Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Итоговые таблицы в НВК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Сантехник
Какие итоговые таблицы кто приводит на стадии П в НВК.
Имею выполненные балансы разделов ВК прикладываю как прилагаемые материалы. Подозреваю что должен суммировать в своем балансе. Но знаю из личного опыта что НВКшники почти не понимают в вероятностях. Получается что итоговый баланс в НВК получается простым суммированием. Немного смущает этот факт потому что расходы получаются завышенными. Если кто поделится табличками буду признателен. Очень помогли пара записок присланные форумчанами, правда пока не знаю что поможет больше в моем обучении - записки или замечания экспертизы. Жду ответов и надеюсь получить примеры. Всем откликнувшимся спасибо.
getman
Вот такие таблицы мы прикладываем обычно. Но это стадия РП. На стадии П балансовую ни разу не прикладывали, только на 1-х листах общих данных. Не знаю, загрузится ли файл... unsure.gif
Сантехник
Очень хорошо загрузился
Водяной
Наружные сети НВК считаются по СНиП Наружки, а там расходы всегда меньше расходов с домов......Это уж надо совсем лаптями быть, чтобы наружку тупо суммировать)))) Это прям как когда ОВешники считают расчёт Тепла и топлива по району, они все расходы горячей воды домов тупо суммируют и довольные)))))
Сантехник
Насколько помню можно считать на основании баланса ВК или по плотности застройки и норме водопотребления , но это скорее для предварительных проработок. А так тупо суммировать максимально секундные. С учетом наружного пожаротушения не особо и важны расходы хоз. питья. У меня к примеру сумма расходов хоз.питья около 5 л/с еще 5 л/с пожаротушение котельной и 15 л/с наружное пожаротушение и что тут будут 1-2 л/с значить = 8% сопоставимо с допусимой погрешностью вычислений 5%.
Водяной
Вообще-то, секундные расходы не нужны в стадии П. В стадии П даются диаметры труб наружки и подбирается насосное оборудование.
Некоторые заки в водоканале получают ТУ по стадии П. В водоканале вообще нужен только суточный расход....А оборудование и диаметры нужны для подсчёта выделения денег на строительство (на конкретную чать, например ВК).А расходы надо считать как можно точнее, т.к. сейчас входят в силу новые условия инвистирования...И при подключении к сетям водоканала за каждый кубометр Заказчик будет платить по тарифу))))))У нас в Туле 1кубометр - 80000руб. ,варируется в зависимости от района)))В разных городах разброс будет дикий, как я понимаю...
Сантехник
Все это хорошо. То что растет цена за подключение косвенно влияет и на нашу с вами цену. Наверное отсутствие ответов по балансу НВК объясняется тем что его никто не сводит. Если котеджный поселок то еще можно привести баланс. А на подключение одного двух домов прикладывают балансы внутрянки. Смущает что один раз я слышал о секундном расходе на скважину и о том что нужно учесть вероятности по всем потребителям поселка. Это было от администратора, и возможно имело цель снизить затраты на скважину, но в голове засело. Эксперт раскажет как надо. Надеюсь это будет симпатичная дама средних лет - обаяю )))
getman
Если проект поселка или скважины на этот поселок, то конечно секундные (часовые) по вероятности. А если дом (здание) отдельный, кроме внутряночных расходов что еще можно приложить?

Сантехник Дата Сегодня, 10:10
Надеюсь это будет симпатичная дама средних лет - обаяю )))

wink.gif Удачи!
инж323
Цитата(Водяной @ 21.9.2008, 19:02) [snapback]294567[/snapback]
Вообще-то, В разных городах разброс будет дикий, как я понимаю...

Вообщето года полтора уже отменено долевое участие ППР .Хотя и по секундному считают(от этого зависит точка подключения и объем СМР по перекладкам) и суточный нужен для получения ТУ любой стадии.
Сантехник
Цитата(getman @ 22.9.2008, 10:39) [snapback]294718[/snapback]
wink.gif

Так если в проекте залепуха то хоть в обращении пусть будет приятен.
Водяной
Цитата(инж323 @ 22.9.2008, 12:04) [snapback]294762[/snapback]
Вообщето года полтора уже отменено долевое участие ППР .Хотя и по секундному считают(от этого зависит точка подключения и объем СМР по перекладкам) и суточный нужен для получения ТУ любой стадии.

