Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: частотное управление дутьевым вентилятором
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
kus
Здравствуйте!Уважаемые коллеги!Делаю проект автоматизации для котельной..,и в тепломеханической части не так хорошо разбираюсь как хотелось бы..в связи с этим у меня возник вопрос:
есть котел,горелка и дутьевой вентилятор который подает воздух на горение..,для него(вентилятора) хочу поставить частотник(потому как мощность у вентилятора около 100кВт)вот только незнаю по какому параметру регулировать ?у меня конечно есть предположение, что по положению воздушной заслонки..в горелке ...?
ScrewDriver
может лучше поставить датчик давления/разряженности воздуха в котле и по нему нагнетать необходимое кол-во, плюс посмотреть расход газа и выставить соответствующий расход воздуха. Но это так - мысли в слух, вдруг чего полезного скажу =)
kus
еще бы знать этот соответствующий расход газа..и воздуха,он же ж будет менятся в зависимости от нагрузки на котел..,
ScrewDriver
Расход газа будет зависить от требуемой температуры нагрева, я про то, что всегда существует соотношение топливо/кислород оптимальное для сгорания. Еще раз повторюсь - я не котельщик, просто мысли в слух.
Dmitriy Chukichev
Частотник дутьевого вентилятора должен регулировать подачу воздуха в топку в соответствии с количеством топлива (регулятор соотношения "топливо-воздух"), а количеством топлива регулируется в водогрейных котлах температура воды на выходе, в паровых - давление пара в барабане и/или паропроизводительность. В идеале необходимое соотношение "топливо-воздух" (которое зависит от химического состава топлива) лучше регулировать по измеренным или рассчитанным значениям массовых расходов, с коррекцией по О2 в уходящих газах.
tiptop
Цитата(kus @ 8.10.2008, 9:03) [snapback]300340[/snapback]
есть предположение, что по положению воздушной заслонки..в горелке ...?

Интересный вариант.
Наверное попроще будет, если стабилизируемый параметр - полное давлению воздуха на выходе вентилятора.
Параметр-задатчик - давление топлива после топливной заслонки (перед горелкой). smile.gif
kus
....на выходе из котла мы поддерживаем постоянную температуру..,а расход газа на горение у нас меняется в зависимости от нагрузки на котел ..от массового расхода теплоносителя..,чем теплее на улице тем меньше нужно горячей воды чтоб обогреть дом..,район (..я так думаю..),и скланяюсь больше к ворианту предложеному "Dmitriy Chukichev:лучше регулировать по измеренным или рассчитанным значениям массовых расходов, с коррекцией по О2 в уходящих газах."...теперь осталось дело за малым ...влезть в автоматику горелки на свой страх и риск ph34r.gif unsure.gif
ИнтерЭлектрик
Мы уже давно разработали АСУ тягодутьевыми машинами котла. Принцип работы: в маленький контроллер записывается режимная карта котла (соотношение топливо-воздух), и управление производительностью вентилятора идет по этой карте в зависимости от давления (расхода) топлива.
Прав Dmitriy Chukichev, подачу воздуха можно корректировать по остаточному кислороду относительно режимной карты.
Много информации здесь www.interelectric.by
Finka
Цитата(Dmitriy Chukichev @ 8.10.2008, 16:02) *
В идеале необходимое соотношение "топливо-воздух" (которое зависит от химического состава топлива) лучше регулировать по измеренным или рассчитанным значениям массовых расходов, с коррекцией по О2 в уходящих газах.

А как рассчитывается корректировка подачи воздуха от показаний газоанализатора? Задача сейчас такая: в АСУ котельной не заложен алгоритм корректировки подачи воздуха от СО и О2. Теперь установили газоанализатор и мне необходимо в АСУ учесть его показания и использовать для корректировки соотношения топливо-воздух. Описания по данному алгоритму работы АСУ найти не могу. Может кто сможет подсказать из каких соображений производится данная корректировка???
tiptop
Цитата(Finka @ 30.3.2012, 14:15) *
из каких соображений производится данная корректировка???

Может быть, дать задание регулятору подачи воздуха "поддерживать" приемлемую величину CO ?

Например, задание - CO=100 ppm.
Если CO>100 ppm, то увеличивать подачу воздуха, если меньше, то - уменьшать.
Выполнять это с ограничением "концентрация кислорода - в пределах от 3 до 7%".
Ludvig
Представляю что будет, если воспользоваться этим советом. По СО корректировать можно, только вряд ли удастся, потому что изменение СО датчик прочувствует через 15 сек. А как прочувствует ...!
Придется ввести 3-й канал регулирования на газ-воздух, где нулевая величина сигнала - желаемая СО. Это в + воздуха. Соответственно в - воздуха, по О2 и 4й канал. Справишься?
Finka
Цитата(Ludvig @ 30.3.2012, 19:51) *
Представляю что будет, если воспользоваться этим советом. По СО корректировать можно, только вряд ли удастся, потому что изменение СО датчик прочувствует через 15 сек. А как прочувствует ...!
Придется ввести 3-й канал регулирования на газ-воздух, где нулевая величина сигнала - желаемая СО. Это в + воздуха. Соответственно в - воздуха, по О2 и 4й канал. Справишься?

