Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хоз-бытовая канализация в насосной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Лена
Доброе утро всем! Ситуация такая.В помещении насосоной водопровода хочу пройти под потолком хоз-бытовой канализацией.Она будет в стороне далеко от насосов,под потолком.Другого места в связи с планировкой нет,а выйти из здания надо как-то.С одной стороны приточная венткамера (нельзя идти),с другой лестница (там тоже не получается).В общем,посоветуйте,можно так сделать? unsure.gif В нормах в принципе прямого запрета ведь нет?Хотя обычно я старалась в насосную канализацией не соваться,а тут прямо ума не приложу куда деться.
Лена
Я совсем глупый вопрос задала? Или просто никто так не делал?
Hiro Nakamura
В СНиПе на внутрянку прямых запретов нет. У меня была такая ситуация, в экспертизе ничего не сказали. Мож просто повезло конечно tongue.gif
Лена
Ну да! Может эксперт добрый был? Я тоже читаю в который раз СниПы,вроде прямо нигде об этом не сказано. rolleyes.gif
Juven
То, что не запрещено - разрешено.
У меня канализация под потолком проходила транзитом через ИТП, насосную пожаротушения и насосную хоз-питья.
Никаких нареканий со стороны смежников, экспертизы и кого то ещё - не было.
Лена
Вот и у меня так же.Только в ИТП обычно ОВ не пускают.Спасибо большое за ответы.Оставляю,как сделала.Тем более,что устраниться все равно некуда. rolleyes.gif
Vitori
Цитата(Лена @ 10.9.2008, 16:06) [snapback]291005[/snapback]
Вот и у меня так же.Только в ИТП обычно ОВ не пускают.Спасибо большое за ответы.Оставляю,как сделала.Тем более,что устраниться все равно некуда. rolleyes.gif

Прямо над насосами только не прокладывайте каналью, а так не запрещено...
Сантехник
Цитата(Лена @ 10.9.2008, 16:06) [snapback]291005[/snapback]
Только в ИТП обычно ОВ не пускают. rolleyes.gif

А вы поинтересуйтесь в следующий раз почему, причем и у гипа тоже. Если идете на высоте больше 1.8 м никаких возражений у ОВшников быть не может. Пусть норматив приведут.
Лена
Цитата(Сантехник @ 10.9.2008, 16:39) [snapback]291029[/snapback]
А вы поинтересуйтесь в следующий раз почему, причем и у гипа тоже. Если идете на высоте больше 1.8 м никаких возражений у ОВшников быть не может. Пусть норматив приведут.

Да вот и я всегда о том же.Иногда деться некуда,а ОВ костьми лягут,но не пустят в ИТП.Бывает,что стояки опускаются прямехонько в ИТП,тогда выгораживают архитекторы нам местечко как-нибудь.Вечный спор. unsure.gif
Сантехник
А вы у них сток из ИТП не берите без этого. smile.gif
Приличная фирма - взаимные согласования требуются. А я начерчу через ИТП и в работу канализация должна по кратчайшему и прямиком идти.
Juven
Цитата(Лена @ 10.9.2008, 16:48) [snapback]291036[/snapback]
ОВ костьми лягут,но не пустят в ИТП. unsure.gif

Если этот вопрос решить на стадии проектирования, то они просто не могут не пустить. Другое дело, когда в ИТП уже установлено оборудование и все подключено, вот в этом разе они могут воспротивиться и будут правы.
И если кто то говорит вам, что нельзя, то пусть этот утверждающий покажет норматив, по которому это запрещено. Иначе - в сад! rolleyes.gif
Они вам должны доказать, а не вы им.
Лена
Все,с сегодняшнего дня иду канализацией по кратчайшему пути (ну в пределах разумного,конечно),а то вечно обхожу кого-то,уступаю всем. rolleyes.gif
Skorpion
Лена, не так все просто. П.17.10:
"...не допускается...производственных помещений, требующих особого санитарного режима"
Не является ли насосная на ХОЗ-ПИТЬЕВОМ водопроводе таким помещением?
Сантехник
И это нуждается в подтверждении. Приведите основание для такого предположения. Или в сад. Перечень помещений требующих особого санитарного режима должен существовать. Хто может доказать что насосная в списке?
Hiro Nakamura
Если следовать такой логике, то ни через ИТП, ни через насосную, да и много через что нельзя идти! НЕТ! Не согласен, ни какого особого санитарного режима там не требуется!
Skorpion
Цитата(Сантехник @ 10.9.2008, 18:40) [snapback]291100[/snapback]
И это нуждается в подтверждении. Приведите основание для такого предположения. Или в сад. Перечень помещений требующих особого санитарного режима должен существовать. Хто может доказать что насосная в списке?

Я потому и высказал предположение, а не утверждение, т.к. перечня помещений, требующих особого санитарного режима, я не имею, хотя и пытался его найти.
Vitori
Цитата(Skorpion @ 10.9.2008, 22:21) [snapback]291171[/snapback]
Я потому и высказал предположение, а не утверждение, т.к. перечня помещений, требующих особого санитарного режима, я не имею, хотя и пытался его найти.

Поискал в нормативной базе и юридической базе тоже ничего не нашел. Скорее всего "перечень помещений, требующих особого санитарного режима"- сугубо внутренний медиц. термин, определяемый конкретными приказами по ведомству.
Лена
Я тоже согласна с тем,что насосная не относится к помещениям,требующим особого санитарного режима.Тем более,что канализация в данном случае у меня проходит в стороне от насосных установок,по стеночке. rolleyes.gif
Водяной
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 1999 года N 167

Об утверждении Правил пользования системами коммунального
водоснабжения и канализации в Российской Федерации
(с изменениями на 23 мая 2006 года)

39. Узлы учета должны располагаться в освещенных помещениях с температурой воздуха в зимнее время не ниже + 5°C.

Средства измерений на узле учета должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет количества полученной питьевой воды или сбрасываемых сточных вод.

Задвижки на обводных линиях должны быть опломбированы организацией водопроводно-канализационного хозяйства, а места их нахождения снабжены указателями, помещенными в доступных и хорошо видимых местах.

В помещении узла учета запрещается устройство транзитных трубопроводов, стояков и выпусков.

)))
В СНиПе нет запрета. Но этот документ говорит,что прокладывать,в том числе канажку, в узле учёта нельзя!А так как узел учёта чаще всего в насосной, то делаем выводы.....
Особенность в том, что этот документ не может нам запретить........и согласующие инстанции на него не опираются. Т.е. по возможности не надо прокладывать канажку через узлы учёта, но .....не табу....

PS:что касается ИТП.........мы там делаем трап для слива во время ремонта с сети отопления....т.е. канажку можно прокладывать. Да и потом - с водой отопления люди не контактируют))))))вернее не должны))))Так что СЭС всё равно до этого
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.