Цитата
Но нормы-то пишутся для расчёта прямоугольником
а, что расстановка по треугольной сетке не допускается? покажите пункт, плиз...
нормы пишутся для общего случая применения установки. задача проектировщика применить такие оборудование и решения, которые позволят выполнить все нормативные требования.
Цитата
Есть подозрения, что подробных карт орошения в России нет именно по той причине, что полной интенсивности они в одиночку не дают
Дают, только надо знать какой напор для этого требуется и какие расстояния надо выдержать. причем выбор должен быть четко обоснован в каждом конкретном случае, а не ссылаться на опыт проектирования в РФ и (или) мире. Карты не делают потому, что их мало кто требует.
Про форму зоны контроля (карты орошения)
Цитата
как оказывается, и с помощью карт тоже нельзя
а) карт нет
б) никто не умеет их читать
в) они расчитаны тольк на номинальное давление 0,5 1 и 1,5 бара, а нам нужно, например, 0,75
пункт "а" противоречит пункту "в". определитесь: карт нет совсем или их количество и качество не достаточно.
если карт нет в достаточном количестве, это не значит, что ими не надо пользоваться и их не надо требовать от производителей и поставщиков (что я и пытаюсь делать).
"никто не умеет их читать" - не надо обобщать. пользоваться картами орошения не велика наука, надо лишь желание разобраться, ну и сами карты

.
Цитата
никакая схема не может считаться допустимой, пока не будет доказано...
совершенно верно. выбор оросителя не менее ответственная задача чем подбор насоса или гидравлический расчет. Вы же не подбираете насос только потому, что он отвечает ГОСТу на насосы, имеет сертификат и его можно разместить на расстоянии 1м от стены! Зачем утруждать себя достаточно точными расчетами труб и насосов если подбор оросителя ведется с такими грубыми допушениями? Ведь вы согласны, что допушения о равномерности орошения и аналогичности оросителей не верны? да или нет!
Цитата
...ваши оросители не зальют друг друга из за избыточного давления...
а вы соблюдайте не только максимальные, но и мин. расстояния м/у оросителями, а также полезно смотреть на эпюры разбрызгивания.
Цитата
давление на одном вскрывшемся оросителе и расход из него будут заведомо больше расчётных нормативных.
не согласен! см. ГОСТ Р 50680-94:
7.21 Интенсивность орошения определяют на выбранном участке при работе одного оросителя для спринклерных и четырех оросителей — для дренчерных установок
при расчетном давлении.
тут есть нюанс: расчетном давлении где? у УУ или у оросителя. Я считаю - у оросителя, который испытывают, т.к. в этом пункте говориться об оросителе, участвующем в испытании.
Цитата
...нет необходимости это делатть...
В нашем случае есть такая необходимость. Без решения поставленной задачи вы не подтвердите правильность принятых решений и не убедите никого в правильности вашего подхода к расчету установок.
Цитата
а что кому-то экспертиза задавала вопрос про карты орошения???
Цитата
им по барабану