По документации:
В стандартах имеется условное обозначение изоляции. Но оно показывается на планах и схемах на тех участках, где имеются отличия от основной конструкции. Например, если вся труба неизолирована, а на отдельных участках есть изоляция, эти участки и выделяются. Вся труба никогда не "зигзажится" обозначением изоляции - чертежи будут просто нечитаемые.
В ГОСТ 21.602-2003 (и в ранее действовавших) прямо указано:
Цитата
5.6 В общих указаниях (5.1, перечисление д) приводят:
....
- требования к изготовлению, монтажу, испытанию, антикоррозионной защите, тепловой и противопожарной изо-ляции, огнезащитному покрытию воздуховодов и трубопроводов, а также состав изоляционных конструкций;
...
Если предусматривается какая-то сложная, нестандартная изоляция, то выполняются специальные чертежи ТИ по отдельному стандарту, а если номенклатура изоляции разнообразна, может составляться специальная "техно-монтажная ведомость изоляции".
Независимо от того, как отображена изоляция на чертежах, она включается в спецификации и сметы. В данном случае просто упущение в проекте - пропущена изоляция в сметах. Бывает. И не такое бывает.
Нужна или нет изоляция, и как ее показывать в чертежах спорить поздно. Чертежами, причем в соответствии с ГОСТ, изоляция
предусмотрена. Монтажники ее и выполнили, и не "по настоянию заказчику утеплили", а
по проекту.
В проекте есть ошибка - упущена смета. Заказчик работу монтажникам
должен оплатить, даже если в проекте есть ошибка. Заказчик
обязан был произвести необходимые экспертизы и прочее. Монтажники тоже
могли проверить смету, но
не обязаны были это делать. Перед монтажниками за проект отвечает заказчик, а перед заказчиком - проектировщик.
Обычно такие упущенные, но выполненные работы (а также разные прочие удорожания, например из-за разности стоимости материалов) заказчиком оплачиваются на основании актов выполненных дополнительных работ. Но заказчику может понадобиться и смета. В этом случае, если изменение или дополнение проекта (сметы) происходит по вине проектировщика, он
обязан внести все необходимые изменения за свой счет. И никаких дополнительных пунктов в договоре об этом не требуется - исправление брака идет в соответствии с общим законодательством.
Хуже всего позиция, при которой сначала
предусмотрели изоляцию, ее выполнили, а теперь пытаются доказать, что ее вроде бы и не надо было делать.
Тут действительно братков надо присылать. Или юристов (если по закону), или "чисто конкретных пацанов" (если по понятиям). Потому, что с любой точки зрения беспредел.