Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция офисных помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sandra77
Проект ОВ офисного 4-ех этажного здания. Архитекторы не дают нормальный подвесной потолок (по причине недостаточной высоты этажа). В коридоре 300 мм, в офисах всего 100 мм. Так что ходить по офису приточно-вытяжными воздуховодами нет возможности. Остается только притоком идти ближе к окнам возле стены(и пусть зашивают), а вытяжку оставить сразу по заходу в помещение. Но это мои раздумья. Не нравится мне что-то.
Если думайте по другому, поделитесь, буду ооооочень благодарна!
Заранее спасибо
jota
Если будете пересекать воздуховодом перегородки между кабинетами, придётся в каждую перегородку ставить огневой клапан.
Делайте приток и вытяжку решётками из коридора.
Есть вообще возможность отказаться от воздуховодов и венткамер: в каждый кабинет вешать микро-рекуператорную камеру например Mitsubishi VL100E. Я так сделал административное здание, где пройти с воздуховодами было невозможно. Тогда получилась совсем небольшая центральная камера, которая обслуживала холы и коридоры....
Sandra77
нет, я думала немножко по-другому. Магистральными воздуховодами идти по коридору и ответвлениями заходить в офисы (в каждый кабинет новое ответвление). Просто приточный воздуховод завести вдоль стены ближе к окну, а вытяжкой только зайти и сразу забрать. Есть возможность на чердаке выделить под венткамеру помещение.
P.S Отдельные аппараты ставить в каждом офисе - я бы с радостью, но заказчик скупердяй - все подешевле,да покачественней mad.gif
jota
Не видел планов и разрезов, но имею подозрения, что над подвесным потолком ни в коридоре, ни в кабинетах не раскрутитесь (даже дифузор не встанет)
Я бы воздуховоды, один над другим, положил бы в коробе на стене коридора над дверьми. А подачу и вытяжку решётками - с одного конца кабинета подача, с другого вытяжка). Не очень хорошо, но лучше чем хуже... biggrin.gif
Rondo
Цитата(jota @ 7.10.2008, 16:33) [snapback]300135[/snapback]
Если будете пересекать воздуховодом перегородки между кабинетами, придётся в каждую перегородку ставить огневой клапан.

Где написано?
Ленточка
Поторгуйтесь с архитектором о местном понижении потолка.
Если кабинеты маленькие (до 35м2), то можно в помещение подать приток, а вытяжку осуществить через коридор.
Александр Васильев
Цитата(Rondo @ 7.10.2008, 17:12) [snapback]300157[/snapback]
Где написано?

+1
Rondo
Цитата(Александр Васильев @ 7.10.2008, 19:14) [snapback]300189[/snapback]
+1
Это же про противопожарные перегородки? Или я не так СНиП читаю?
Александр Васильев
Цитата(Rondo @ 7.10.2008, 19:19) [snapback]300191[/snapback]
Это же про противопожарные перегородки? Или я не так СНиП читаю?

Если они из гипрока, то к гипроку клапан крепить? blink.gif
jota
Если перегородки меньше REI 30 можно не ставить.
Rondo
Цитата(Александр Васильев @ 7.10.2008, 19:20) [snapback]300193[/snapback]
Если они из гипрока, то к гипроку клапан крепить? blink.gif

Цитата(jota @ 7.10.2008, 19:28) [snapback]300195[/snapback]
Если перегородки меньше REI 30 можно не ставить.

Даже не в этом дело. А в разных пожарных отсеках.

Skaramush
В кабинетах высота 100 это до листа потолка или до подвесной конструкции (в смысле чистая)? Типоразмер круглых 80 и 63 никто не отменял, хоть и не часто употребляемый. Может и получиться. Однако, не худо бы планировку глянуть, без этого - гадание на кофейной гуще, причем без кофе.
MaksP
если не ошибаюсь, то нормами не запрещено организовать в офисе только вытяжку либо только приток. так что мне кажется- приток в коридор как подпор, а вытяжку из каждого помещения. магистраль по кридору, в каждое помещение свой отвод. а приток без разводки даже по коридору, где-то в начале от венткамеры сделать раздачу. ну, постараться максимально распределить по коридору

либо, как вариант, понаставить по помещениям КИВы, и сделать только вытяжку. уличный воздух будет нагреваться от батарей, так как тепло считают по старинке с учетом инфильтрации, а окна пластиковые все сводят на нет. вот и есть запас
ArFey
Из моего опыта на эту тему: Любыми путями душить архитекторов, чтобы опускали потолок в коридоре (во всяком случае противопожарные нормы допускают на путях эвакуации потолок не ниже 2200 мм от пола и все крики архов, что потолок "давит" - пусть себе засунут в ...) 2400 от пола - нормальная высота потолка в коридоре. В противном случае у Вас остается только один, достаточно плохой вариант вентиляции: два прямоугольных ствола вдоль коридора, причем вытяжной как можно более плоский. От приточного воздуховода вправо-влево врезки и гибкими воздуховодами к коробкам с решетками, которые как раз впишутся в 200 мм (разница высот потолков в помещениях и коридоре). Коробки установлены в стене между помещением и коридором. Вытяжка из коридора решетками вниз. По-другому не раскрутитесь в 300 мм подпотолочного пространства. И не надо, господа умники, мне рассказывать про плохое качество такой вентиляции, про застойные зоны у наружной стены и т.д. Сам знаю! Такая вентиляция - формальная, для санстанции и приемной комиссии. Не хотят давать потолки - получайте. Мы не влошебники! Аркадий.
Skaramush
У нас, вроде как, в нормах есть: "пространство для размещения инженерных коммуникаций (воздуховодов, трубопроводов и т.д.) должно предусматриваться на стадии объемно-планировочных решений".... clap.gif Вот, если бы еще и соблюдалось....... bang.gif
AVE-KV
Согласен с Arfey.
В данном случае наиболее рациональный вариант.
Sandra77
только получила последние планировки от архитекторов, пожалуйста посмотрите.
Простите за объем большой и так все что смогла почистила unsure.gif
Gunner
Sandra77
Не прикрепился файл? Не видно чертежа.
Sandra77
ага уже увидела- пытаюсь договориться с интернетом не отключаться, но пока.....
попытка №2
Giedi Prime
Как вариант - сделать вытяжку через приставные каналы и вывести её на крышу. Если согласятся, то можно сделать утеплённый чердак и по нему развести приток и вытяжку и теми-же притсавными каналами всё это дело раздать по помещениям.
Rondo
Цитата(Sandra77 @ 7.10.2008, 16:05) [snapback]300126[/snapback]
идти ближе к окнам возле стены(и пусть зашивают), а вытяжку оставить сразу по заходу в помещение.
Так и делайте. Не надо усложнять ничего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.