Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Класс охлаждения.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Railnolds
Доброго дня.

У меня такой вопрос. В кодировке кондиционеров указывается класс охлаждения - буквами A, B, C.. Что это означает?
ArFey
Почти на 100% уверен, что это класс ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ. Как и другая бытовая техника по буржуйской классификации делится на А, В, С и т.д. А-самый экономичный. Аркадий
Railnolds
Цитата(ArFey @ 24.9.2008, 15:57) [snapback]295696[/snapback]
Почти на 100% уверен, что это класс ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ. Как и другая бытовая техника по буржуйской классификации делится на А, В, С и т.д. А-самый экономичный. Аркадий

Спасибо за наводку - буду искать дальше.
Ленточка
Отношение мощности охлаждения к потребляемой мощности является основным показателем энергоэффективности кондиционера, в технических каталогах это отношение обозначается как ERR. Другой коэффициент — COP равен отношению мощности обогрева к потребляемой мощности. Коэффициент ERR бытовых сплит-систем обычно находится в диапазоне от 2.5 до 3.5, а COP — от 2.8 до 4.0. Можно заметить, что значение COP выше, чем ERR. Это связано с тем, что в процессе работы компрессор нагревается и передает фреону дополнительно тепло. Именно поэтому кондиционеры всегда выделяют больше тепла, чем холода. Этим фактом часто пользуются недобросовестные производители, указывая в рекламе для подтверждения высокой энергоэффективности своих кондиционеров коэффициент COP вместо ERR. Для обозначения энергоэффективности бытовой техники существует семь категорий, обозначаемых буквами от A (лучшей) до G (худшей). Кондиционеры категории A имеют COP > 3.6 и ERR > 3.2, а категории G — COP < 2.4 и ERR < 2.2.
Соответственно класс охлаждения есть коэффициент ERR
Railnolds
Цитата(Ленточка @ 24.9.2008, 16:46) [snapback]295715[/snapback]
Отношение мощности охлаждения к потребляемой мощности является основным показателем энергоэффективности кондиционера, в технических каталогах это отношение обозначается как ERR. Другой коэффициент — COP равен отношению мощности обогрева к потребляемой мощности. Коэффициент ERR бытовых сплит-систем обычно находится в диапазоне от 2.5 до 3.5, а COP — от 2.8 до 4.0. Можно заметить, что значение COP выше, чем ERR. Это связано с тем, что в процессе работы компрессор нагревается и передает фреону дополнительно тепло. Именно поэтому кондиционеры всегда выделяют больше тепла, чем холода. Этим фактом часто пользуются недобросовестные производители, указывая в рекламе для подтверждения высокой энергоэффективности своих кондиционеров коэффициент COP вместо ERR. Для обозначения энергоэффективности бытовой техники существует семь категорий, обозначаемых буквами от A (лучшей) до G (худшей). Кондиционеры категории A имеют COP > 3.6 и ERR > 3.2, а категории G — COP < 2.4 и ERR < 2.2.
Соответственно класс охлаждения есть коэффициент ERR

А где можно найти подробно сколько для каждого класса соответствуют СОР и ERR? Буду очень признателен.
vadim999
Цитата(Ленточка @ 24.9.2008, 17:46) [snapback]295715[/snapback]
Можно заметить, что значение COP выше, чем ERR. Это связано с тем, что в процессе работы компрессор нагревается и передает фреону дополнительно тепло. Именно поэтому кондиционеры всегда выделяют больше тепла, чем холода.

Очена объидно! Великолепный пост (некоторым "буйным и безбашенным" - поучиться-бы на этом примере), но с обоснованием заключения, позволю себе,- не согласиться. "Резануло по глазам" словосочетание - компрессор нагревается- так он всегда(!) нагревается (когда работает). Догадываюсь, что Вы знаете почему это происходит (COP moro ERR)- просто сократили этот момент в процессе красивого изложения своей, и ПРАВИЛЬНОЙ мысли. У меня предложение, попробуйте изложить тоже самое с учетом того, что машина работает при различных температурных режимах (кипение-конденсация) в условиях нагрева или охлаждение.
Спасибо, что согрели "душу рабочего подростка"
Ленточка
Чесно признаю, что красивое изложение наполовину "слизано". В процессе поиска информации для себя, имею привычку копировать полезные с моей точки зрения фрагменты и классифицировать их в своей библиотеке заметок. Рада поделиться с другими.

