Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздуховоды!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Труфанов Игорь
Подскажите пожалуйста в каких случаях применяються воздуховоды из листовой стали и оцинкованной?Я думаю что оцинкованные применяються для перемещения более агрессивной среды.Развейте мои сомнения,я прав или нет!зарание благодарен helpsmilie.gif
Иван
Думаю в настоящее время применяются только оцинкованные воздуховоды (из стальных), причиной того является более продолжительный срок службы. Это из личного опыта, хотя старые системы я видел и крашенные.
MMM
Оцинкованные воздуховоды применяются в ощеобменной вентиляции, из черной стали разых толщин используютмся в системах дымоудаления и подпора. можно использовать нержавейку, там где нужен блеск и красота( очень редко)
Егор
воздуховоды из черной стали должны быть окрашены снаружи и внутри. листы красить, а потом гнуть – краска отвалится, а гнутые воздуховоды маленького сечения красить неудобно, бррррр…. вот оцинковка – загнул, смонтировал - красота. а на агрессивных средах (работал я на хим. заводе) наоборот черную сталь используют с покрытием внутри спец составами, а снаружи обычной эмалью
Евгений-1
Срок службы оцинкованного воз-да выше на общеобменных системах, на агрессивных (кислота и ее фракции) только черное причем толщиной 1-3мм. с внутренним покрытием эпоксидкой ( в зависимости от вида вредности)
ShaggyDoc
Однозначно о пределах применении оцинковки сказать нельзя.

Для "более агрессивной среды" уж точно не надо. Агрессивные среды бывают разные - кислые, щелочные и прочие. Здесь нужно применять черную сталь с покрытиями. Руководствуясь специальным СНиП (номер не помню).

Покрытий существует много и разных. Вплоть до 7 слоев специальных эмалей. Одно из наиболее удобных и технологичных - эпоксидное. Только эпоксидные шпаклевки тоже разных марок бывают.

Оцинкованные воздуховоды (и трубы) могут разрушаться гораздо быстрее черных. При образовании электрохимической коррозии будет быстрее разрушаться железо, а не цинк. Не зря для монтажа оцинкованных труб должна применяться специальная технология сварки.

"листы красить, а потом гнуть" - так не должно делаться. На приличных предприятиях окрашиваются изделия в готовом виде, в том числе изнутри. Естественно, не ручной кистью. Снаружи - грунтовка для последующей декторативной окраски. Оцинкованную сталь тоже нужно красить, для нее используются специальные грунтовки и эмали по этим грунтовкамм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.