Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция электрощитовой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Alex_77
Уважаемые коллеги! Имеется электрощитовая объемом 96 м3 в ней 14 кВт теплоизбытков, как лучше их убрать, если вентиляцией, то получится около 2500 м3/ч там все сдует, возможно повесить кондиционер, но работать ему придется круглосуточно, какой кондей выдержит такую нагрузку. Если кто сталкивался с подобной ситуацией, помогите пожалуйста.
EJIEHA
Alex_77
Есть вопросы.
1. Какие требования по температуре в помещении у технологов? Есть ли постоянное пребывание людей?
2. На какой перепад температур приточного и вытяжного воздуха считали воздухообмен?
3. Высота помещения.
4. Где размещена электрощитовая.
rita
Приток-через заслонку, кву...Вытяжка-осевик. Работа по датчику температуры +25 -+33оС И кого там сдувать.
nedrok
Дак осевик и понадобиться на указанную в первом посте производительность. Сдует!

Причём при этой производительности при температуре подачи 25С (летом) на вытяжке будет 42С.

А естественная вытяжка не пойдет? (напомните, что там по нормам для эл.щитовых) Можно сделать как трансформаторную подстанцию (в каждом дворе такая есть), огромную решётку вниз и не менее огромную вверх стены biggrin.gif .
Semyon
Вопрос аналогичный,электрощитовая, только площадь помещения 14 м2, высота 2,7 м. И там установлены несколько шкафов из которых 3 шкафа -выпрямителя доппельмайр (600х600х2100h) с суммарными тепловыделениями 60 кВт !!! (в шкафах выпрямителях встроенные вентиляторы расходом 800 м3/ч).
Требования по шкафам: температура охлаждающего воздуха на входе в шкаф 0-40 'С (забор воздуха в нижней части шкафа)

Рассматривал разные варианты:

1) Летний период (tнар = +25,7 'C)
Внутренний блок канального воздухоохладителя повышенной мощности на 30 к Вт + воздухообмен на оставшиеся 30 кВт.
При этом,
расход воздуха через канальник 4320-5400 м3/ч (двухскоростной);
расход наружного воздуха на вентиляцию с диапазоном температур (+25,7 / +36) составил 9000 м3/ч.

Зимний период (tнар = -9 'C)
Приток t = +5 'С
Вытяжка t = +35 'С
Расход воздуха 6000 м3/ч
Частичная рециркуляция для подогрева притока через байпас (все воздуховоды снаружи здания, осевики в стене + регуляторы скорости вращения для летнего и зимнего периода)

2) Предусмотреть вытяжные зонты над этими тремя шкафами например 800х800 с расходом воздуха по 1000 м3/ч (скорость воздуха в сечении зонта 0,43); + дополнительное охлаждение наружного воздуха подаваемого на компенсацию от +25,7 до + 18.

Имеют ли право на жизнь эти варианты?

Буду очень признателен если коллеги выскажут свое видение ситуации
Андрей*
Разве 14 теплоизбытков создает электротехническое оборудование?
Помойму его создают потребители на другом конце кабеля, а это просто участок коммутации. В идеале греться ничего не должно, если правильно автоматы подобраны. Имел Делао с маленькими щитовыми, обычно обходимся 1 или 2 сплитами.
kitnamor
Цитата(Андрей* @ 28.5.2009, 10:56) [snapback]393277[/snapback]
Разве 14 теплоизбытков создает электротехническое оборудование?

создаёт

Как бюджетный вариант: можно кондиционеры уровня Mitsubishi (если объект не на пару лет) с низкотемпературным комплектом в исполнении как минимум N+1 и объеденить их согласователем.

Вентиляция таки тоже нужна, но не так что б сдувало. можно организовать вытяжку осевым и естественный приток.

В идеале (как например для 60кВт щитов) прецизионное кондиционирование, так как недостаточная влажность при использовании кондиционеров => статическое электричество, замыкания и белый пушной зверёк придёт очень быстро.

