Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Увязка потерь давления в воздуховодах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
al-drm
Добрый день!

Помогите разобраться:
1.При увязке потерь давления в ответвлениях с магистралью вести расчет по полному перепаду давление или только по статическому?
2.При подборе вентилятора использовать характеристику "полное давление вентилятора - производительность" и потери статического давления в магистали плюс динамический напор на выходе магистрали?

В книге Юрьева "Справочник по расчету гидравлических и вентиляционных систем" есть противоречие:
-на стр. 918 раздел 4.2.4 написано использовать пр подборе вентилятора величину, равную сумме потерь давления и скоростного напора в конце воздуховода
-а на страницах 922-923 пример 4.3 при увязке воздуховодов используют только статическое давление?

Помогите разобраться!
Заранее спасибо)

Сканы в jpg (весят мало, качество хуже)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сканы в bmp (весят много, качество лучше)
Kult_Ra
Непонятно почему тема названа "Увязка потерь давления в воздуховодах", а вопрос как бы про давление вентилятора

Если читать и не спешить думать, то упрощенно дело обстоит так:
Вентилятор создает давление.
Он будет израсходовано (там так, проще говоря, написано):
  • на преодоление потерь на трение при продвижении воздуха в "воздуховоде" - R*L+ Z
  • на создание напора "свободного излива" [по аналогии с водоразборным краном] из воздухораздаточного устройства (или создания степени разряжения ) [ динамический напор на выходе струи] - "v квадрат гамма на два же". Это обычно учтено в расчете как "местное сопротивление устройства раздачи-забора воздуха
  • на погашение разницы между давлением в месте забора воздуха вентилятором и местом раздачи . [статически напор - дельта П]
    Этот возможный факт практически никто не берет во внимание. Это, ну типа "Не - гравитационная составляющая" в системе отопления - может мешать или помогать насосу (вентилятору). Уже существующая разность давлений.
при увязке воздуховодов используют только статическое давление?
Это вроде, что надо обращать внимание - в каждом помещении может быть свое расчетное давление. А сеть воздуховодом общая. Но кто на это обращает внимание?
Может наладчики и встречают,но мало верится, что в такие детали у них есть время вникать.
alem
Сечас стали популярными общие для нескольких систем приточные и вытяжные камеры - в некоторых создаются уже заметные разряжения и подпры, которые нигде не учитываются в расчёте, и иногда это проявляется.
jota
При подборе оконечных устройств, выявляется падение давления на этом устройстве и количество воздуха исходящего или входящего в это устройство - это и есть полное давление, которое входит в расчёт наряду с потерями в системе воздуховодов, и устройствах (клапана, глушители и т.д.)
Если у автора академический интерес, тогда можно заняться и расчётами по формулам калькулятором. При этом, вероятность механической ошибки или ошибки в размерностях и системах - очень велика.
Современными техническими средствами система балансируется достаточно просто и точно. Задачей проектировщика становится подбор оборудования, которое имеет достаточный потенциал для последующей балансировки и оборудования.
Ув. Ра! Уже давно заметил, что вообще не понимаю того, что Вы хотите сказать по существу. Наверно моих знаний нехватает.....
al-drm
Всем спасибо!
Разобрался: как только дошло, что в Z воздухораспределителя входит скоростной напор (то есть что даже у открытого конца трубы "кси" равна 1, а не 0) так сразу все стало на свои места!
Kult_Ra
Цитата
Ув. Ра! Уже давно заметил, что вообще не понимаю того, что Вы хотите сказать по существу. Наверно моих знаний нехватает.....

Кто-то иногда стал упоминать слово "склероз"... biggrin.gif
alem вот мне ответил уж даже очень понятно rolleyes.gif
инж323
Цитата(alem @ 14.9.2008, 13:11) [snapback]292324[/snapback]
Сечас стали популярными общие для нескольких систем приточные и вытяжные камеры - в некоторых создаются уже заметные разряжения и подпры, которые нигде не учитываются в расчёте, и иногда это проявляется.

Здание МГУ, 195Х год, такая же картина с этими камерами статического напора.Но там все работает.Пардон, работало,как последние 15 лет -не знаю,хотя это уже от времени может быть ,от разрухи?
jota
Цитата(Kult_Ra @ 14.9.2008, 22:52) [snapback]292480[/snapback]
alem вот мне ответил уж даже очень понятно rolleyes.gif

alem ответил не на Ваш пост, а вообще - свои мысли вслух.....
Kult_Ra
Цитата(jota @ 15.9.2008, 0:48) [snapback]292484[/snapback]
alem ответил не на Ваш пост, а вообще - свои мысли вслух.....

