Полная версия этой страницы:
Средний диаметр тепловой сети
Мне нужно ориентировочно прикинуть тепловые потери ТС по нагрузке системы теплоснабжения. От бывшего преподавателя узнал, что где-то в 70х было такое понятие как средний диаметр тепловой сети, в зависимости от нагрузки. Вводили его то ли для определения степени централизации системы теплоснабжения, то ли для чего то другого, точно он не помнит.
Объясните, если кто знает что такое средний диаметр тепловой сети и где про него найти информацию?!
"Средний" диаметр можно прикинуть по удельным потерям давления в трубопроводах.
- для участков магистрали от источника тепла до наиболее отдаленного потребителя - до 8 кгс/м2м;
- для ответвлений от расчетной магистрали - по располагаемому перепаду давлений, но не более 30 кгс/м2м
(справочник Николаева)
У меня есть только нагрузка на систему, тип прокладки и расстояние до самого отдаленного потребителя. Для магистрали посчитать не проблема. А вот как учесть ответвления, если я даже не знаю есть ли они вообще. Прикидка очень грубая нужна.
Все сети состоят из магистралей и ответвлений и, в принципе для всех сетей должна быть какае-то общая зависимость (с точностью +-50%, может и больше, но все же) среднего диаметра от нагрузки.
Я бы на вашем месте подбирала диаметры на потерю давления не более 8 кгс/м2м
Да я не потбираю диаметры. Мне нужно, зная расчетную нагрузку сети, её длину и тип прокладки, определить с точностью +-50% тепловые потери водяными теплопроводами. При этом не зная ни длины ответвлений, ни нагрузки на них, да и вообще о наличии ответвлений.
В принципе уже прикинули (рассмотрев соотношение длин трубопроводов различных диаметров нескольких сетей), но вопрос насчет среднего диаметра сети остается актуален даже чисто из рабочего интереса.
3% от тепловой нагрузки сети берите. у нас на больше экспертиза косо смотрит
На форуме есть файлик экселевский для расчета потерь трубопроводов в зависимости от года посмтройки и диаметра.
Хотя если вам +-50 % то мы берем для новых сетей 5% для существующих 7-10% зависит от возраста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.