В Москве может и отменено полтора года, а у нас пока только об этом говорят...
инж323
В Москве все одно от того ФЗ,обязательного для всей РФ свой ППМ принят.Потому и пишу- чужих деньгов жаль.Они могли б быть нами строителями\проектировщиками быть заработаны.
Сантехник
Инж я АКМ знаю и форму 7 и 9 , которые в жек. А то что вы пишете без переводчика не понимаю. Вы в следующий раз словарик абревиатур скиньте , думаю всем будет полезно.
инж323
ФЗ- Федеральный закон.
ППР- Постановление Правительства России
ППМ- Постановление Правительства Москвы.
СМР и ТУ не буду расшифровывать. biggrin.gif

Ой,тут еще пересечение с темой про насосные- там точные названия ППР и ППМ приведены с № их.
пашан ВиК
Получается что при проектировании НВК допустим кооттеджного посёлка на 60 домов мы не суммируем сосредоточенные секундные расходы от каждого дома, а рассчитываем диаметр кольца по общему числу жителей?
tgv
Цитата(пашан ВиК @ 23.9.2008, 9:55) [snapback]295143[/snapback]
Получается что при проектировании НВК допустим кооттеджного посёлка на 60 домов мы не суммируем сосредоточенные секундные расходы от каждого дома, а рассчитываем диаметр кольца по общему числу жителей?

конечно
Сантехник
Цитата(пашан ВиК @ 23.9.2008, 9:55) [snapback]295143[/snapback]

2 tgv
А допустим я засомневался в этом. Как убеждать станете? Многоквартирный дом приведете в пример. А я думаю надо тупо суммировать. Нас так учили наружку считать. Сводить все к сосредоточенному расходу на здание. И сомневаюсь чтоб средний проектировщик смог грамотно посчитать квартал с 10 - 15 видами потребителей. А район. Нет уж не поверю в это. Для района и города и подавно плотность населения на км2 и по площади расходы в узлах сети. И это при большом количестве колец потребует специализированную прогу. Со всем уважением но нет.
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 23.9.2008, 14:57) [snapback]295265[/snapback]
... А я думаю надо тупо суммировать. Нас так учили наружку считать. Сводить все к сосредоточенному расходу на здание.

Угу
Интересный документ ТСН ВиВ -97 МО ТСН 40-301-97 Московской области* п. 2.13, 2.14
dudkas3
Цитата(tgv @ 23.9.2008, 10:08) [snapback]295149[/snapback]
конечно

biggrin.gif
Вообще то если считать 5 домов отдельно по вероятностям, а потом сложить сек расходы, сумма будет равной расходу расчитанному на 5 зданий вместе опять-таки по вероятностям...

Цитата(Сантехник @ 17.9.2008, 14:30) [snapback]293557[/snapback]
Но знаю из личного опыта что НВКшники почти не понимают в вероятностях. Получается что итоговый баланс в НВК получается простым суммированием. Немного смущает этот факт потому что расходы получаются завышенными.

biggrin.gif
Здается мне, мы НВКшники понимаем в вероятностях поболе ВКшников biggrin.gif

Цитата(Водяной @ 20.9.2008, 0:17) [snapback]294407[/snapback]
Наружные сети НВК считаются по СНиП Наружки, а там расходы всегда меньше расходов с домов......Это уж надо совсем лаптями быть, чтобы наружку тупо суммировать)))) Это прям как когда ОВешники считают расчёт Тепла и топлива по району, они все расходы горячей воды домов тупо суммируют и довольные)))))

Расход в НВК расчитывается обычно только для ТЭО, а для рабочего проекта берут нагрузку внутрянщиков, которую правильно складывать если для нескольких зданий нужен расход...
Ибо лаптем быть!! biggrin.gif

Цитата(Водяной @ 21.9.2008, 19:02) [snapback]294567[/snapback]
Вообще-то, секундные расходы не нужны в стадии П. В стадии П даются диаметры труб наружки и подбирается насосное оборудование.

Это по суточным чтоле расходам в Шевелеве и Лукиных диаметры подбирают? и насосное оборудование тож?
Сантехник
Дудкас я не против ваших доводов, но я могу только гадать что вы имели в виду говоря:
"Вообще то если считать 5 домов отдельно по вероятностям, а потом сложить сек расходы, сумма будет равной расходу расчитанному на 5 зданий вместе опять-таки по вероятностям..."
Моя версия: "От переменяы мест слагаемых сумма не меняется" - абсолютная ваша правда.
А вот против этого и возразить нечего :
"Здается мне, мы НВКшники понимаем в вероятностях поболе ВКшников " вам конечно виднее, что вам же и здается.
В остальном вы вроде поддтверждаете мною сказанное.
Добавлю или повторю
Не будет НВКшник вдаваться в подробности норм водопотребления различных типов домов микрорайона, не будет выяснять открытая там или закрытая схема водоснабжения. Значит все равно не расчет по вероятностям, а прикидки по мотивам методики 2.04.01. И то что написано в ТСН для котеджного поселка числом жителей до 3000 человек обусловлено простотой этого расчета - один тип водопотребителя - жилье и одна норма водопотребления. И одно кольцо по поселку. Чего проще. Любой разберется. А на большее приведенный ТСН и не претендует. Так что ваше Ольга "Угу" понимаю как "Да". Вообщем для себя все решил что и требовалось. Всем спасибо.
Дудкас вам отдельное спасибо. Вы настолько склонны к различным новациям , сразу вспоминается Ваш шедевр - КНСка в сортире кафе ))), что именно Ваше мнение меня убедило. Убедило делать не так как Вы предлагаете.
dudkas3
Цитата(Сантехник @ 23.9.2008, 22:35) [snapback]295405[/snapback]
сразу вспоминается Ваш шедевр - КНСка в сортире кафе ))), что именно Ваше мнение меня убедило. Убедило делать не так как Вы предлагаете.