Справлюсь обязательно!!! Корректировка только по СО - однозначно невозможна! Вопрос возникает в другом: можно ли математически вычислить значение +воздуха на определенное значение О2 и СО или это можно определить только экспериментальным путем? Так как я не теплотехник, изучив все необходимые расчеты, голова просто пошла кругом. У спекона вроде есть некая автоматическая коррекция по СО и О2, но нигде нет описания по этому поводу - если кто знает как это работает - отзовитесь!
Ludvig
На самом деле все гораздо сложнее и проще. В некий контроллер вбивается н-ное количество возможных давлений газа и апроксимируются, а по СО и О2 подбирается давление воздуха. Причем рабочие точки корректируются автоматом по СО и О2. Не лезь в это дело, опухнешь.
Pzotov
Да, докатились..
Цитата
Делаю проект автоматизации для котельной..,и в тепломеханической части не так хорошо разбираюсь как хотелось бы..в связи с этим у меня возник вопрос:

Потом удивляемся почему все рушиться и взрывается..
Я кстати автора совсем не обвиняю - человеку поручили задание, и он честно хочет во всем разобраться..
Но вот по поводу шарашки в которой он работает - слов нет..Наверняка там рулят эффективные менеджеры..
Грусно как то Господа от всего этого...
Usach
Цитата(Pzotov @ 31.3.2012, 14:50) *
Да, докатились..

Потом удивляемся почему все рушиться и взрывается..
Я кстати автора совсем не обвиняю - человеку поручили задание, и он честно хочет во всем разобраться..
Но вот по поводу шарашки в которой он работает - слов нет..Наверняка там рулят эффективные менеджеры..
Грусно как то Господа от всего этого...

Горелка с двигуном не 100кВт.. blink.gif. Это, батенька, Вам не коттеджи или магазинчик...Или жильё...Это самая настоящая "большая энергетика"...Поэтому - чему Вы удивляетесь?? Там такие "эффективные менеджеры"!! Да не один - а целыми кланами...Одного, например, Чубайсом звали...Специалист был в области энергетики!! И все друзья...э-э-э...т.е. замы...ну, т.е. эти самые "эффективные менеджеры" - все поголовно спецы!! А как же иначе?? там же "утечки" в ноль целых хрен десятых процента - это ж милионные потери!!
Чему ж удивляться, что разработку теплогенераторов такой мощности доверяют только своим...шарашкам... dry.gif
P.S. кому грустно, а кому и страшно...пойду - приму для храбрости... ph34r.gif
tiptop
Цитата(tiptop @ 30.3.2012, 18:55) *
Может быть, дать задание регулятору подачи воздуха "поддерживать" приемлемую величину CO ?

Например, задание - CO=100 ppm.
Если CO>100 ppm, то увеличивать подачу воздуха, если меньше, то - уменьшать.
Выполнять это с ограничением "концентрация кислорода - в пределах от 3 до 7%".

На всякий случай можно добавить ограничения по величине частоты ("коридор", разрешённый для "рыскания").

P.S. Сорри. Наверное, термины должны быть другими... smile.gif
Finka
Цитата(Ludvig @ 31.3.2012, 0:21) *
На самом деле все гораздо сложнее и проще. В некий контроллер вбивается н-ное количество возможных давлений газа и апроксимируются, а по СО и О2 подбирается давление воздуха. Причем рабочие точки корректируются автоматом по СО и О2. Не лезь в это дело, опухнешь.

Дело в том, что я программист, пуско-наладчик и как раз мое дело писать программы для неких контроллеров. В данном случае это simatic 313C. Так вот, сама программа для автоматизации котельной уже готова (работает уже полгода), но там нет корректировки по СО и О2 (отсекает котел только по сигнализатору загазованности), сейчас (на другой объект) мне необходимо добавить корректировку подачи воздуха в автоматическом режиме - я затрудняюсь в разработке алгоритма данного процесса. В этом и прошу помощи! Меня интересует как раз таки зависимость давления воздуха от уровня СО и О2. Хочу заметить, что на данной программе работают уже 5 котлов ДЕ-25 - и ничего не рушится и не разрывается rolleyes.gif
Rapid
Самый простой путь - почитать описания к стареньким менеджерам горения Siemens RPO25 или поискать на сайтах наших отечественных производителей датчиков кислорода, Ангор-С например, вот статейка неплохая:
http://kipinfo.ru/info/stati/?id=99
И другие есть.

