Fatehov D
22.9.2008, 14:08
Добрый День!
Подскажите пожалуйста, есть офисное здание с 2-х зонной системой ГВС и ХВС соответственно. Согласно стадии "П" в каждом туалете устанавливаются полотенчики....Есть ли в этом необходимость и чем (документ) регламентируется необходимость установки полотенчиком.
в туалете ничем не регламентируется кроме как по температурному режиму помещений.
Fatehov D
22.9.2008, 14:19
Туалеты располагаются не у наружных стен, наверное нет необходимости установки полотенчиков?
Зак хочет - значит вперед!
Fatehov D
22.9.2008, 14:31
Зак в этом ничего не понимает, но стадия "П " прошла экспертизу...а проектировщика, которых "П " делал теперь не найти...Вот сижу и гадаю...уже весь СНиП перечитал...
Цитата(Fatehov D @ 22.9.2008, 15:08) [snapback]294902[/snapback]
....Есть ли в этом необходимость и чем (документ) регламентируется необходимость установки полотенчиком.
Необходимость - должны обеспечиваться комфортные условия для частичного снятия одежды и дальнейшего пребывания без оной в данном помещении санузла.
Документа нет - есть совесть и опыт проектировщика.
Fatehov D
22.9.2008, 14:44
Цитата(Vitori @ 22.9.2008, 15:39) [snapback]294928[/snapback]
Необходимость - должны обеспечиваться комфортные условия для частичного снятия одежды и дальнейшего пребывания без оной в данном помещении санузла.
Документа нет - есть совесть и опыт проектировщика.
Я думал, что температура внутри с/у зависит от системы отопления и комфорное пребывание людей внутри туалета (температурный режим) задача ОВ-шников
Цитата(Fatehov D @ 22.9.2008, 15:44) [snapback]294936[/snapback]
Я думал, что температура внутри с/у зависит от системы отопления и комфорное пребывание людей внутри туалета (температурный режим) задача ОВ-шников
Если там есть отопление, тогда не ставьте сушилки...
Fatehov D
22.9.2008, 14:52
Цитата(Vitori @ 22.9.2008, 15:47) [snapback]294941[/snapback]
Если там есть отопление, тогда не ставьте сушилки...

С ОВ-шниками еще не говорил, но в любом случае 16 или 18 градусов там будет (есть же нормы ОВ-шные)
Цитата(Fatehov D @ 22.9.2008, 13:52) [snapback]294948[/snapback]
но в любом случае 16 или 18 градусов там будет (есть же нормы ОВ-шные)
кажись 26 надоть...
Fatehov D
22.9.2008, 14:56
Цитата(Vict @ 22.9.2008, 15:54) [snapback]294949[/snapback]
кажись 26 надоть...
Мой ОВ-шники говорят 16 должно быть
EvgenyiCG
22.9.2008, 14:57
5.8. В зданиях высотой до 4 этажей, а также в зданиях, в которых отсутствует возможность прокладки кольцующих перемычек, допускается устанавливать полотенцесушители:
на циркуляционных стояках системы горячего водоснабжения;
на системе отопления ванных комнат круглогодичного действия, при этом водоразборные стояки и разводящие трубопроводы следует прокладывать совместно с трубопроводами отопления в общей изоляции.
16(18) там где сидят или стоят.А там где раздеваются т.е. душ или ванная есть- то 25.
Fatehov D
22.9.2008, 15:03
Цитата(инж323 @ 22.9.2008, 15:58) [snapback]294954[/snapback]
16(18) там где сидят или стоят.А там где раздеваются т.е. душ или ванная есть- то 25.
Это я согласен, но у меня нет туалетов с душ. кабинами , поэтому собственно и возник такой вопрос
Так тогда и П\С только вами чисто для решения вопроса циркуляции решается.Или пристрастия Зака.
А где +25- там П\С однозначно.
Fatehov D
22.9.2008, 15:19
Циркуляция решается путем устройство секционных узлов...Заку вообще все равно...Ну а температура должна быть 16 градусов..
Короче, нет душа - нет полотенцесушителя...Если уберёте, прикиньте циркуляцию, чтобы шоколадно было....
Fatehov D
22.9.2008, 15:41
Так и сделаю...Всем спасибо за ответы
Цитата(Fatehov D @ 22.9.2008, 16:19) [snapback]294962[/snapback]
...Ну а температура должна быть 16 градусов..
Не пойду я в ваш туалет зимой, посидите там при 16 градусах...

Не вокзал же, офис...
Следите за воздухом и наблюдайте как он перетечет из помещений с +20 к вам в С\У для компенсации вытяжки. И по барабану,что для расчета там принято +16.
Сантехник
22.9.2008, 17:00
Почему 16-18 в снипе 19 видел. А в душевых 24.
И 22 вроде где то видел,но вокруг помещения с 22 были .А вот кто из ВКшников видел приборы отопительные в туалете?И как там тогда +16или +25, ежели кругом +18?Имеется ввиду внутреннее помещение без контакта с нарограждениями.
Цитата(инж323 @ 22.9.2008, 18:06) [snapback]295005[/snapback]
А вот кто из ВКшников видел приборы отопительные в туалете?И как там тогда +16или +25, ежели кругом +18?Имеется ввиду внутреннее помещение без контакта с нарограждениями.
Ежли туалет, совмещенный с ванной, и площадь его больше 6 кв.м....
Дык наличие ванны скажет о +25 и наличии П/С для догрева(в т.ч.) поступающего из смежных помещений для компенсации вытяжки воздуха.
Туалет еще раз обратите внимание, именно туалет.Помещение и унитаз- двое в комнате....без фотографии на белой стене.
Рассказ "нашего" парня.
(Из сети)
На любого европейца, оказавшегося в Японии, самое сильное впечатление оказывают не роботы и не борьба сумо, а японские унитазы. К встрече с ними я, как мне казалось, был подготовлен рассказами друзей, уже побывавших в Стране восходящего солнца. Тем не менее, зайдя первый раз в туалет в своем гостиничном номере, я был потрясен. Крышка унитаза была нагрета точно до температуры моего тела. Воздух освежен и нагрет до температуры 22оС встроенным кондиционером. При моем приближении крышка автоматически поднялась, и заиграла негромкая музыка, вводящая в состояние блаженства.
После окончания процесса откуда-то снизу плавно выдвинулась небольшая телескопическая штанга и аккуратная струя теплой воды вымыла все то, что европейцы очищают туалетной бумагой, а струя теплого воздуха из встроенного в унитаз фена высушила. Вода плавно, без звука, удалила продукты моей жизнедеятельности, оставив ослепительно-белую поверхность фаянса. В завершение унитаз вежливо спросил меня о чем-то на японском. К сожалению, я не смог поддержать беседу – мои познания в японском ограничиваются четырьмя фразами, ни одна из которых собеседника не заинтересовала.
Практически в каждом туалете висит 2 рулона бумаги - и это при том, что унитаз позволяет обходиться вовсе без нее. Обратите внимание на пульт управления и инструкцию на крышке. У моего телевизора меньше функций.
Нечего полотенцесушителю в общественном туалете делать, а вот поддерживать, если необходимо, требуемую температуру может дизайн-радиатор. Заодно и глаз Заказчика радовать. Вопрос терминологии.
Нет полотенец в общественных туалетах - нет полотенцесушителей. ОВэшникам сообщить надо, а то они могут на полотенцесушители понадеятся, когда будут прикидывать, чем тепловые потери помещения туалета компенсировать.
Да, и если Заказчик упрётся в отопление офисного туалета через ГВС, то нужна будет круглосуточная циркуляция горячей воды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.