Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утепление трубопроводов теплоснабжения приточек
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Kks
Ситуация - выполнен проект. Поступили замечания от монтажников что не утеплены трубопроводы теплоснабжения приточных установок и они по настоянию заказчику утеплили, что повлекло большие расходы, чем планируемые первоначальные расходы выполненые по спецификации проекта (Самое идиотское что в проекте в общих данных нами рекомендуется утеплить, а в спецификацию забыли внести утеплитель). Трубопроводы прокладываются в отапливаемых помещениях. Есть ли какой-нибудь пункт нормативного документа обязывающего проводить утепление??? или это по тз?? Просто надо понять ситуацию это действительно необходимость или отдельно оговариваемое пожелание заказчика?
DvaUdara
посмотрите СНиП 41-01-2003
п. 4.4.3 и п.4.4.4
ShaggyDoc
Если в проекте указано, что надо утеплять, то СНиП смотреть поздно. За базар отвечать надо.

В данном случае лучше всего покаяться честно, что забыли включить в спецификацию.
Kks
да там ситуация спорная финансовая. Монтажная бригада, она же наши заказчики, отказываются выплачивать деньги за выполенниый проект, хотя там с самого начала было понятно что они кинут, а теперь мотивируют тем, что в проекте была забыта теплоизоляция и им пришлось потом за свои бабки по требованию заказчика ее делать. Теперь отвечаем что теплоизоляция необязательна, можно делать, можно не делать, а раз заказчик пожелал то пусть и оплачивает свои пожелания.
ss.23
Вы только заранее между собой договоритесь, кто будет оплачивать убытки Заказчика из-за конденсата и замены облицовки и потолков в помещениях.

Полностью согласен с ShaggyDoc
Цитата
За базар отвечать надо


А вообще, Заказчику надо к Вам братков прислать. Вы быстро меж собой разберётесь, кто виноват, и кто будет платить.
Примерно, как у Пугачёвой: если ты специалист, так будь им (или не будь) biggrin.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(DvaUdara @ Jan 19 2006, 14:48 )
посмотрите СНиП 41-01-2003
п. 4.4.3 и п.4.4.4

этот СНиП НЕ ИМЕЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ ОН НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН!
ss.23
Да, при чём здесь СНИП, в принципе!
Ты взялся делать объект. Ну, так делай нормально, качественно. На то ты и специалист.
А если "лоханулся", так будь добр признать это, и либо договориться с Заказчиком, либо взять дополнительные расходы на себя. Вот и всё.
И не надо СНИПом прикрывать элементарный недосмотр или ошибки.
Kks
Цитата(ss.23 @ Jan 19 2006, 16:15 )
Вы только заранее между собой договоритесь, кто будет оплачивать убытки Заказчика из-за конденсата и замены облицовки и потолков в помещениях.

Полностью согласен с ShaggyDoc
Цитата
За базар отвечать надо


А вообще, Заказчику надо к Вам братков прислать. Вы быстро меж собой разберётесь, кто виноват, и кто будет платить.
Примерно, как у Пугачёвой: если ты специалист, так будь им (или не будь) biggrin.gif

Может я что то не понимаю, но при чем здесь конденсация? я бы понял если бы речь шла о холоде, а тут идут трубопроводы отопления, рядом с ними точно такая же дюймовочка с горячей водой с такими же парамерами на приточки, отопление идет дальще а эти трубы бац в стену и в приточке.
ss.23
Извините. Не внимательно прочитал. Понял так, что речь идёт о воздуховодах. tomato.gif
Егор
кстати на планах и схемах открыто проложенные трубопроводы и изолированные трубопроводы обозначаются по-разному (см. ГОСТ 21.205-93 "условные обозначения элементов санитарно-технических систем" таблица 6 пункт 1). и судить о том изолированы трубопроводы или нет нужно не по спецификации, а по чертежам (спецификация - это отдельный документ, который прикладывается к чертежам)
трубопроводы теплоснабжения калориферов должны быть теплоизолированы.
порядок исправления ошибок в проектной документации должен быть отражен в договоре на выполнение проекта. у Вас есть договор???
Kks
есть, но там нет такого пункта
ShaggyDoc
По документации:

В стандартах имеется условное обозначение изоляции. Но оно показывается на планах и схемах на тех участках, где имеются отличия от основной конструкции. Например, если вся труба неизолирована, а на отдельных участках есть изоляция, эти участки и выделяются. Вся труба никогда не "зигзажится" обозначением изоляции - чертежи будут просто нечитаемые.

В ГОСТ 21.602-2003 (и в ранее действовавших) прямо указано:

Цитата
5.6 В общих указаниях (5.1, перечисление д) приводят:
....
- требования к изготовлению, монтажу, испытанию, антикоррозионной защите, тепловой и противопожарной изо-ляции, огнезащитному покрытию воздуховодов и трубопроводов, а также состав изоляционных конструкций;
...


Если предусматривается какая-то сложная, нестандартная изоляция, то выполняются специальные чертежи ТИ по отдельному стандарту, а если номенклатура изоляции разнообразна, может составляться специальная "техно-монтажная ведомость изоляции".

