Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водонагреватели
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
bastet
Уважаемые коллеги-смежники, подскажите какие фирмы-производители водонагревателей (проточных и накопительных) луше/качественей. Хочу поставить в квартиру на время отключения ГВС не знаю каким отдать предпочтение.
OlgaO
Цитата(bastet @ 23.9.2008, 16:43) [snapback]295301[/snapback]
Уважаемые коллеги-смежники, подскажите какие фирмы-производители водонагревателей (проточных и накопительных) луше/качественей. Хочу поставить в квартиру на время отключения ГВС не знаю каким отдать предпочтение.

проточник в квартире проблематично подключить. Мощностей не хватит скорее всего.
Емкостной ориентируйтесь по цене. Лучше бак нержавейка чтобы был. смотрите на количество лет гарантии.
Ну и важны габариты для квартиры - определитесь сначало куда Вы хотите его разместить, потом подбирайте по размерам. По емкости лучше не меньше 100 литров, но.....уж как места есть.

OVOK
...на время отключения ГВС не знаю каким отдать предпочтение.

на 14 дней в году на время ТО - от 50л емкостной 1-3чел хватит- экономить надо -места мало в квартирке
Renegade
Выбирайте по гарантии на бак и извесных производителей. мы всем ставим либо фирменные с котлами либо oso. за счет повышения температуры до 80-85 можно уменьшить объем, но понадобиться термосмеситель.
Vitori
Цитата(OVOK @ 23.9.2008, 22:25) [snapback]295402[/snapback]
на 14 дней в году на время ТО - от 50л емкостной 1-3чел хватит- экономить надо -места мало в квартирке

50 литров на помывку 2-3 человек под душем маловато, придется ждать...
80 литров, плоский (для экономии места) .
Какая марка,... вроде бы ругают Термекс, особенно их баки из нержавейки. wink.gif
OlgaO
Цитата(Vitori @ 24.9.2008, 9:17) [snapback]295459[/snapback]
Какая марка,... вроде бы ругают Термекс, особенно их баки из нержавейки. wink.gif

Может лучше обойдемся без названий фирм? Очень относительно все. Вот у меня дома именно Термекс пока - вполне пригодная вещь.
И в тоже время знаю примеры выхода из строя лучших марок водогреев.
Yaushev
термосмеситель - дорогая штука. ты выставляешь температуру воды одной ручкой, другой регулируешь напор, стоит от 6-8 т.р., и только в ваннную.

по своему опыту - 80 л. в двоем нормально помыться. Греется полностью - часа 3-4, но у меня тен стоит на 2,5 кВт.
Vitori
Цитата(OlgaO @ 24.9.2008, 9:25) [snapback]295464[/snapback]
Может лучше обойдемся без названий фирм? Очень относительно все.

Тогда наверно надо закрыть эту тему , как рекламную, поскольку вопрос звучал: "Уважаемые коллеги-смежники, подскажите какие фирмы-производители водонагревателей (проточных и накопительных) луше/качественей." wink.gif
Иначе всё сведется к рассуждениям есть "хорошие" и есть "очень хорошие" водонагреватели, сие наверно бессмысленно... smile.gif
OlgaO
Цитата(Vitori @ 24.9.2008, 12:20) [snapback]295529[/snapback]
Тогда наверно надо закрыть эту тему , как рекламную, поскольку вопрос звучал: "Уважаемые коллеги-смежники, подскажите какие фирмы-производители водонагревателей (проточных и накопительных) луше/качественей." wink.gif
Иначе всё сведется к рассуждениям есть "хорошие" и есть "очень хорошие" водонагреватели, сие наверно бессмысленно... smile.gif

smile.gif Есть, конечно, логика в Ваших словах, но пусть человек послушает, что ему порассказывают, может и поможет при выборе.
А по производителю сложно подсказать однозначно. Каждому свое и под разные условия и деньги есть свое решение.
Но если мы тут начнем хвалить или хулить какие-то конкретные марки - не правильно это будет.
Vitori
Цитата(OlgaO @ 24.9.2008, 12:27) [snapback]295536[/snapback]
Но если мы тут начнем хвалить или хулить какие-то конкретные марки - не правильно это будет.

