Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: контроль за lon сетью
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Scart
Здраствуйте, уважаемые эксперты.

В здании есть lon сеть. CorrigoE, LOGO, PCLTA21, iLon100e3. Сеть готова. Брошена UTP от iLon до ПК.

Есть задание - надо обеспечить мониторинг и управление приборами. Конкретно - вентеляционная система. Сделать это надо в кротчайшие сроки. В районе недели. Причем с системой LonWork как таковой я не работал никогда. Вот принялся изучать основы, читать книги. И собственно вопросики: что нужно для обеспечения цели? В плане ПО.
Где-то тут читал что можно обойтись просто LonMaker'ом и SCADA. Не моглибы вы в кратце объяснить назначение первого и второго. То есть как было сказано - лонмэйкер для настроки сети в целом... Что это под собой подразумевает? Можно ли через него управлять приборами? И насчет SCADA...
Цитаты изх википедии - "Под термином SCADA понимают инструментальную программу для разработки программного обеспечения систем управления технологическими процессами в реальном времени и сбора данных", а перевод слова - диспетчерское управление и сбор данных... Так scada это-то что-то врое среды программирования или же ПО ждя управления и сбора данных? И если можно - парочку примеров)

Далее, можно ли как-то организовать представление данных и управление приборами через web-интерфес iLon/а? Как демо у них где комнатка с лампочкой и выключателем. Если да, то с чего начать это делать и какие можно выделить этапы на пути? Краткий план так сказать...

Заранее спасибо. На самом деле есть еще непонятные мне места на данном этапе, если получится - буду писать их по мере поступления.

P.S. Только не надо посылать читать манулы, я сейчас как раз этим и занимаюсь, но сроки поджимают сильно, думаю найти ответы на непонятные места быстрее у знающих людей. Буду благодарен за любую помощь.
Vasiliy
В любом случае нужен LonMaker для того чтобы указать, что сетевым интерфейсом будет ilon и добавить устройства. Набор оборудования ограничивается 1 CorrigoЁ и 1 LOGO? Если да, то найдите Macromedia Contribute и рисуйте странички в ilon.
Scart
А процесс добавления устройства сложен? Нет ли какого учебник по мэйкеру у Вас на примете?

Сильно извиняюсь, но, к сожалению, набор ограничен кориго и лого, только вовсе не одним.. всего контролеров (я их правильно назвал? в голове все перепуталось.. много информации за один день) 10 или 12. По ровно их кажется. Вобщем не 2.
Vasiliy
Процесс добавления очень прост, скачайте отсюда мануал http://echelon.com/products/networktools/l...ker/default.htm
В переменных у кориг есть структурированные, если не ошибаюсь iLonVision с ними напрямую не работает и надо будет преобразования в ilon делать.
LonMaker где доставать планируете?
Scart
LonMaker уже есть... за этим вроде не встанет.... Ответьте, пожалуйста, если не затруднит Вас на мой вопрос про SCADА.

За мануал большой спасибо, и изучать начинаю.
Vasiliy
Основные SCADA тут http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6805
Для SCADA либо работа через драйвер либо через OPC-сервер.
Scart
А блиц-вопрос, пока не нашел ответа в книге. Через лонмэйкер можно изменять состояние приборов? Вкл/выкл вентилятор например?
Vasiliy
Можно.
Scart
Спасибо, вроде проясняется ситуация...

Вот теперь вопрос другой. В lonmaker'е запускаю дискавери дэвайс. Он не видит corrigo... должен вообще видить? Его надо подключать через new device вручную? А потом и xif файлы? Если да, то где достать их для corrigo? То есть интересует именно подключение корриго.

Я посмотрел форум - много у кого в постах проскакивают корриго, айлон и лого... Подобного оборудования мало вообще или малораспространено в России, что так часто встречаются?
Vasiliy
Добавляйте как новое устройство. XIF на сайте производителя http://www.regin.se/pub/filer/communicatio...ntilation15.XIF
Описание переменных там же http://www.regin.se/pub/filer/manuals/Corr...ist_manu_en.pdf
А насчет "много у кого в постах проскакивают корриго, айлон и лого" вывод совершенно неверный, если часто возникают вопросы, так как раз из-за широкого распространения. Вы же тоже спрашиваете где взять xif, а между прочим на этом форуме адрес сайта REGIN выкладывали неоднократно, и тем не менее все равно спрашиваете.
Scart
Спасибо за ссылку.

А по поводу оборудования - мне кажется Вы неправилно поняли вопрос...
Я имею ввиду не малое распространение этих систем в России, а малый выбор оборудование... Связан ли он с малым распространением? Или такого оборудование мало в природе (в плане фирм, занимающихся производством контроллеров и др. оборудования для lon сетей, кроме эшелона и производителей ранееназыванных контроллеров).

P.S.
Цитата
Вы же тоже спрашиваете где взять xif, а между прочим на этом форуме адрес сайта REGIN выкладывали неоднократно, и тем не менее все равно спрашиваете.

