Полная версия этой страницы:
nanoCAD СПДС
На днях наткнулся на очень любопытный сайт и...
сильно удивился! Русский софт, лицензионный и на халяву!?
А самое любопытное то, что разработчик декларирует разработку специальных разделов для ОВ и ВК и т.д.
Цитата
Уже сегодня вы можете скачать и установить два наших специализированных приложения — nanoCAD СПДС и nanoCAD Механика. Осенью мы планируем выпустить nanoCAD СКС — проектирование систем кабельных сетей, nanoCAD Электро — проектирование систем электроснабжения, nanoCAD ОВ — проектирование систем отопления и вентиляции, nanoCAD ВК — системы водоснабжения и канализации. Зимой ожидаем выхода решений в области проектирования технологических трубопроводов, проектирования электрики для машин и механизмов. В следующем году будут представлены решения для архитекторов, проектирования металлоконструкций, фундаментов и армирования, а также для работы с генпланом, внешними коммуникациями. И это только начало. :-)
Подробности на официальном сайте
Любопытно.
Как я понял, это пробная бетта и ей ещё надо совершенствоваться и выявлять глюки, обкатывая бесплатно...
Неясно конвертация из - в Аутокад. Эта графическая программа с функцией специфицирования материалов, но не расчётная. ОВ модулей ещё нет. Опять же 2д - но не это главное. Наверно главное, что она на русском языке и пока бесплатна. Но лучше заплатить за хорошую вещь, чем бесплатно мучиться с полуфабрикатом.
Например бесплатная польская Wentyle имеет некоторые функции расчёта, трассировки и обширную библиотеку. От лучших западных образцов 2д (FineHVAC) программа функционально отстаёт - пропасть.
Создаётся программа на энтузиазме, без капиталовложений, ......
old patriot
7.9.2008, 14:57
Интересно, кто финансирует разработки? И что из себя представляет группа разработчиков?
Жаль, что всего лишь 2D, будут проблемы с пересечениями и правильной пространственной компоновкой. И разрезы уже не получишь из программы.
Как я понял, многое заимствовано из СПДС GraphiCS. Не лучшее решение.
Цитата(old patriot @ 7.9.2008, 14:57) [snapback]289681[/snapback]
Жаль, что всего лишь 2D, будут проблемы с пересечениями и правильной пространственной компоновкой. И разрезы уже не получишь из программы.
2D очень широко применяется в мире и в тех же штатах (больше чем 3D), и будет применяться. Виртуальное добавление высоты даёт возможности полноценных расчётов и специфицирования. Выполнение разрезов не является архисложной задачей - проектировщик обязан иметь пространственное воображение. Архитектура в 2D снижает ценность 3D систем до минимума.
Современные 2D проектные программы НVAC имеют значительно более сильные расчётные модули чем тот же Меджик..., а также функции автоматической трассировки, формирование надписей и тэгов.
После покупки АутоКад МЕР и Меджик, ознакомился с прогой FineHVAC, которая в 10 раз дешевле и до сих пор жалею о том, что эту информацию получил слишком поздно.
Я это о том, что создавая новую 2д программу - вновь изобретается велосипед в кустарном исполнении
old patriot
7.9.2008, 15:29
С половиной Ваших позиций согласен.
Обсуждать вопросы 2D/3D, профессиональных возможностей инженера и необходимости расчётов не хочется. Это такая трясина, увязнешь моментально... И главное, результат спора известен заранее: на цвет и вкус...
Цитата(old patriot @ 7.9.2008, 15:29) [snapback]289685[/snapback]
на цвет и вкус...

