Railnolds
24.9.2008, 15:12
Доброго дня.
У меня такой вопрос. В кодировке кондиционеров указывается класс охлаждения - буквами A, B, C.. Что это означает?
Почти на 100% уверен, что это класс ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ. Как и другая бытовая техника по буржуйской классификации делится на А, В, С и т.д. А-самый экономичный. Аркадий
Railnolds
24.9.2008, 16:15
Цитата(ArFey @ 24.9.2008, 15:57) [snapback]295696[/snapback]
Почти на 100% уверен, что это класс ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ. Как и другая бытовая техника по буржуйской классификации делится на А, В, С и т.д. А-самый экономичный. Аркадий
Спасибо за наводку - буду искать дальше.
Ленточка
24.9.2008, 16:46
Отношение мощности охлаждения к потребляемой мощности является основным показателем энергоэффективности кондиционера, в технических каталогах это отношение обозначается как ERR. Другой коэффициент — COP равен отношению мощности обогрева к потребляемой мощности. Коэффициент ERR бытовых сплит-систем обычно находится в диапазоне от 2.5 до 3.5, а COP — от 2.8 до 4.0. Можно заметить, что значение COP выше, чем ERR. Это связано с тем, что в процессе работы компрессор нагревается и передает фреону дополнительно тепло. Именно поэтому кондиционеры всегда выделяют больше тепла, чем холода. Этим фактом часто пользуются недобросовестные производители, указывая в рекламе для подтверждения высокой энергоэффективности своих кондиционеров коэффициент COP вместо ERR. Для обозначения энергоэффективности бытовой техники существует семь категорий, обозначаемых буквами от A (лучшей) до G (худшей). Кондиционеры категории A имеют COP > 3.6 и ERR > 3.2, а категории G — COP < 2.4 и ERR < 2.2.
Соответственно класс охлаждения есть коэффициент ERR
Railnolds
24.9.2008, 17:11
Цитата(Ленточка @ 24.9.2008, 16:46) [snapback]295715[/snapback]
Отношение мощности охлаждения к потребляемой мощности является основным показателем энергоэффективности кондиционера, в технических каталогах это отношение обозначается как ERR. Другой коэффициент — COP равен отношению мощности обогрева к потребляемой мощности. Коэффициент ERR бытовых сплит-систем обычно находится в диапазоне от 2.5 до 3.5, а COP — от 2.8 до 4.0. Можно заметить, что значение COP выше, чем ERR. Это связано с тем, что в процессе работы компрессор нагревается и передает фреону дополнительно тепло. Именно поэтому кондиционеры всегда выделяют больше тепла, чем холода. Этим фактом часто пользуются недобросовестные производители, указывая в рекламе для подтверждения высокой энергоэффективности своих кондиционеров коэффициент COP вместо ERR. Для обозначения энергоэффективности бытовой техники существует семь категорий, обозначаемых буквами от A (лучшей) до G (худшей). Кондиционеры категории A имеют COP > 3.6 и ERR > 3.2, а категории G — COP < 2.4 и ERR < 2.2.
Соответственно класс охлаждения есть коэффициент ERR
А где можно найти подробно сколько для каждого класса соответствуют СОР и ERR? Буду очень признателен.
Цитата(Ленточка @ 24.9.2008, 17:46) [snapback]295715[/snapback]
Можно заметить, что значение COP выше, чем ERR. Это связано с тем, что в процессе работы компрессор нагревается и передает фреону дополнительно тепло. Именно поэтому кондиционеры всегда выделяют больше тепла, чем холода.
Очена объидно! Великолепный пост (некоторым "буйным и безбашенным" - поучиться-бы на этом примере), но с обоснованием заключения, позволю себе,- не согласиться. "Резануло по глазам" словосочетание -
компрессор нагревается- так он всегда(!) нагревается (когда работает). Догадываюсь, что Вы знаете почему это происходит (COP moro ERR)- просто сократили этот момент в процессе красивого изложения своей, и ПРАВИЛЬНОЙ мысли. У меня предложение, попробуйте изложить
тоже самое с учетом того, что машина работает при различных температурных режимах (кипение-конденсация) в условиях нагрева или охлаждение.
