Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Холодильник на этаноле!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
kroudion
Господа холодильщики!

Правильные белгородские ученые наконец-то изобрели правильный холодильный агрегат:

Рассказывает доктор технических наук Николай Чеканов: "Что же мы изобрели, и почему говорим о новой, экологически чистой холодильной машине? Основная идея изобретения состоит в использовании систем низкого давления вакуумного насоса вместо традиционно используемого компрессора. Это и дает возможность использовать в качестве хладагентов широкий ряд экологически чистых веществ, таких, к примеру, как метанол, этанол и их водные растворы".

Давно пора было так! Ждём с нетерпением внедрения!
LordN
smile.gif хана холодильщикам, сопьются...
AlexSch
Цитата
Это и дает возможность использовать в качестве хладагентов широкий ряд экологически чистых веществ, таких, к примеру, как метанол, этанол и их водные растворы".

biggrin.gif Проблема будет только одна: большие утечки хладагента!!!
DVMotor
Жаль, что не "развернули" принцып работы... Интересно, как они решили проблему конденсации высококипящих смесей, каких габаритов будут их холодильники и какие условия эксплуатации они будут требовать...
А производителям современных хладагентов выгоднее будет купить весь Белгород, чем "пропустить" такое изобретение в жизнь, имхо...
vvslava
Уважаемые коллеги!!! Ради любопытства откройте таблицу кодировок хладагентов. Там кроме фреонов есть масса оччень любопытных хладагентов.
С уважением . bang.gif
LordN
Цитата(vvslava @ Feb 7 2006, 21:12 )
Ради любопытства откройте таблицу кодировок хладагентов. Там кроме фреонов есть масса оччень любопытных хладагентов.

много - сильно сказано rolleyes.gif , вернее будет - почти всё, что может быть жидким, газообразным в боле-мене нормальных (с точки зрения современной технологии) условиях, и даже, по слухам (сам я её шибко не разглядывал), твёрдым blink.gif
kroudion
Цитата(LordN @ Feb 7 2006, 19:47 )
Цитата(vvslava @ Feb 7 2006, 21:12 )
Ради любопытства откройте  таблицу кодировок хладагентов.  Там кроме фреонов есть масса оччень любопытных хладагентов.

много - сильно сказано rolleyes.gif , вернее будет - почти всё, что может быть жидким, газообразным в боле-мене нормальных (с точки зрения современной технологии) условиях, и даже, по слухам (сам я её шибко не разглядывал), твёрдым blink.gif

По поводу твердых хадагентов.
В старом учебнике Рывкина (кажется) есть глава, посвященная термодинамике стержней. Описан тепловой цикл: медный стержень при сжатии выделяет тепло, при растягивании поглощает.
Лев, а слабо забабахть такую холодилку? сжимаем на улице стержень, заносим в камеру и растягиваем, затем выносим и всё повторяем wink.gif
Но с этанолом всё-таки лучше tongue.gif
LordN
если в мороз выносить - то и сжимать не надо wink.gif и этанолосодержащие вещества можно съэкономить для соревновнований по синхронному подниманию...

как-то дед меня водил в кузню, фокус показывал - как от гвоздя прикуривают wink.gif
Vitaliy
Ну для систем кондиционирования использование вакуумного цикла давно известная вещь
Видел несколько кандидатских работ по данной проблемме, причем это исследуется довольно давно лет 50, думаю, если не больше, только как хладагент в косвенно испарительных кондиционерах используется вода.
+ не нужен компрессор, только вакуум насос
+ никаких фреонов
- высокие получаемые температуры +10 +20 в зависимости от условий и схемы работы
- нужна чистая вода причем в больших количествах

Идеальны для применения в сухом и жарком климате. говорят в Австралии их очень много
AlexSch
А я видел такую холодилку:
Достают воду из артезианской скважины, используют и сливают в канализацию. thumbdown.gif bang.gif
Зато затраты минимальны bleh.gif
Karrin
Цитата
Японцы кондюки для авто собирались делать на углекислоте. Года 4-5 назад. Больше не слышал... Будем наблюдать загибание очередного проекта, ИМХО. 