Цитата
Требования по шкафам: температура охлаждающего воздуха на входе в шкаф 0-40 'С (забор воздуха в нижней части шкафа)

если 40 'С хватает для охлаждения этих шкафов - то можно и не ставить канальный воздухоохладитель, вентилировать его и организовать регулируемую рециркуляцию для зимнего периода (датчик температур - контролёр - заслонки)
Андрей*
Цитата(kitnamor @ 28.5.2009, 11:41) [snapback]393302[/snapback]
создаёт

Тогда интересно узнать установленную мощность щита.
Я так понимаю 14 это какая-то процентная чать от установленной.

Вообще как это цифра родилась ?
kitnamor
у промышленных электрощитов обычно в параметрах четко озвучено выделяемое тепло.
например выпрямители, трансформаторы, контролёры - они все очень активно греются.
Semyon
Если про 60 кВт, то в этой щитовой находятся три щита выпрямителя Доппельмайр на двигатели суммарной мощностью под 800 кВт. Приводы канатных дорог на горнолыжных склонах. Оптимально было бы разместить эти шкафы на улице, но сделали так как сделали.
А вентиляцию решили сделать с местными отсосами над шкафами без охлаждения. Шкафы до +40 нормально работают. Вариант с прецизионниками рассматривали но не нашли место для их установки, на 60 кВт по холоду у него размеры 2000х800х2100
Klein
Подскажите, как определить выделяющееся тепло от ПЧТ (преобразователя частоты)?
vistic33
Уважаемые специалисты.
Есть вопрос в тему: Электрощитовая расположена в подвале, ниже уровня земли. Дверь электрощитовой выходит в коридор. Здание реставрируемого музея. Вопрос в том, можно ли сделать естественную вытяжную вентиляцию, а приток подать через клапан в дверном проеме? В наружной стене наотрез запрещено размещать решетки. Как в этом случае поступить? Заранее благодарен.
Егор
можно через переточную решетку с увеличением количества приточного воздуха в коридор на величину вытяжки из щитовой
vistic33
Цитата(Егор @ 5.10.2011, 12:58) *
можно через переточную решетку с увеличением количества приточного воздуха в коридор на величину вытяжки из щитовой

А как быть с пожарниками? Ведь в переточной решетке клапана не предусмотрено?
Егор
можно ссылку на пункт документа, требующего клапан
Андрей 113
Цитата(vistic33 @ 5.10.2011, 13:28) *
А как быть с пожарниками? Ведь в переточной решетке клапана не предусмотрено?

А Вы поставьте клапан
vistic33
Цитата(Егор @ 5.10.2011, 13:42) *
можно ссылку на пункт документа, требующего клапан

Прошу прощения за глупость. В проекте указана категория электрощитовой Д. Но ознакомившись с этой темой поближе, понял, что все электрощитовые, как правило, В3 - В4. Клапан ставить не нужно (P.S. может кому в будущем информация пригодится)
agel
есть эл/щитовая офисного здания на 330кВт - сколько это тепловыделений?
ailcat
Апну темку. Ибо столкнулись с аналогичной проблемой...

Итак, имеется электрощитовая:
1) площадь щитовой (Г-образной формы) - 21 кв.м, высота потолков 4,5 м.
2) тепловыделение зимнее (t<0°) выходного дня - 6,5 кВт, летнее (t=27°) в будни - 15,6 кВт.
3) в дальней от входа стене на высоте 400мм имеется вытяжной вентилятор d=600мм P=1,5кВт на улицу (поступление приточного воздуха через дверь-сетку из кондиционируемого коридора).
4) под полом щитовой имеется приямок глубиной 0,7 и шириной 1,2 м, используемый для прокладки кабелей "внавал", при этом приямок имеет технологические проемы большого сечения (до 25% площади) вдали от щитов
Примечание: учтено тепловыделение как щитов (~55%), так и от нагрева кабелей (~45%)