Согласен. Но рискну Дать Вам совет, как модератору... wub.gif
Внесите изменение в формулировку вопроса , что-то вроде этого- "Уважаемые коллеги-смежники, подскажите какие типы водонагревателей (проточные и накопительные) имеют свои преимущества и недостатки?" wink.gif
OlgaO
Цитата(Vitori @ 24.9.2008, 12:37) [snapback]295537[/snapback]
Согласен. Но рискну Дать Вам совет, как модератору... wub.gif
Внесите изменение в формулировку вопроса .....

smile.gif Ну уж автор темы сам , если захочет, внесет изменение в формулировку своего вопроса smile.gif. Он хотел услышать то, что спросил, а уж ответить на вопрос лучше так чтобы не ввести в заблуждение, как минимум smile.gif.
bastet
Пришла к выводу, что необходимо ставить накопительный. ёмкостью 80-100 л. Правда с производителем так и не совсем понятно. dry.gif минусы/плюсы, что чаще выходит из строя... Но все равно всем огромное спасибо за ответы. rolleyes.gif
EvgenyiCG

Если семья не очень большая<4 человек и позволяют мощности, советую проточный нагреватель 7кВт хватит, в противном случае накопительный от 80л и выше, лучше чтобы в нем было 2 тэна.
Какие именно марки, пиши на адресс, расскажу:)

Цитата(Kaveckiy @ 23.9.2008, 17:05) [snapback]295308[/snapback]
Присоединяюсь к вопросу и добавляю еще один:

имеет ли смысл автоматизировать переход на водонагреватель при пропадании горячей воды? В принципе вроде ничего сложного: ставим датчик температуры и давления на подачу ГВС и рулим водонагревателем (перекрываем подачу в квартиру горячей воды, отпираем подачу на водонагреватель и переключаем потребителей горячей воды в доме на питание от водонагревателя.

Т.е. с точки зрения автоматики все внешне просто, а с точки зрения сантехники интересно мнение.

С точки зрения автоматики сложно, с сантехнической еще сложнее, а самое смешное строительное, куда вы все это уместите?

Цитата(OlgaO @ 24.9.2008, 9:25) [snapback]295464[/snapback]
Может лучше обойдемся без названий фирм? Очень относительно все. Вот у меня дома именно Термекс пока - вполне пригодная вещь.
И в тоже время знаю примеры выхода из строя лучших марок водогреев.

Термекс самый удачный вариант цены-качества(надежности), я тоже его одобряю для "Своих"

Vict
Цитата(bastet @ 24.9.2008, 13:33) [snapback]295645[/snapback]
Правда с производителем так и не совсем понятно.
Вас не производ итель должен интересовать, а продавец - ктор большую даст гарантию.
Цитата
что чаще выходит из строя...
ТЭН-ы.

Цитата(EvgenyiCG @ 24.9.2008, 13:33) [snapback]295646[/snapback]
советую проточный нагреватель 7кВт хватит,
smile.gif
OlgaO
Уважаемый Kaveckiy, Ваш вопрос и ответы участников форума выделены в отдельную тему и находятся здесь:
Глобальная автоматизация.....
Прошу Вас не создавать вопросы в тех темах, которые обсуждаются в текущем времени, а создавать свою тему или находить темы соответствующей тематики, но с прекращенным обсуждением.

bastet, приношу свои извинения за то что сразу не разделила темы.
Serg Ivanov
Цитата(EvgenyiCG @ 24.9.2008, 14:33) [snapback]295646[/snapback]
Если семья не очень большая<4 человек и позволяют мощности, советую проточный нагреватель 7кВт хватит,

