sergey-energo
2.10.2008, 7:30
Имеем ливневую канализацию Ду800 в проекте колодец врезки (врезка под 90 градусов второй конец глушится, т.е. фактически поворотный колодец ) сделан перепадным (перепад 0.5 м). Можно ли так делать? или надо ставить 2 колодца отдельно? Если можно. то может кто-нибудь поделится чертежом как его сделать

автор проекта более недоступен.
Во многом зависит от балансовой принадлежности сетей.
sergey-energo
2.10.2008, 10:46
труба принадлежит заводу но этот участок проходит через ТЭЦ и в связи с ее реконструкцией делаю проект по выносу сетей с площадки строительства, а как зависит?
По моему малому опыту (1 проект НВК), сделать можно, только необходимо предусмотреть в нем "гаситель" (сугубо дилетанское мнение)...
andrey R
2.10.2008, 11:22
Цитата(sergey-energo @ 2.10.2008, 11:46) [snapback]298255[/snapback]
а как зависит?
Хозяева сети могут не согласится на устройство перепада непосредственно на их сети.
Цитата(InLine @ 2.10.2008, 12:11) [snapback]298270[/snapback]
необходимо предусмотреть в нем "гаситель" (сугубо дилетанское мнение)...

Мнение профессиональное:
Цитата
На трубопроводах диаметром до 600 мм перепады высотой до 0,5 м допускается осуществлять без устройства перепадного колодца - путем слива в смотровом колодце.
пол метра можно вроде обычным колодцем съесть. И почему хозяевам перепадной колодец не понравится? Что в нем такого плохого?
sergey-energo
2.10.2008, 11:40
насчет хозяев - с ними поговорили им пофиг(хозяин - старый совковый завод сейчас работает на 2% от своей мощности)
Вопрос как сделать перепад и поворот вместе?
"На трубопроводах диаметром до 600 мм перепады высотой до 0,5 м "
Только у меня труба 800
andrey R
2.10.2008, 12:18
Цитата(sergey-energo @ 2.10.2008, 12:40) [snapback]298284[/snapback]
Вопрос как сделать перепад и поворот вместе?
СНиП почитайте, там предельно ясно написано.
Уважаемые специалисты, может ли перепадной колодец быть перепадным, перепад 3,3м, поворот 90 ? В серии на перепадные колодцы схемки только линейные.
Цитата(hvost @ 22.4.2009, 6:26) [snapback]380840[/snapback]
Уважаемые специалисты, может ли перепадной колодец быть перепадным, перепад 3,3м, поворот 90 ? В серии на перепадные колодцы схемки только линейные.
Может.
Так на то она и "серия"....
А вообще то есть методика для расчета водобойных колодцев с боковым выходом. Недавно где-то на неё натыкался...
Цитата(Vitori @ 22.4.2009, 11:28) [snapback]380869[/snapback]
Может.
Так на то она и "серия"....
А вообще то есть методика для расчета водобойных колодцев с боковым выходом. Недавно где-то на неё натыкался...

Извините опечаталась, поворотным? Может ли быть перепадной колодец поворотным? В альбоме ПП16-8.ККП-СМ все схемы с углом поворота меньше 90.
Сантехник
22.4.2009, 10:48
В норме после 600 уже перепадные камеры
Цитата(Сантехник @ 22.4.2009, 11:48) [snapback]380961[/snapback]
В норме после 600 уже перепадные камеры
Вопрос терминологии...
В ТМП 902-09-46.88. Камеры и колодцы дожд. канализации, аж до 1300 мм всё "колодцы" называется, а камеры с 300 и выше...
Ситуация такая: канализационный коллектор Ф200 проходт на глубине 4,86м выпуски от жилого дома заходят в колодцы на глубине 1,7м, как быть ставить перепадной на каждом выпуске? подскажите как правильно сделать.
Сантехник
22.4.2009, 13:05
Вот из этого ТМП конструкцию и просто лоток выполняете как для углового колодца. Вопрос не терминологии я думаю, мне братья теплотехники растолковали что камера имеет два люка. Думаю завязано на вентиляцию. А тут надо вписать лоток и от этого габариты вычислить.
Можете свою ветку сделать,в конце перепадной а потом и врезку в существующий - как больше нравиться.
Цитата(Сантехник @ 22.4.2009, 14:05) [snapback]381030[/snapback]
Вопрос не терминологии я думаю, мне братья теплотехники растолковали что камера имеет два люка. Думаю завязано на вентиляцию.
Интересно! Хотя на мой взгляд дело завязано на "эвакуацию".
Сантехник
22.4.2009, 14:26
И на нее.
Я всё никак не успокоюсь, расскажите пожалуйста: Перепад между выпуском от жилого дома и коллектором канализационным 3,8м, сказали что сразу перепадной ставить не нужно, что лучше поставить промежуточный колодец ( для прочистки засоров) а после него уже заходить в колодец на коллекторе и делать перепад. Сказали что это соответствует требованиям СП 459-63. Как правильно поступить?
Ага - сначала 1 колодец для прочистки, потом - 2-й контрольный, 3-й для установки расходомера, потом перепадной и потом врезка в коллектор.
Ставьте сразу перепадной, из него тоже можно прочистить.
Luboznatelnaya
24.4.2009, 16:26
Цитата(hvost @ 24.4.2009, 12:43) [snapback]381846[/snapback]
Я всё никак не успокоюсь, расскажите пожалуйста: Перепад между выпуском от жилого дома и коллектором канализационным 3,8м, сказали что сразу перепадной ставить не нужно, что лучше поставить промежуточный колодец ( для прочистки засоров) а после него уже заходить в колодец на коллекторе и делать перепад. Сказали что это соответствует требованиям СП 459-63. Как правильно поступить?
В аналогичных ситуациях (высокие выпуски, глубокий коллектор) мы в проектах делали перепадной на каждом выпуске.
Схема прилагается.
Всем привет!
4.26. Перепады высотой до 3 м на трубопроводах диаметром 600 мм и более надлежит принимать в виде водосливов практического профиля.
Перепады высотой до 6 м на трубопроводах диаметром до 500 мм включ. следует осуществлять в колодцах в виде стояка сечением не менее сече¬ния подводящего трубопровода.
В колодцах над стояком необходимо предусматривать приемную воронку, под стояком — водобойный приямок с металлической плитой в основании.
Для стояков диаметром до 300 мм допускается установка направляющего колена взамен водобойного приямка.Может кто объяснить как выполнить эту воронку? Всегда над стояком устанавливала тройник с заглушкой (для прочистки), а теперь эксперт просит сделать
приемную воронку
А зачем тройник? Он ставится на напорных сетях в водобойных колодцах.
Из бетона, которым бетонируете стояк, выводите воронку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Т.е. как это стояк бетонируем? Ничего мы не бетонируем, просто трубу того же Ду что и подводящий коллектор крепим к стенке колодца. Внизу стояк заканчивается коленом, а сверху тройник с прочисткой.
Ну типа так (см. файл)
И скажите, пожалуйста, где написано про " тройник на напорных сетях"?
Цитата(hvost @ 22.4.2009, 12:24) [snapback]381008[/snapback]
Ситуация такая: канализационный коллектор Ф200 проходт на глубине 4,86м выпуски от жилого дома заходят в колодцы на глубине 1,7м, как быть ставить перепадной на каждом выпуске? подскажите как правильно сделать.
Можно собрать в один коллектор, а потом поставить один перепадной колодец. А можно и на каждом
примерно такой см. фаил
Цитата(sergey-energo @ 2.10.2008, 7:30) [snapback]298175[/snapback]
Имеем ливневую канализацию Ду800 в проекте колодец врезки (врезка под 90 градусов второй конец глушится, т.е. фактически поворотный колодец ) сделан перепадным (перепад 0.5 м). Можно ли так делать? или надо ставить 2 колодца отдельно? Если можно. то может кто-нибудь поделится чертежом как его сделать

