Добрый вечер!необходим совет вот по какому вопросу. Мне дали задание сделать вентиляцию в моноблочном итп ,поставляемому в тюменскую область на нефтяные месторождения. По заданию заказчика ИТП категории "А" ,подвода воды нет. Итп греет воду с примесью триэтиленгликоля.Температура наружного воздуха зимой по пятидневке -49 градусов.Внутренняя температура +10 градусов. Все оборудование необходимо заложить взрывозащищенное.С радиаторами отопления в принципе более ли менее понятно,есть электрокалориферы отопления во взрывозащищенном исполнении. С вытяжным вентилятором тоже проблем особых не вижу,вентилятор взрывозащищенный,располагается в помещении и удаляет воздух из верхней зоны.А вот с притоком немного заморочилась.Помещение взрывоопасное(по заданию),водяной калорифер поставить невозможно(нет подвода воды),электрокалорифер ставить нельзя(электрокалориферов во взрывозащите никто из фирм-постащиков пока предоставить не смог).Заказчик настаивает на механическом притоке.Да и ВСН 21-77 вроде как тоже на этом настаивает. Возможно ли поставить просто приточный вентилятор ,без нагрева,а количество тепла,необходимого на нагрев приточного воздуха приплюсовать к радиаторам отопления.Плюс в ИТП будут тепловыделения,которые к сожалению мне не предоставили.Заранее спасибо.
Неужели ИТП может быть взрывоопасным. Или я что-то не так понимаю - ИТП - индивидуальный тепловой пункт. Почему нельзя использовать его же, т.е. тот же триэтиленгликоль в качестве теплоносителя для калорифера приточной установки и радиаторов.
Радиаторы можно использовать на нагрев притока, предварительно посчитав их количество. Может случиться так, что у Вас стен не хватит на их установку.
ну ИТП сделали категории А потому что блок стоит на "крыше" моно-блока ,в котором производство категории А,это задание заказчика. Теплоноситель на калориферы не дают.А почему стен не хватит? неужели на обогрев 400 метров кубических( блок размерами 5*9*3 и кратность 3) нужно так много тепла? по моим подсчетам около 8 кВт получается. Плюс потери мне посчитали 3 кВт.Если брать радиаторы во взрывозащите по 2 кВт то получается 5 радиаторов.
Цитата
А почему стен не хватит?
Просто так зачастую бывает, хорошо, что у Вас немного воздуха.
Бреднятина какая то ИТП категории А.
В головах разруха - если посмотреть в нормы по проектированию тепловых пунктов, то ТП можно размещать только на первом этаже, в подвале, но не на кровле.
Вы нарушаете нормы, крышную котельную можно, ИТП нельзя.
Во взрывоопасном исполнении Вам прийдется подбирать всё оборудование - насосы, приточку, щиты автоматики и силового питания, датчики и пр.
Пристройте ИТП рядом, поговорите с ЗАКом, зачем ему эти проблемы?
да все это обговаривалось несколько раз.....как бы объяснить,на месторождениях такие ситуации норма,там помещени которое обслуживается представляет собой большой такой блок,переносной,на нем устанавливается блок поменьше -венткамера, и другой блок-мини ИТП,котрое греет воду для нужд вентиляции и тд...обслуживаемый блок является помещением категории А,соответсвенно и венткамеру и ИТП сделали такой же категории. В итп уже закуплено все оборудование во взрывозащите,и насосы и электрику делают искробезопасными....вот только с вентиляцией проблемы....вернее с подогревом воздуха( после очередного уточнения "а не могли бы вы нам "отлить" теплоносителя для калорифера приточки" заказчик показал дулю) ..а после нескольких запросов в фирмы -изготовители всплыла проблема в виде невозможности работы в условиях севера (-49 г8радусов)....вобщем ситуация мне кажеться какой то безвыходной.....
Что мешает принять оборудование приточной системы в обычном исполнении?
СНиП 41-01-2003 7.8.4 Оборудование приточных систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления для помещений категорий А и Б, а также воздухо-воздушные теплоутилизаторы для этих помещений с использованием теплоты воздуха из помещений других категорий (кроме А, Б, В1- В2), размещаемые в помещениях для вентиляционного оборудования, допускается принимать в обычном исполнении при условии установки взрывозащищенных обратных клапанов согласно 7.9.10.
в том то и дело "размещаемых в помещении вентиляционного оборудования" ! в венткамере места нам не дали,сказали делать все непосредственно в ИТП. А оборудование,размещаемое в помещениях категории "А" должны быть во взрывозащите....В общем я так понимаю выхода кроме как ставить на приток взрывобезопасный вентилятор без всякого подогрева нет....Я так понимаю по всему ИТП зимой будет конденсат....