Что имеем:
1) в летнее время в щитовой температура +33...+35° при работающем вентиляторе, в открытых шкафах до +45°, при закрытии шкафов (объем ~0.5 куб.м., тепловыделение оборудования 0,8-1,2 кВт) у верхних вент.щелей шкафов температура достигает 60-65 градусов (и это с учетом того, что часть автоматов в шкафе отключается раньше из-за перегрева, и в итоге нагрузка и тепловыделение шкафа снижаются на треть)
2) в зимнее время (с учетом частичного либо полного закрытия отверстия вентилятора) температура в электрощитовой составляет +10...+14 градусов, при этом у вент.отверстий закрытых щитов температура воздуха не превышает +40 градусов

ЧТО НАДО:
1) обеспечить температуру в верхней части шкафов не выше +40°.
2) обеспечить температуру в приямке (и над шкафами на высоте ~3м) ниже +35°.
3) по возможности, обеспечить среднюю температуру в помещении в пределах +18...+25°.

======
Полагаю, что альтернативы установке кондиционеру - просто нет.
Мой взгляд - установить дополнительно канальный сплит-кондиционер мощностью 12-15 кВт, устроив ему забор воздуха у потолка щитовой, и подачу охлажденного воздуха по воздуховоду снизу к каждому щиту (в нижней части щитов имеются минимум по паре незадействованных вводов d63 мм, куда можно подвести трубы-отводы от подающей магистрали). С учетом притока холодного воздуха (с избыточным давлением) и отвода нагретого, температура в шкафах должна укладываться в пределы нормы.
В качестве технологического резерва (на случай неработоспособности кондиционера, например) - сохранить сущенствующий вариант (включение вентилятора и открытие дверей шкафов).

А теперь - главный вопрос:
будет ли оно работать, как задумано?
Ратман
Мое мнение - при таких теплопоступлениях нужно "глушить" их вентиляцией, поскольку при охлаждении кон воздуха с температурой в зоне забора воздуха в 35*С то пр дельте температуры в 8 градусов будем иметь температуру воздуха в 27*С, что будет приближенно соответствовать температуре наружного воздуха.. И смысл такого охлаждения?
Зольников Михаил
Если помещение с людьми - то да, дельту надо брать 8 градусов.
Если нет - то от кондиционера идет воздух с температурой +14 - +16 С.
Мощный кондиционер решит проблему.
Надо ставить два с согласователем работы кондиционера
Ратман
Цитата(Зольников Михаил @ 17.12.2012, 10:45) *
Если помещение с людьми - то да, дельту надо брать 8 градусов.
Если нет - то от кондиционера идет воздух с температурой +14 - +16 С.
Мощный кондиционер решит проблему.
Надо ставить два с согласователем работы кондиционера

Если у вас на входе +35, то не всякий кондиционер выдаст вам на выходе +14- +16...
И смысл охлаждать на дельту в 20*С, если можно подавать необработанный наружный воздух?
ailcat
Ратман
Смысл в том, что для того, чтобы получитт в верхней части щита +40, мне надо обеспечить снизу приток воздуха с температурой порядка +14...+16.
Люди в помещении бывают только временно - так что вроде как некритична температура на выходе кондея. Но таки считаю разумным основной холодный поток подавать прямо в щиты, а остальное охлаждать уже по остаточному принципу (смесью остатков холодного и подогретого в щитах).
И есть еще одна проблема - ближайшее место, где можно полноценно забрать наружний воздух - метрах в 35 за 7-ю поворотами трассы воздуховода, причем рядом с "выхлопом" двух чиллеров по 148 электрических киловатт каждый (ну, либо где-то в 65 метрах - там без проблем). Ибо делать "дыру" на фасаде нам нельзя... Хотя, впрочем, можно попытаться пробить щель "под козырьком" - тогда это будет всего 16 метров до места установки кондея. Но останется вопрос, какого сечения дыру делать...