Углекислота используется в качестве хладогента уже несколько лет, в прошлом году была на обьекте где используется СО2 для холодильных помещений морского порта. Заказчик пищал от восторга...где то брошюрка завалялась.....
Vitaliy
да в принципе любое газообразное и жидкое вещество при нормальных условиях можно использовать
углекислый газ
амиак
диметилэфир
фреоны (их много :-))
вода
гелий
даже водород

вопрос - эффективность использования!

Добавлено - 13:33
А я видел такую холодилку:
Достают воду из артезианской скважины, используют и сливают в канализацию.
Зато затраты минимальны [QUOTE]

не совсем то что я имел ввиду
то что при испарении воды поглощается большое кол-во тепла все знают
поэтому основная идея коспенно-испарительных машин - это отбор теплоты испаряющейся водой при московских условиях точка росы около 19 градусов, используя вакуумнасос ее можно снизить до 10-13 вот вам и рабочая разность температур :-)

это хорошо видно на i t диаграмме (Была выложена на bioair.ru у Олега Бионышева, он кстати и работал над данными проблемами в аспирантуре Э4)
Farnell
Вах, какие горячие, а ещё холодильщики! Ребята, остыньте. smile.gif

Дату, постов вижу — если что. wink.gif Но, прочитав далее, вы поймёте, что дата здешних постов это ничто, по сравнению с датой возникновения этой «Темы» — не на форуме, а в жизни.

Одного из изобретателей этой «чудо ХМ» знал лично и общался много. Патенту уже почти 20 лет, а люди всё носятся с этим «мегаизобретением». Не наводит на определённые мысли?

И не надо там скупать весь Белгород. Изъянов у идеи хватает. Начиная от того, что там ничего нового нет — обычная парокомпрессионная ХМ, её рабочее вещество ещё в 1805 году опробовал (в смысле в ХМ, а не на себе) Оливер Эванс (только он не догадался замкнуть цикл, что несколько позже сделал Перкинс). Дале, продолжая тем, что плотность паров у данного хладагента очень низкая и, следовательно, требуется очень специальные компрессоры, с чем имеются технические проблемы. (А изобрётенные ранее пароэжекторы очень-очень неэкономичны. Увлечение ими было в 30-х годах в системах на воде.)

Кстати, этот же человек пытался придумать и компрессор, в котором тоже ничего нового не видно и есть серьёзные сомнения в его эффективности, но там якобы был какой-то секрет, а секрет — если он там, конечно, есть — унёс с собой в могилу. И тоже получил на него Патент. (Патенты получать легко — если чо. В т. ч. на «колесо». Просто уметь надо. wink.gif )

Затем, этанол — вещество 3-го класса опасности. Пожароопасен. Смесь паров с воздухом взрывоопасна. А хладагент должен удовлетворять не только термодинамическим требованиям... (Хотя, в связи с глобальной фреоновой авантюрой, с этим мир потихоньку мирится.)

Далее, в системах работающих под вакуумом очень тяжело поддерживать этот самый вакуум (Ответственно сообщаю, как человек кое-что понимающий именно в вакуумных системах.). А т. к. плотность жидкости примерно в 1000 раз больше её паров, то во столько же раз страшнее мизерная течь в такой системе: в обычной парокомпрессионной ХМ под давлением из неё будет истекать хладагент (годами), которого есть некоторый избыток (причём, его надо совсем чуть-чуть), и давление пара будет оставаться тем же, а в данной ХМ, в неё будут натекать неконденсирующиеся газы из атмосферы, которые очень быстро нарушат исходный термодинамический цикл — причём, по сравнению с предыдущим примером, менее чем за год и в отличие от него параметры ХМ начнут ухудшаться сразу же.

И, наконец, у данной системы получаются посредственные массогабаритные показатели. Маленькую ХМ вообще проблематично сделать.

Всё то же самое, кроме опасности, касается и применения воды.

P. S. Уважаемый Vitaliy,
для косвенно-испарительных кондиционеров вакуумный насос не нужен. Ни в одной из известных мне работ и Патентов он не используется. А в старт-посте речь идёт именно о парокомпрессионной ХМ. Только под вакуумом — какая разница, с точки зрения термодинамики и кинетической теории, от какого и до какого давления сжимать? Атмосферное давление просто нам психологически привычнее. Вакуумный насос тоже сжимает между прочим. wink.gif
Farnell
Цитата(RusBuka @ 18.6.2013, 18:25) *
...