vlad-zh
Наша компания собирается приобрести стационарный газоанализатор на О2 и СО для 2-х котлов и использовать их для поддержания оптимального соотношения воздух-топливо. На сколько я понимаю, при составлении режимной карты всегда используют режим с избыточным воздухом для гарантированного предотвращения химнедожега. Т.е. газоанализатор позволит уменьшить количество воздуха, которое необходимо подавать для сжигания топлива. Прошу поделиться мнением о том, насколько законна регулировка соотношения воздух – топливо с использованием стационарного газоанализатора при наличии режимной карты и какую экономию это может дать.
LUCHNICK
Цитата(vlad-zh @ 24.10.2015, 14:31) *
Наша компания собирается приобрести стационарный газоанализатор на О2 и СО для 2-х котлов и использовать их для поддержания оптимального соотношения воздух-топливо. На сколько я понимаю, при составлении режимной карты всегда используют режим с избыточным воздухом для гарантированного предотвращения химнедожега. Т.е. газоанализатор позволит уменьшить количество воздуха, которое необходимо подавать для сжигания топлива. Прошу поделиться мнением о том, насколько законна регулировка соотношения воздух – топливо с использованием стационарного газоанализатора при наличии режимной карты и какую экономию это может дать.

Есть импортные горелки, у которых в дымовые газы установлен датчик кислорода, в зависимости от его показаний осуществляется корректировка подачи воздуха в котел в заданных пределах, в автоматическом режиме...
У Вас есть отлаженный котел, у которого наладчик подобрал оптимальное соотношение газ-воздух, опираясь на личный опыт, знания, конкретные условия работы. Составил соответствующую режимную карту...
Вот не понятны ваши действия, связанные с эйфорией от приобретения газоанализатора, что-ли rolleyes.gif Вы, что, хотите посадить оператора, который будет постоянно осуществлять регулировку подачи воздуха, опираясь не на режимную карту, а на показания прибора? А Вы уверены, что это будет сколь либо эффективно, ведь как бы котел уже находится на оптимальном режиме. Да, может быть Вам и удаться немного поднять КПД, но появится необходимость следить за показаниями газоанализатора и осуществлять дополнительную регулировку. Кстати, был случай у меня, когда котел был налажен (на диз.топливе). Вроде, достигнуты оптимальные режимы работы (СО было в норме, кислород тоже), но котел быстро зарастал сажей. Пришлось воздух добавлять. (Хотя, вероятнее всего причина была в том, что строители не сделали приточку на момент начала эксплуатации, а момент перенастройки и врезки приточных решеток совпал, и в дальнейшем проблема отпала).
WRybkin
Цитата(vlad-zh @ 24.10.2015, 15:31) *

Видел кислородомеры в котельных трижды. 30 лет назад и 25 лет назад они были неисправны, а последний раз он пытался измерить содержание кислорода, но работал очень неустойчиво. Когда мне в голову пришла идея поставить автомобильный лямбда-зонд и регулировать воздух как в автомобиле, трое теплотехников в один голос объяснили мне, что он не будет работать по 2 причинам:
1. В котле всегда есть подсосы воздуха и прибор будет завышать.
2. Из-за особенностей горелок всегда нужен избыток кислорода, причём на разных режимах разный.
Поэтому единственный рабочий вариант, который я видел в не одной сотне котельных - каждому значению давления газа перед горелкой должно соответствовать своё значение давления воздуха перед горелкой. Называется "Режимная карта котла", по правилам для каждого котла теплотехники её составляют раз в 3 года.
Можно сделать на регуляторе ТРМ212. Если использовать контроллер, единственное, что можно добавить от себя - при необходимости поднять мощность котла сперва поднимать воздух, а затем газ. При снижении мощности - наоборот.
Чтобы оптимально сжигать газ, теоретически можно попробовать датчик СО. Если СО=0, воздух уменьшать, если > 0, то воздух увеличивать. Теоретически работать должно, практически - как получится. Экономия будет 1% при уменьшении расхода воздуха по сравнению с режимной картой на 10%. Но если перестараться, нехватка 1% воздуха приведёт к снижению кпд тоже на 1%.
vladun
Народ, время-то уже прошло, та котельная или давно уже работает или НЕ работает, учитывая квалификацию проектировщиков..
В любом случае вопрос неактуален уже...
UraGun
Режимные карты - штука надёжная и простая, но есть мнение, что использование ПИД контуров таки оптимальнее, хотя чутка и посложнее для понимания smile.gif Там должно быть несколько, завязанных на такие параметры :
- Температура за котлом ( за котлами ) - в зависимости от неё регулируем производительность по теплу,
- Разрежение в топке - тут нужно регулировать производительности и дымососа и дутьевого вентилятора,
- Подстройка по концентрациям газов на выходе - весьма полезна,
- Необходимо учитывать каскадирование котлов, если их несколько работает в параллель.
- кроме того, естественно сама температура воды за котлом должна регулироваться в зависимости от наружной ну и корректировка по прогнозам нужна на опережение, потому как тепловая инерция всей системы может быть велика.
В общем случае велосипед лучше не изобретать, а разобраться для начала на каких-нить готовых системах, или нанять квалифицированного спеца, который для Вас и при Вас соберет/отладит, а Вы для начала посмотрите. Ну или читать/вникать. Экспериментировать натурно правда желательно поменьше. Каждый "хлопок" котла, из-за неправильно настроенных параметров может стоить как минимум денежки на ремонт, а как максимум не дай Бог конечно похорон.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.