Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос по клапанам ДУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
allmaster
Какое эффективное расстояние между клапанами ДУ, есть ли такое понятие?
В СНиП не более 1000м2 на 1 клапан, в итоге при площади отсека 2500 ставлю 3 клапана, мне кажется будет не равномерное "дымособирание", есть ли какие рекомендации по дроблению и частоте установки клапанов подкрепленные документальное?
Спасибо.
Rondo
Цитата(allmaster @ 28.10.2008, 17:09) [snapback]308175[/snapback]
кажется будет не равномерное "дымособирание"
Что значит равномерное? Гореть вся площадь не будет smile.gif
allmaster
ну это так, косноязычие smile.gif я имел в виду что если пожарный отсек к примеру неправильной формы с загогулинами то логично поставить в моем случае к примеру 5 клапанов, а вот если спросят исходя из чего я так принял покажи документ, чем подтвердить, только тем что мне так кажется? В лучшем случае просто улыбнуться.
Rondo
Каких размеров 3 клапана получились?
EJIEHA
Всё, что можно привести в свою защиту - это "Радиус действия дымового клапана - 15 м; в одну из сторон допускается принимать 20 м" из МДС 41-1.99. Да и то - сказано про коридоры. Кроме того МДС - это не норматив, а рекомендации.
allmaster
Цитата(Rondo @ 28.10.2008, 16:57) [snapback]308220[/snapback]
Каких размеров 3 клапана получились?

При дымовыделении 22970 кг/час 3 клапана 400*500 расходм 7657 кг/час и массовой скоростью через клапан 10,63 кг/м2с

Если беру 5 клапанов то сечение каждого 400*400 расход 4595 кг/час скорость 10,6 через клапан

Общий канал в любом случае 1100*500 массовая скорость в нем 11,6 кг/м2с

Цитата(EJIEHA @ 28.10.2008, 17:46) [snapback]308265[/snapback]
Всё, что можно привести в свою защиту - это "Радиус действия дымового клапана - 15 м; в одну из сторон допускается принимать 20 м" из МДС 41-1.99. Да и то - сказано про коридоры. Кроме того МДС - это не норматив, а рекомендации.

А обычно то как делают, вот Вы как делаете обычно? Я первый раз дым делаю, нет еще того опыта который нужен sad.gif
EJIEHA
Так и делала. Где-то в этом разделе уже писала про это, повторюсь. Проектировалась подземная автостоянка с очень странной планировкой. По расчёту хватало 2-х клапанов. Но пришлось добавить ещё один. На согласовании объяснила, что при 2-х клапанах радиусы действия не перекрывают всю площадь. Получила благосклонное "угумс" и больше мы к этому вопросу не возвращались. smile.gif
allmaster
Ясно thanks
vovganmgk
радиус обслуживания одного дымоприемного устройва равен 18м, черным по белому написано в пособиях к СНиП и в самом СНиП
EJIEHA
Цитата(vovganmgk @ 29.10.2008, 13:40) [snapback]308582[/snapback]
радиус обслуживания одного дымоприемного устройва равен 18м, черным по белому написано в пособиях к СНиП и в самом СНиП

Номер СНиПа и пункт напишите, пожалуйста.
old patriot
Не существует в нормативных документах России понятия "Радиус действия дымового клапана" или "радиус обслуживания одного дымоприемного устройва" и т.п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.