Согласен.
3д - больше похоже на игру, поэтому затягивает......вроде как творчество...
2д - прагматичнее, быстрее, но не так интересно.....
Кому что...
old patriot
7.9.2008, 16:27
Ели-пали... Вы или экстрасенс, или умеете читать между строк.
В продолжение темы.
Взять к примеру уважаемого мною shprot. Красиво работает. Из 2д планов сам делает 3д архитектуру, а потом проектирует 3д сети. Такая работа неотразимо действует на заказчика - красота (это наверно и есть цель). Монтажнику же эта красота никчему. Ему нужны читаемые планы, схемы и пара разрезов. Поэтому к инженерному пректированию эта красота не имет отношения.
Я понимаю уважаемого shprot - своими работами он рекламирует свой уровень среди заказчиков. И я бы делал тоже самое, если бы настала жёсткая конкуренция. Всё решается разумной достаточностью.
Меня программы графическо-расчётные привлекли в основном потому, что при изменении какой нибудь характеристики или архплана, приходилось вручную пересчитывать всю цепочку и изменять графику. А так как в процессе, изменений бывает достаточно много, это отнимало много времени и приводило меня в бешенство. Особенно, когда проект закончен и вдруг изменяется планировка. В графическо-расчётной программе достаточно внести одно изменение и автоматом меняется всё.
Поэтому, я считаю создаваемую НаноСад бесперспективным делом.
Цитата(old patriot @ 7.9.2008, 15:57) [snapback]289681[/snapback]
Интересно, кто финансирует разработки? И что из себя представляет группа разработчиков?
Жаль, что всего лишь 2D, будут проблемы с пересечениями и правильной пространственной компоновкой. И разрезы уже не получишь из программы.
Как я понял, многое заимствовано из СПДС GraphiCS. Не лучшее решение.
Сергей, они не просто заимствовали многое из СПДС, они изначально строят этот продукт на базе движка созданного командой писавшей СПДС и коллектив который занялся разработкой и продвижением этого продукта состоит из группы людей отколовшейся ос CSoft'a, а может быть это просто 1 из проектов самого CSoft'а под другой товарной маркой. Движок "наника" насколько я понял из инфы на других форумах взят из векторизатора Spotlight, к нему приделали функции СПДС Graphics и возможность работы с форматом dwg, далее будут оттачивать продукт, опробировать и внедрять в жизнь несколько новую рыночную модель с лицензированием софта для инженеров: база - двухмерный nanoCAD без дополнительных навесков позиционируется бесплатным, предполагается что определенной части аудитории (самым неприхотливым) этого хватит, на них будут отлавливать ошибки, собирать пожелания и рекомендации, они же соответственно будут тем стержнем, который по сарафанному радио станет продвигать продукт в массы рекомендуя его коллегам. Далее будут писать навески как под автокад, адаптировать то что уже было сделано для автокада, если получится писать свои, 3мерность они тоже планируют охватить, и эти навески уже будут лицензировать по схеме предложенной и расписанной на их сайте - по умеренной цене покупается годовая лицензия на каждый отдельный модуль или навесок, что позволит выбирать специалистам только те конфигурации, которые им необходимы без переплаты за лишнее. В общем придумали бизнес-модель, написали бизнес-план, нашли инвестора и пробуют свои силы. Радует то что они хотят по пути IntelliCAD'ов и по максимуму сделать безболезненным пересаживание за базовую платформу с автокада, т.е. будет командная строка, будут знакомые панельки, будет возможность набора и работы с командами как в английском, так и в русском варианте, ну и самое важное - совместимость с dwg форматом. Учитывая бесплатность базовой платформы, или пусть даже умеренную плату, если таковую разработчики все-таки решат ввести, определенный шанс на успех у них есть. По крайней мере эта отечественная разработка мне видится более интересной нежели чем навесок для автокада ruCAD, в котором собран хороший опыт и идеи профессионалов, но крайне неубедительная и специфичная реализация. Им бы как то объединить усилия, чтобы создатели ruCAD тоже влили свою струю, которая может быть интересна нам - инженерам HVAC, тогда возможно будет что-то достойное более пристального взгляда после массового подсаживания на магикады, мепы и прочие.
P.S. Название nanoCAD видимо неспроста взято за основу. На почве желания многих представителей бизнеса осваивать бюджеты и фонды выделяемые государством на развитие модных ныне нанотехнологий (о которых бытовой обыватель ровным счетом ничего не знает), есть хороший шанс примазаться к освоению этих самых фондов.
>>Я это о том, что создавая новую 2д программу - вновь изобретается велосипед в кустарном исполнении
зачем так категорично? люди работают, чем больше таких "велосипедов" тем лучше. Предлагаете всем пересесть на автокад и не рыпаться?
old patriot
7.9.2008, 18:34
к glam
Алексей, после прочтения твоего сообщения у меня сложилось впечатление, что "я только вчера спустился с дерева".
Половину я точно не понял...