Я понимаю Ваше недовольство. Я сам являюсь специалистом в определенной области и очень надоедает когда люди не разобравшись толком в проблеме задают банальные вопросы, ответы на которые прозвучали не одну сотню раз, но данное поведение в моем случае обусловлено новизной технологии в городе (а как следствие - отсутствие документации) и сжатые сроки.
И тем не менее - спасибо за Ваше терпение =)
Scart
Еще раз спасибо Вам, Василий.

Чем больше работаю с лон больше становится понятно и уже даже могу читать документацию понимаю смысл)

Нашел и закомиссовал в lonmaker'е все контроллеры. Иногда в параметрах корриги проскакивает обнуление на несколько секунд... Как уже говорили здесь это, кажетсяЮ проблемы с самой сетью... Как выяснилось тут при шинной топологии стоит лишь один терминатор. Как подсказывает теория - это неверно. Может ли дело быть в отсутствии второго терминатора?
Вот вопрос что делать дольше? Необходимо ли подключать каким-то образом в лонмэйкере датчики и двигательные механизмы? Или достаточно того, что есть контроллеры, а все остальное добро подсоеденино к их входам/выходам?
После создания и настройки сети в лонмэйкере нам необходимо все это добро воспроизвести в SCADA. Вот вопрос - как я понял теперь мы имеем базу данных лонмэйкера с сетью по которой и будет работать SCADA. Это так? Если да, то как ее надо подключить? И надо ли? Быть может этот процесс автоматизирован?
И насчет SCADA... Они вобще бывают бесплатные? А то я пока не знаю заказали поставщики пакет или нет... Ну и посоветуйте какую-нибудь SCADA для более/менее простой настройки и использования. Без выяснний самой лучше и прочее... Просто SCADA с помощью которой можно удовлетворить самые простые потребности диспетчеризации lon-сети.
Reefer
Цитата(Scart @ 19.9.2008, 13:24) [snapback]294224[/snapback]
Может ли дело быть в отсутствии второго терминатора?

Может.

Вот вопрос что делать дольше? Необходимо ли подключать каким-то образом в лонмэйкере датчики и двигательные механизмы? Или достаточно того, что есть контроллеры, а все остальное добро подсоеденино к их входам/выходам?

Нет, в LonMaker все заканчивается контроллерами, за исключением случаев, когда контроллеры конфигурируются с помощью плагинов.

После создания и настройки сети в лонмэйкере нам необходимо все это добро воспроизвести в SCADA. Вот вопрос - как я понял теперь мы имеем базу данных лонмэйкера с сетью по которой и будет работать SCADA. Это так? Если да, то как ее надо подключить? И надо ли? Быть может этот процесс автоматизирован?

Тут существует несколько подходов. И во многом зависит от выбранной SCADA. Собсвенно:
1. Использование написанного для SCADA драйвера под конкретную шину (тут мы говорим о LON)
2. Использование OPC технологии (OPC сервер работающий с LNS базой и OPC-клиент в SCADA)
У каждого подхода есть свои + и - и свои последователи.

[offtopic] пора уже FAQ по этому вопросу составлять

И насчет SCADA... Они вобще бывают бесплатные? А то я пока не знаю заказали поставщики пакет или нет... Ну и посоветуйте какую-нибудь SCADA для более/менее простой настройки и использования. Без выяснний самой лучше и прочее... Просто SCADA с помощью которой можно удовлетворить самые простые потребности диспетчеризации lon-сети.

Вопрос SCADA это как вопрос религии =))) Есть не одна тема и неоднократно ломались копья по этому поводу.
Почитать можно тут <мышкой клац-клац> или тут <мышкой клац-клац>.
Scart
Большое спасибо за ответ. И отдельное спасибо за то, что ответили, ибо вопросы наверника звучали уже не один раз в то или иной интерпритовке =/

Цитата
[offtopic] пора уже FAQ по этому вопросу составлять

Ну извините =) Очень неудобно когда изучаешь новую технологию и непонятные некоторые БАЗОВЫЕ понятия... В книгах либо идет сплошная теория, либо подразумевается что эти базовые понятия уже известны... А если нет... Ну форум единственное спасение... + повторю - сроки очень сжаты... Осталось совсем ничего.

Последний (вроде бы) вопрос - не подскажет ли кто где можно достать ОРС клиент и сервер? Не принципиально какой... Лиш бы работало... Надо просто запустить систему как можно быстрее и показать что все работает, а уже потом будем закупать софт, настраивать все это дело.
Reefer
Цитата(Scart @ 22.9.2008, 10:49) [snapback]294721[/snapback]
Последний (вроде бы) вопрос - не подскажет ли кто где можно достать ОРС клиент и сервер? Не принципиально какой... Лиш бы работало... Надо просто запустить систему как можно быстрее и показать что все работает, а уже потом будем закупать софт, настраивать все это дело.

Демоверсии есть у многих производителей. Например Gesyteс Easylon OPC Server или Newron System OPC server. Я бы лучше использовал NLOPC TE. Купить их можно у дистрибьютера, например у нас.
Scart
Большое спасибо. Уже изучаю.

Появились новые вопросы, но они уже выходят за рамки данной темы, если вам не трудно - посмотрите их, пожалуйста, тут http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=30651
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.