Спасибо, что согрели "душу рабочего подростка"
Ленточка
25.9.2008, 10:51
Чесно признаю, что красивое изложение наполовину "слизано". В процессе поиска информации для себя, имею привычку копировать полезные с моей точки зрения фрагменты и классифицировать их в своей библиотеке заметок. Рада поделиться с другими.
Категории энергетической эффективности устройства
Режим охлаждения Режим обогрева
A 3,20 < ERR 3,60 < COP
B 3,20 <= ERR 3,60 >= COP > 3,40
C 3,00 >= ERR > 2,80 3,40 >= COP > 3,20
D 2,80 >= ERR > 2,60 3,20 >= COP > 2,80
E 2,60 >= ERR > 2,40 2,80 >= COP > 2,60
F 2,40 >= ERR > 2,20 2,60 >= COP > 2,40
G 2,20 >= ERR 2,40 >= COP
Railnolds
25.9.2008, 12:19
Цитата(vadim999 @ 25.9.2008, 9:01) [snapback]295866[/snapback]
Очена объидно! Великолепный пост (некоторым "буйным и безбашенным" - поучиться-бы на этом примере), но с обоснованием заключения, позволю себе,- не согласиться. "Резануло по глазам" словосочетание - компрессор нагревается- так он всегда(!) нагревается (когда работает). Догадываюсь, что Вы знаете почему это происходит (COP moro ERR)- просто сократили этот момент в процессе красивого изложения своей, и ПРАВИЛЬНОЙ мысли. У меня предложение, попробуйте изложить тоже самое с учетом того, что машина работает при различных температурных режимах (кипение-конденсация) в условиях нагрева или охлаждение.
Спасибо, что согрели "душу рабочего подростка"
В принципе любое холодильное устройство (не только кондиционер) выделяет (или если красиво выражаться - производит) тепла больше чем холода. Ну если уж копать ещё глубже, то холод, это тепло, только с отрицательным знаком. И больше этого тепла ровно на работу компрессора (затрачиваемую на сжатие хладагента), выраженную в тепловом эквиваленте (например, как разность энтальпий).
Цитата(Ленточка @ 25.9.2008, 10:51) [snapback]295919[/snapback]
Чесно признаю, что красивое изложение наполовину "слизано". В процессе поиска информации для себя, имею привычку копировать полезные с моей точки зрения фрагменты и классифицировать их в своей библиотеке заметок. Рада поделиться с другими.
Категории энергетической эффективности устройства
Режим охлаждения Режим обогрева
A 3,20 < ERR 3,60 < COP
B 3,20 <= ERR 3,60 >= COP > 3,40
C 3,00 >= ERR > 2,80 3,40 >= COP > 3,20
D 2,80 >= ERR > 2,60 3,20 >= COP > 2,80
E 2,60 >= ERR > 2,40 2,80 >= COP > 2,60
F 2,40 >= ERR > 2,20 2,60 >= COP > 2,40
G 2,20 >= ERR 2,40 >= COP
Спасибо за помощь. Я так понимаю это международные нормы и они для всех одинаковы.
vadim999
25.9.2008, 15:26
Цитата(Railnolds @ 25.9.2008, 13:19) [snapback]295949[/snapback]
... , то холод, это тепло, только с отрицательным знаком.
Энто, того, энтому, Вас в ОТИХПе (Универе?) научили или, Вы самоучка. Ладно, мы не заметим, а Вы только тов. Кельвину (Лорду Томсону) такое не говорите.
Railnolds
25.9.2008, 16:09
Цитата(vadim999 @ 25.9.2008, 15:26) [snapback]296011[/snapback]
Энто, того, энтому, Вас в ОТИХПе (Универе?) научили или, Вы самоучка. Ладно, мы не заметим, а Вы только тов. Кельвину (Лорду Томсону) такое не говорите.