Эту тему не я придумал а Баффит, и не КНСка тама была а колодец, построенный в 1914году в который я врезал стоки столовой..
а про ваши рассуждения в этой ветке, я чет. запутался...В рабочем проекте НВК вообще нет расчетов расхода, есть либо в ВК либо в ТЭО, про это и говорил, в ВК делают точный, в ТЭО делают приблизительный...
оба правильные, но служат разным целям.
OlgaO
Цитата(Сантехник @ 23.9.2008, 22:35) [snapback]295405[/snapback]
Так что ваше Ольга "Угу" понимаю как "Да".

Ну да, "угу" - это "да" smile.gif + норматив же привела smile.gif

dudkas3-у: не коверкаем ники участников, плиз
Сантехник-у: русская пословица: "кто старое помянет, тому глаз вон"

На ровном месте smile.gif
Сантехник
Цитата(OlgaO @ 24.9.2008, 16:34) [snapback]295688[/snapback]
dudkas3-у: не коверкаем ники участников, плиз
Сантехник-у: русская пословица: "кто старое помянет, тому глаз вон"

Теперь так wink.gif
Водяной
Откройте вы наконец какую-нибудь методичку по расчёту наружных сетей и почитайте повнимательней! Какая внутрянка, вся страна счила 50 лет по определённой форме, а тут нате....пришли умные люди и послали всех на....)))))
Возьмите книги по расчёту водоснабжения , того же Журбу (из более новых).
Водяной
Цитата(dudkas3 @ 23.9.2008, 22:20) [snapback]295393[/snapback]
Расход в НВК расчитывается обычно только для ТЭО, а для рабочего проекта берут нагрузку внутрянщиков, которую правильно складывать если для нескольких зданий нужен расход...
Ибо лаптем быть!! biggrin.gif
Это по суточным чтоле расходам в Шевелеве и Лукиных диаметры подбирают? и насосное оборудование тож?

Пипец..................
1)Открываете СНиП Наружные сети, читаете раздел 2, берёте норму водопотребления умножаете на количество жителей, умножаете на нужные коэффициенты(во всех смыслах этого слова), далее, чтобы было понятьнее, а то описывать замучаюсь, открываете умные книжки (Абрамов, Журба, и т.п.), строете таблицы распределения расходов, определяете максимальный часовой расход , только после этого переводите его в секундный, наносите его на схему потокораспределения и ставите в начале запитки. Остальные расходы(на следующих участках ) ставите как распределённые , либо сосредоточенные....
Расчёт на самом деле простой, с первого раза может тяжеловато разобраться, но стоит.......
2)Смотрим пункт 1.
OlgaO
Цитата(Водяной @ 24.9.2008, 17:48) [snapback]295716[/snapback]
Какая внутрянка, вся страна счила 50 лет по определённой форме, а тут нате....пришли умные люди и послали всех на....)))))

Водяной, вопрос был про 60 домов коттеждного поселка. В ТСНе есть оговорка про количество жителей - до 3000 человек.
Никто никого не посылал, читайте внимательнее посты, пожалуйста.
Водяной
OlgaO, разговор зашёл до того, что СНиП Наружных сетей не нужен для расчёта сетей, надо всё считать по Внутрянке - это неверно по определению....
Про посыл я утрировал.....Но смысл такой
Для коттеджного посёлка подключённого к кольцевой городской сети вообще всё просто считается по СНиП Наружки....
OlgaO
Цитата(Водяной @ 24.9.2008, 23:03) [snapback]295796[/snapback]
OlgaO, разговор зашёл до того, что СНиП Наружных сетей не нужен для расчёта сетей, надо всё считать по Внутрянке - это неверно по определению....

Да? smile.gif Я поняла, что все разговор о тех 60 домах, да и в общем то два пункта приведены из ТСНа.
Ну ладно.
Все нужно: и внутрянки СНиП и наружки СНиП, конечно же.
Сантехник
Цитата(Водяной @ 24.9.2008, 22:29) [snapback]295790[/snapback]
.... определяете максимальный часовой расход , только после этого переводите его в секундный....

