Вах, какие горячие, а ещё холодильщики! Ребята, остыньте.

Дату, постов вижу — если что.

Но, прочитав далее, вы поймёте, что дата здешних постов это ничто, по сравнению с датой возникновения этой «Темы» — не на форуме, а в жизни.
Одного из изобретателей этой «чудо ХМ» знал лично и общался много. Патенту уже почти 20 лет, а люди всё носятся с этим «мегаизобретением». Не наводит на определённые мысли?
И не надо там скупать весь Белгород. Изъянов у идеи хватает. Начиная от того, что там ничего нового нет — обычная парокомпрессионная ХМ, её рабочее вещество ещё в 1805 году опробовал (в смысле в ХМ, а не на себе) Оливер Эванс (только он не догадался замкнуть цикл, что несколько позже сделал Перкинс). Дале, продолжая тем, что плотность паров у данного хладагента очень низкая и, следовательно, требуется очень специальные компрессоры, с чем имеются технические проблемы. (А изобрётенные ранее пароэжекторы очень-очень неэкономичны. Увлечение ими было в 30-х годах в системах на воде.)
Кстати, этот же человек пытался придумать и компрессор, в котором тоже ничего нового не видно и есть серьёзные сомнения в его эффективности, но там якобы был какой-то секрет, а секрет — если он там, конечно, есть — унёс с собой в могилу. И тоже получил на него Патент. (Патенты получать легко — если чо. В т. ч. на «колесо». Просто уметь надо.

)
Затем, этанол — вещество 3-го класса опасности. Пожароопасен. Смесь паров с воздухом взрывоопасна. А хладагент должен удовлетворять не только термодинамическим требованиям... (Хотя, в связи с глобальной фреоновой авантюрой, с этим мир потихоньку мирится.)
Далее, в системах работающих под вакуумом очень тяжело поддерживать этот самый вакуум (Ответственно сообщаю, как человек кое-что понимающий именно в вакуумных системах.). А т. к. плотность жидкости примерно в 1000 раз больше её паров, то во столько же раз страшнее мизерная течь в такой системе: в обычной парокомпрессионной ХМ под давлением из неё будет истекать хладагент (годами), которого есть некоторый избыток (причём, его надо совсем чуть-чуть), и давление пара будет оставаться тем же, а в данной ХМ, в неё будут натекать неконденсирующиеся газы из атмосферы, которые очень быстро нарушат исходный термодинамический цикл — причём, по сравнению с предыдущим примером, менее чем за год и в отличие от него параметры ХМ начнут ухудшаться сразу же.
И, наконец, у данной системы получаются посредственные массогабаритные показатели. Маленькую ХМ вообще проблематично сделать.
Всё то же самое, кроме опасности, касается и применения воды.
P. S. Уважаемый Vitaliy,
для косвенно-испарительных кондиционеров вакуумный насос не нужен. Ни в одной из известных мне работ и Патентов он не используется. А в старт-посте речь идёт именно о парокомпрессионной ХМ. Только под вакуумом — какая разница, с точки зрения термодинамики и кинетической теории, от какого и до какого давления сжимать? Атмосферное давление просто нам психологически привычнее. Вакуумный насос тоже сжимает между прочим.