---------------------
Что касается СПДС GraphiCS... Не могу отнести себя к её поклонникам.
Кстати, Иван сказал, что в вашей компании запретили в своё время использование этой программы из-за проблем обмена информацией со смежниками. Меня также это тяготит.
Не устраивает также экспорт таблиц из Excel в СПДС GraphiCS и их взаимное обновление. Точнее - отсутствие такового.
---------
Я вообще ярый противник руссификации AutoCAD и приложений к нему. Причины мы уже обсуждали.
Лучший вариант, когда программа используется на родном языке разработчика, и имеется подробное руководство к ней на русском языке. И лучше - в бумажном виде, с картинками...
Цитата(zamtmn @ 7.9.2008, 17:43) [snapback]289722[/snapback]
>> создавая новую 2д программу - вновь изобретается велосипед в кустарном исполнении
зачем так категорично? люди работают, чем больше таких "велосипедов" тем лучше. Предлагаете всем пересесть на автокад и не рыпаться?
Если разговаривать о занятости людей - в свете современных отношений труда и капитала - непонятно....
Новое должно быть лучше существующего, иначе нет смысла
Есть автокад, интелликад, проджекад, зв-кад, т.е. платформы на которых можно строить. Создавать новую платформу по типу существующих - в чём Вы видите перспективу? Нужен велосипед качественный, а не с деревянными колёсами
Цитата(old patriot @ 7.9.2008, 18:34) [snapback]289741[/snapback]
к glam
Я вообще ярый противник руссификации AutoCAD и приложений к нему.
Лучший вариант, когда программа используется на родном языке разработчика, и имеется подробное руководство к ней на русском языке. И лучше - в бумажном виде, с картинками...

+100
>>Если разговаривать о занятости людей - в свете современных отношений труда и капитала - непонятно....
В свете современных отношений свободное програмное обеспечение имеет неплохие перспективы, денег там вращается немало, несмотря на кажущуюся бесплатнось. Ргулярное навязывание новых версий коммерческих программ почти ничего нового не несущих меня например напрягает.
>>Новое должно быть лучше существующего, иначе нет смысла
С чего Вы взяли что будет хуже? обещают автоматизацию ОВ, ЭЛ нужно подождать и посмотреть, а не заочно называть кустарщиной
>>Есть автокад, интелликад, проджекад, зв-кад, т.е. платформы на которых можно строить. Создавать новую платформу по типу
>>существующих - в чём Вы видите перспективу? Нужен велосипед качественный, а не с деревянными колёсами
Хотябы в возможности выбора. От чего такая уверенность в деревянности?
old patriot
7.9.2008, 19:35
Цитата
Хотябы в возможности выбора. От чего такая уверенность в деревянности?
Берусь ответить за уважаемого jota. Надеюсь не вызову его гнева...