Вы вогнали меня в печаль - тогда пишу так: "alem ответил мои тайные мысли....."
alem
Понятие "работает" или "никогда" (это я про МГУ), само по себе не существует:
на недавно сдаваемом объекте в общих камерах от 20 до 50 Па. Вроде бы мелочь, - а может кому-то картину испортит.

Если сборная камера вытяжная, то этого давления может быть достаточно для обратной тяги по сетям выключеных вытяжных систем. Тоже довольно неприятно нюхать.

(это мысли вслух)
jota
Камеры статического давления применяю только вынужденно и обычно на подающей системе. Мне нужны от неё две функции: выравнивание и стабилизация статического давления перед распределительными воздуховодами; и дополнительное глушение шума (камера изнутри обшивается шумопоглощающим покрытием, иногда и с пластинами). Применял в театральных залах. Кроме этого при подаче воздуха под кресла напольными флоомастерами - под полом формируется объём - камера статического давления.
На вытяжке только на пыльных производствах, используя сборник типа "Паук", который и является своего рода камерой. На общеобменной вентиляции на вытяжке камеры стат.давления не применял. Хотя участок воздуховода, найбольшего сечения перед венткамерой условно можно считать камерой статического давления, т.к. там стоит датчик давления, по сигналам которого управляется вытяжной вентилятор при регулировании на постоянный дР
Kult_Ra
что вообще не понимаю того, что Вы хотите сказать по существу.
ладно уж, для "непонятливого" smile.gif Александра, сделаю "одолжение" - покажу "на пальцах":Нажмите для просмотра прикрепленного файла
слагаемое, выделенное зеленым кружком. И что ж непонятного все ещё Вам тут и причем тут Kult_Ra?
Наличие этого дельта Р с плюсом схоже с "не учетом фоновой концентрации вредности при выбросов в атмосферу". На бумаге ниже ПДК, а по факту превышение.
Ваша реплика, ощущение, тоже как-то связана с "наличием фоновой концентрации вредности", но пока в пределах ПДК! clap.gif

Тоже довольно неприятно нюхать.
Если с "-" то сюда, если с "+", то "от себя"
jota
Цитата(Kult_Ra @ 15.9.2008, 15:19) [snapback]292743[/snapback]
Ваша реплика, ощущение, тоже как-то связана с "наличием фоновой концентрации вредности", но пока в пределах ПДК! clap.gif

Ув Ра. Вы этим доказали, что то, что Вы писали ранее - правильно.
Но совсем не то, что Ваш ответ по существу вопроса.
Вы всегда излагаете истины и я это не оспариваю.
Что до "фоновой концентрации вредности", это зависит от того, кто меряет.....
Kult_Ra
и меня Вы окончательно ввели в состояние "тайна" и Вас не понимаю
Vano
Ничего не понял -МГУ, статические камеры, перетоки и обратная тяга.
В обычной вытяжной системе - вытяжная камера, вертикальная магистраль сверху вниз, горизонтальные этажные магистрали может разве перетекать воздух при неработающих вентиляторах?
jota
Цитата(Vano @ 15.9.2008, 21:21) [snapback]292859[/snapback]
Ничего не понял -МГУ, статические камеры, перетоки и обратная тяга.

А зачем понимать? Ненадо понимать...
Это alem сам с собой - умный с умным разговаривал,...... мысли вслух......
Культ_Ра говорит что понял.... "alem ответил мои тайные мысли....."
Kult_Ra
может разве перетекать воздух при неработающих вентиляторах?
Что движет воздух? Разность давлений.

Если в помещениях давление разнится - оно стремиться выровняться [как и температура или концентрация чего-либо (откуда "запах"?), либо температура помещений ...]
Об этои и речь - есть в помещения разность статических давлений - и без работы вентилятора воздух "перетекает" (то же бывает и в воздуховодах естественной вентиляции). Тоже может случится и в случае приведенном alem "давления может быть достаточно для обратной тяги по сетям выключенных вытяжных систем". Об этой ситуации упомянул Инж323 про МГУ.

Это как раз и есть "действо" того самого слагаемого "плюс=минус дельта Р", которым обычно принебрегают.

Но совсем не то, что Ваш ответ по существу вопроса.
к сожалению, пока не получается излагать в доступных Вам терминах, tomato.gif а сам факт согласования этих "терминов" вызывает у Вас справедливое "отторжение." biggrin.gif Вам сегодня скучновато, что ли? То, блин, цикл Карно, то второй закон термодинамики или второе правило (или закон?) Киргофа ...
Цитата
Разница - залог выживания человечества. Всегда и везде должна быть или уже есть разница.
jota
Цитата(Kult_Ra @ 15.9.2008, 22:11) [snapback]292875[/snapback]
Это как раз и есть "действо" того самого слагаемого "плюс=минус дельта Р", которым обычно принебрегают.

