Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно посчитать тепло на отопление верхнего этажа в доме с теплым чердаком?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Turok
Здравствуйте!
Я не очень давно работаю в сфере теплотехники, и у меня есть много-много наивных вопросов, в которых прошу помочь разобраться. Очень прошу rolleyes.gif !

1 Вопрос.
Сегодня я считаю теплоотдачу многоэтажного жилого дома (10-14 этажей) с "теплым" чердаком
И принимаю во внимание методику расчета по приложению Т СНиПа 23-101-2004, по которой СОВЕРШЕННО без разницы насколько у нас утеплена кровля (главное чтобы она имела утепленность не хуже "предписывающего" метода).
Но у меня возникают вопросы.
1) На основании чего мы принимаем у 12-14 этажных домов температуру 15-16С. Это же довольно высокая температурка на самом-то деле
2) Как мне раскидать по комнатам теплоотдачу всей крыши? ведь тот же лифтовый холл не отапливается никоим образом

Вторая темочка - про подвал.
Допустим беру я температуру в подвале 2С. Вестибюль расположен в центре дома (у лифтов). Он что, тоже отапливается? Пусть там теплоотдача не такая большая, но все-таки почти 1000 Вт - тоже тепло, оно должно игнорироваться или раскидываться по комнатам. Или вестибюль должен отапливаться (что я не видел нигде)? Вообще как правильно рассчитывается теплота, отданная полом первого этажа подвалу и раскидывается ли она по комнатам?

Третья тема - про входные двери.
К сожалению, у меня отсутствуют данные по воздухопроницаемости дверей и их сопротивлению теплопередаче. Какие примерно величины надо взять для обычных входных двойных дверей без, с 1 или 2 тамбурами?
Пока получается по 6 кВт на дверь, что ИМХО много очень, ведь на каждом этаже есть выход на небольшой мостик (типа несотекленной лоджии), из которого можно попасть на незадымляемую лестничную клетку и наоборот. Эти выходы садят все энергосбережение дома.

4 вопрос.
Если есть помещение 24 кв. метра, у которого одна из стен - полностью наружная, а прилегающая - наружная лишь на 1,5 м (допустим помещение 6х4, стены 1,5 х4 - наружные), оно - помещение - является угловым? И что делать с помещением у которого два угла - наружных?

5 вопрос. Лоджии.
В доме очень много балконов. Как считать теплопередачу через наружную стену с балконом?

6 статистический. Какой примерно коэффициент расхода теплоты на кубометр строительного объема бывает? У меня пока выходит от 0,45 до 0,7. Мои подозрения что он должен быть 0,6 - 0,8.

Собственно - все!
P.S. Прошу не переносить тему в "Песочницу" - там никто не смотрит (((
Bers
Цитата(Turok @ 18.9.2008, 21:51) [snapback]293954[/snapback]
P.S. Прошу не переносить тему в "Песочницу" - там никто не смотрит (((

Ну хотя бы то, что Вы знаете про "Песочницу", уже делает Вам честь:-)))
А.В.
Цитата(Turok @ 18.9.2008, 15:51) [snapback]293954[/snapback]
Здравствуйте!
Я не очень давно работаю в сфере теплотехники, и у меня есть много-много наивных вопросов, в которых прошу помочь разобраться. Очень прошу rolleyes.gif !

1 Вопрос.
Сегодня я считаю теплоотдачу многоэтажного жилого дома (10-14 этажей) с "теплым" чердаком
И принимаю во внимание методику расчета по приложению Т СНиПа 23-101-2004, по которой СОВЕРШЕННО без разницы насколько у нас утеплена кровля (главное чтобы она имела утепленность не хуже "предписывающего" метода).
Но у меня возникают вопросы.
1) На основании чего мы принимаем у 12-14 этажных домов температуру 15-16С. Это же довольно высокая температурка на самом-то деле
2) Как мне раскидать по комнатам теплоотдачу всей крыши? ведь тот же лифтовый холл не отапливается никоим образом

Мне кажется что слово теплоотдача не очень уместно, скорее всего теплопотери жилого дома. По приложению Т СП 23-101-2004.
1. Принимайте на основании СП формула 30.
2.Как обычно: по квадратным метрам, точно так же как и для наружней стены (только разница температур комната минус тёплый чердак, и правила обмера посмотрите).

Цитата(Turok @ 18.9.2008, 15:51) [snapback]293954[/snapback]
4 вопрос.
Если есть помещение 24 кв. метра, у которого одна из стен - полностью наружная, а прилегающая - наружная лишь на 1,5 м (допустим помещение 6х4, стены 1,5 х4 - наружные), оно - помещение - является угловым? И что делать с помещением у которого два угла - наружных?

