Вечный студент
18.10.2008, 14:01
Добрый день, Господа специалисты.
В данный момент делаю автоматическое пожаротушение автотрансформаторов подстанции. Имеется (будет, во всяком случае) насосная пожаротушения. От нее по закольцованому (положено по нормам) трубопроводу вода поступает к оросителям трансформаторов.
Нормативный расход на тушение составляет 67 л/с. Диаметр водопровода принял 200м.
Теперь начинаются затруднения: кратчайшее растояние от насосной до трансформатора составляет 170м, но если на кратчайшем растоянии авария, то по кольцу расстояние составит 850м (меньше никак - кругом ОРУ).
После не хитрых расчетов получается что 850м трубы съедят 15м напора, возьмем на кругло 20 (с МС). Беру напор перед диктующим оросителем 30м получаю 15 шт.
НО, если вода пойдет по кратчайшему пути то давление перед дикт. оросителем будет 45м и общий расход от 15шт. составит 81,5л/с.
Теперь вопрос: на какой расход считать противопожарный запас воды (67 или 81,5) и насос пожаротушения??? Или может это можно решить как-то иначе?
И еще вопросик: что такое эвольтные оросители и с чем их едят. Спрашиваю потому что видел их в похожем проекте пожаротушения. Раскажите кто что знает, пожалуйста!
З.Ы. Пока писал подумал, может просто завысить диаметры кольцевого водопровода скажем до 250 тогда уменьшатся потери на трение и не будет таких расхождений в расходах?
Цитата(Вечный студент @ 18.10.2008, 17:01) [snapback]304653[/snapback]
Добрый день, Господа специалисты.
В данный момент делаю автоматическое пожаротушение автотрансформаторов подстанции. Имеется (будет, во всяком случае) насосная пожаротушения. От нее по закольцованому (положено по нормам) трубопроводу вода поступает к оросителям трансформаторов.
Нормативный расход на тушение составляет 67 л/с. Диаметр водопровода принял 200м.
Теперь начинаются затруднения: кратчайшее растояние от насосной до трансформатора составляет 170м, но если на кратчайшем растоянии авария, то по кольцу расстояние составит 850м (меньше никак - кругом ОРУ).
После не хитрых расчетов получается что 850м трубы съедят 15м напора, возьмем на кругло 20 (с МС). Беру напор перед диктующим оросителем 30м получаю 15 шт.
НО, если вода пойдет по кратчайшему пути то давление перед дикт. оросителем будет 45м и общий расход от 15шт. составит 81,5л/с.
Теперь вопрос: на какой расход считать противопожарный запас воды (67 или 81,5) и насос пожаротушения??? Или может это можно решить как-то иначе?
И еще вопросик: что такое эвольтные оросители и с чем их едят. Спрашиваю потому что видел их в похожем проекте пожаротушения. Раскажите кто что знает, пожалуйста!
З.Ы. Пока писал подумал, может просто завысить диаметры кольцевого водопровода скажем до 250 тогда уменьшатся потери на трение и не будет таких расхождений в расходах?