Категории энергетической эффективности устройства
Режим охлаждения Режим обогрева
A 3,20 < ERR 3,60 < COP
B 3,20 <= ERR 3,60 >= COP > 3,40
C 3,00 >= ERR > 2,80 3,40 >= COP > 3,20
D 2,80 >= ERR > 2,60 3,20 >= COP > 2,80
E 2,60 >= ERR > 2,40 2,80 >= COP > 2,60
F 2,40 >= ERR > 2,20 2,60 >= COP > 2,40
G 2,20 >= ERR 2,40 >= COP
Railnolds
Цитата(vadim999 @ 25.9.2008, 9:01) [snapback]295866[/snapback]
Очена объидно! Великолепный пост (некоторым "буйным и безбашенным" - поучиться-бы на этом примере), но с обоснованием заключения, позволю себе,- не согласиться. "Резануло по глазам" словосочетание - компрессор нагревается- так он всегда(!) нагревается (когда работает). Догадываюсь, что Вы знаете почему это происходит (COP moro ERR)- просто сократили этот момент в процессе красивого изложения своей, и ПРАВИЛЬНОЙ мысли. У меня предложение, попробуйте изложить тоже самое с учетом того, что машина работает при различных температурных режимах (кипение-конденсация) в условиях нагрева или охлаждение.
Спасибо, что согрели "душу рабочего подростка"

В принципе любое холодильное устройство (не только кондиционер) выделяет (или если красиво выражаться - производит) тепла больше чем холода. Ну если уж копать ещё глубже, то холод, это тепло, только с отрицательным знаком. И больше этого тепла ровно на работу компрессора (затрачиваемую на сжатие хладагента), выраженную в тепловом эквиваленте (например, как разность энтальпий).

Цитата(Ленточка @ 25.9.2008, 10:51) [snapback]295919[/snapback]
Чесно признаю, что красивое изложение наполовину "слизано". В процессе поиска информации для себя, имею привычку копировать полезные с моей точки зрения фрагменты и классифицировать их в своей библиотеке заметок. Рада поделиться с другими.

Категории энергетической эффективности устройства
Режим охлаждения Режим обогрева
A 3,20 < ERR 3,60 < COP
B 3,20 <= ERR 3,60 >= COP > 3,40
C 3,00 >= ERR > 2,80 3,40 >= COP > 3,20
D 2,80 >= ERR > 2,60 3,20 >= COP > 2,80
E 2,60 >= ERR > 2,40 2,80 >= COP > 2,60
F 2,40 >= ERR > 2,20 2,60 >= COP > 2,40
G 2,20 >= ERR 2,40 >= COP

Спасибо за помощь. Я так понимаю это международные нормы и они для всех одинаковы.
vadim999
Цитата(Railnolds @ 25.9.2008, 13:19) [snapback]295949[/snapback]
... , то холод, это тепло, только с отрицательным знаком.

Энто, того, энтому, Вас в ОТИХПе (Универе?) научили или, Вы самоучка. Ладно, мы не заметим, а Вы только тов. Кельвину (Лорду Томсону) такое не говорите.
Railnolds
Цитата(vadim999 @ 25.9.2008, 15:26) [snapback]296011[/snapback]
Энто, того, энтому, Вас в ОТИХПе (Универе?) научили или, Вы самоучка. Ладно, мы не заметим, а Вы только тов. Кельвину (Лорду Томсону) такое не говорите.