Ну и в чём же здесь я был неправ? Может быть Вы просветите - какое же у термина "холод" правильное определение?
vadim999
26.9.2008, 10:23
М-да, юнош, на счёт ОТИХПа я погорячился,- простите великодушно, старика! К сожелению, у меня нет лицензии для ведения педагогической деятельности на территории сопредельного государства. Только перепечатка (*) - " холод, эквидестантно равно отсутствию тепла". (*) Gottsche, Pohlmann. "Taschenbuch fur Kaltetechniker", под ред. В.И. Глаголева. НКТП, ГЭИ. Ленинград - Москва, 1933г. А вооще-то, мужик, ты часом, рамсы не попутал, - здесь всё таки форум а не Привоз?
Ленточка
26.9.2008, 10:42
А мне так видится, что вы говорите об одном и том же )))
Термины «теплый» и «холодный» — это относительные понятия, используемые для характеристики температуры объекта по сравнению с температурой других окружающих объектов.
В словаре терминов по холодильной технике холод определяется как "термин, обозначающий удаленное или подлежащее удалению тепло". То есть если теплоприток есть тепло со знаком "+", то холод есть тепло со знаком "-". ))) Процессы схожи, но имеют отличные знаки
vadim999
26.9.2008, 10:44
To Ленточка from vadim999.
Надеюсь, Вы не забыли просьбу "работающего подростка". Спасибо.
Railnolds
26.9.2008, 10:57
Цитата(vadim999 @ 26.9.2008, 10:23) [snapback]296189[/snapback]
М-да, юнош, на счёт ОТИХПа я погорячился,- простите великодушно, старика! К сожелению, у меня нет лицензии для ведения педагогической деятельности на территории сопредельного государства. Только перепечатка (*) - " холод, эквидестантно равно отсутствию тепла". (*) Gottsche, Pohlmann. "Taschenbuch fur Kaltetechniker", под ред. В.И. Глаголева. НКТП, ГЭИ. Ленинград - Москва, 1933г. А вооще-то, мужик, ты часом, рамсы не попутал, - здесь всё таки форум а не Привоз?
На счёт рамсов. Я таких слов не знаю. А то, что тут таки форум, а не зона, то в этом я точно уверен. Учите лучше термодинамику, и тогда Вам сразу станет ясно, что моё утверждение верно. Ну а если всё-таки не сможете понять его суть, я объясню. К счастью, что у Вас нет лицензии для ведения педагогической деятельности на территории нашего государства - бедные студенты

Попытайтесь также вникнуть в суть того, что говорит Ленточка.
Цитата(Ленточка @ 26.9.2008, 10:42) [snapback]296197[/snapback]
А мне так видится, что вы говорите об одном и том же )))
Термины «теплый» и «холодный» — это относительные понятия, используемые для характеристики температуры объекта по сравнению с температурой других окружающих объектов.
В словаре терминов по холодильной технике холод определяется как "термин, обозначающий удаленное или подлежащее удалению тепло". То есть если теплоприток есть тепло со знаком "+", то холод есть тепло со знаком "-". ))) Процессы схожи, но имеют отличные знаки
Абсолютно согласен. Вообще в мире всё относительно, что-то всегда теплее или холоднее другого чего-то.
Ленточка
26.9.2008, 11:33
Цитата(vadim999 @ 26.9.2008, 11:44) [snapback]296198[/snapback]
To Ленточка from vadim999.
Надеюсь, Вы не забыли просьбу "работающего подростка". Спасибо.
)))) Вы про передачу дополнительного тепла от компрессора? Так тут всё вроде как ясно. В процессе сжатия хладагента в компрессоре образуется высокотемпературный пар под высоким давлением, которому дополнительно передается еще и тепло от нагретого в процессе работы компрессора. Таким образом помещению будет передано бОльшее количество тепла.