трансформаторы водой? Оригинально. А опилки газом не пробовали тушить?
Вечный студент
19.10.2008, 11:04
Цитата
трансформаторы водой? Оригинально. А опилки порошком не пробовали тушить?
Мне не совсем понятен Ваш сарказм по этому вопросу. Возможно вам просто не встречался этот документ:
РД 34.15.109-91 "Рекомендации по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения масляных силовых трансформаторов"
Цитата(Вечный студент @ 19.10.2008, 14:04) [snapback]304778[/snapback]
Мне не совсем понятен Ваш сарказм по этому вопросу. Возможно вам просто не встречался этот документ:
РД 34.15.109-91 "Рекомендации по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения масляных силовых трансформаторов"
Мой сарказм связан с тем, что Вы не уточнили в первом посте какая именно у вас подстанция.
К тому же:
НПБ 88-2001 п.8.1.
8.1. Установки порошкового пожаротушения (далее по тексту раздела - установки) применяются для локализации и ликвидации пожаров классов А, В, С и
электрооборудования (электроустановок под напряжением) в соответствии с данными на огнетушащий порошковый состав (далее по тексту раздела - порошок), которым они заряжены.
7.1. Установки газового пожаротушения (далее по тексту раздела – установки) применяются для ликвидации пожаров классов А, В, С по ГОСТ 27331 и
электрооборудования (электроустановок с напряжением не выше указанного в ТД на используемые газовые огнетушащие вещества (ГОТВ)).
Почему именно водой тушите? На основании РД 34.15.109-91? Так это не норматив, а рекомендации.
Вечный студент
19.10.2008, 12:04
Прошу прощения за, возможно, не точное формулирование своего вопроса. ПС I категории. (согласно РД 153-34.0-49.101-2003)
Конечно я не пользуюсь РД 34.15.109 как нормативным документом. Как норматив может служить это, пусть и косвенное, но очень близкое по смыслу упоминание:
ПУЭ (это ли не нормативный документ) п.4.2.69:
Объем маслоприемника без отвода масла следует рассчитывать на прием 100 % объема масла, залитого в трансформатор (реактор), и 80 % воды от средств пожаротушения из расчета орошения площадей маслоприемника и боковых поверхностей трансформатора (реактора) с интенсивностью 0,2 л/с·м2 в течение 30 мин;
... и далее тут же....
7) маслоотводы должны обеспечивать отвод из маслоприемника масла и воды, применяемой для тушения пожара, автоматическими стационарными устройствами и гидрантами на безопасное в пожарном отношении расстояние от оборудования и сооружений: 50 % масла и полное количество воды должны удаляться не более чем за 0,25 ч.
Цитата(Вечный студент @ 19.10.2008, 15:04) [snapback]304785[/snapback]
Прошу прощения за, возможно, не точное формулирование своего вопроса. ПС I категории. (согласно РД 153-34.0-49.101-2003)
Конечно я не пользуюсь РД 34.15.109 как нормативным документом. Как норматив может служить это, пусть и косвенное, но очень близкое по смыслу упоминание:
ПУЭ (это ли не нормативный документ) п.4.2.69:
Объем маслоприемника без отвода масла следует рассчитывать на прием 100 % объема масла, залитого в трансформатор (реактор), и 80 % воды от средств пожаротушения из расчета орошения площадей маслоприемника и боковых поверхностей трансформатора (реактора) с интенсивностью 0,2 л/с·м2 в течение 30 мин;
... и далее тут же....
7) маслоотводы должны обеспечивать отвод из маслоприемника масла и воды, применяемой для тушения пожара, автоматическими стационарными устройствами и гидрантами на безопасное в пожарном отношении расстояние от оборудования и сооружений: 50 % масла и полное количество воды должны удаляться не более чем за 0,25 ч.
Не уверен в правильности вашего выбора ОТВ, но это лично мое мнение. Отвечаю на ваш вопрос в первом посте. При гидравлическом расчете кольцевой сети необходимо делать увязку. Подробнее об этом можно прочесть у Абрамова в "водоснабжении", есть в книгохранилище.
micconen
20.10.2008, 6:41
на кольце кроме защищаемого объекта будет еще что-то?
арарию на кольце можно не учитывать (примечание к 4.11 СНиП 2.04.02)
про эвольвентные оросители можно почитать тут:
http://www.sauto.biysk.ru/products.php?id=1671Водой тушить т-тр можно, только надо снять с него напряжение до подачи ОТВ
Вечный студент
20.10.2008, 7:19
micconen
Спасибо за точный ответ.
На кольце кроме траксформаторов будет 4 гидранта и все для той же подстанции. И еще пара крошечных зданий с внутренним противопожарным водопроводом.
У Бийска про эвольтные оросители я читал. Я надеялся услышать что-то из личного опыта. Чем они хуже-лучше для подобных целей?
micconen
20.10.2008, 10:41
эвольвентные оросители пока еще применять не приходилось.
Цитата(micconen @ 20.10.2008, 13:41) [snapback]304966[/snapback]
эвольвентные оросители пока еще применять не приходилось.
Михаил, жалко в аське не могу поинтересоваться