Если посчитать, то при расходе 0,15л/сек 7кВт в проточном нагреют воду на 11 градусов.
Зимой в водопроводной сети +5С Вряд ли +16С устроят семью из <4 чел biggrin.gif
инж323
Так ведь и не на 0.16 л.\сек. они и расчитаны.
Давайте признаем,что 0.16 это весьма комфортная вещь,верней циферка расхода.И отдадим должное имеющимся в нашем распоряжении средствам ее обеспечить,почти незаметно для потребителя.А после взляда на счет после использования проточника(или емкостного),то ведь счет за ГВС из Жэка не такой уж и большой.Скорей даже небольшой.
jota
Цитата(Serg Ivanov @ 29.9.2008, 12:49) [snapback]297028[/snapback]
Если посчитать, то при расходе 0,15л/сек 7кВт в проточном нагреют воду на 11 градусов.
Зимой в водопроводной сети +5С Вряд ли +16С устроят семью из <4 чел biggrin.gif

Если греть от 5 до 40*С 7*0,86/35*3,6=0,048 л/сек - т.е на 1 кран на кухне
Для комфорта и для ванны нужен проточный 30 кВт, или ёмкостной котрый и обеспечит комфорт.
Vict
Да лан, чего вы к проточнику прицепились...автор поста по англиской системе его предложил smile.gif
alsem
Наверное, проточник в квартире лучше вообще не рассматривать. Дача; производство, - да. Но типовая квартира...
Интересно другое: откуда такая любовь к нержавейке. Отечественные бойлеры из нержавейки без анодов протекают не хуже обычных. Досада правда, двойная.
Vict
Цитата(alsem @ 29.9.2008, 13:40) [snapback]297087[/snapback]
Наверное, проточник в квартире лучше вообще не рассматривать. Дача; производство, - да. Но типовая квартира...
Ну почему же? Есть квартиры с отдельными стояками на кухню и ванную(двухсторонняя квартира) - на кухню в самый раз. У самого на старой так було, но мощность 2,5 квт.
alsem
Вот такое применение, при такой мощности - Да. Просто спросили о бойлере в квартиру на время отключения ГВС (в.т.ч. душ).

С Уважением, Евгений.
Vict
Цитата(alsem @ 29.9.2008, 14:01) [snapback]297098[/snapback]
Просто спросили о бойлере в квартиру
Точно! smile.gif
Правда не уточнили в какую квартиру.... biggrin.gif
OlgaO
Цитата(alsem @ 29.9.2008, 15:40) [snapback]297087[/snapback]
Интересно другое: откуда такая любовь к нержавейке. Отечественные бойлеры из нержавейки без анодов протекают не хуже обычных. Досада правда, двойная.

Про проточник:
5 кВт - душ совсем не понравилось принимать (квартира)
9 кВт - вполне приемлемо, но стояла панель с регуляторами температуры и подозреваю душевыми насадками водосберегающими (квартира)
27 кВт на два душа - с водосберегающими насадками для душа - довольный зак после эксплуатации системы (производство)

Мощностей не в каждой квартире таких найдешь.

Про нержавейку:
не знаю почему любовь - откуда то есть в голове инфа, но она точно была по импортным водогреям и с анодом. Т.е. плохие отечественные с баком из нержавейки? А с каким баком тогда отечественные хорошие?
alsem
"Правда не уточнили в какую квартиру.... biggrin.gif"

Вот и выходит - исходные на наше усмотрение. Усматривать можем - что угодно.
Предлагается решение:
Тип: накопительный(реже проточный).
Мощность: такая чтобы автоматы не "выбивало".
Материал колбы: без разницы.
Гарантия на колбу и электро-часть: чем больше, тем лучше (но так чтобы не только на бумаге).
Габариты: чтобы поместился.
Объём: чтобы чаще всего хватало.
Цена:на своё усмотрение.
Ещё точнее можем? rolleyes.gif
alsem
smile.gif
"А с каким баком тогда отечественные хорошие? "

Вопрос, по большей части, к размышлению, чем к ответу. Колбы летят, в первую очередь, из-за напряжения на сварных швах. Сквозная коррозия по листу - большая редкость. Качество швов зависит от производителя. Производитель отечественный. Круг замкнулся.
Vitori
Цитата(OlgaO @ 29.9.2008, 16:28) [snapback]297115[/snapback]
Про нержавейку:
не знаю почему любовь - откуда то есть в голове инфа, но она точно была по импортным водогреям и с анодом. Т.е. плохие отечественные с баком из нержавейки? А с каким баком тогда отечественные хорошие?

