключения 380/220 и рекомендуемые сечения кабеля и токи защитного автомата.
djaval
Если плита подключается на 380В, нейтраль там требуется?
elektric
Цитата(djaval @ 30.8.2008, 21:53) [snapback]287016[/snapback]
Если плита подключается на 380В, нейтраль там требуется?

В некоторых плитах нейтраль требуется, но в большинстве хватает заземления rolleyes.gif
Alex@ndr
Что бы не гадать в таких случаях, по дороге домой захожу в магазин бытовой техники. Смотрю, что есть в продаже и по какой цене, какие мощности и питание. Всего то делов на 15 минут.
novichok
Цитата
В некоторых плитах нейтраль требуется, но в большинстве хватает заземления

Нейтраль требуется всегда, поскольку комфорки (или конфорки?) расчитаны на 220 В.
djaval
Цитата(novichok @ 1.9.2008, 12:42) [snapback]287336[/snapback]
Нейтраль требуется всегда, поскольку комфорки (или конфорки?) расчитаны на 220 В.

То есть всё-таки каждая конфорка в плите сидит на разной фазе? А если конфорок 4?
HasBolla
Цитата(djaval @ 1.9.2008, 22:54) [snapback]287542[/snapback]
То есть всё-таки каждая конфорка в плите сидит на разной фазе? А если конфорок 4?

Какие-то две на одной.smile.gif
Если у вас сеть не 6-ти проводная smile.gif
djaval
Цитата(HasBolla @ 2.9.2008, 11:32) [snapback]287683[/snapback]
Какие-то две на одной.smile.gif

Значит никакой симметрии всё равно не будет) А конфорки с трёхфазными тэнами бывают?
siteofengineer
У меня вопрос по подключению трехфазной электроплиты.
Как подключается электроплита (380 В) ну напримера для ресторана, начиная от распред. щита. Линия, отходящая от щитка к плите защищается автоматом, а нужно еще ставить автомат (пакетный ыключатель) непосредственно рядом с плитами. Какие условия по прокладке электропроводки на кухнях - открытая/скрытая, какой кабель/провод, обязательно ли выбирать последний по термостойкости и т.д.?
karlsn
в бытовых плитах предусмотренно включение в 3 фазное для этого необходимо снять заднию крышку и убрать межфазные перемычки но!!!!!!!!!!!!! всеровно 0 нужен таккак каждая комфорка работает от220 промышлнные плиты работают от380 , а вам собственно зачем по случаю предложили плиту .? или хотите новоселам жизнь разнообразить в виде поиска 3 фазной плиты , а по поводу перекоса фаз вопрос спорный
sunsaech
Имеется ситуация. Нужна помощь.
В начале года была установленна промышленная электропечь 16 kWt, подключена кабелем КГ 4*4, в цепи между общим щитом и печью был установлен 4-х полюсной автомат 25А в боксе, а от бокса до распред.щита ВВГ 4*4. Печь была Б/У, у нее неработала какая-то релюха, хозяин был предупрежден о необходимости срочного ремонта. Автомат в течении полугода трижды менялся, в течении непродолжительного времени эксплуатации каждый автомат регулярно начинал отбивать. Последний раз был установлен 32А, хозяиин очередной раз предупрежден, что это не мера и печь необходимо ремонтировать. В итоге автомат 32А держался как мог, но изоляция на проводе от бокса до щита пожелтела, нулевой провод сильно грелся и грел нулевую шину, в результате нагрева основной ноль расслабился и отгорел.

Вопрос: есть ли во всей этой ситуации мои упущения и если есть то какие
LordN
Цитата
есть ли во всей этой ситуации мои упущения и если есть то какие


если это
Цитата
промышленная электропечь 16 kWt, подключена кабелем КГ 4*4
делали вы, то вот оно ваше упущение. кабель д.б. минимум 4х6.0 в том случае если печь действительно трехфазная и все нагреватели в ней на 400В. если же там ТЭНы на 230В и включены как попало, через ноль и т.д. то смело закладывайте кабель 4х16.0
короче смотрите схему и меряйте токи, везде - и в фазах и в нуле
sunsaech
Как правильно считать? Разве 4 квадрата недостаточно? Запаса конечно нет, но на полной нагрузкке печь работает процентов 50% максимум.
Я думаю что вероятней печь была в свое время переделана на 220V.
vnvik
Вариант того что внутри печи ТЭНы включены как попало на мой взгляд нереален, потому что ширпотребовские автоматы дай бог если работают на своём номинале и если 25 А автомат мог проработать 2 месяца то с коммутацией внутри всё нормально. Что касается подбора сечения то много зависит от условий окружающей среды, например в помещении где стоит печь температура воздуха, особенно летом, может быть если не выше то довольно близка к максимально допустимой для этого кабеля.
А как в таких условиях доказать начальству, что нужен кабель не 4х4 а скажем 4х6 подсказать не могу, у самого опыт в этом деле только отрицательный.
Boris Blade
А кто кабель подбирал, Вы или кто другой?
st520
Сечение и автомат вам нужно было брать выше, уж извините.
Если тен сгорел “неудачно”, автомат будет выбивать любой, смотреть нужно, а лучше ремонтировать.
sunsaech
Цитата(vnvik @ 25.9.2009, 11:11) [snapback]438525[/snapback]
Вариант того что внутри печи ТЭНы включены как попало на мой взгляд нереален, потому что ширпотребовские автоматы дай бог если работают на своём номинале и если 25 А автомат мог проработать 2 месяца то с коммутацией внутри всё нормально. Что касается подбора сечения то много зависит от условий окружающей среды, например в помещении где стоит печь температура воздуха, особенно летом, может быть если не выше то довольно близка к максимально допустимой для этого кабеля.
А как в таких условиях доказать начальству, что нужен кабель не 4х4 а скажем 4х6 подсказать не могу, у самого опыт в этом деле только отрицательный.