Зольников Михаил
Можно поинтересоваться, зачем два?
там и так-то не повернуться, и если для одного канальника хотя бы на стене у входа есть метр ширины от 2,6 м и до потолка, куда он спокойно встает (туда вообще планировалась приточно-вытяжная установка с радиатором - но "вдруг" выяснилось, что подогрев там не особо нужен, а мощность охлаждения у неё "никакая"), то для второго места банально нет...
А на случай отказа кондея - СМС дежурному (в проектирумое АСУТП функция заложена) и пусть бежит, открывает щиты и включает вентилятор, минут 20-30 у него на это точно есть.

===
Упс...
Ратман, кажется, я вас понял!
(уж звиняйте за тугодумство - электрик я, а не вентиляционщик).

то есть, вы предлагаете оставить вентилятор работающим на вытягивание, а в кондей подавать "забортный" воздух?
Ну, если там можно обойтись небольшим сечением приточного воздуховода - думаю, это хороший вариант (заодно и смысл в двери-решетке пропадет - штатную дверь можно будет держать закрытой.
Зольников Михаил
Два - потому что резерв, на случай аварии.
Но, раз у вас для этого есть специально обученный человек, то необходимости в резерве нет.

Если кондиционер будет работать постоянно, температура забора воздуха в него будет не +35, а ниже.
Ратман
Цитата(ailcat @ 17.12.2012, 17:30) *
Упс...
Ратман, кажется, я вас понял!
(уж звиняйте за тугодумство - электрик я, а не вентиляционщик).

то есть, вы предлагаете оставить вентилятор работающим на вытягивание, а в кондей подавать "забортный" воздух?
Ну, если там можно обойтись небольшим сечением приточного воздуховода - думаю, это хороший вариант (заодно и смысл в двери-решетке пропадет - штатную дверь можно будет держать закрытой.

Примерно так. Только лучше охладитель фреоновый поставить а не кондей..
Одно меня правда смущает- влажность воздуха после охладителя будет около 100%.. Не гуд такой воздух подавать в эл.щиты ИМХО. Маловероятно конечно, но предположим, что какие-то электрические части охладились до чуть более низкой температуры, чем температура притока (например была температура +16 и до этих температур охладили эл.части, а потом температура притока повысилась до +20).. Может выпасть конденсат... Конечно, может и не выпадет, но мне было бы сыкотно))).
Я бы лучше воздух в помещение подавал, а не в щиты.. А в "незадействованные вводы d63 мм" поставил бы какие-нить "кулеры"- вентиляторы компьютерные или что-то вроде того- для увеличения расхода воздуха через щиты.. Как-то так, по-колхозному))
ailcat
Цитата(Ратман @ 18.12.2012, 21:39) *
Примерно так. Только лучше охладитель фреоновый поставить а не кондей..
А в чем разница?
Изначально туда вообще хотели поставить приточно-вытяжной моноблок с теплообменником (вот каким - водяным или фреоновым - не знаю), да у него производительность по холоду оказалась меньше 6 кВт...

Одно меня правда смущает- влажность воздуха после охладителя будет около 100%.. Не гуд такой воздух подавать в эл.щиты ИМХО. Маловероятно конечно, но предположим, что какие-то электрические части охладились до чуть более низкой температуры, чем температура притока (например была температура +16 и до этих температур охладили эл.части, а потом температура притока повысилась до +20).. Может выпасть конденсат... Конечно, может и не выпадет, но мне было бы сыкотно))).
Так, я чего-то не понимаю... Разве кондей не подсушивает воздух? Я думал, его наобоорот надо будет увлажнять до оптимальных 40-60%, а вы говорите об обратном?

Я бы лучше воздух в помещение подавал, а не в щиты.. А в "незадействованные вводы d63 мм" поставил бы какие-нить "кулеры"- вентиляторы компьютерные или что-то вроде того- для увеличения расхода воздуха через щиты.. Как-то так, по-колхозному))
Слишком пыльно, вентиляторам каюк настанет быстро. А кондей работает с "большим" вентилятором, да и пылефильтр в нем поставить и обслуживать куда как проще, чем в куче щитов практически без доступа...
Ратман
Цитата(ailcat @ 19.12.2012, 15:24) *
А в чем разница?