Начнем с того, что не существует такой марки стали "нержавейка", марочный состав кислотоупорных и жаростойких сталей очень широк, и весьма недешевая она, потому для бачков я подозреваю, берут подешевле и потоньше. Кроме того листовая нержавеющая сталь может обладает большой неравномерностью хим.состава по его площади, что может вызвать усиленную коррозию.
Вот интересно, кто из производителей нагревателей может сообщить марку стали бачка?
Кроме того для нержавейки важно очень подготовка места под сварку, подбор электрода в зависимости от марки стали и квалификация сварщика (даже если варят на автомате).
У меня на даче в душе стоит обыкновенная дровяная колонка , сваренная из "черного" железа ( бачок а внутри труба, внизу топка), стоит с 85 года, вот только сейчас подкапывать начала. rolleyes.gif
Так что по моему проблема не в материале бака, а в его толщине и качестве сварки! smile.gif
Резюме: чем водонагреватель тяжелее, тем он надежнее! ( в смысле надежности бака) clap.gif

Цитата(alsem @ 29.9.2008, 16:39) [snapback]297122[/snapback]
Сквозная коррозия по листу - большая редкость.

Если купили по дешевке бракованный лист , то весьма реально! wink.gif
Yaushev
по поводу отечествнных:
у родителей стоит РЕАЛ, с баком из нержавейки. Стоит уже 9 лет. Тены меняли 2 раза, в итоге стоит вроде на 3,5 кВт, объем 80л.
Термекс покупать бы не стал - очень часто вижу их на помойках.
Аристон вроде ничего, говорят баки в аргоне варят, что надежно.
tgv
единственно хочу сказать проточник в квартиру ни в каком виде покупать не следует!
был не только у меня плохой опыт его использования, мощность порядочная, а струйка смешная,
плюс кабель серьезный нужно отдельно тянуть, как три утюга на полную мощность!
большинство проводов просто расплавятся при постоянном использовании.
alsem
Цитата(Vitori @ 30.9.2008, 9:42) [snapback]297323[/snapback]
Начнем с того, что не существует такой марки стали "нержавейка", марочный состав кислотоупорных и жаростойких сталей очень широк, и весьма недешевая она, потому для бачков я подозреваю, берут подешевле и потоньше. Кроме того листовая нержавеющая сталь может обладает большой неравномерностью хим.состава по его площади, что может вызвать усиленную коррозию.
Вот интересно, кто из производителей нагревателей может сообщить марку стали бачка?
Кроме того для нержавейки важно очень подготовка места под сварку, подбор электрода в зависимости от марки стали и квалификация сварщика (даже если варят на автомате).
У меня на даче в душе стоит обыкновенная дровяная колонка , сваренная из "черного" железа ( бачок а внутри труба, внизу топка), стоит с 85 года, вот только сейчас подкапывать начала. rolleyes.gif
Так что по моему проблема не в материале бака, а в его толщине и качестве сварки! smile.gif
Резюме: чем водонагреватель тяжелее, тем он надежнее! ( в смысле надежности бака) :
Если купили по дешевке бракованный лист , то весьма реально! wink.gif

В поддержку!
Остаётся потребителю, перед посещением магазина бытовой техники, помимо дефектоскопа, прихватить с собой: "Cправочник по материаловедению"; "Справочник металлурга" и " Руководство по сварочным работам". rolleyes.gif И что бы там ни было, ни в коем случае не покупать немецкие(например) бойлеры. sad.gif Очень лёгкие.

С Уважением, Евгений.
Vitori
Цитата(alsem @ 30.9.2008, 20:29) [snapback]297633[/snapback]
В поддержку!
Остаётся потребителю, перед посещением магазина бытовой техники, помимо дефектоскопа, прихватить с собой: "Cправочник по материаловедению"; "Справочник металлурга" и " Руководство по сварочным работам". rolleyes.gif

Если у потребителя есть набор всей этой литературы, то он легко и быстро сможет сделать водогрей САМ, из подручных материалов (например из набора нержавеющих кастрюль и электрокипятильника). biggrin.gif
Alex_
Все так боятся, что их обвинят в рекламе, что ходят вокруг да около...
Хотя все старожилы здесь заочно друг друга прекрасно знают...