СНиП 2.04.05-91 Приложение 9 - 2*а)
А.В.
Замучаешься Вам отвечать, судя по всему Вы явно не ТГВ заканчивали. Вам надо разобраться самому с СНиП 2.04.05-91, СНиП 23-02-2003, СП 23-101-2004, литературой : Сканави, Махов "Отопление", Староверов "Справочник проектировщика" и т.д. Ничего там сверх сложного нет.

И тему не в песочницу а в отопление надо перенести.
Turok
Спасибо!
ТГВ действительно заканчивал не я mellow.gif , я прикончил смежную специальность.
Тут просто вопрос в нюансах, потому как у меня есть результаты расчета "на стороне" и под них я стараюсь подвести свои итоги, но пока разница в 1,5 раза (у меня выходит меньше а заказчик просит обосновать расчет)

Староверова я читал (он под рукой, как и СНиПы), а Сканави и Махова буду искать, по-моему ссылки были в разделе литературы.
Просто недавно в инете я нарыл письмо из одного московской проектной группы, где было написано что нет СНиПа, где бы были учтены современные пластиковые окна с практически воздухонепроницаемостью. А у меня практически 50% теплопотерь дают именно окошки (которые как раз должны иметь воздухопроницаемость равной нулю, но программа не дает вводить маленькие цифири)
Также 1/3 теплопотерь на каждом этаж дают две дверки на лестничную клетку через уличный тамбурчик, и опять же у меня нехватка данных

На данный момент меня больше всего занимают вопросы 3, 5 и 6, поскольку с расчетом воздуха через входные двери просто БЕДА! Совершенно не представляю как программа их считает

P.S. Ну наконец-то хоть кто-то ответил по теме!!!
А.В.
Вы говорите у Вас жилой дом, да я понимаю что, сколько там, 10-14 этажей, да и скорость ветра наверное не маленькая, да и пятидневка наверное холодная, но Вы не забывайте что надо рассчитывать расход теплоты на нагрев инфильтрирующего воздуха вследствии разности давлений, и расход теплоты на нагревание наружнего воздуха, компенсирующего расчетный расход воздуха удаляемого из помещения вытяжной вентиляцией, и принимать большее из значений. Данные по пластиковым окнам запросите у завода изготовителя, либо у диллеров, (мало вероятно что Вы их получите), тогда просто принимайте не меньше нормируемых (СНиП 23-02-2003 формула (15)). Если уж Вы говорите, что воздухопроницаемость окна равна нулю, то тогда ведите расчет по одной формуле: расход теплоты на нагревание наружнего воздуха, компенсирующего расчетный расход воздуха удаляемого из помещения вытяжной вентиляцией. (Конечно если же вытяжная вентиляция не компенсируется приточной вентиляцией).
А.В.
Входные двери: Коэффициент теплопередачи наружной входной двери следует определять из условия, что сопротивление теплопередаче входной наружной двери Rвнд должно быть не менее 60% требуемого сопротивления теплопередаче наружной стены R0тр1, т.е. Rвнд>=0,6 Rотр1 (R0тр1 согласно СНиП 23-02-2003 - формула 3).
Дальше: добавочные теплопотери согласно СНиП 2.04.05-91 приложение 9 г)
Этого будет вполне достаточно.
А.В.
По 5 вопросу: хорошо написан расчет в том же СП, но для расчета я думаю вполне будет достаточно принять как наружную стену с окном.

По 6 вопросу: СНиП 23-02-2003 - Удельный расход тепловой энергии на отопление здания.
Turok
Спасибо огромное (темку сохраняю) rolleyes.gif !!!
Теперь мне все-все стало ясно.

P.S. Видимо СНиП я все-таки читал по диагонали ((((

Хотел написать что тема закрыта, но нет - осталась самая малость...
Как я писал выше, через наружные двери у меня идет около 6 кВт с каждой двери (на каждом этаже таких дверей две)
Всего же этаж имеет теплоотдачу примерно 42 кВт. 12 кВт - немалая сумма.

Так вот - поскольку двери расположены на ЛК (которой так скажем довольно редко будут пользоваться),, то может, их следует как-то по-другому рассчитывать? Ведь это не входные двери, и я думаю их будут открывать то в среднем 1 раз в сутки на пару секунд. Вот этот момент мне очень хочется рассмотреть
Поскольку на самом деле теплоотдача через эти двери будет очень малая (порядка 600 Вт должна быть, как у окна).
А.В.
Нет, просто посчитайте R двери как 0,6 от R0тр1 - и ВСЁЁЁЁ.

(я чё-то сам запутался: Так двери что от чего отделяют? - это наружные двери или внутренние?)
Turok
Итого - еще раз почитал СНиПы.