Ну а цикл поподробнее можно глянуть в справочниках по холодильным установкам или тепловым насосам ))))
я предлагаю завершить дискуссию, так как мы в общем-то уже отклоняемся от темы ))))
vadim999
26.9.2008, 12:34
Милая, Ленточка зря, Вы меня отнесли в кагорту "Вы". Я - не говорил, а только "перепечатал". И потом, в своей профессиональной деятельности, давно не использую "относительные понятия" "тепло"и "холод", извините, в голом виде. Чаще ,- в другом, например: "Тёплое отношение к Вам" или "Холодный взгляд в сторону ...". Ну, а по сути. Если, Вы считаете, что изложенное, Вами способствует пониманию ( и матиматическому описанию) физических процессов, и однозначности в профессиональном (но не сленг) общении,- Ваше право.
И по поводу "профессионального общения". Юнная Леди, что-то, Вы не дописали из своей "тетрадки", как-то нам с тов.Кельвином не чустуется "однозначности" в Вашей фразе.То есть если теплоприток есть тепло со знаком "+", то холод есть тепло со знаком "-". Нам (с тов. Кельвином) кажется,- что-то пропущено. Спасибо.
Ленточка
26.9.2008, 13:10
Для объяснений не очень удобно использовать понятие "термодинамической температуры" Кельвина, так как она все-таки связана с понятием внутренней энергии. Поэтому удобнее рассказывать о температуре как о параметре тепловых процессов. Ведь строго говоря, на форуме мы не лекции читаем, а стараемся попроще пояснить тот или иной вопрос. Если человек всерьёз и глубоко заинтересовался вопросом, он наверняка сможет найти теоретические раскладки в учебниках и справочниках. А про сложность пояснений я не раз читала на форуме.
Спасибо за галантный спор )))
Railnolds
26.9.2008, 13:18
Цитата(Ленточка @ 26.9.2008, 13:10) [snapback]296263[/snapback]
Для объяснений не очень удобно использовать понятие "термодинамической температуры" Кельвина, так как она все-таки связана с понятием внутренней энергии. Поэтому удобнее рассказывать о температуре как о параметре тепловых процессов. Ведь строго говоря, на форуме мы не лекции читаем, а стараемся попроще пояснить тот или иной вопрос. Если человек всерьёз и глубоко заинтересовался вопросом, он наверняка сможет найти теоретические раскладки в учебниках и справочниках. А про сложность пояснений я не раз читала на форуме.
Спасибо за галантный спор )))
Согласен, не стоит вдаваться в такие подробности, простых людей они мало волнуют - это удел специалистов.
В принципе я выяснил всё, что хотел и ради чего собственно создавал эту тему. Ленточка, спасибо большое.
И ведь, что интересно: на заданный человеком вопрос, благодаря хорошей привычке Ленточки все записывать и делиться с товарищами, был получен более чем исчерпывающий ответ. (Спасибо, Ленточка!

). Захотелось г-ну vadim999 дополнительных разъяснений (хотя по его тону было понятно, что он это великолепно знает!), тоже ответила, как смогла. А вот для чего обидели коллегу из Одессы? Только потому, что он из Одессы?(По этому городу мы все поголовно, читавшие Бабеля, - "великие специалисты"!) Так вот, у нас в Минске самый старый и знаменитый базар называется Комаровка. Теперь и меня при любой неточности можно будет приложить!

А, если по существу, как я понял, (все же в дипломе у меня не "Холодильная техника", а "ТГСВ") Ленточке надо было дополнить свой ответ разъяснением, что часть тепла от работающего компрессора передается сжатому газу, но в режиме нагрева газ, конденсируясь во внутреннем блоке, это тепло отдает в помещение, а в режиме охлаждения конденсация происходит во внешнем блоке и это же тепло бесполезно уходит наружу. Ну как, профессор vadim999, хоть на троечку ответил? Аркадий.
Railnolds
26.9.2008, 13:50
Цитата(ArFey @ 26.9.2008, 13:37) [snapback]296277[/snapback]
И ведь, что интересно: на заданный человеком вопрос, благодаря хорошей привычке Ленточки все записывать и делиться с товарищами, был получен более чем исчерпывающий ответ. (Спасибо, Ленточка!

). Захотелось г-ну vadim999 дополнительных разъяснений (хотя по его тону было понятно, что он это великолепно знает!), тоже ответила, как смогла. А вот для чего обидели коллегу из Одессы? Только потому, что он из Одессы?(По этому городу мы все поголовно, читавшие Бабеля, - "великие специалисты"!) Так вот, у нас в Минске самый старый и знаменитый базар называется Комаровка. Теперь и меня при любой неточности можно будет приложить!

