Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Крышная котельная - автоматические запорные клапаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
MadRabbit
Доброго времени суток!
Можете послать меня в песочницу, но все-таки надеюсь кто-то ответит smile.gif
Проектирую крышную котельную малой мощности. Обнаружилось, что в документе МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» в п.9.1.18. сказано, что:
"Для предотвращения опорожнения котла на подающем и обратном трубопроводах воды на выходе из крышной котельной следует устанавливать автоматические запорные клапаны."
Так вот вопрос в следующем: что такое эти автоматические запорные клапаны и кто их производит?

jota
На обратке достаточно обратный клапан. На подаче - подающая магистраль должна перед спуском поднятся от коллектора на уровень выше котла, там автоматический воздушный клапан, а затем спуск
MadRabbit
За обратку - спасибо. Но вот с подачей несовсем понятно. Поясните пожалуйста идею.

И еще такой момент, уровень котла это где-то 1700 мм, т.е. около 3400 мм должна идти труба + ее толщина + 100 мм от потолка (кстати, у меня до потолка только 3000) - т.е. это явная проблема обслуживания (там по снипам вроде какие-то спец. сооружения нужны - а у меня и места нет на них...)
jota
Я исходил из наших условий, а не ваших МГСН, поэтому будьте осторожнее.
Чтобы при сливе системы, котлы не оказались без воды, на обратке - обратный клапан, а подачу уже после раздаточного коллектора поднимаем как можно выше верхнего уровня котлов, а потом вниз в систему. Если на верху стоит автоматический воздушник, получается гидрозатвор типа сифон, из которого вода не стечёт вниз.
В принципе также можно сделать и обратку - тогда ненужен обратный клапан
MadRabbit
Большое спасибо за информацию. Очень помогли!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.