Я не холодильщик, но мне запомнилось, что в одном из топиков шла речь о том что наружные блоки кондиционеров работают иначе, чем ККБ- компрессоры что ли в них по-другому включаются.. То ли там речь шла про блоки от сплитов, подключенные к фреоновым охладителям dry.gif Не помню, в общем, точно.. Но то, что фреоновый охладитель с ККБ специально предназначен для этих задач, в отличие от канальных кондиционеров - факт..
Изначально туда вообще хотели поставить приточно-вытяжной моноблок с теплообменником (вот каким - водяным или фреоновым - не знаю), да у него производительность по холоду оказалась меньше 6 кВт...

Отталкиваться нужно не от холодопроизводительности.. А от начальных и конечных температур воздуха - при дельте в 20*С нужна одна мощность, при дельте в 10*С - другая (имею в виду при равных расходах по воздуху)
Так, я чего-то не понимаю... Разве кондей не подсушивает воздух? Я думал, его наобоорот надо будет увлажнять до оптимальных 40-60%, а вы говорите об обратном?

ОМГ. mellow.gif Так называемое "подсушивание" осуществляется за счет того, что при понижении температуры воздуха до точки росы (= влажность около 95-100%) из него выпадает конденсат.. На выходе из кондиционера имеем практически ту же влажность 95-100%. После смешения с внутренним воздухом и, соответственно, повышения его температуры, влажность понижается.. В теории, если помещение будет абсолютно герметичным и не будет притоков влаги (в том числе- с приточным воздухом), то влажность на выходе из кондиционера спустя какое-то продолжительное время может быть ниже 95-100%, но, пожалуй, все же не 40-60%.... Ессно, все сказанное относится к теплому периоду года..
ailcat
Ратман
1) т.е. речь идет о чем-то типа "чиллер + куча фанкойлов"? Дык - кондей на щитовую должен целиком на неё и замыкаться, разве что наружний блок я могу засунуть в форшахту венткамеры (благо до неё всего 22 метра от места установки канального блока).
2) параметры считал спец.по вентиляции (притом у него было больше параметров - и возможность "потрогать руками" помещение, и пояснения "по ходу текста" из первых рук и т.д. и т.п.) - думаю, что холодопроизводительность уже учитывала и дальту, и прокачиваемый объем воздуха и прочие нужные параметры.
3) хм... учту. А чтобы избежать дальнейших "ОМГ" - я таки специалист по коротким замыканиям и прочим фейрверкам, а не по замораживанию калориферов - так что прошу меня простить великодушно...
И можно вопрос сразу? Я так понимаю, что воздух мне придется подсушивать - то бишь, понадобится осушитель. Это отдельная байда или может быть частью кондиционера или фреонового охладителя?

________
- Да будет свет! - сказал монтер, перерезая провода...
Ратман
1) Я говорил не про чиллер и фанкойлы, а про приточную систему с фреоновым охладителем, подключенным к ККБ vs канальный кондиционер, встроенный в приточную систему..
2) Что ж спец по вентиляции то все не допроектировал?)
3) Осушенный воздух редко бывает охлажденным.. Процесс осушения обычно представляет собой охлаждение воздуха и его последующий нагрев. Т.е. чтобы при начальной температуре, например, в +25*с (уличной) получить на выходе +16 с 80% влажностью, его нужно сначала охладить, скажем до 14*С, а потом нагреть до 16*С.. (Все значения указанные здесь- весьма приблизительны, поскольку нужно лезть в h-d диаграмму, под рукой нет, да и леньsmile.gif )
ailcat
1) тогда я, видимо, совсем запутался.
2) спец по вентиляции - наш, с эксплуатации. А систему проектирует проектная контора (уже не первая "в процессе" - и мы в эксплуатации уже подзадолбались "выбраковывать" проектантов по инж.системам по причине крайне низкого качества проектных решений).
3) процесс объяснили доступно - суть ухватил, а цифры пусть спецы считают. Спасибо!

