Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться!!!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ZOLGA
Помогите обосновать неразумность действий!!!
Проверяю проект, который сделали на субподряде.
Проверила - диаметры.
При расходе 7,2 т/ч. диаметр 57*3 А это (по Николаеву) удельные потери давления на трение порядка 40кгс/м2. Считаю, что нужно брать мин 76*3,5!
При расходе 3 т/ч. диаметр 38*2,5 А это удельные потери давления на трение 67кгс/м2. Считаю, что нужно брать мин 57*3,5!
Пришёл проектировщик защищать свой проект и показывает таблицу для внутрянки из Староверова - и говорит, что законы гидравлики и для внутрянки и для наружки равны - и он считает, что в Староверове - таблицы более верные.
А то что шероховатость для внутрянки - 0,2, а для наружки 0,5 - его не касается, т.к. шероховатость величина условная.
У меня слов нет!!!!
Можно подумать, что он сделал гидравлический расчёт и зная респолагаемый перепад он подобрал диаметры по нему.... Так нет же... говорит - я не делал расчёт!!!
Ужас!!!!
Помогите аргументировать неразумность его или мою... а то уже голова кругом....
Владимир К.
При расходе 7,2т/ч выходит для стальных электрсварных труб Ду57х3 при скорости в трубе 1,1м/с и потери давления на трение 150Па/м. При 3т/ч стальные водогазопроводные трубы Ду32 скорость 0,8м/с, потери давления на трения 180Па/м.
Шероховатость не зависит от внутренней прокладки или наружной, а зависист от материала трубы.
Расчет наружки и внутрянки ведется в зависимости от скорости воды в трубе и удельных потерь давления. Для наружки обычно берется не более 3м/с, а для внтурянки не более 1,5м/с для промышленных предприятии и не более 1м/с для общественных и жилых. А удельные потери не более 300Па/м (по СНиП 41-01-2003).
Bers
2 ZOLGA
Отредактируйте название темы "SOS!" на что-нибудь более удобноваримое.
ZOLGA
Температурный перепад 90/70 град С.

Подскажите, а где вы смотрите потери давления? 150Па/м, 180 Па/м? Где я могу найти эти цифры?

По Николаеву и Щёкину :
При гидравлических расчётах водяных тепловых сетей удельные потери давления на трение в трубопроводах рекомендуется принимать: для участков расчётной магистрали от источника тепла до наиболее удалённого потребителя - до 8 кгс/м2м.

Далее.
Для обеспечения требуемой гидравлической и тепловой устойчивости систем водяного отопления потери давления должны составлять:
- в стояках однотрубных систем отопления с нижней разводкой подающей и верхней разводкой обратной магистрали - не менее 300 Па на каждый метр высоты стояка;
Это по СНиП 41-01-2003.
Это внутрянка.

Вот тут точно нужно мне разобраться. Ибо запуталась совсем...

Позвонила экспертам из Госэкспертизы. Они подтверждают мои диаметры. Но делают скидку на то, что по грамотному-нужно выполнить пьезометрический график - там видно будет.

Но ведь проектировщик, разработавший этот проект и все потери давления будет считать по Староверову.......

Эксперты на это отвечают: это не допустимо - пусть считают по Николаеву.

Как же мне донести это до проектировщика... или самой разобраться....
nita
Мне казалось, что для наружников "главной книгой" считается "Справочник проектировщика" Николаева. А в не четко написано: " При гидравлических рассчетах водяных тепловых сетей удельные потери на трение в тр-дах рекомендуется принимать:
- для участков магистрали от источника тепла до наиболее отдаленного потребителя - до 8 кгс/м2м;
- для ответвлений от расчетной магистрали - по располагаемому перепаду давлений, но не более 30 кгс/м2м
ZOLGA
Вот-вот!!!
Я о том же!!!
Но т.к. СНиП не ссылается на Николаева... мне нужно как-то аргументированно доказать, что это так...
ZOLGA
Это очень элементарный вопрос- и поэтому больше никто не отвечает???
или вы тоже в затруднении????
PaGal
1. снип 41-02-2003
8.4 Эквивалентную шероховатость внутренней поверхности стальных
труб следует принимать:

для водяных тепловых сетей 0,0005 м; - и все!

2. пусть посчитает потери на трение в трубе от начала трассы до последней точки. Если трасса достаточно большая - есть вариант, что потери будут велики - тогда и вода будет идти туда "неохотно" после раздачи всем нормально запроектированным абонентам. - с точки зрения эксплуатации люди будут мерзнуть.

3. Сошлитесь на экспертизу. Вы не сказали какое направление у Вашей организации, но если проект идет в экспертизу или Технадзор - это замечание сделают там.

ZOLGA
Спасибо! Мы сами строи и проектируем...
Речь идёт об ответвлении на 6 котеджей от общей теплотрассы от котельной. Это гостиничный комплекс с бассейном...
Т.к. котельная своя и экспертиза уже пройдена - то замечаний больше не сделает никто... но только выдавали на экспертизу только план без схем и соответственно бкз диаметров... экспертиза приняла...
Всем спасибо - они согласились поменять диаметры... ух..Да будет тепло!!!!
Pavlik
Цитата(ZOLGA @ 16.9.2008, 12:31) [snapback]293030[/snapback]
Спасибо! Мы сами строи и проектируем...
Всем спасибо - они согласились поменять диаметры... ух..Да будет тепло!!!!

Опоздал не много ну да ладно:
Помниться как раз по поводу диаметров общался с военным экспертом, в Москву проекты отпраляли на согласование и диалог был примерно следующий:
Потери должны быть не более 8 ми метров только в 41-02-2003 этого нет, но он особо не принят вроде, за то есть в предидущем СНИПе 2,04,07-86(2000),но он вроде отменен.
так и спорили, но вроде пришли к согласию.
А аргументом к расчету по Николаеву зачастую действует простой пример, даете человеку прикинуть гидравлику на сеть в пару километров и всё rolleyes.gif
при скоростях в 3-4 метра будут очень большие потери которые не одним насосом не заткнешь.
наши эсперты советуют на наружку брать скорость в диапазоне 0,1-1 м/с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.