Намекните пожалуйста как , а то на умные книжки не хватает ума что-то.
Водяной
Всё у вас хватает, надо только желание добавить)))
Сантехник
Если правильно понял секундный получаете делением часового на 3600. Но где обоснование этого расчета в СНиПе. А что если существует неравномерность водопотребления в течении часа.
Водяной
Пашан ВиК, а теперь возмите три здания св.12этажей (по 650 челов в каждом)с центролизованным горячим водоснабжением с нормой 350л/сут и посчитайте по внутрянке и по наружке. Потом сравните с вариантом приведённым выше)))
инж323
Цитата(Водяной @ 25.9.2008, 16:33) [snapback]296017[/snapback]
Пашан ВиК, а теперь возмите три здания св.12этажей (по 650 челов в каждом)с центролизованным горячим водоснабжением с нормой 350л/сут и посчитайте по внутрянке и по наружке. Потом сравните с вариантом приведённым выше)))

И до кучи добавте туда подземный гараж. biggrin.gif
tgv
Цитата(Сантехник @ 23.9.2008, 14:57) [snapback]295265[/snapback]
2 tgv
А допустим я засомневался в этом. Как убеждать станете? Многоквартирный дом приведете в пример. А я думаю надо тупо суммировать. Нас так учили наружку считать. Сводить все к сосредоточенному расходу на здание. И сомневаюсь чтоб средний проектировщик смог грамотно посчитать квартал с 10 - 15 видами потребителей. А район. Нет уж не поверю в это. Для района и города и подавно плотность населения на км2 и по площади расходы в узлах сети. И это при большом количестве колец потребует специализированную прогу. Со всем уважением но нет.

допустим если вы засомневались, открываете
ТСН ВиВ - 97 МО ТСН 40-301-97
"п. 2.13Секундные, часовые и суточные расчетные расходы следует определять по методике СНиП 2.04.01-85 с использованием исходных данных, приведенных в приложениях 2 и 3.
2.14. В централизованных водопроводах с числом потребителей более трех тысяч допускается определять расчетные расходы по методике СНиП 2.04.02-84.
и соответственно СНиП 2.04.01-85 по которому нужно считать по потребителям и расписано как считать секундный расход."
Кстати многоквартирный дом, хороший пример - что в квартирах, что в коттеджном поселке люди одинаково себя ведут.
А из за сложностей в расчетах по районам и т.п., как вы говорите, и нужно считать по СНиП 2.04.02-84*, но не тупым суммированием.
Только там часовой расход считается, а не секундный.
tgv
Цитата(dudkas3 @ 23.9.2008, 22:20) [snapback]295393[/snapback]
biggrin.gif
Вообще то если считать 5 домов отдельно по вероятностям, а потом сложить сек расходы, сумма будет равной расходу расчитанному на 5 зданий вместе опять-таки по вероятностям...
biggrin.gif
Здается мне, мы НВКшники понимаем в вероятностях поболе ВКшников biggrin.gif

Проверю ваше знание не поленюсь:
5 домов
в каждом 5 жителей
в каждом 10 приборов
приготовление ГВС местное
Расход на один дом 0,501 л/с
По вашей методе - 0,501*5=2,505 л/с,

По нормам берем 25 потребителей 50 приборов РАСХОД 0,978 Л/С!

Кстати просчитал по наружному СНиПу с максимальными коэффициентами
Получилось - 0,473 л/с,

Т.е. если по вашему делать расчет получается 430% запас, не много ли?
Сантехник
Да я же писал . Прибавляем наружное пожаротушение 15 л/с и внутреннее для коллективной котельной 2,5 и получаем с одной стороны 20л/с а с другой 18 - разница 10%. Небольшой и нужный для перспективы запас. Потому что через какое то время все начинает расширяться.
А МГСН это ваш, моя живет в Питере и дано в москве не бывала.
tgv
Цитата(Сантехник @ 29.9.2008, 17:45) [snapback]297152[/snapback]
Да я же писал . Прибавляем наружное пожаротушение 15 л/с и внутреннее для коллективной котельной 2,5 и получаем с одной стороны 20л/с а с другой 18 - разница 10%. Небольшой и нужный для перспективы запас. Потому что через какое то время все начинает расширяться.
А МГСН это ваш, моя живет в Питере и дано в москве не бывала.

Ну с пожаркой согласен, если она совмещена, то хозпитье не сильно влияет, но ни разу еще гидранты не встречал в коттеджных поселках, т.к.,
наверно, в большинстве своем у них запроектированы противопожарные пруды.
А Питер или Москва или другой город не суть важно, по логике вещей разве не одно и тоже?
Я раньше газом занимался, тоже не по домам суммировал, а коэффициент менялся по числу потребителей, поэтому в водоснабжении думаю похожее соотношение.
Нельзя посчитать один дом, а потом просто все умножить! Если так, то на всей Земле, например, все люди одновременно в душе моются! Какая вероятность этого? biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.