Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ливневка вдоль а/дороги
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
vint097
Коллеги! Прошу оказать помощь! Заказчик желает проложить ливневку по центру дороги, соответственно и уклоны дороги к центру. На основании каких документов переубедить его вынести ливневку на обочину?
Anatoly-HBK
А решетки он тоже будет по центру дороги ставить? Можно убедить здравым смыслом мне кажется)
Serg Ivanov
Это вопрос к дорожникам. Есть нормы на профиль продольный и поперечный дороги.
Ливневку посередине дороги - это нормально, так делают чтоб люки не на проезде. Но колодцы-дождеприемники у обочины присоединяют ответвлениями.
vint097
....и решетки тоже по центру. В этом и проблема.
Anatoly-HBK
Ливневку под дорогой проложить можно, как сказал Serg Ivanov, но уклон должен быть от центра к обочине.
Serg Ivanov
Цитата(vint097 @ 23.10.2008, 16:35) [snapback]306661[/snapback]
....и решетки тоже по центру. В этом и проблема.

Это вопрос к ГП - насколько мне известно уклон должнг быть от середины к краям из соображений безопасности движения.
lexa00
Как раз из соображений безопасности дорожное полотно, при наличии поворота, должно иметь уклон, чтобы машины устойчивее проходили этот поворот (из-за центробежной силы). И на одной из сторон дороги, уклон полотна будет к середине этой дороги и там ставят решетки, если имеется какой-то барьер посерёдь дороги, либо большая ширина дороги.
Skorpion
Представьте себе дорогу с уклоном к середине и ливень огромной интенсивности, а Вы за рулем! Нет, такое невозможно представить. А дождеприемные решетки бомжи сняли, чтобы сдать в качестве металлолома.
lexa00
Цитата
Нет, такое невозможно представить.

На Третьем кольце, МКАДе и других крупных магистралях полно. Вы когда-нибудь на машине остановитесь на затяжном повороте и почувствуете уклон в сторону центра изгиба дороги.
Serg Ivanov
А причём здесь повороты? Там что серпантин сплошной проектируют?
Поперечный профиль дороги должен быть выпуклым.
АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ

СНиП 2.05.02-85

4.14. Проезжую часть следует предусматривать с двускатным поперечным профилем на прямолинейных участках дорог всех категорий и, как правило, на кривых в плане радиусом 3000 м и более для дорог I категории и радиусом 2000 м и более для дорог других категорий.
На кривых в плане меньшим радиусом следует предусматривать устройство проезжей части с односкатным поперечным профилем (виражей) исходя из условий обеспечения безопасности движения автомобилей с наибольшими скоростями при данных радиусах кривых.
4.15. Поперечные уклоны проезжей части (кроме участков кривых в плане, на которых предусматривается устройство виражей ) следует назначать в зависимости от числа полос движения и климатических условий по таб. 7.
4.16. Поперечные уклоны обочин при двускатном поперечном профиле следует принимать на 10 - 30‰ больше поперечных уклонов проезжей части. В зависимости от климатических условий и типа укрепления обочин допускаются следующие величины поперечных уклонов, ‰ :
30 - 40 - при укреплении с применением вяжущих;
40 - 60 - при укреплении гравием, щебнем, шлаком или замощении каменными материалами и бетонными плитами;
50 - 60 - при укреплении дернованием или засевом трав.
Для районов с небольшой продолжительностью снегового покрова и отсутствием гололеда для обочин, укрепленных дернованием, может быть допущен уклон 50 - 80 %.
Примечание. При устройстве земляного полотна из крупно- и среднезернистых песков, а также из тяжелых суглинистых грунтов и глин уклон обочин, укрепленных засевом трав, допускается принимать равным 40 ‰.
4.18. Переход от двускатного профиля дороги к односкатному следует осуществлять на протяжении переходной кривой, а при отсутствии ее (при реконструкции дорог) - на прилегающем к кривой прямом участке, равном длине переходной кривой.
Виражи на многополосных дорогах I категории, как правило, следует проектировать с раздельными поперечными уклонами для проезжих частей разных направлений и с необходимыми изменениями поперечных уклонов разделительных полос.
Поперечный уклон обочин на вираже следует принимать одинаковым с уклоном проезжей части дороги. Переход от нормального уклона обочин при двускатном профиле к уклону проезжей части следует производить, как правило, на протяжении 10 м до начала отгона виража.
Дополнительный продольный уклон наружной кромки проезжей части по отношению к проектному уклону на участках отгона виража не должен превышать, ‰ , для дорог :
I и II категорий ............................................................................... 5
III и V категорий в равнинной местности ................................. ...10
III и V категорий в горной местности ......................................... .20

vint097
Спасибо! Правда у моего клиента все будет намного проще: коттеджный поселок, скорости небольшие, а решетки по центру проезжей части- "дизайнерский" изыск. Надеюсь на здравый смысл....
БДИ
А здравый смысл тута один. Не надо даже лезть глубоко в нормативку (да простит меня Сергей Иванов - не в обиду ему сказано rolleyes.gif ). И не надо даже ливня: элементарное эксплуатационное обслуживание (не говоря уж об аварийном), как то: прочистка засоров, ремонт водоприёмника, регламентный осмотр с опусканием в колодец, вызовут возникновение трудностей у обслуживающего персонала и аварийных ситуаций на этих проездах. Вашим "дизайнерам" мало пробок в Москве? biggrin.gif
OVOK
Цитата(vint097 @ 23.10.2008, 17:08) [snapback]306636[/snapback]
...Заказчик желает проложить ливневку по центру дороги...

Сборный коллектор возможно в зависимости от конкретных условий
Цитата(vint097 @ 23.10.2008, 17:08) [snapback]306636[/snapback]
... соответственно и уклоны дороги к центру...

Всё зависит от вертикальной планировки, поворотов, уклонов, пониженной точки, выпуска. Уклоны в зависимости от радиусов СНиП 2.05.02-85 (МГСН тоже Вы же по Москве) от разделяющей линии к банкеткам (бордюрам).
Цитата(vint097 @ 23.10.2008, 17:08) [snapback]306636[/snapback]
... На основании каких документов переубедить его вынести ливневку на обочину?

Если ни чего не получится, то стоит провезти Заказчика по последним сделанным автомагистралям в Москве (в конце поездки по Ленингадскому тоннелю в районе м.Сокола) - шины не долбятся о люки и дождеприёмники в полосе движения smile.gif .
Serg Ivanov
Цитата(OVOK @ 23.10.2008, 22:16) [snapback]306786[/snapback]
Если ни чего не получится, то стоит провезти Заказчика по последним сделанным автомагистралям в Москве (в конце поездки по Ленингадскому тоннелю в районе м.Сокола) - шины не долбятся о люки и дождеприёмники в полосе движения smile.gif .

Многое зависит от того как будут содержать/убирать дорогу. Наледь или слой воды посередине, ИМХО, опаснее чем у обочины - вынесет авто на встречную и кирдык..
СНиПы пишутся от аварий. Проектировать не читая СНиПа - это не круто, это - глупо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.