Ток на отдельно взятых фазах был в пределах 19А. Кабель подбирал я сам. Может все же проблема в нуле? В помещении температура мало вероятно что поднялась и продолжительно держалась бы выше 40 С.
sunsaech
Цитата(st520 @ 25.9.2009, 12:05) [snapback]438563[/snapback]
Сечение и автомат вам нужно было брать выше, уж извините.
Если тен сгорел “неудачно”, автомат будет выбивать любой, смотреть нужно, а лучше ремонтировать.


А как же заводской шильдик с номиналом 16kWt? Для чего эти данные? или при расчетах нужно брать 150%-200%?
Автомат менялся неоднократно и в итоге установлен 32А, но кабелю от этого не легче, я уж даже в программке расчета поковырялся,
никак она не дает при 16kWt 3ф сети сечение больше 2,5мм и тока 25А.
vnvik
Цитата(sunsaech @ 26.9.2009, 0:01) [snapback]438867[/snapback]
Ток на отдельно взятых фазах был в пределах 19А. Кабель подбирал я сам. Может все же проблема в нуле? В помещении температура мало вероятно что поднялась и продолжительно держалась бы выше 40 С.

А какая может быть проблема с нулём если его сечение равно сечению фаз, если к печи (активной нагрузке) подведены три фазы то ток в нуле не может быть больше фазного, конечно если отбросить фантастическую гипотезу что к автомату было подведено не три а две или одна фаза но по трём жилам.
LordN
Цитата
никак она не дает при 16kWt 3ф сети сечение больше 2,5мм и тока 25А.

фтыкать сюда:
http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html
установить ток=19А и температуру = 40*С
доступно?

так вот. еще раз для тех кто в танке: есть очень простая формула = на один квадрат нагрузка один киловатт и дополнение к ней - для стационарной силовой проводки кабель д.б. не менее 1.5кв.мм.

ваша печка 16кВт на три фазы
сталбыть на каждую из фаз приходится по 5 и 1/3 кВт
и потому брать надо было ближайший больший кабель, т.е. 4х6.0кв.мм.
понятно?
sunsaech
есть очень простая формула = на один квадрат нагрузка один киловатт

Это дюже круто, даже для тех кто не в танке. спасибо за ссылочку. накопал еще несколько программок и все показывают по разному, но всеже 4мм с учетом непостоянной нагрузки хватает. Но теория теорией, а интересует практически кто сталкивался? что делал и какой результат?
LordN
Цитата
интересует практически кто сталкивался? что делал и какой результат?
емае, я вам о чем талдычу? о практике. либо слушайте либо не спрашивайте.
Boris Blade
Говорят грамотные люди значит ставьте . А так можно долго обсуждать и все же не мешало бы выяснить реальную схему электропечки, в следующий раз загориться и все будет много печальнее.
ПС Я тоже ползуюсь этой программой, какие то мнения по ней есть?
Pzotov
Часто в промышленных печах для регулировки мощности, нагреватели разбивают на 3 группы, и включают в завмсимости
от сигнала термостата, причем буржуи тоже так делают, правда эти "дятлы хитрые" тянут для каждой группы свой кабель 3-х
жильный... Так что несимметричный режим работы очень даже возможен
А проблема могла быть и в плохом контакте нулевого провода, особенно для кабеля КГ - у него при вулканизации за счет
высокой температуры, жилы покрыты такой пленкой окисла, что без тщательной зачистки контакт получить хороший невозможно.
Далее - при включении холодной печи, сопротивление спирали значительно ниже чем при работе (ток выше номинала, иногда значительно)
и это тоже дает свой вклад в срабатывание автомата, ну а если он еще и ДЭКообразный, то после нескольки выбиваний может вести себя абсолютно непредсказуемо.
Короче нужна ревизия агрегата. При высоких температурах возможны внутренние межвитковые замыкания спирали.
Кстати ток в нейтрали тоже неплохо замерить..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.