Ну и в чём же здесь я был неправ? Может быть Вы просветите - какое же у термина "холод" правильное определение?
vadim999
М-да, юнош, на счёт ОТИХПа я погорячился,- простите великодушно, старика! К сожелению, у меня нет лицензии для ведения педагогической деятельности на территории сопредельного государства. Только перепечатка (*) - " холод, эквидестантно равно отсутствию тепла". (*) Gottsche, Pohlmann. "Taschenbuch fur Kaltetechniker", под ред. В.И. Глаголева. НКТП, ГЭИ. Ленинград - Москва, 1933г. А вооще-то, мужик, ты часом, рамсы не попутал, - здесь всё таки форум а не Привоз?
Ленточка
А мне так видится, что вы говорите об одном и том же )))
Термины «теплый» и «холодный» — это относительные понятия, используемые для характеристики температуры объекта по сравнению с температурой других окружающих объектов.
В словаре терминов по холодильной технике холод определяется как "термин, обозначающий удаленное или подлежащее удалению тепло". То есть если теплоприток есть тепло со знаком "+", то холод есть тепло со знаком "-". ))) Процессы схожи, но имеют отличные знаки
vadim999
To Ленточка from vadim999.
Надеюсь, Вы не забыли просьбу "работающего подростка". Спасибо.
Railnolds
Цитата(vadim999 @ 26.9.2008, 10:23) [snapback]296189[/snapback]
М-да, юнош, на счёт ОТИХПа я погорячился,- простите великодушно, старика! К сожелению, у меня нет лицензии для ведения педагогической деятельности на территории сопредельного государства. Только перепечатка (*) - " холод, эквидестантно равно отсутствию тепла". (*) Gottsche, Pohlmann. "Taschenbuch fur Kaltetechniker", под ред. В.И. Глаголева. НКТП, ГЭИ. Ленинград - Москва, 1933г. А вооще-то, мужик, ты часом, рамсы не попутал, - здесь всё таки форум а не Привоз?

На счёт рамсов. Я таких слов не знаю. А то, что тут таки форум, а не зона, то в этом я точно уверен. Учите лучше термодинамику, и тогда Вам сразу станет ясно, что моё утверждение верно. Ну а если всё-таки не сможете понять его суть, я объясню. К счастью, что у Вас нет лицензии для ведения педагогической деятельности на территории нашего государства - бедные студенты rolleyes.gif Попытайтесь также вникнуть в суть того, что говорит Ленточка.

Цитата(Ленточка @ 26.9.2008, 10:42) [snapback]296197[/snapback]
А мне так видится, что вы говорите об одном и том же )))
Термины «теплый» и «холодный» — это относительные понятия, используемые для характеристики температуры объекта по сравнению с температурой других окружающих объектов.
В словаре терминов по холодильной технике холод определяется как "термин, обозначающий удаленное или подлежащее удалению тепло". То есть если теплоприток есть тепло со знаком "+", то холод есть тепло со знаком "-". ))) Процессы схожи, но имеют отличные знаки

Абсолютно согласен. Вообще в мире всё относительно, что-то всегда теплее или холоднее другого чего-то. rolleyes.gif
Ленточка
Цитата(vadim999 @ 26.9.2008, 11:44) [snapback]296198[/snapback]
To Ленточка from vadim999.
Надеюсь, Вы не забыли просьбу "работающего подростка". Спасибо.