, подскажи, а после сработки АПТ трансформаторы перд включением необходимо будет просушивать или я просто матчасти не знаю этих трансформаторов?
micconen
21.10.2008, 8:31
Матчасть тр-ров и я не знаю (а они бываю разные, в том числе и открытой уличной установки) Думаю после полития его водой перед включением ему потребуется техобслуживание.
Цитата(micconen @ 21.10.2008, 11:31) [snapback]305416[/snapback]
Матчасть тр-ров и я не знаю (а они бываю разные, в том числе и открытой уличной установки) Думаю после полития его водой перед включением ему потребуется техобслуживание.
а вот если тушить его газом или порошком...
micconen
22.10.2008, 5:54
как ты собираешься включать тр-р без ТО, если он горел? (ложняк не обсуждаем)
Вечный студент
22.10.2008, 7:05
Те трансформаторы которые я собираюсь тушить, даже при очень большом желании, после пожара не запустишь.
Цитата(micconen @ 22.10.2008, 8:54) [snapback]305812[/snapback]
как ты собираешься включать тр-р без ТО, если он горел? (ложняк не обсуждаем)
ТО необходимо, но в меньших объемах, чем при водяном тушении. Хотя уже спор не о чем, оказывается их после возгорания сразу выбрасывают.
AlexStar
24.10.2008, 15:30
а если горят трансформаторы, откуда электричество в насосной? Или там дизель-электростанция? Или насос с дизель-приводом?
Цитата(AlexStar @ 24.10.2008, 18:30) [snapback]307109[/snapback]
а если горят трансформаторы, откуда электричество в насосной? Или там дизель-электростанция? Или насос с дизель-приводом?
тепловую энергию горящих трансформаторов переводят в электрическую.
Вечный студент
26.10.2008, 13:24
AlexStar
На подстанциях всегда предусмотрено резервирование трансформаторов. А в расчет берется пожар на одном трансформаторе. Соответственно электричество со второго.
Здравствуйте!Получил замечание в котором говорится о необходимости предусмотреть автоматическое пожаротушение трансформаторов. Согласно проекту было предусмотрено пожаротушение пожарными машинами, поскольку пожаротушение всей подстанции производится автонасосами пож.машин из резервуаров, без проектирования трубопровода. Ткните пожалуйста носом где говорится о необходимости автоматического пожаротушения трансформаторов. И если всё же автоматическое, то я так понимаю придется насосную ставить?
Цитата(Gidrant @ 5.12.2012, 10:05)

Здравствуйте!Получил замечание в котором говорится о необходимости предусмотреть автоматическое пожаротушение трансформаторов. Согласно проекту было предусмотрено пожаротушение пожарными машинами, поскольку пожаротушение всей подстанции производится автонасосами пож.машин из резервуаров, без проектирования трубопровода. Ткните пожалуйста носом где говорится о необходимости автоматического пожаротушения трансформаторов. И если всё же автоматическое, то я так понимаю придется насосную ставить?
РД 34.49.104
Sindarkon
5.12.2012, 10:23
СП 5.13130.2009; таблица А.2; п.3.
Цитата(Elenk_@ @ 5.12.2012, 14:12)

РД 34.49.104
Спасибо!
Цитата(Sindarkon @ 5.12.2012, 15:23)

СП 5.13130.2009; таблица А.2; п.3.
Спасибо!
Вот только РД (ссылающийся на ПУЭ) и СП разнятся в требованиях...получается согласно ПУЭ мне не надо АУПТ, а СП надо..Я так полагаю ориентироваться больше на СП?
Цитата(Gidrant @ 5.12.2012, 12:48)

Вот только РД (ссылающийся на ПУЭ) и СП разнятся в требованиях...получается согласно ПУЭ мне не надо АУПТ, а СП надо..Я так полагаю ориентироваться больше на СП?
в чем разница ?
Ориентироваться на мощность трансформатора
Цитата(Elenk_@ @ 5.12.2012, 17:04)

