Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу совета
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > BACnet по-русски
Moner
Здравствуйте коллеги

1. первый раз столкнулся с сетью BACNet (раньше работал промышленными сетями) поэтому хочу спросить есть ли какойн документ наподобии BACNet Bible в котором расписан протокол и его ограничения, рекомендации по построению. Особенно интересуют рекомендации по построению сети BACNet\IP.
В интернете я могу поискать - но вам как спецам виднее какие документы стоят внимания а какие нет.

2. О задаче: На данный момент необходимо построить сеть BACNet на три здания. Физически все три здания связаны сетью ETHERNET. Есть идея выделить из общих каналов VLAN для работы BACNet, но интересует не наткнемся ли мы на ограничение протокола BACNet по производительности. Всего в сети BACNet/IP должно находиться 60 узлов (на все три здания). Не имеет ли смысл разделить сети зданий три сети BACNet/IP (одна сеть на здание), ну а диспетчерский пункт будет находиться во всех трех?
Вопрос возник в связи с тем что некоторые протоколы которые используют TCP/IP как транспорт используют его неоптимально.

3. про Резервирвание: есть ли устройства позволяющие резервировать BACNet. хотелось бы иметь две сети одну BACNet/IP -основную и вторую BACNet/MS/TP - резервую. Реализуемо ли подобное? Или проще закольцевать Ethernet ?

Заранее благодарен
soliton-ua
Цитата(Moner @ 20.10.2008, 11:01) [snapback]304975[/snapback]
Здравствуйте коллеги

1. первый раз столкнулся с сетью BACNet (раньше работал промышленными сетями) поэтому хочу спросить есть ли какойн документ наподобии BACNet Bible в котором расписан протокол и его ограничения, рекомендации по построению. Особенно интересуют рекомендации по построению сети BACNet\IP.
В интернете я могу поискать - но вам как спецам виднее какие документы стоят внимания а какие нет.

2. О задаче: На данный момент необходимо построить сеть BACNet на три здания. Физически все три здания связаны сетью ETHERNET. Есть идея выделить из общих каналов VLAN для работы BACNet, но интересует не наткнемся ли мы на ограничение протокола BACNet по производительности. Всего в сети BACNet/IP должно находиться 60 узлов (на все три здания). Не имеет ли смысл разделить сети зданий три сети BACNet/IP (одна сеть на здание), ну а диспетчерский пункт будет находиться во всех трех?
Вопрос возник в связи с тем что некоторые протоколы которые используют TCP/IP как транспорт используют его неоптимально.

3. про Резервирвание: есть ли устройства позволяющие резервировать BACNet. хотелось бы иметь две сети одну BACNet/IP -основную и вторую BACNet/MS/TP - резервую. Реализуемо ли подобное? Или проще закольцевать Ethernet ?

Заранее благодарен

Обычно BACnet/IP применяется на верхнем уровне. Внутри здания дешевле использовать контроллеры с BACnet MS/TP (RS485), сеть которых подключается к контроллеру с портом Eternet (BACnet/IP - если требуется передача через internet-роутеры, или BACnet Ethernet). В Вашем случае, на здание м.б. по одному контроллеру с BACnet/IP или BACnet Ethernet.

Для резервирования сети Ethernet - хорошее решение, как в промышленных системах - резервируемые коммутаторы.

Сервер системы cо встроенным web-сервером даст возможность подключения удаленных клиентов - диспетчерских в каждом здании. Обзорная информация http://soliton.com.ua/pr/13_Building_Controls_MA_2008_10.pdf.
Головин А.А.
Цитата
"В ходе встречи с компанией Cimetrics была достигнута договоренность, что при участии Александра Андреева в МГСУ будут регулярно проводиться курсы по BACnet. Планируется, что курс будет состоять из теоретических знаний, срок проведения - 2 дня. Когда будут готовы стенды, к теории добавится курс по интероперабилити. Мы запланировали первый курс на октябрь 2009 г., но в конце сентября будет проведен бесплатный семинар, на котором желающие смогут пообщаться с А.Андреевым и задать вопросы относительно предстоящего курса. Участники курсов по BACnet будут получать сертификаты, подписанные BIG-RU и МГСУ."

1 октября 2009 г. в МГСУ (Ярославское шоссе, 26) будет бесплатный вводный семинар, на котором все желающие смогут задать вопросы Александру Андрееву о содержании предстоящего курса по протоколу BACnet. Точное время и описание курса - см. сайт bacnet.ru (новости)
Pasekov
Цитата(Moner @ 20.10.2008, 12:01) [snapback]304975[/snapback]
1. Особенно интересуют рекомендации по построению сети BACNet\IP.

2. О задаче: На данный момент необходимо построить сеть BACNet на три здания. Физически все три здания связаны сетью ETHERNET.

3. Или проще закольцевать Ethernet ?

Прости, Господи! В кое-то веки подумал, что Головин совета попросил. Совершенно искренне обрадовался. Ан нет. Сам дает! ohmy.gif
1-2. Общих особенностей почти нет. А за детализацией, все-таки советую обратиться к тем, кто будет Вам контроллеры поставлять. Из тех, кого знаю лично, посоветовал бы обратиться в Siemens или Delta Controls.
Советуют Вам совершенно правильно. В каждое здание по крайней мере по одному контроллеру BACnet/IP и ниже MS/TP. Точную архитектуру только лишь по Вашей информации (всего 60 контроллеров) дать нельзя, нужна более подробная и детальная информация.
3. Я бы сделал следующее. Закольцевал бы Ethernet между отдельными зданиями и АРМами. Ниже MS/TP в каждом здание. И она не кольцуется, в ней бы оставил только те контроллеры, выполнение операций которых не нуждается в резервирование (не требует его).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.