)))) Вы про передачу дополнительного тепла от компрессора? Так тут всё вроде как ясно. В процессе сжатия хладагента в компрессоре образуется высокотемпературный пар под высоким давлением, которому дополнительно передается еще и тепло от нагретого в процессе работы компрессора. Таким образом помещению будет передано бОльшее количество тепла.
Ну а цикл поподробнее можно глянуть в справочниках по холодильным установкам или тепловым насосам ))))
я предлагаю завершить дискуссию, так как мы в общем-то уже отклоняемся от темы ))))
vadim999
Милая, Ленточка зря, Вы меня отнесли в кагорту "Вы". Я - не говорил, а только "перепечатал". И потом, в своей профессиональной деятельности, давно не использую "относительные понятия" "тепло"и "холод", извините, в голом виде. Чаще ,- в другом, например: "Тёплое отношение к Вам" или "Холодный взгляд в сторону ...". Ну, а по сути. Если, Вы считаете, что изложенное, Вами способствует пониманию ( и матиматическому описанию) физических процессов, и однозначности в профессиональном (но не сленг) общении,- Ваше право.
И по поводу "профессионального общения". Юнная Леди, что-то, Вы не дописали из своей "тетрадки", как-то нам с тов.Кельвином не чустуется "однозначности" в Вашей фразе.То есть если теплоприток есть тепло со знаком "+", то холод есть тепло со знаком "-". Нам (с тов. Кельвином) кажется,- что-то пропущено. Спасибо.
Ленточка
Для объяснений не очень удобно использовать понятие "термодинамической температуры" Кельвина, так как она все-таки связана с понятием внутренней энергии. Поэтому удобнее рассказывать о температуре как о параметре тепловых процессов. Ведь строго говоря, на форуме мы не лекции читаем, а стараемся попроще пояснить тот или иной вопрос. Если человек всерьёз и глубоко заинтересовался вопросом, он наверняка сможет найти теоретические раскладки в учебниках и справочниках. А про сложность пояснений я не раз читала на форуме.
Спасибо за галантный спор )))
Railnolds
Цитата(Ленточка @ 26.9.2008, 13:10) [snapback]296263[/snapback]
Для объяснений не очень удобно использовать понятие "термодинамической температуры" Кельвина, так как она все-таки связана с понятием внутренней энергии. Поэтому удобнее рассказывать о температуре как о параметре тепловых процессов. Ведь строго говоря, на форуме мы не лекции читаем, а стараемся попроще пояснить тот или иной вопрос. Если человек всерьёз и глубоко заинтересовался вопросом, он наверняка сможет найти теоретические раскладки в учебниках и справочниках. А про сложность пояснений я не раз читала на форуме.
Спасибо за галантный спор )))

Согласен, не стоит вдаваться в такие подробности, простых людей они мало волнуют - это удел специалистов.

В принципе я выяснил всё, что хотел и ради чего собственно создавал эту тему. Ленточка, спасибо большое. rolleyes.gif
ArFey
И ведь, что интересно: на заданный человеком вопрос, благодаря хорошей привычке Ленточки все записывать и делиться с товарищами, был получен более чем исчерпывающий ответ. (Спасибо, Ленточка! biggrin.gif ). Захотелось г-ну vadim999 дополнительных разъяснений (хотя по его тону было понятно, что он это великолепно знает!), тоже ответила, как смогла. А вот для чего обидели коллегу из Одессы? Только потому, что он из Одессы?(По этому городу мы все поголовно, читавшие Бабеля, - "великие специалисты"!) Так вот, у нас в Минске самый старый и знаменитый базар называется Комаровка. Теперь и меня при любой неточности можно будет приложить! sport_boxing.gif А, если по существу, как я понял, (все же в дипломе у меня не "Холодильная техника", а "ТГСВ") Ленточке надо было дополнить свой ответ разъяснением, что часть тепла от работающего компрессора передается сжатому газу, но в режиме нагрева газ, конденсируясь во внутреннем блоке, это тепло отдает в помещение, а в режиме охлаждения конденсация происходит во внешнем блоке и это же тепло бесполезно уходит наружу. Ну как, профессор vadim999, хоть на троечку ответил? Аркадий.
Railnolds
Цитата(ArFey @ 26.9.2008, 13:37) [snapback]296277[/snapback]
И ведь, что интересно: на заданный человеком вопрос, благодаря хорошей привычке Ленточки все записывать и делиться с товарищами, был получен более чем исчерпывающий ответ. (Спасибо, Ленточка! biggrin.gif ). Захотелось г-ну vadim999 дополнительных разъяснений (хотя по его тону было понятно, что он это великолепно знает!), тоже ответила, как смогла. А вот для чего обидели коллегу из Одессы? Только потому, что он из Одессы?(По этому городу мы все поголовно, читавшие Бабеля, - "великие специалисты"!) Так вот, у нас в Минске самый старый и знаменитый базар называется Комаровка. Теперь и меня при любой неточности можно будет приложить! sport_boxing.gif А, если по существу, как я понял, (все же в дипломе у меня не "Холодильная техника", а "ТГСВ") Ленточке надо было дополнить свой ответ разъяснением, что часть тепла от работающего компрессора передается сжатому газу, но в режиме нагрева газ, конденсируясь во внутреннем блоке, это тепло отдает в помещение, а в режиме охлаждения конденсация происходит во внешнем блоке и это же тепло бесполезно уходит наружу. Ну как, профессор vadim999, хоть на троечку ответил? Аркадий.

