Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа притока при несоблюдении температурного графика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
рем
Столкнулся со следующей проблемой: На притоке установлены мощные калориферы, происходит перетоп приточного воздуха, температурный график отопления 95-70. Для снижения коэф теплопередачи, заложил температ. график 95-30, скорость воды ниже, а соответственно коэф. теплоперед. ниже. Температура притока снизилась, но не до нужного, но проблема с сетевой водой, график по подаче не очень соблюдается, то выше нормы, то ниже (теплоснабжение центролизованно). И то, и то плохо, то приток завышен, то обратка "упала" ниже предела ( насколько помню температура обратки минимальная 25-30).Система оборудована автоматикой на основе ТРМ-33, с защитой от разморозки,т. е. отключается прогревается снова работает, жалко двигатель не выдержит такого режима ( включение, выключение). Делать обводные каналы по воздуху, увеличивать производительность по воздуху, как мне советуют, по моему глупо, не спасет от второй проблемы с сетевой водой.
По моему решение- качественное регулирование( подогрев сетевой воды) увеличение дельты приведет сотоветственно к снижению скорости и коэфиц., снимет проблему сетевой воды, сотоветств. заменится шайба под новую теплоотдачу калориферной установки(установлена для балансировки).

Подскажите прав я или нет, какие есть решения еще?

Что можно предусмотреть для подогрева сетевой воды ( сейчас расход составляет 8,27т/ч, соответственно будет меньше после увеличения темпер. подачи).

Р.S. Интересуюсь двухходовыми регулирующими клапанами, система сотовет. без подмеса, стоит старье БДС-14-390-77, тип ЕСПА 02 РГ , еще выпущенный болгарии в 1983 году, по моему еще и б/у, не очень надежен , то блокировки не сработают, то с редуктором проблемы, что посоветуете по надежней Ду=50, Q=40 м3/ч


Заранее благодарю за ответы.
LordN
тут уже советовали - если воздух перегревается (т/о переразмерен) - закрыть часть т/о картонкой smile.gif
рем
Уважаемый LordN.
Сомневаюсь что поможет с перегревом, с проблемой недостаточной температуры сетевой воды да поможет. Уменьшив площадь живого сечения калорифера,уменьшу расход по воздуху, но массовая скорость воздуха через калорифер возрастет, кол-во тепла на нагрев воздуха снизится равноценно уменьшению расхода воздуха, уменьшится скорость воды.
Но уменьшится ли коэффициэнт теплопередачи? В данном случае при уменьшении скорости воды, скорость воздуха возрастет, при увеличении скорости воздуха коэфициэнт увеличится.Разве не прав?

Кроме того на моем производстве очень важен и тепловой и баланс по воздуху ( чистота приточного воздуха, приток оборудован фильтрами)
LordN
главное - снизится поверхность теплообмена.
и я не совсем понял - система управления т/о без циркуляционного насоса?
рем
Уважаемый LordN.

Насоса нет.

Теперь понятно, снизится площадь теплообмена, уменьшится теплоотдача калориферов, ложанулся.

Но моей проблемы не решит, боюсь занизить производительность по воздуху,и как пересчитать насколько надо перекрыть поверхность калорифера ( или типа методом "научного тыка", прикрыл посмотрел, не обеспечил снова прикрыл), что не применяется дополнительный подогрев подачи (типа например электрических теплообменников), или что единственный выход классически поменять калориферы (с запасом 10%), хотя бы знать цену вопроса первого варианта, второй хуже- ломать стены.
LordN
от площади поверхности теплообмена зависимость почти линейная, по крайней мере для относительно небольшого участка. просчитать наверно можно, вот только зачем? вам же для себя, один раз сделать... проще взять и перекрыть кусочек т/о.
то что нет насоса - плохо. много проще держать температуру воздуха меняя только температуру носителя. в прямоточной схеме меняя расход меняется и "средняя" температура носителя. следить приходится и за тем и за другим. сложно. неэффективно. опасно - легко разморозить. большая нелинейность регулировочной характеристики, автоматикой высокого качества регулирования не достигнуть. нужны руки и глаза...
рем
Уважаемый LordN.

Т.е в моем случае вы предлагаете следующую схему.( приложение ).
Насос в данной схеме регулируемый по производительности или смешение регулируется только клапаном, у просто мало информации и опыта по даннным схемам автоматики и регулирования.
Будет ли она работать при моем тепловом графике.
LordN
в принципе нормальная схема, только последовательно с обратным клапаном, в перемычку, нужно поставить балансный вентиль, а не запорный.
на эту тему много копий сломано, поищите здесь и на http://www.aircon.ru по ключевым словам "remak", "трехходовой", "обвязка" найдете много интересного, обещаю smile.gif
рем
Господа, что на сайте нет спецов по автоматике, посоветуйте на замену двухходовой регулирующий клапан.
AlexSch
Цитата
Господа, что на сайте нет спецов по автоматике, посоветуйте на замену двухходовой регулирующий клапан.


biggrin.gif Вы же не в ветку автоматики пишете.

Ну, вот например:
Клапан:
VVF45
Привод к нему:
SQX32.00
Если понравится, звоните в отдел автоматики. Номер телефона на сайте Инпред
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.