Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор воздуха в лифтовые шахты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Klaus
Доброго времени суток коллеги.
Такой вот вопрос.
Столкнулся с дымоудалением первый раз, прочитал снипы пособия, но так и не понял.
Объект морг, 3 этажа включая цокольный, 2 лифта работают на цокольный и 1 этаж.
Сделал дымоудаление из коридоров на цокольном этаже , на др. этажах ненужно ибо естественное освещение.., подпор в ЛК, а вот нужно ли делать подпор в лифтовые шахты непойму...
Буду рад любым советам
Rondo
А в коридоре цоколя есть постоянные рабочие места?
denis777
Цитата
-Интересная постановка вопроса
ReCS
Нужно делать подпор в тамбуры перед лифтами на цокольном этаже.
Rondo
Цитата(denis777 @ 24.10.2008, 13:38) [snapback]307021[/snapback]
-Интересная постановка вопроса
т.е. из кабинетов, выходящих в коридор
А мало-ли морг всё-таки dry.gif
Klaus
Цитата

4-6 рабочих мест

Цитата
Нужно делать подпор в тамбуры перед лифтами на цокольном этаже.

есть лифтовой холл, но считать его тамбур шлюзом мое мировосприятие не позволяет....хотя может я не прав
Rondo
Цитата(Klaus @ 24.10.2008, 14:20) [snapback]307042[/snapback]
мое мировосприятие не позволяет....
неправильное восприятие мира ведет к фатальным последствиям

Цитата(Klaus @ 24.10.2008, 14:20) [snapback]307042[/snapback]
4-6 рабочих мест
Я бы перенес эти 4-6 раб мест на 1 этаж и не парился над ДУ
В худшем случае вместо морга получится крематорий wink.gif
Klaus
Цитата
Я бы перенес эти 4-6 раб мест на 1 этаж и не парился над ДУ
В худшем случае вместо морга получится крематорий

Старое здание.... архитекторы не дадут.. на цоколе холодильные камеры (1-2 рабочих), помещение дежурного санитара( 1-2), остальное подсобки и т.д.
Кстате ещё вопрос: если принять что лифт не предназначен для работы при пожаре подпор нужен в шахты?(или лифтовой холл)
Rondo
Цитата(Klaus @ 24.10.2008, 15:04) [snapback]307058[/snapback]
на цоколе холодильные камеры (1-2 рабочих), помещение дежурного санитара( 1-2)
Жуткое местечко.
архитекторы не дадут..
А долбить дыры под воздуховоды дадут?
Тут главное надпись на плане, а где они потом дежурить и санитарить будут это неважно.
Кстате ещё вопрос: если принять что лифт не предназначен для работы при пожаре подпор нужен в шахты?(или лифтовой холл)
Любой лифт (кроме перевозки пож подразделений) не предназначен для работы во время пожара и должен спуститься/подняться на 1 этаж и открыть двери
Klaus
Цитата
Любой лифт (кроме перевозки пож подразделений) не предназначен для работы во время пожара и должен спуститься/подняться на 1 этаж и открыть двери

Цитата

тобишь делать подпор в шахтах и холле не нужно?
JJJJ
А в СНиП это что не прописано?
Ну например п.8.13
ReCS
Цитата(Klaus @ 24.10.2008, 18:20) [snapback]307042[/snapback]
4-6 рабочих мест
есть лифтовой холл, но считать его тамбур шлюзом мое мировосприятие не позволяет....хотя может я не прав

Лифтовой холл то же самое что и тамбур-шлюз, делайте подпор в него, в не зависимости простой это лифт или лифт транспортировки пож. подразделейний. А если это еще и лифт перевоз. пож. подразд. то на цоколе должен быть двойной тамбур(лифтовой хол) с подпором в каждый из тамбуров, и в сам лифт.
Xaes
Цитата
Лифтовой холл то же самое что и тамбур-шлюз, делайте подпор в него, в не зависимости простой это лифт или лифт транспортировки пож. подразделейний. А если это еще и лифт перевоз. пож. подразд. то на цоколе должен быть двойной тамбур(лифтовой хол) с подпором в каждый из тамбуров, и в сам лифт.

Если лифт не предназначен для перевозки пожарных подразделений , мне нада делать и в шахты и в тамбур шлюз?
от Клауса )
ReCS
Вобщем так:
-если лифт обычный, то на цокольном этаже 1 тмбур(или лифтовой)холл с подпором воздуха[п8.13 д) СНиП41-01-2003], в шахту лифта в этом случае подпор делать не следует так как - см. [п8.13 а) СНиП41-01-2003];

-если пожарный лифт - 2 тамбура с подпором[п8.13 д) СНиП41-01-2003] и +подпор в шахту[п8.13 б) СНиП41-01-2003](по крайней мере если автостоянка, то 2 тамбура делается).

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.