Ответ тривиальный: чудес не бывает. Они бывают только в сказках и в фантастических произведениях.
Серьёзная программа с большим набором возможностей требует значительных финасовых вливаний. А на это у нас никто не способен. Да, и не вписывается такое финансирование пока в российский деловой менталитет.
Отсюда и уверенность.
Цитата(old patriot @ 7.9.2008, 19:35) [snapback]289758[/snapback]
Берусь ответить
+
И если продолжить.
Чтобы написать письмо можно взять лист бумаги и писать. А можно начать с изготовления бумаги.
Авторы новой программы создали новую Cad платформу, а теперь будут на ней строить для механиков, для электриков, для сантехников и т.д. Сколько труда потрачено на создание того, что уже очень давно было создано....
В мире уже есть альтернатива АСаду - Интелликад, который в 15 раз дешевле. В других странах на его платформе уже созданы прграммы проектирования (Польша, Германия, Франция и даже США). Тот же америкосовский FineHVAC, который меня очаровал, на платформе Интелликада - причём, сам ИКад бесплатно.....Французский ProgeCad вообще бесплатный для некоммерческого пользования.
Значит есть опыт и есть многочисленные работы.
Логично было бы объединится с разрабочиками в той же Германии или Польше и создать на базе уже существующих новый, более качественный продукт, а не начинать всё сначала.
Я вообще то думаю, что здесь простая афёра для прокрутки денег какого-нибудь нацпроекта по "нанотехнологиям"
>>Ответ тривиальный: чудес не бывает.
цитата с сайта разработчика:
"nanoCAD СПДС представляет собой универсальную двумерную графическую программу — систему автоматизированного проектирования (САПР), предназначенную для выполнения чертежей и оформления рабочей документации в архитектурно-строительном проектировании и смежных отраслях."
Что тут чудесного? я незнаю что Вы вкладываете в понятие "Серьёзная программа с большим набором возможностей", конечно проект за нас она не сделает)) это всего лишь еще один инструмент и то что он не на платформе autocad - не повод обвинять его в кустарщине. САПРом это конечно назвать рано, надеюсь после появления обещаных дополнений это изменится.
Выложена ознакомительная версия - есть глюки, но никто не заставляет её пользоваться и темболее принимать участие в тестировании\отладке.
>>Чтобы написать письмо можно взять лист бумаги и писать. А можно начать с изготовления бумаги.
>>Авторы новой программы создали новую Cad платформу, а теперь будут на ней строить для механиков, для электриков,
>>для сантехников и т.д. Сколько труда потрачено на создание того, что уже очень давно было создано....
Про интеликад не скажу - но автокад очень сложен и для построения глубоких электротехнических решениий неудобен. также давольно глупо иметь цену платформы на порядок выше цены решения.
Согласен что название данного продукта выбрано крайне неудачно и наводит на нехорошие мысли))
Кстати по электрике и автоматике....
В США, Японии и многих других странах, в том числе некоторые и у нас, используют Visio, на который есть огромная база элементов в сети и который совместим сразу с двумя монстрами ACad и MSOfice.
Много лет делал на Visio и ОВК - прекрасная графика и достаточная и очень просто пополняемая библиотека не только по инженерным сетям, но и по строительству и архитектуре. Лёгкость освоения - офисная программа - работать можно сразу. Делает спецификацию в Ехел и Ворд. Сравнительно дешёвая - на рубли около 10000
Открывает все файлы dvg, dxf, jpg, bmp и т.д. и при необходимости можно конвертировать в её формат и наоборот.
Её недостаток - нет расчётных модулей
Я это как ещё один пример того, что решений в мире есть множество. И они обкатаны и надёжны...
to jota
если мне не изменяет память, мы с вами уже сприли о применении VISIO в проектировании)) Да если надо чтото быстро нарисовать - это ценная программа, но в проектировании, темболее в автоматическом (в качестве САПРа) она не применима
А наноСад применим?
Мы говорим о равных по своим показателям программах, только наноКаду до Визио ещё расти...
На данном этапе конечно нет.
Если я правильно понял обещания на сайте - думаю что в заявленных модулях по смежным разделам создатели не ограничатся набором блоков\инструментов для ускорения выполнения графической части. Подождем - увидим))
Цитата(Litvinov @ 7.9.2008, 13:45) [snapback]289662[/snapback]
На днях наткнулся на очень любопытный сайт и...
сильно удивился! Русский софт, лицензионный и на халяву!?
А самое любопытное то, что разработчик декларирует разработку специальных разделов для ОВ и ВК и т.д.
Мне показали такой материал (возможно пригодится, как дополнение к сказанному по теме):
nanoCAD СПДС распространяется фактически бесплатно, достаточно лишь зарегистрироваться на сайте компании. В своем интервью г-н ХанинnanoCAD: не-нано вопросы...9 июля 2008Владимир Малюх
Скачал, заинсталлил, получил лицензию. Неплохая, не первый взгляд штучка для 2D-черчения...
Отдел переводят на дешевый софт, начальству не доказать что у AutoCAD нет конкурентов.
Вот наткнулся на эту програмулину отзывы вроде не плохие...есть динамические блоки...таблицы и главное СПДС.
Может штучка и неплохая, а как она в деле?Кто нибудь делал проект от начала и до конца в ней?
Hali BurDbI
6.2.2009, 13:59
Примитивный СПДС - бесплатно для Юзеров!
А все обновления в версии 1.1, это версия СПДС 4 в Автокаде!!!!
Замануха версия 1.0, с первого взгляда ничего, а глюков!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А далее бабки плати! Сыр бесплатным не бывает!!!!!!!!!!!!!!!
Pavel_887
26.8.2009, 11:45
Доброго времени суток!Простой вопрос по СПДС Graphics 5.0! Как вставить штамп в созданную форматную рамку, в руководстве пользователья написано что нужно создать текстовую строку #Основная надпись, как и где ее создать неразобрался?