Ну, если Вы у нас «за всех», то без вопросов. smile.gif
Только про туалетную бумагу не забывайте, пожалуйста. wink.gif
Хоттабыч
Фарнел красавец! Спасибо за интересную инфу.
инж323
Цитата(Farnell @ 18.6.2013, 20:45) *
Ну, если Вы у нас «за всех», то без вопросов. smile.gif
Только про туалетную бумагу не забывайте, пожалуйста. wink.gif

У вас, которые "нас",это у кого? У тех, кто находит посты семилетней давности и подключается подискутировать с кем то? Из принимавших участие в дискуссии кажется только Лордн еще есть тут, более никого не припоминается наличием.Да и с туалетной бумагой что то.. а вы её как то тоже как хладагент знаете ?
Хоттабыч
Инж, чел пришел по ссылке из поисковика, специалист, начал читать тему, зарегился и развернуто в теме ответил, возможно просто не обратив внимания на даты, или обратив - не суть.
Ему в ответ на интересное сообщение бухнули фотку с надписью, ну как минимум недостойной профильного раздела инженерного форума, а как максимум заслуживающей бана автора опубликовавшего сей высокохудожественный пиндосовский продукт в профильной теме.
И отреагировал Фарнелл на это достойно - без хамства и с юмором.
Так за что его винить то? За то что тема не нова?
инж323
Ну если в профильной, и еще и в разрезе сути обсуждения именно пользования этанола,хотя его лучше в стакане пользовать(для чего Александр и разместил пост), то оно конечно. Только вот юмор и на той картинке и вновьприбывшего несколько разный, и именно картинка более юморная, чем ответ на неё.
Хоттабыч
Да, этанол в стакане... smile.gif
Эх работал я химиком-органиком в лаборатории тонкого оргсинтеза когда в конце 80х - начале 90х литрами его родимый в реакциях использовали как растворитель. А спирт был, не поверите, ХЧДА (химически чистый для анализа) т.е. чище чем медицинский, а у нашего института его цистерна была запаса с советских времен. В хроматограф колешь пробу ни одного сивушного пика... только ОН, для сравнения дорогая водка такие пики примесей всегда выдавала, а уж дешевая и подавно. А с него даже похмелья то не было как такового, так сухость только smile.gif
Поэтому вывод - не стоит его применять в системах, дабы не искушать человеков. Опять таки - пожароопасность. И термодинамический цикл нарушается.
Одного только понять не могу, вакуум это отсутствие молекул в объеме. А если там пары этанола то какой же тогда вакуум? Этанол при 100мм. уже кипит как миленький при 35гр.С. Речь наверное о пониженном давлении, а не о вакууме в 1-10мм.рт.ст.
RusBuka
Как бы там не было, никто не разу не обмолвился об объемах заправки, СОП, принципиальной схеме, сложности в обслуживании и ПНР.
Следовательно всё вышенаписаное вода.
Так что могу еще раз запостить туже самую картинку и буду 100% прав.
инж323
Не надо картинку, просто тема осталась с времен , когда еще не было ни Беседки и ни ТСО и флудили прям в темах. Вот и наследие.
Хоттабыч
Инж, извини если что, но эти картинки пиндосовские терпеть не могу (ребенку и то только наши мультики кажу), и то что новичку простительно то Вам уважаемый РусБука ну вовсе не пристало, тоже извините за резкость если что.
Puzran
Мне кажется, что ввиду очень низкого объема паров, с компрессором будет масса проблем. Представляю я себе размеры этого компрессора, мнда. А вот АБХМ на метаноле-очень интересная штука. В Израиле такую видел. -12 дает, вполне нормально.
Хотя проблемы с вакуумом, указанные выше, для нее, конечно, справедливы.
schmeiser
Есть уже чиллеры, где используется пропан
RusBuka
Я вот не пойму, вышеотписавшися тонкий тролль, или слоупок 80 уровня...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.