Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Операторная,ЗРУ,КТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Denver
Всем доброго времени суток!
Делаю здание "Операторной,ЗРУ,КТП", на стадии ТЭО. Нужно использовать типовой проект, но вот смотрю на него и у меня возникает куча вопросов.
По отраслевым рекомендациям в ЗРУ - 5ти кратная механическая вытяжка и две системы ВЕ - про расход не уточняется, но в типовом- однократный.
Теперь схема вентиляции- в помещении на на противоположных стенах - два воздушных клапана (точнее в типовом- створчатые) и осевик в одной стене- на расход 4500м3/ч.
все это никакой приточной не восполняется..."за бортом" расчетная -49 гр.С. как все это хозяйство буде работать?...

про автоматику в типовом ничего не написано.
вроде как осевики работают временно...завязано это на чем, на датчиках температуры в помещении?... но как такой ледянной воздух в таких объемах подавать без подогрева?

помогите разобраться!
Bueva
В ЗРУ какое оборудование?
Denver
Если честно- еще не знаю- стадия ТЭО.
что мне нужно уточнить- посоветуйте, на что обратить внимание
Bueva
ЗРУ это закрытое распредустройство, по обыкновению там стоят выключатели, какие они?
Denver
С выключателями сами электрики еще не определились...
а для меня какая разница - какие выключатели? потому что бы- что то спрашивать- нужно что то знать...

выдали задание
Рх.х. -1850 Вт
Рк.з. -9700 Вт

отсюда Qтепловыделений- 19750 Вт.
при Тнар.= 25 гр.С
Тух. = 40 гр.С

получаем расход - 4034 м3/ч
а у меня по нормативке 5ти кратный воздухообмен= 5430 м3/ч. то есть перекрываем расчетный.
вопрос в следующем: если я поставлю осевики (на 5430 м3/ч) с регулятором по температуре - приток (через клапана КВУ-С) без подогрева - это нормальное решение?...

и еще у меня в нормах- в этих помещениях - кондиционирование - мне подбирать холодопроизводительность- на Qтепловыделений- 19.75 кВт?

Bueva
Я так понимаю, что у вас в помещении стоит трансформатор. иначе зачем мощности даны, правильно? Зачем кондиционирование в камере трансформатора, теплоизбытки вы снимаете, вы должны свои расходы брать, а подача через решетки, а вытяжка- осевики это нормально это обычный режим ( до 1,5 крат) , а вот чтобы уменьшить температуру в камере при повышении ее выше 35град, мы проектируем систему приточно-вытяжной механической вентиляции.Приток без подогрева, но с фильтрами, клапанами воздушными.
Denver
Хорошо, поставлю вопрос по другому...

"4.2.104. Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна обеспечивать отвод выделяемого ими тепла в таких количествах, чтобы при их нагрузке, с учетом перегрузочной способности и максимальной расчетной температуре окружающей среды, нагрев трансформаторов и реакторов не превышал максимально допустимого для них значения.
Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна быть выполнена таким образом, чтобы разность температур воздуха, выходящего из помещения и входящего в него, не превосходила: 15 °С для трансформаторов, 30 °С для реакторов на токи до 1000 А, 20 °С для реакторов на токи более 1000 А.

Температура в летний период до +40оС;
В зимний период не ниже +5оС;
Влажность не нормируется."

каким образом будет обеспечиваться перепад в 15 гр.С при температуре входящего (без подогрева) -49 а уходящего +40 гр.С ?!!
и это при том, что даже в Париже расчетная для зимы -8 гр.С.... где в России то выше?

даже если 0 гр.С расчетная- как без подогрева обеспечить эту дельту в 15ть градусов?!

поэтому я и спрашиваю про номальную работу этих осевиков...
и еще ньюанс- ни у кого не нашел осевиков в исполнении УХЛ2, есть только до -40 гр.С

может быть они работают только до положительных температур- а в зимний период снимают сплиты?!

сплиты не обсуждаются- они обязательны по нормативке- вопрос лишь в том- на какую их брать холодопроизводительность

Denver
вопрос повис в воздухе...
может быть кто нибудь ткнет "в меня" ссылкой где это обсуждалось?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.