А, если по существу, как я понял, (все же в дипломе у меня не "Холодильная техника", а "ТГСВ") Ленточке надо было дополнить свой ответ разъяснением, что часть тепла от работающего компрессора передается сжатому газу, но в режиме нагрева газ, конденсируясь во внутреннем блоке, это тепло отдает в помещение, а в режиме охлаждения конденсация происходит во внешнем блоке и это же тепло бесполезно уходит наружу. Ну как, профессор vadim999, хоть на троечку ответил? Аркадий.
Ну, коллега, Вы в такие уж подробности сейчас вдались

- этож теперь придётся всё с самого начала рассказывать - и все процессы в теплообменных аппаратах описывать. Иначе опять возникнет куча вопросов

Я не обиделся - чего обижаться-то. К тому же человек на собственные грабли наступил. Есть люди, которые любят разводить демагогию из ничего - непонятно только зачем. Ну и пускай - мне интересно наблюдать за этим процессом. Некоторые люди не понимают, что тем самым они показывают свою невежественность. Про тон и манеру общения вообще молчу...
Цитата(vadim999 @ 25.9.2008, 16:26) [snapback]296011[/snapback]
а Вы только тов. Кельвину (Лорду Томсону) такое не говорите.
Считаю своим долгом возмутиться до глубины души ! Этого уважаемого ученого звали Уильям Томпсон, а в 1892 г получил титул
лорда Кельвина !
Во-вторых, в нашем университете нам первым делом сказали, что тепло и холод - суть одно и то же, и то и другое есть процессы переноса энергии. И все холодильные авторитеты были с этим согласны.
Railnolds
26.9.2008, 14:10
Цитата(Akela @ 26.9.2008, 14:07) [snapback]296287[/snapback]
Считаю своим долгом возмутиться до глубины души ! Этого уважаемого ученого звали Уильям Томпсон, а в 1892 г получил титул лорда Кельвина !
Во-вторых, в нашем университете нам первым делом сказали, что тепло и холод - суть одно и то же, и то и другое есть процессы переноса энергии. И все холодильные авторитеты были с этим согласны.
Ага, ну если ещё более конкретизировать и рассматривать эти термины с точки зрения процесса, то тепло - это естественный процесс, а холод - нет. Вот почему я и спросил - в чём я был неправ?
И кстати, как бы я ни хотел что-то сказать Лорду Кельвину - я бы не смог этого сделать. Я слыхал, что он умер уже. Или я опять неправ?
Цитата(vadim999 @ 26.9.2008, 11:23) [snapback]296189[/snapback]
".. холод, эквидестантно равно отсутствию тепла". (*) Gottsche, Pohlmann. "Taschenbuch fur Kaltetechniker", под ред. В.И. Глаголева. НКТП, ГЭИ. Ленинград - Москва, 1933г...
А посвежее источика не нашлось ? А то так недолго и Фома Аквинского добраться

.
Я тут недавно, читая книгу конца 1940-х годов, долго не мог понять, что такое "живая сила танка". Оказалось - кинетическая энергия...
Railnolds
26.9.2008, 14:19
Цитата(Akela @ 26.9.2008, 14:14) [snapback]296290[/snapback]
А посвежее источика не нашлось ? А то так недолго и Фома Аквинского добраться

.
Я тут недавно, читая книгу конца 1940-х годов, долго не мог понять, что такое "живая сила танка". Оказалось - кинетическая энергия...
Процитировать подобное определение для термина холод, это то же самое, что привести одну из многих формулировок первого закона термодинамики: вечный двигатель первого рода не существует. Смысла эти определения без дополнительного объяснения не высказывают, только вызывают дополнительные вопросы. Так что эту цитату я посчитал здесь совсем неуместной.
vadim999
26.9.2008, 17:30
To ArFey. Вы, от меня "про Комаровку"- НЕ ДОЖДЕТЕСЬ,ни когда! Не заслужили ! А про профессора, через чур - так, всего лишь спирант времен ранней перестройки, и начала развала ВПК. Кокетство не украшает мужчин (судя по фото и сообщениям на форуме), Вы, и так завсегда "получаете" хор., и более того.