(срочно надо очень)
Aleksandr17
19.7.2011, 17:21
Подниму тему. Что и как с НаноКадом сейчас? Хотел бы услышать + и - у уже реальных пользователей. На фирме где я работаю, хотят купить NanoCad.
Иванов В.А.
19.7.2011, 18:17
Хотел купить наноКАД ВК.
Установил пробную версию.
Возникли вопросы, никто не ответил.
aleksey_v
19.7.2011, 18:48
Aleksandr17, скачайте, погоняйте.
Aleksandr17
20.7.2011, 12:19
Цитата(aleksey_v @ 19.7.2011, 14:48)

Aleksandr17, скачайте, погоняйте.
Ну это понятно. Может кто уже ганяет давно, вот и интересно их мнение по данному продукту.
подниму тему)
поставил пробный нанокад....интерфейс автокадовский...функции теже..две панельки для раздела ВК
работает dwg...стоит сейчас также как и Project StudioCS Водоснабжение...
проги аналогичные, только Проджект идёт под автокад....а у нанокада свой интерфейс...
напрягает, что сегодняшняя версия Project StudioCS Водоснабжение идёт под акал 2009...когда обновят не понятно..
в конторе стоит 2010 лицензия...
...Vlad...
6.4.2012, 7:27
Работать в ней можно,если нету автокада. Она его клон, только без 3д.
Доброго времени суток!
Снова подниму этот вопрос. Кто уже работает в Нанокаде? Хотелось бы отзывы услышать.
Работал, нормальная программа если не нужно изысков, практически все делается как в каде. Некоторые способы работы даже удобнее, но привычка кадовская заставляет некоторое время перепривыкать.
А как на счет программы NanoCAD ВК???
да нанокад очень достойная альтернатива "стандартному каду", есть конечно и неудобные вещи, в частности не реализвано перетаскивание элементов ПКМ с дальнейшей возможность копировать/вставлять. Это очень нужная опция, а её нету

ПКМ - пулемет Калашникова модернизированный....
timofeyprof
2.7.2013, 13:58
Цитата(sergoo @ 2.7.2013, 7:24)

да нанокад очень достойная альтернатива "стандартному каду", есть конечно и неудобные вещи, в частности не реализвано перетаскивание элементов ПКМ с дальнейшей возможность копировать/вставлять. Это очень нужная опция, а её нету

достойная альтернатива "стандартному каду" - это тот же автокад, только версии LT
Цитата(Corky @ 2.7.2013, 14:49)


ПКМ - пулемет Калашникова модернизированный....

правая клавиша мыши.
Цитата(sergoo @ 2.7.2013, 8:24)

да нанокад очень достойная альтернатива "стандартному каду", есть конечно и неудобные вещи, в частности не реализвано перетаскивание элементов ПКМ с дальнейшей возможность копировать/вставлять. Это очень нужная опция, а её нету

Конечно кто к чему привык, но лично я не вижу большой необходимости в этой функции, есть уйма способов это заменить и даже одной клавишей на клавиатуре.
По поводу НаноКад ВК. Прошла приложенное обучение "Быстрый старт", конечно есть ряд вопросов, но выданные расчеты приятно удивили. Правда в примере административное здание. Нужно потестить на столовых и на несколько групп потребителей.
Кто может описать большие минусы программы? Стоит ли на нее тратить время, при условии, что я готова перестроится на новый продукт (из Автокада) для ускорения выполнения работы?
Вот тоже стало интересно, а что у нас с Nanocad ВК. Не кто так и не изучил? Надо похоже самому скачать и потыкать.
Кто чертит в нанокад ВК отзовитесь....
Нанокад превратился в *****.
По-другому и не скажешь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.