автор проекта более недоступен.
А возможен такой вариант опустить подводящую трубу (увеличить уклон) мин на 100 мм и устройство перепадного колодца отпадает!
Цитата(volka @ 28.5.2009, 14:35) [snapback]393397[/snapback]
Т.е. как это стояк бетонируем? Ничего мы не бетонируем, просто трубу того же Ду что и подводящий коллектор крепим к стенке колодца. Внизу стояк заканчивается коленом, а сверху тройник с прочисткой.
Ну типа так (см. файл)
И скажите, пожалуйста, где написано про " тройник на напорных сетях"?
Наверно можно и так, только у Вас воронка не получается.
Про тройник нигде не написано. В Москве так делают иногда водобойные колодцы. А стояки всегда бетонируем, как в прикрепленном рисунке.
Luboznatelnaya
28.5.2009, 15:30
Цитата(volka @ 28.5.2009, 10:56) [snapback]393276[/snapback]
Может кто объяснить как выполнить эту воронку? Всегда над стояком устанавливала тройник с заглушкой (для прочистки), а теперь эксперт просит сделать
приемную воронку 
попадался такой вариант перепадного.... вместо тройника ставили на стояк переход на два диаметра больше по сортаменту, чем стояк и подводящий трубопровод. Получалась воронка вверху стояка.
* если я вообще о том, что-то мозг туго соображает к концу дня
Цитата(Luboznatelnaya @ 28.5.2009, 16:30) [snapback]393467[/snapback]
попадался такой вариант перепадного.... вместо тройника ставили на стояк переход на два диаметра больше по сортаменту, чем стояк и подводящий трубопровод. Получалась воронка вверху стояка.
* если я вообще о том, что-то мозг туго соображает к концу дня
Да, возможно ваш вариант с переходом (типа это воронка) и наверно коленом, которое опускается в эту воронку, более подходит под определение в СНиПе.
Но вообще конечно мне непонятен смысл этой воронки! О чём думали люди, когда СНиП писали?
Друзья,я столкнулась с проблемой повышения уровня существующей канал.трубы!поясняю,что надо для выпуска этой трубы в герметичный накопитель./Чем выше вход трубы в него,тем больше емкость накопителя/. Так хотят заказчики и моя админ. Думаю,можно ли сделать перепадной колодец с гидрозатвором и повысить уровень трубы на 0,5м? И как рассчитать высоту гидрозатвора? Помогите,специалисты!!!
колодец с гидрозатвором это не есть накопитель.
так вы сеть подтапливать будете.
Согласна,что существующая сеть будет подтапливаться.Но тогда как повысить глубину заложения вновь прокладываемой трубы по отношению к существующей? Накопитель /типа выгреб/ будет 5-ти камерный /такой объем необходим/
aleksey_v
6.11.2012, 18:49
КНСкой.
(Только вопрос super - жестокий оффтоп, имхо.)
Цитата(aleksey_v @ 6.11.2012, 18:49)

КНСкой.
Я поняла,спасибо форуму,что мне не подойдет гидрозатвор. КНС-ка-единственный выход,но заказчик не согласен заморачиваться с электричеством. Придумаю кое-что попроще.
(Только вопрос super - жестокий оффтоп, имхо.)
Не судите, да не судимы будете....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.