Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логический модуль ???? есть ли такие?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
mas_ua
Задача состоит в следующем: есть комнатный регулятор температуры с ЖК (планирую Мертен 6232хх, но не принципиально). Необходимо сделать регулирование устройством отопления в ручном и автоматическом режиме (в моем случае это обычный клапан с входным 8 битовым значением). На выходе комнатного регулятора получаю автоматическое значение объекта отопления (1 байт) - объект 1, и значение 1 байт (от нажатия одной из кнопок - это значение можно отобразить на ЖК индикаторе) - объект 2.
Теперь в зависимости от типа регулирования - автоматический или ручной - задается напрмер одной из кнопок Вкл. или Выкл.) необходимо коммутировать либо объект 1 либо объект 2 на соответсвующий объект клапана?.
Есть ли подходящие логические модули для такой задачи?
Mihail Svirinovsky
Логические модули есть, (они не могут не есть smile.gif ), их много и они разные smile.gif

Есть ABB LM/S 1.1, AB/S 1.1, ..., есть Simens ... ,

Есть еще Beckhoff и Wago - свободно прогроммируемые модульные контроллеры с подключением в KNX

Есть панели, например, MT701 или B&J Тачскрин - у них тоже есть встроенная логика...

Кстати, вы не достаточно ясно описали задачу. Не уверен что вам действительно нужна дополнительная логика - сенсоры с термостатом обычно не глупые, да и сервоприводы имеют обычно встроенную логику, минимальную.

Регулировка отопления в помещении, по моему опыту, в режиме вкл./выкл. - работает лучше всего smile.gif
Сервоклапан с 8-битным входом, замучаешся настраивать.

Михаил.
Melnikov
Очень просто рашается данная функция на АВВ-шном AB/S, там есть такой элемент как "Gate" фильтрует любые форматы правктически с любыми условиями. Очень прост в освоении и наладке. Успехов - Павел
mas_ua
Может, я чего либо не досмотрел, но в АББшном модуле у Gate один рабочий вход, один рабочий выход и в зависимости от разрешающего бита, на выходе либо получаем значение входа либо нет.
Попробывал выход Gate1 и Gate2 связать в один логический объект - не связаваются ))). Мне надо два занчения на входе и одно значение на выходе, в зависимости от управляющего бита.
Есть еще компаратор для работы с аналоговыми объектами. Но там на выходе только битовое значение в зависимости от условия.
Такую операцию можно было бы запросто решить в FAP (визуализация), да и много другого, но не хочу связываться с ней, так как скорей всего в итоге не будет ни ручного ни автоматического отопления))). Нужно что-нибудь понадежней.

To: Mihail Svirinovsky
Можно подробнее о Beckhoff и Wago - никогда с ними не работал.

leonid
Мне кажется, некорреткно ставится задача.

Автоматическое регулирование - это я понимаю, а что значит - "ручное регулирование"? Вручную задавать процент открытия клапана?!

Опять же из логики. На клапан в любом случае подается только одно значение (неважно, как оно сформировалось - вручную или автоматически). Потому никаких ключей здесь и не нужно. Или я не прав? smile.gif

Кстати, ВАЖНО, Мертен или кто иной, т.к. все же возможности изделий отличаются и ставить практическую задачу "в принципе" (без привязки) абсолютно некорректно, иначе в дальнейшем разговор перерастет в отвлеченные теоретические изыскания без всякого толку smile.gif
Melnikov
Уважаемый mas_ua, мне кажется у Вас нет полного представления о том, что Вы хотите делать. EIB -это событийное управление, последняя телеграмма по групповому адресу (ГА) определяет состояние объекта, который ее получает. А отправляется телеграмма только с одним ГА, который назначен передающим, а на входной объект их может приходить сколько угодно, поэтому сколько надо, столько и цепляйте на импут АВ/S все прицепятся, пока там есть свободная память. Дерзайте, осваевайте технологию. Успехов - Павел.
mas_ua
Как я представляю себе работу температурного регулятора:
У регулятора 6232 есть две температурные установки в режиме комфорт (по умолчанию) 21 С - для режима отопления, 24 С - для режима охлаждения. Переключение охлаждение/отопление - автоматическое. Предположим ситуацию, температура в помещении была 26 С, в результате работы системы охлаждения (через объект охлаждение) контроллер выдает телеграммы <>0. Когда температура в помещении достигает 24, контроллер находится в режиме охлаждения, при этом значение объекта охлаждения = 0. Если температура менятся не будет то все так и остается.
Если теперь вдруг необходимо повысить температуру в комнате, то необходимо включить отопление. Но контроллер находится в режиме охлаждения и позволяет менять установленное значение только для режима охлаждения.
Для этого активируется ручной режим управления (при помощи одной из кнопок на контроллере). При этом блокируется включение системы охлаждения, и в зависимости от значения объекта привязаного к другой кнопке {0, 25%, 50%, 75%, 100%} это значение подается на клапан отопления. После того как согрелись))), выключаем ручной режим - контроллер работает автоматически и держит темпреатуру в пределах 21-24 С.

Вроде как так.

To Павел.

Два модуля Gate. В ETS выходы обоих имеют одинаковый ГА, к которому также подключен объект клапана. Вход первого имеет такой же ГА как и объект значения в ручном режиме. Вход второго имеет ГА как и объект отопления контроллера. Управляющий бит общий для двух, но для второго инвертируется.
К сожалению не имею в наличии АВ/S что бы проверить.
Melnikov
Уважаемый mas_ua. Если это техническое решение - Ваше желание разобраться в работе климата, можете ввести кучу других функций, например непосредственное управление клапанами с клавиши и т.д. фантазия не имеет границ. Если-же это коммерческий проект, за который заказчик Вам заплатит деньги, то мой совет не надо изобретать велосипед, не мешайте автоматике работать, нет ничего хуже, чем плохо работающаяя автоматика. Ваша задача решается встроенной в термостат функцией - ручной корректировкой уставки в диапазоне, готорый Вы зададите в параметрах настройки. Для справки - любая функция ручного управления должна блокировать (отключать) автоматическую функцию, а как она включиться снова?, а учет человеческого фактора?. И вообще по опыту хочу сказать, что чем меньше функций (диапазона измениий) отдается заказчику, те спокойней за нормальную работу проекта. Для удовлетворения желания заказчика быть творцом комфорта, проведите ему ликбез по технологии EIB, посоветуйте поучиться на курсах и продайте проект с комплектацией и программным обеспечением вместе с ответсвенностью за результат работы.
Кстати по отладке функций логики в АВВ визуализации Winswich (Aston Technologie) (http://www.aston-technologie.de/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=51) есть встроенные логики модули, на которых Вы можете оттестировать эти функции при работе в шине. Успехов Вам. Павел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.