4 вопрос остался в силе - что делать если дом у нас расположен такой "гармошкой" (одна секция чуть выдвигается относительно второй). Ладно - я беру наихудший вариант и когда ширина стены более чем наполовину наружная - считаю ее второй наружной и делаю помещение угловым. Так же поступаю со всякими полукруглями гостиницами, если они выступают более чем на треть своей ширины.

3 Вопрос - про двери
Допустим стена у меня имеет сопротивление теплопередаче, близкое к 4.
Откуда напрашивается вопрос - откуда я возьму двери с R > 0,6х4 = 2,4?
Или их тоже утеплять пеноплексом на 80 мм. Так ведь она щели будет иметь - ого-го-го (кошки будут лазить и гадить smile.gif )!!!

Теперь про расположение оэтажных дверей с лестничной клетки (ЛК) и от лифтового холла (ЛХ). Тут дело простое.
Мы имеем дом, в котором есть незадымляемая ЛК типа Н1. Другими словами - на каждом этаже есть нечто вроде лоджии (но - не стекленной и не утепленной - представьте себе открытый балкон, только вдвое больше. На этот балкон выходят две двери ->
1 дверь - в ЛК. собственно говоря там кроме лестничной клетки ничего нет
2 дверь - в лифтовый холл и квартиры.
Идея состояла в том, чтобы при пожаре в квартире на 1 этаже люди на любом другом этаже не задохнулись от дыма (ведь дым в сторону ЛК идти не может, там дверей общих нету). Поэтому и сделали такое вот решение. Оно действительно крайне упрощает задачу для архитекторов и сильно усложняет - для специалистов ОВК. Пособия как такового для такого расчета не имеется (в основном расчеты ведутся для типа Н2, где в корне другая система), а дымоудаление делать нужно
Ну и вот теплопотери мне тоже не очень понятно пока как считать. Самое фиговое в том что расчет потребует экспертиза, а единого мнения как его вести у меня нет до сих пор ((((
А.В.
"3 Вопрос - про двери
Допустим стена у меня имеет сопротивление теплопередаче, близкое к 4.
Откуда напрашивается вопрос - откуда я возьму двери с R > 0,6х4 = 2,4?
Или их тоже утеплять пеноплексом на 80 мм. Так ведь она щели будет иметь - ого-го-го (кошки будут лазить и гадить )!!!"

Вы что ещё и раздел АС разрабатываете или двери собираетесь в спецификации ОВ списывать? Двери - это не Ваша проблема! В конце концов, Вы можите просто открыть СНиП 23-02-2003, посчитать формулу 3 и полученное число умножить на 0,6!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Какие щели будет иметь дверь, сходите посмотрите как устанавливаются двери - в коробке с четвертями, а между дверями притворная планка стоит, если между коробкой и дверным проёмом есть щель то она заделывается и закрывается с двух сторон обналичкой - о опять же это не Ваши проблемы! Вы ещё начните расчитываеть тепловой баланс в случаи если вдруг разобьют стекло в оконнном блоке)!
А.В.
У Вас теплотехнический расчет и тепловой баланс - требует экспертиза? И расчёт отопительных приборов и гидравлический расчёт тоже? Боже, что это за экспертиза-то, ладно я понимаю схему системы отопления - чтоб была соблюдена правильно технология и соотвествовала нормам, понимаю - расчёт дымоудаления.
Turok
Да ладно-ладно! Все - все, я успокоился ))))
Экспертиза потребовала провести перерасчет у нашей конторы для прошлого дома (я тогда еще не работал), в результате чего теплоотдача повысилась в 1,4 раза (с 370 до 500 кВт), поэтому я думаю что МОГУТ потребовать

А вообще - тему можно закрывать

Успехов!!!
listd

Ну и вот теплопотери мне тоже не очень понятно пока как считать. Самое фиговое в том что расчет потребует экспертиза, а единого мнения как его вести у меня нет до сих пор ((((
[/quote]

Как пить дать потребует и теплотехнический расчет, и гидравлический...
А если попадется какой-нибудь последователь старой школы ( лет 80) , будете у него вручную на глазах все пересчитывать и обосновывать все это с сылкой на конкретный источник, коим может быть только СНиП, ГОСТ , СП или в крайнем случае методика , утвержденная Госстроем( теперь МИнрегион развития), а некоторым и Сканави со Стороверовым не указ...
Так , что делайте всё так тщательно, вроде бы от этого расчета зависит ваша жизнь в принципе...
Один раз затратьте время и мозги, и сделайте хороший , прилично-подробный расчет по теплопотерям, остальные будут может будут и ещё труднее, но ВАм станет производить расчет намного легче...
Не закравайтие тему, мне интересно как Вы проходите экспертизу ...
ahmet-oren
Цитата(listd @ 4.10.2008, 12:18) [snapback]299031[/snapback]
Не закравайтие тему, мне интересно как Вы проходите экспертизу ...

Присоединяюсь, т.к. сам столкнусь с этим...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.