To Akela. +1. За такое и конделябром можно Виноват. Понадеелся на память. Бдительность потерял.
Про источник. Адресно-спасательная шутка-юмора. (Адресатом не понята). А книга лежит на столе. Сподвигла на темку, обмысливаю как представить.
То Ленточка. Спасибо. С прекрасной половиной мы, завсегда.
А по сучеству,- потом. Кому это будет итересно в пятницу вечером полозить по "Т-S" диаграмме и высчитывать "дельты и", вычитать и делить их, да есчо при разных нормированных температурах, касаемых зимы и лета.
Railnolds
26.9.2008, 18:02
Цитата(vadim999 @ 26.9.2008, 17:30) [snapback]296388[/snapback]
А по сучеству,- потом. Кому это будет итересно в пятницу вечером полозить по "Т-S" диаграмме и высчитывать "дельты и", вычитать и делить их, да есчо при разных нормированных температурах, касаемых зимы и лета.
Вот этого я совсем не понимаю. Разве холодильный цикл рассчитывается не по lgP-h диаграмме? Какие Вы там дельты на T-S диаграмме собираетесь искать?
Какая разница по какой диаграмме считать? На разных диаграммах удобнее работать с разными процессами, разными аспектами одного и того же процесса.
Я холодильниками не занимался, но помню еще с физики, что идеальный холодильный цикл - обратный цикл Карно. Технически проще осуществить цикл Ренкина.
Плохо помню теоретическую термодинамику, со второго раза сдал, как никак.
Дельты - это скорее всего изменение энтропии.
Кстати пятница, вечер.
denis777
18.10.2010, 11:56
Коеффициент энергопотребления EER может быть посчитан для ПВ установки с рекуператором. На сколько я понял этот коефиц. относится только к компрессорно-конденсаторным блокам и чилерам?
Но мы к установке не предлагаеи ни того ни другого.
vadim999
19.10.2010, 12:38
Цитата(denis777 @ 18.10.2010, 12:56)

Коеффициент энергопотребления EER может быть посчитан для ПВ установки с рекуператором. На сколько я понял этот коефиц. относится только к компрессорно-конденсаторным блокам и чилерам?
Но мы к установке не предлагаеи ни того ни другого.
Во первых, это безразмерные коэффициенты (Вт/Вт), характеризующие степень преобразования одного вида энергии в другой. Естественным образом, для одинаковых условий получения положительного эффекта. В широком смысле слова, эти коэффициенты используются, как по "горизонтали", так и по "вертикали". По "горизонтали", это когда для одного и того же изделия определяются (расчитываются) эти коэффициенты на различных этапах разработки - от этапа расчета-обоснования до приенмо-сдаточных испытаний. По "вертикали", это когда сравниваются различные принципы (схемные решения) для достижения положительного эффекта.
Что касается "
ПВ установки с рекуператором.", Вам просто необходимо просчитывать эти коэффициенты для различных способов (роторное,циркуляционное, тепловая труба, термосифон ...) организации процесса пекуперации, с целью выбора наиболее эффективного (с инженерной точки зрения). Что обычно и делается, НО НЕ ОФИШИРУЕТСЯ, поскольку это рутинная инженерная работа Исполнителя по заданию Заказчика, (причём, "оба-два, инженеры").
А вапче, писать на коробках с товаром массового спроса эти значения (причем, ни разу не видел, чтобы было написано, хуже "С") - нормальное менегерское РАЗВОДИЛОВО!!!, на бабло потребителя. Часть рутинной работы инженеров-технологов фирмы- производителя (за которую они получают зарплату). продается, как дополнительная "опция", причем , "за точку отсчета" взята самая худшая градация (G). "Век, воли не видать", если закрутить судебную тяжбу, сдается, что имеется перспектива.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.