вопрос. а можно ли сделать так: поставить приточку с электрокалорифером на крышу блока,ведь получается что приточка будет стоять уже ВНЕ взрывоопасного помещения?
Цитата(катя84 @ 27.10.2008, 16:45) [snapback]307817[/snapback]
вопрос. а можно ли сделать так: поставить приточку с электрокалорифером на крышу блока,ведь получается что приточка будет стоять уже ВНЕ взрывоопасного помещения?
А вы посмотрите инструкцию к вентилятору, - в обычном исполнении вентиляторы до - 40 работают - надо смотреть условия эксплуатации вентилятора, все таки -49 это жестко.
Цитата(катя84 @ 27.10.2008, 11:25) [snapback]307671[/snapback]
там помещени которое обслуживается представляет собой большой такой блок,переносной,
категории А
на нем устанавливается блок поменьше -венткамера,
тоже А, логично
и другой блок-мини ИТП,котрое греет воду для нужд вентиляции и тд...
отдельное помещение с независимой вентиляцией. откуда категория А?
обслуживаемый блок является помещением категории А,соответсвенно и венткамеру и ИТП сделали такой же категории.
гыгыы. тады пусть ищут теплоноситель.
Назначить для ИТП категорию А можно только под одним предлогом: на входе на МР висит большая красивая табличка: Категория А, класс В-1а. На всю площадку МР. Тогда - да, все логично. И теплоноситель - вода 95-70. Нету? Пусть ищут, их проблемы.
Но тогда вообще там не может быть не одного исполнительного механизма в общепромышленном исполнении. И неважно, где стоит приточка - в помещении, или рядом. Потому, что все - А/В-1а
У везы, если не ошибаюсь, есть центральные кондиционеры в наружном исполнении, с электрическим подогревом, рассчитанные на работу в условиях низких темератур, до -60 град
со всеми замечаниями согласна...на счет теплоносителя особенно.....уже начинаю хамить заказчикам))))))))установить на улицу приточку тоже не разрешили.Вобщем отослала сегодня вариант без нагрева,только взрывозащищенные вентиляторы....сама понимаю что бред,но другого выхода не нашла.Посмотрим что скажут.
там кстати действительно на всю площадку сделали категорию А
Цитата(катя84 @ 28.10.2008, 14:12) [snapback]308052[/snapback]
Вобщем отослала сегодня вариант без нагрева,только взрывозащищенные вентиляторы....сама понимаю что бред,но другого выхода не нашла.
не забывайте про требования СНиП 41-01-2003, про подачу воздуха в холодный период
13.1 Открываемые проемы или окна производственных помещений, предназначенные для естественного притока воздуха в теплый период года, следует размещать, как правило, на высоте не более 1,8 м от пола или рабочей площадки до низа проема,
а для притока воздуха в холодный период года - на высоте не менее 3,2 м.Еще совет, можно обдумать вариант смешанной вентиляции - механическая вытяжка + естестенный приток с установленными в проемах электрическими калориферами во взрывозащ. исполнении
ээээ.....так в этом то и вся моя проблема заключалась))))))))))что не нашла я таких))))))фирмы-производители,которым я посылала запрос делали большие глаза и давали один ответ: у нас нет электрокалориферов во взрывозащите...или я как то не так поняла?
а высоту в 3,2 метра я не могу обеспечить....высота блока итп -3 метра((((((
Цитата(катя84 @ 28.10.2008, 15:31) [snapback]308085[/snapback]
что не нашла я таких))))))фирмы-производители,которым я посылала запрос делали большие глаза и давали один ответ: у нас нет электрокалориферов во взрывозащите...
катя84 , Вам уже устали твердить, что взрывозащищенное исполнение для оборудования приточных систем не требуется при размещении в отдельном помещени.
А в помещении категории А оборудование размещать само собой не допускается. (п.7.9.1. СНиП 41-01-2003).
Цитата(катя84 @ 28.10.2008, 13:31) [snapback]308085[/snapback]
давали один ответ: у нас нет электрокалориферов во взрывозащите...или я как то не так поняла?
Переводом на более простой язык звучит- вы просите найти спички пожаробезопасные.
А не проще ли сменить теплоноситель на менее пожаровзрывоопасный,уйти от категории?
"катя84 , Вам уже устали твердить, что взрывозащищенное исполнение для оборудования приточных систем не требуется при размещении в отдельном помещении.
А в помещении категории А оборудование размещать само собой не допускается. (п.7.9.1. СНиП 41-01-2003)."