Ну, коллега, Вы в такие уж подробности сейчас вдались rolleyes.gif - этож теперь придётся всё с самого начала рассказывать - и все процессы в теплообменных аппаратах описывать. Иначе опять возникнет куча вопросов rolleyes.gif

Я не обиделся - чего обижаться-то. К тому же человек на собственные грабли наступил. Есть люди, которые любят разводить демагогию из ничего - непонятно только зачем. Ну и пускай - мне интересно наблюдать за этим процессом. Некоторые люди не понимают, что тем самым они показывают свою невежественность. Про тон и манеру общения вообще молчу...
Akela
Цитата(vadim999 @ 25.9.2008, 16:26) [snapback]296011[/snapback]
а Вы только тов. Кельвину (Лорду Томсону) такое не говорите.

Считаю своим долгом возмутиться до глубины души ! Этого уважаемого ученого звали Уильям Томпсон, а в 1892 г получил титул лорда Кельвина !

Во-вторых, в нашем университете нам первым делом сказали, что тепло и холод - суть одно и то же, и то и другое есть процессы переноса энергии. И все холодильные авторитеты были с этим согласны.
Railnolds
Цитата(Akela @ 26.9.2008, 14:07) [snapback]296287[/snapback]
Считаю своим долгом возмутиться до глубины души ! Этого уважаемого ученого звали Уильям Томпсон, а в 1892 г получил титул лорда Кельвина !

Во-вторых, в нашем университете нам первым делом сказали, что тепло и холод - суть одно и то же, и то и другое есть процессы переноса энергии. И все холодильные авторитеты были с этим согласны.

Ага, ну если ещё более конкретизировать и рассматривать эти термины с точки зрения процесса, то тепло - это естественный процесс, а холод - нет. Вот почему я и спросил - в чём я был неправ?

И кстати, как бы я ни хотел что-то сказать Лорду Кельвину - я бы не смог этого сделать. Я слыхал, что он умер уже. Или я опять неправ?
Akela
Цитата(vadim999 @ 26.9.2008, 11:23) [snapback]296189[/snapback]
".. холод, эквидестантно равно отсутствию тепла". (*) Gottsche, Pohlmann. "Taschenbuch fur Kaltetechniker", под ред. В.И. Глаголева. НКТП, ГЭИ. Ленинград - Москва, 1933г...

А посвежее источика не нашлось ? А то так недолго и Фома Аквинского добраться rolleyes.gif .

Я тут недавно, читая книгу конца 1940-х годов, долго не мог понять, что такое "живая сила танка". Оказалось - кинетическая энергия...
Railnolds
Цитата(Akela @ 26.9.2008, 14:14) [snapback]296290[/snapback]
А посвежее источика не нашлось ? А то так недолго и Фома Аквинского добраться rolleyes.gif .

Я тут недавно, читая книгу конца 1940-х годов, долго не мог понять, что такое "живая сила танка". Оказалось - кинетическая энергия...

