Мне скоро нужно будет делать проект на сервоприводах, а я даже не представляю с чего начинать. Подскажите, кто наиболее популярные фирмы производители и модели. И что бы программное обеспечение было бесплатным или хотя бы недорогим. Может, есть общие статьи по данной тематике.
Вообще сервоприводы - жутко дорогущие штуки, по сравнению с частотниками, особенно серводвигатели. Поэтому я не думаю, что следует искать халявный софт, лучше берегите собственную задницу, а то пролетите на дешевизне! (Золотые слова, неправда ли, господа опытные инженеры?)
Смирнов Михаил
18.9.2008, 21:22
Цитата(ZPavel @ 18.9.2008, 19:37) [snapback]294038[/snapback]
Может, есть общие статьи по данной тематике.
Здесь есть немного
http://www.expert.ru/printissues/equipment...5/servoprivody/http://dmotor.ru/servosystem.htm
У Fuji сервопривода Faldic W недорогие. ПО бесплатное.
http://www.fe-frontrunners.eu/inverter/en/index.htm
Для начала надо хотя бы осознать, что вкладывается в термин сервопривод. Какая задача стоит? - иначе можно взять самое крутое изделие и получить нулевой результат.
Вообще то привод выбирается исходя из условий работы механизма.
Меня вообще заинтересовала Fuji, как ее рекламируют... Но смущает совпадения в именах FUji и FUel...
А если серьезно, то действительно ли сервоприводы также хороши как частотники?
Из того, что я знаю по сервоприводам:
Mitsubishi (весьма активная маркетинговая политика в России по сервоприводам)
Siemens
Omron (исполнений с редукторами нет

)
Смотрю в сторону Lenze Digital Servo 940, вроде недорогие и программное обеспечение бесплатное. Как вам выбор?
У Lenze действительно дешевые привода, как частотные, так видимо и серво
Цитата
У Lenze действительно дешевые привода, как частотные, так видимо и серво
и по ходу, такие же "нежные"
Цитата(ZPavel @ 20.9.2008, 22:36) [snapback]294514[/snapback]
Смотрю в сторону Lenze Digital Servo 940, вроде недорогие и программное обеспечение бесплатное. Как вам выбор?
Вы так и не озвучили задачу...возможно вам можно просто частотником обойтись...
а по поводу лензе...крепкй середнячек...получше китайских и корейских, но до сименсов, данфоссов, авв и еще группы товарищей далеко.
Цитата(Михайло @ 20.9.2008, 21:24) [snapback]294501[/snapback]
Omron (исполнений с редукторами нет

)
Есть, отдельный европейский каталог на это дело. Но идут они на неделю-две дольше, чем стандартные.
Цитата(Михайло @ 20.9.2008, 23:24) [snapback]294501[/snapback]
А если серьезно, то действительно ли сервоприводы также хороши как частотники?
Вживую с сервоприводами не работал, но судя по характеристикам разница с частотниками значительна:
ПЧ с функциями серво:
Unidrive SP - полоса пропускания по скорости 150 Гц
серво:
Faldic W - полоса пропускания по скорости 600 Гц, энкодер серводвигателя 17 бит (131 072 имп/об)
Alpha 5 - полоса пропускания по скорости 1500 Гц, энкодер серводвигателя 20 бит (1 048 576 имп/об)
Как вариант: Двигатели Fukuta(spindle servo motor)+частотное управление от Mitsubishi Electric FR-A740
Никогда не надо забывать что сервопривод - это совокупность двигателя и преобразователя, поэтому лучше всего брать комплект от одного производителя, и не забыть про соеденительные кабели обратных связей.
А дальше надо плясать от задачи - что вам надо, поддержание скорости, синхронная работа нескольких приводов, или позиционирование. Также важно глубина регулирования скорости, динамические характеристики и т.д.
советую посмотреть КЕВ , замечательные и некопризные немецкие привода. очень давно на рынке металлорежущих станков( в смысле модернизации)
Работал с Lenze 940, 8400, 9300, 9400.
940 более дешевая серия, поэтому функционал и диапазон урезанные, но для простых задач подходит.
8400 - получше.
9300 - слишком дорого, но легче настроить
А у 9400 даже больший функционал чем у 9300 за меньшую цену.
ПО бесплатное, так называемое Легкое, быстрый старт.
Andrew_2610
12.4.2013, 8:25
Schneider Electric
по поводу стоимости сервоприводов - сейчас ценовая политика такова, что до определенной мощности сервопреобразователь + двигатель дешевле чем аналогичная комбинация из ПЧ-АД.
poludenny
12.4.2013, 9:10
Цитата(Andrew_2610 @ 12.4.2013, 8:25)

Schneider Electric
по поводу стоимости сервоприводов - сейчас ценовая политика такова, что до определенной мощности сервопреобразователь + двигатель дешевле чем аналогичная комбинация из ПЧ-АД.
Это у кого такая политика? У нас на любую мощность Lexium 32 + серводвигатель дороже чем ПЧ на такую же мощность с асинхронником.
Andrew_2610
12.4.2013, 9:14
Цитата(poludenny @ 12.4.2013, 10:10)

Это у кого такая политика? У нас на любую мощность Lexium 32 + серводвигатель дороже чем ПЧ на такую же мощность с асинхронником.
имеется в виду страны с нормальной экономикой, а не страны с феодальной экономикой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.