в чем разница ?
Ориентироваться на мощность трансформатора
Трансформатор АТДЦТН-125 000/220/110-У1
ПУЭ 7 4.2.70. На ПС с трансформаторами 110 - 150 кВ единичной мощностью 63 МВ·А и более и трансформаторами 220 кВ и выше единичной мощностью 40 МВ·А и более, а также на ПС с синхронными компенсаторами для тушения пожара следует предусматривать противопожарный водопровод с питанием от существующей внешней сети или от самостоятельного источника водоснабжения. Допускается вместо противопожарного водопровода предусматривать забор воды из прудов, водохранилищ, рек и других водоемов, расположенных на расстоянии до 200 м от ПС с помощью передвижных средств пожарной техники.то есть можно обойтись тушением при помощи пож.машин.
Согласно ПУЭ 4.2.214. Автоматическими установками пожаротушения оснащаются:
трансформаторы напряжением 500 - 750 кВ, независимо от мощности, а напряжением 220 - 330 кВ мощностью 250 МВ•А и более;
трансформаторы напряжением 110 кВ и выше мощностью 63 МВ•А и более, устанавливаемые в камерах под-станций и у зданий ГЭС;
трансформаторы напряжением 110 кВ и выше любой мощности, устанавливаемые в подземном здании ГЭС и ГАЭС.я так понимаю не требуется
СП 5.13130.2009 таблица А2 АУПТ для трансформаторов 63 МВА и выше требуется независимо от площади.требуется автоматическое...
Цитата полностью из ПУЭ издание7 :
"4.2.214. Автоматическими установками пожаротушения оснащаются:
трансформаторы напряжением 500 - 750 кВ, независимо от мощности, а напряжением 220
- 330 кВ мощностью 250 МВ·А и более;
трансформаторы напряжением 110 кВ и выше мощностью 63 МВ·А и более,
устанавливаемые в камерах подстанций и у зданий ГЭС;
трансформаторы напряжением 110 кВ и выше любой мощности, устанавливаемые в
подземном здании ГЭС и ГАЭС."
СП 5.13130.2009 таблица А2 АУПТ для трансформаторов 63 МВА и выше требуется независимо от площади.
ну и где противоречия ?
В общем для вашего Трансформатор АТДЦТН-125 000/220/110-У1 точно необходимо АПТ. Замечание верное
Цитата(Elenk_@ @ 6.12.2012, 12:45)

Цитата полностью из ПУЭ издание7 :
"4.2.214. Автоматическими установками пожаротушения оснащаются:
трансформаторы напряжением 500 - 750 кВ, независимо от мощности, а напряжением 220
- 330 кВ мощностью 250 МВ·А и более;
трансформаторы напряжением 110 кВ и выше мощностью 63 МВ·А и более,
устанавливаемые в камерах подстанций и у зданий ГЭС;
трансформаторы напряжением 110 кВ и выше любой мощности, устанавливаемые в
подземном здании ГЭС и ГАЭС."
СП 5.13130.2009 таблица А2 АУПТ для трансформаторов 63 МВА и выше требуется независимо от площади.
ну и где противоречия ?
Прошу прощения, не так прочел, рассудок уже затуманился от поисков и чтения!

Спасибо Elenk_@!
Если для тр-ра не нужно предусматривать аупт, то мы должны заложить пож. гидрант для его тушения?
Цитата(EDgara @ 7.12.2012, 19:21)

Если для тр-ра не нужно предусматривать аупт, то мы должны заложить пож. гидрант для его тушения?
Да.
и думается мне, что не один
Цитата(Elenk_@ @ 10.12.2012, 7:50)

и думается мне, что не один
А определить расход, кажется мне можно следующим образом 0,2л/с*м2, т.е 0,2л/с умножаем на защищаемую площадь трансформатора. Понимаю что это считается для АУПТ, но вроде по другому никак.
Толькот не забывайте о том, что АУТП должна срабатывать только после того, как трансформатор отключится выключателями с обеих сторон!
И если он остался присоединенным к системя хотя бы с одной стороны (например, выключатель не сработал) - то система должна блокироваться. Иначе из транса (а то и подстанции в целом) такая офигительная петарда с фейроверком получается!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.