Независимо от того, как отображена изоляция на чертежах, она включается в спецификации и сметы. В данном случае просто упущение в проекте - пропущена изоляция в сметах. Бывает. И не такое бывает.

Нужна или нет изоляция, и как ее показывать в чертежах спорить поздно. Чертежами, причем в соответствии с ГОСТ, изоляция предусмотрена. Монтажники ее и выполнили, и не "по настоянию заказчику утеплили", а по проекту.

В проекте есть ошибка - упущена смета. Заказчик работу монтажникам должен оплатить, даже если в проекте есть ошибка. Заказчик обязан был произвести необходимые экспертизы и прочее. Монтажники тоже могли проверить смету, но не обязаны были это делать. Перед монтажниками за проект отвечает заказчик, а перед заказчиком - проектировщик.

Обычно такие упущенные, но выполненные работы (а также разные прочие удорожания, например из-за разности стоимости материалов) заказчиком оплачиваются на основании актов выполненных дополнительных работ. Но заказчику может понадобиться и смета. В этом случае, если изменение или дополнение проекта (сметы) происходит по вине проектировщика, он обязан внести все необходимые изменения за свой счет. И никаких дополнительных пунктов в договоре об этом не требуется - исправление брака идет в соответствии с общим законодательством.

Хуже всего позиция, при которой сначала предусмотрели изоляцию, ее выполнили, а теперь пытаются доказать, что ее вроде бы и не надо было делать.

Тут действительно братков надо присылать. Или юристов (если по закону), или "чисто конкретных пацанов" (если по понятиям). Потому, что с любой точки зрения беспредел.
Егор
Цитата(Егор @ Jan 19 2006, 17:25 )
порядок исправления ошибок в проектной документации должен быть отражен в договоре на выполнение проекта

это регламентируется пунктами (не видел договора но обычно так): "проектировщик обязуется выполнить проект в ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ В СООТВЕТСТВИИ С НТД"
если в общих указаниях просто РЕКОМЕНДУЕТСЯ выполнить теплоизоляцию и на чертежах ттр-пр-ды не "зигзажаться" проект её НЕ ПРЕДУСМАТРИВАНТ!!!
такой проект выполнен с нарушением договора и вступает в силу пункт договора в котором описывается ответственность сторон!!!

и не надо на чертежах "зигзажить" весь изолированный трубопровод, достаточно "зигзажить" участок трубопровода , а в общих данных указать, что тр-пр-д изолируется в подвале или в тамбуре или весть трубопровод, тогда чертежи будут хорошо читаться.
Kks
Все понял, спасибо за консультацию. А моему шефу наука на будещее, что б договоры правильно писал и не хватался за все что предлагают. Как можно делать проект ОВ без ТЗ, ,без проекта архитектуры (он был выполнен только спустя несколько месяцев после раздела ОВ), передавать монтажникам под честное слово рабочку неоконченную для ускорения монтажа. Все эти усные соглашения хороши до начала денежных вопросов.
Кстати Заказчик (чел с деньгами) очень доволен проектом и выплатил всю сумму и за монтаж и за проект монтажникам, а уже монтажники (а для нас они заказчики) и начали придираться к проекту, спустя несколько месяцев после окончания всех работ.
ShaggyDoc
Цитата(Егор @ Jan 19 2006, 17:25 )
...если в общих указаниях просто РЕКОМЕНДУЕТСЯ выполнить теплоизоляцию и на чертежах ттр-пр-ды не "зигзажаться" проект её НЕ ПРЕДУСМАТРИВАНТ!!!


В проектной документации ничего не должно рекомендоваться!

Проектом всегда предусматриваются определенные технические решения, которые должны точно выполняться.

Если проектировщик в документации что-то "рекомендует" (например, армировать перекрытие), а подрядчик к этим ласковым "рекомендациям" не прислушается (ведь, по вашему мнению, рекомендованное решение проектом "не предусмотрено"), то это приведет к понятным последствиям. Грош цена таким горе-проектировщикам.

"Рекомендации" могут быть в литературе, методичках, и даже в нормативных документах (там, кстати, оговорен статус выражений "рекомендуется", "допускается", "должно"). Но это - для самого проектировщика. А все, что проектировщик предусмотрел - для заказчика и подрядчика -только "должно". А если не получается - согласование с проектировщиком.
Егор
Цитата(ShaggyDoc @ Jan 20 2006, 12:39 )
то это приведет к понятным последствиям

проект должен предусматривать решения, при выполнении которых не будет этих последствий.
а вот мероприятия, которые повышают комфорт, но вызывают удорожание (не влияя на безопасность) проект может рекомендовать

а ещё в договорах обычно присутствует пункт: "после сдачи проекта заказчику, заказчик должен в течении трёх календарных дней либо принять проект с составлением акта приёма-передачи, либо вернуть проект на доработку с указанием причин. если в течении трёх календарных дней заказчик не дал официального ответа проект считается принятым"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.