В этом я с Вами не спорил. Я же не говрил, что Вы говорите неправду, наоборот - что Вы говорите всегда Истину, не всегда, правда, по существу вопроса.
Перетекание возможно по каналам также как и по коридорам. Это неизбежный эффект при неработающем вентиляторе. А почему мы должны требовать нормальную работу от системы, если не работает вентилятор? blink.gif
Это тоже самое, что стоять перед кухонным зонтом и предъявлять претензии что он не тянет при выключенном вентиляторе....
инж323
Цитата(jota @ 15.9.2008, 23:24) [snapback]292887[/snapback]
Это тоже самое, что стоять перед кухонным зонтом и предъявлять претензии что он не тянет при выключенном вентиляторе....

Пачэму нэ тянэт? тянет,но не так как надо для того,для чего его поставили.Но это уже второй вопрос. biggrin.gif
Kult_Ra
Это тоже самое, что стоять перед...
Как у продукта "советской эпохи" во мне сказывается привычка "бум учавствовать в хору... главное не результат, а участие ("всегда Истину, не всегда, правда, по существу вопроса")

"я с Вами не спорил"
Вам трудно меня "засечь" с кем в споре. Что-т пока не вспомню, того с кем спорил tongue.gif Тем более на профтемы!
Vano
Ага, понял.
Для исключения попадания наружного воздуха в вытяжную систему при неработающем вентиляторе ставится или обратный клапан или клапан с электроприводом, автоматически завязанный на вентилятор. Это аварийный режим и установкой клапана исключается попадание в здание холодного воздуха - конденсат и пр. неприятности. Ну а между этажами и помещениями пускай перетекает - воняет быстрей отремонтируют.
jota
Цитата(Vano @ 15.9.2008, 23:00) [snapback]292904[/snapback]
Ага, понял.
- воняет быстрей отремонтируют.

Так ведь не спешат......
Потому и Инж недоволен МГУ biggrin.gif
инж323
А в МГУ не воняет.Не надо грязи.Схему с камерами надо правильно конструировать- потому авторы и писали потом учебники.

И еще одну вещь там делали: Вытяжку из лабораторных шкафов эжекционного типа.Работала.А вентиляторов на непонятно какого типа газы и какой опасности не было.Но ведь придумали как удалить.
jota
Цитата(инж323 @ 15.9.2008, 23:10) [snapback]292911[/snapback]
И еще одну вещь там делали: Вытяжку из лабораторных шкафов эжекционного типа.Работала.А вентиляторов на непонятно какого типа газы и какой опасности не было.Но ведь придумали как удалить.

А чего ей не работать. Когда небыло отечественных химостойких вентиляторов делали эжекцию. Минусом этой системы является то, что количество транспортируемого воздуха увеличивается в несколько раз. Соответственно увеличиваются воздуховоды и дополнительный шум.
инж323
Цитата(jota @ 16.9.2008, 0:16) [snapback]292913[/snapback]
А чего ей не работать. Когда небыло отечественных химостойких вентиляторов делали эжекцию. Минусом этой системы является то, что количество транспортируемого воздуха увеличивается в несколько раз. Соответственно увеличиваются воздуховоды и дополнительный шум.

угу.Но в тех шкафах чего угодно могло быть продуктом реакций проводимых .И взрыво опасно и ядовито и плотности разной и ..полный вобщем ассортимент.Потому и приняли тогда такое решение с эжекторами.
Kult_Ra
А кто здесь отпостился по существу?
Цитата
1.При увязке потерь давления в ответвлениях с магистралью вести расчет по полному перепаду давление или только по статическому?
2.При подборе вентилятора использовать характеристику "полное давление вентилятора - производительность" и потери статического давления в магистали плюс динамический напор на выходе магистрали?

В книге Юрьева "Справочник по расчету гидравлических и вентиляционных систем" есть противоречие:
-на стр. 918 раздел 4.2.4 написано использовать пр подборе вентилятора величину, равную сумме потерь давления и скоростного напора в конце воздуховода
-а на страницах 922-923 пример 4.3 при увязке воздуховодов используют только статическое давление?

Вскользь (по касательной) чуть первого вопроса (запахи), и раз вспомнили про второй.

Надо потребовать от Юрьева убрать противоречие. Если он ещё встрою.
jota
Я лет 15 назад от мангала сделал эжектор, тоже работал. А Вы - МГУ.........

Цитата(Kult_Ra @ 15.9.2008, 23:22) [snapback]292915[/snapback]
А кто здесь отпостился по существу?
Надо потребовать Если ещё встрою.

Ра, кончили мы уже технику - счас сплетни пошли....и существа уже нет.....и автор сгинул....... smile.gif
Kult_Ra
автор сгинул....
нехай жив будэ завсегда
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.