Stibel Eltron - для тех, кого кроме качества ничего больше не интересует, цена "по потолку", включая надбавки за бренд...
OSO - тоже хорошо.
Итальянские марки - середнячки, в целом нормально.
Ariston - отдельная песня, пока налаживали производство в России, изрядное количество брака ушло на рынок... Как там сейчас - не знаю.
Отечественное производство - грешок его известен - нестабильное качество. Т.е как повезет.

Все вышесказанное - исключительно мое частное мнение, торговлей электроводонагревателями не занимаюсь.
OlgaO
Цитата(Alex_ @ 1.10.2008, 15:14) [snapback]297980[/snapback]
Все так боятся, что их обвинят в рекламе, что ходят вокруг да около...

А Вы как бы один такой вот смелый?!
Serg Ivanov
Вставлю и я свои 3 копейки - если вода жёсткая, то бойлер надо раз 2 года чистить. Люк снизу должен быть достаточного размера чтоб рука пролезала в колбу.
Как в Аристоне например.
Alex_
Цитата(OlgaO @ 1.10.2008, 15:31) [snapback]297986[/snapback]
А Вы как бы один такой вот смелый?!

Просто надеюсь, рекламу сразу можно отличить по восхвалению преимуществ одной марки и замалчиванию ее недостатков.
alsem
Цитата(Serg Ivanov @ 1.10.2008, 16:33) [snapback]298009[/snapback]
Вставлю и я свои 3 копейки - если вода жёсткая, то бойлер надо раз 2 года чистить. Люк снизу должен быть достаточного размера чтоб рука пролезала в колбу.
Как в Аристоне например.

Бойлер перед чисткой ещё слить надо. А бытовые бойлеры, средней цены и ниже, такой штатной опцией не отличаются. Обвязкой бойлера можно, хоть как-то приподнять его потребительские свойства, что может способствовать увеличению ресурса.

С Уважением, Евгений.
alsem
Цитата(Vitori @ 1.10.2008, 8:56) [snapback]297752[/snapback]
Если у потребителя есть набор всей этой литературы, то он легко и быстро сможет сделать водогрей САМ, из подручных материалов (например из набора нержавеющих кастрюль и электрокипятильника). biggrin.gif

В поддержку.
Это точно! Главное в этом деле - сухие электроды! clap.gif
Игорь Борисов
tomato.gif у меня стоит маленький напольный BAXI... работает в безгорячевременной период третий год... жалоб нет...
инж323
А у меня игрушечный ,забыл кто,но модель "Эврика" называется.Обьем его мал и потому хоть и моюсь теплой водой 2 неделю,но ГВС центральную теперь очень люблю.
Vict
судя по всему скучно вам без водонагревателей ...
вот еще не полностью раскрытая тема biggrin.gif http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23850&st=0 , но если и ее мало окажется, нате - http://forum.abok.ru/index.php?act=Search&...%E2%E0%F2%E5%EB
alsem
Цитата(Vict @ 1.10.2008, 22:00) [snapback]298123[/snapback]
судя по всему скучно вам без водонагревателей ...
вот еще не полностью раскрытая тема biggrin.gif http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23850&st=0 , но если и ее мало окажется, нате - http://forum.abok.ru/index.php?act=Search&...%E2%E0%F2%E5%EB

Без водонагревателей дома, иногда, и вправду очень "скучно" huh.gif . По ссылкам вопросы о "Мегаваттах с Килотоннами". А здесь именно о бытовых бойлерах. Скорее всего и информация о бытовых бойлерах, здесь запоминается лучше.
Если пользователь желает сам обслуживать свой бойлер, то наверное лучше приобретать эту штуку в исполнении с фланцем. Для снятия фланца, не требуется специальный инструмент. А при установке бойлера, требуется установить (или требовать от монтажника установить) сливной кран(шаровой) между группой безопасности и входным патрубком. Тогда, при опорожнении бойлера, не придётся ловить воду тазиком.

Мелочь, а приятно. rolleyes.gif

С Уважением,Евгений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.