Процитировать подобное определение для термина холод, это то же самое, что привести одну из многих формулировок первого закона термодинамики: вечный двигатель первого рода не существует. Смысла эти определения без дополнительного объяснения не высказывают, только вызывают дополнительные вопросы. Так что эту цитату я посчитал здесь совсем неуместной.
vadim999
To ArFey. Вы, от меня "про Комаровку"- НЕ ДОЖДЕТЕСЬ,ни когда! Не заслужили ! А про профессора, через чур - так, всего лишь спирант времен ранней перестройки, и начала развала ВПК. Кокетство не украшает мужчин (судя по фото и сообщениям на форуме), Вы, и так завсегда "получаете" хор., и более того.
To Akela. +1. За такое и конделябром можно Виноват. Понадеелся на память. Бдительность потерял.
Про источник. Адресно-спасательная шутка-юмора. (Адресатом не понята). А книга лежит на столе. Сподвигла на темку, обмысливаю как представить.
То Ленточка. Спасибо. С прекрасной половиной мы, завсегда.
А по сучеству,- потом. Кому это будет итересно в пятницу вечером полозить по "Т-S" диаграмме и высчитывать "дельты и", вычитать и делить их, да есчо при разных нормированных температурах, касаемых зимы и лета.
Railnolds
Цитата(vadim999 @ 26.9.2008, 17:30) [snapback]296388[/snapback]
А по сучеству,- потом. Кому это будет итересно в пятницу вечером полозить по "Т-S" диаграмме и высчитывать "дельты и", вычитать и делить их, да есчо при разных нормированных температурах, касаемых зимы и лета.

Вот этого я совсем не понимаю. Разве холодильный цикл рассчитывается не по lgP-h диаграмме? Какие Вы там дельты на T-S диаграмме собираетесь искать?
Const82
Какая разница по какой диаграмме считать? На разных диаграммах удобнее работать с разными процессами, разными аспектами одного и того же процесса.
Я холодильниками не занимался, но помню еще с физики, что идеальный холодильный цикл - обратный цикл Карно. Технически проще осуществить цикл Ренкина.
Плохо помню теоретическую термодинамику, со второго раза сдал, как никак.
Дельты - это скорее всего изменение энтропии.
Кстати пятница, вечер.
denis777
Коеффициент энергопотребления EER может быть посчитан для ПВ установки с рекуператором. На сколько я понял этот коефиц. относится только к компрессорно-конденсаторным блокам и чилерам?
Но мы к установке не предлагаеи ни того ни другого.
vadim999
Цитата(denis777 @ 18.10.2010, 12:56) *
Коеффициент энергопотребления EER может быть посчитан для ПВ установки с рекуператором. На сколько я понял этот коефиц. относится только к компрессорно-конденсаторным блокам и чилерам?
Но мы к установке не предлагаеи ни того ни другого.

Во первых, это безразмерные коэффициенты (Вт/Вт), характеризующие степень преобразования одного вида энергии в другой. Естественным образом, для одинаковых условий получения положительного эффекта. В широком смысле слова, эти коэффициенты используются, как по "горизонтали", так и по "вертикали". По "горизонтали", это когда для одного и того же изделия определяются (расчитываются) эти коэффициенты на различных этапах разработки - от этапа расчета-обоснования до приенмо-сдаточных испытаний. По "вертикали", это когда сравниваются различные принципы (схемные решения) для достижения положительного эффекта.
Что касается "ПВ установки с рекуператором.", Вам просто необходимо просчитывать эти коэффициенты для различных способов (роторное,циркуляционное, тепловая труба, термосифон ...) организации процесса пекуперации, с целью выбора наиболее эффективного (с инженерной точки зрения). Что обычно и делается, НО НЕ ОФИШИРУЕТСЯ, поскольку это рутинная инженерная работа Исполнителя по заданию Заказчика, (причём, "оба-два, инженеры").

А вапче, писать на коробках с товаром массового спроса эти значения (причем, ни разу не видел, чтобы было написано, хуже "С") - нормальное менегерское РАЗВОДИЛОВО!!!, на бабло потребителя. Часть рутинной работы инженеров-технологов фирмы- производителя (за которую они получают зарплату). продается, как дополнительная "опция", причем , "за точку отсчета" взята самая худшая градация (G). "Век, воли не видать", если закрутить судебную тяжбу, сдается, что имеется перспектива.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.