я ,если не ошибаюсь,несколько раз уточнила что нет у меня отдельного помещения! ну нет и все! есть блок итп,коробка стальная,в ней нужно сделать вентиляцию!ни за пределами,а именно чтоб все было именно в этой коробке,то есть и тепловой пункт и вентиляторы где то под потолком!И снип я знаю и чту!и если бы все было так просто что просто найти более безопасный теплоноситель(а кроме как пара,воды и электричества я из вузовской программы больше теплоносителей не знаю)я бы никого не отвлекала. Ни воды ,ни пара к этому модулю не подводиться! не дают! электричество нельзя,т.к. оборудование по заданию заказчика размещается ВНУТРИ ОБСЛУЖИВАЕМОГО БЛОКА,ИМЕЮЩЕГО КАТЕГОРИЮ А. Ну если устали(хотя конечно я тоже могу грубо написать что устала твердить что нет у меня отдельного помещения...) то не смею отвлекать уставших.
Еще раз повторю,места в венткамере ,расположенной рядом с ИТП под еще одну приточку не дали.Я просто если честно уже не знаю как объяснить.Ну ежели никому не понятна моя проблема,чтобы НЕ ПОВТОРЯЯ ВОПРОСЫ что либо посоветовать из своего ,не сомневаюсь,богатого инженерного опыта,то прошу меня извинить
кстати...в пункте 7.9.1 говориться о складах.если ИТП у нас склад и можно этот пункт применить к моей проблеме.
нет,спички я не прошу найти..я просто попросила так сказать если кто сталкивался с такой проблемой,то подсказать как ее можно решить. От категории я уйти не могу. Это месторождение нефти,там ее добывают,там вся площадка по добыче и обработки нефти пожароопасная,там категории даже елкам присваивают.
Цитата(катя84 @ 28.10.2008, 15:02) [snapback]308114[/snapback]
Еще раз повторю,места в венткамере ,расположенной рядом с ИТП под еще одну приточку не дали.Я просто если честно уже не знаю как объяснить.Ну ежели никому не понятна моя проблема,чтобы НЕ ПОВТОРЯЯ ВОПРОСЫ что либо посоветовать из своего ,не сомневаюсь,богатого инженерного опыта,то прошу меня извинить
Цитата(BUFF @ 27.10.2008, 23:51) [snapback]307943[/snapback]
И теплоноситель - вода 95-70. Нету? Пусть ищут, их проблемы.
Или отказывайтесь от приточной вентиляции.
Или уходите от А/В-1а. Обоснуйте, что никакой А/В-1а там нет и близко, и ставьте обычный электрокалорифер.
Катя, постарайтесь понять меня правильно: "Ни воды ,ни пара к этому модулю не подводиться! не дают!" - это вообще не аргумент, а бред сивой кобылы. Вы воду в этом самом модуле делаете... Другое дело, что посчитали без запаса - и не хватает... Пусть ищут резервы.
Общее впечатление: Вы пытаетесь пропихнуть обычный ИТП в общепромышленном исполнениии на взрывоопасный объект, с минимальными переделками самого ИТП. А так не бывает... Если делаете ИТП заводской готовности на категорию А и минус 50, то именно Вы там ставите гретую приточку внутри модуля, и говорите, что Вам нужно столько-то такого-то теплоносителя на собственные нужды.
А Вы вместо этого начинаете требовать отдельную приточку для своего модуля заводской готовности, который покупают именно потому, что там это все уже есть...
да я не требую,я просто спрашиваю..в том то и дело что не я считала воду.....ладно,все поняла,спасибо большое.
Цитата(катя84 @ 28.10.2008, 15:47) [snapback]308156[/snapback]
да я не требую,я просто спрашиваю..в том то и дело что не я считала воду.....ладно,все поняла,спасибо большое.
если просто спрашиваете, то:
все предусматриваете Вы в своем модуле, предусматриваете водяное отопление калорифера, защиту от замерзания. Метр длины контейнера... А электрики-автоматчики начинают вешаться от А/В-1а со своими шкафами...
После чего начинаются половецкие пляски с заком, и идея с механической приточкой благополучно хоронится.
катя84
А если так. Для чего нужна вентиляция в ИТП, если там нет постоянных рабочих мест? Правильно, для удаления теплоизбытков. Тогда мы делаем в зимнее время рециркуляцию вообще без нагревателя. А тепло на нагрев того небольшого количества наружного воздуха, которое придётся подмешивать, переложить на систему отопления. Ну как в жилье считаем. И вообще, судя по некоторым постам при -49* снаружи не только теплоизбытков не будет, но и подтапливать помещение придётся.
по совету уважаемого BUFFа отказались от механического притока..автоматчики-электрики вешаются от А/В1.Еще раз спасибо всем кто откликнулся
А хоть вешайся,хоть нет.У них невозможно собрать шкаф для расположения его в помещении кат. "А". А вручную регулировать- не пройдет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.