P.S.
У нас есть один объект, на котром "вдруг" выяснилось, что проект на электрику надо переделывать на 98%. Причем выяснилось это в момент монтажа оборудования (которое надо менять на 80%). подумаешь, ребята "забыли", что в подстанции трансы на 1250 кВа, и ГРЩ (ток КЗ под 30 кА) запроектировали на автоматах ИЭК, способных отключить КЗ не более 4,5 кА - и это только первое, что бросилось в глаза, когда увидел оборудование и выяснил, что оно "так и задумано"... Про "мелочи" типа 40-киловаттных кондеев на 25-амперных фидерах - и упоминать не хочется. Абсурднее всего то, что проект успешно согласован в РТН...
@@@
Цитата(ailcat @ 21.12.2012, 0:58) *
2) спец по вентиляции - наш, с эксплуатации. А систему проектирует проектная контора (уже не первая "в процессе" - и мы в эксплуатации уже подзадолбались "выбраковывать" проектантов по инж.системам по причине крайне низкого качества проектных решений).

Так наверное подешевле все ищите...
ailcat
Цитата(@@@ @ 21.12.2012, 11:46) *
Так наверное подешевле все ищите...

Мы - госструктура (ГУП с муниципальным финансированием, енсли быть точнее).
и - обязаны выполнять условия Закона такого-то о конкурсных закупках и т.п. (про результат выполнения закона вы очень точно подметили).

Если с нами (эксплуатацией) согласовывают ТЗ - это очень круто (все равно оно не выполняется и на 30% - но даже эти 30% позволяют избежать 95% проблем). Если нам "спускают" на согласование проект - это очень хорошо, ибо появляется возможность отписать замечания (обычно выглядящие как "переделать п.1,2,3,4..., ибо не выполняются требования НТД п.1,2,3,4... (или требования ТЗ п.1,2,3,4...) - в результате проектантам приходится включать мозг и хотя бы явные косяки переделывать, иначе им не заплатят за работу вообще).
Но увы, гораздо чаще проектирвоание ведется без ТЗ, проект не согласовывается (и это в лучшем случае - чаще торги на проектирвоание и монтаж выигрывает одна контора, и тогда они такое вытворяют, что просто диву даешься) - и мы узнаем о нем, когда начинается приемка (и, что самое печальное, даже приемку порой "подмахивают" начальники, порой даже не из эксплуатации и не УКСа, и уже принятым отдают эксплуатации).

Правда, после пары сканадалов, когда уже принятые "кап.ремонты с заменой инженерных сетей" пришлось переделывать более, чем наполовину (и, ессно, высокие начальники остались без ощутимой части з/п) - стараются сколь-нибудь крупный проект согласовать. Но - возвращаясь к упомянутому случаю - согласовали один том из четырех, результат - в оборудовании, затронутом этим томом - изменения минимальны, ибо косяки пришлось исправить до согласования, а вот оставшиеся три тома...)
Ludvig
Это здорово, когда эксплуатации дают написать замечания. Обычно дело кончается отсутствием денег на выверенную затею. А запроектировать можно что угодно и как угодно, строго по нормативам. Ну и что из того? Начальство себе 20% в карман положит и крутись на остальное как хочешь. 2 листа исписали, а дело кончится установкой кондиционеров, как общепринятое решение. Причем их установят настолько гадко, что через год их поменяете. Если снова денег дадут. )))))
Allrigt
Дамы и господа, такой вопрос..
есть ПЭУ (7-ое издание) п7.1.29 от туда цитата:

Электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.

Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.

Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.

Прокладка через эти помещения газо- и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.

Двери электрощитовых помещений должны открываться наружу.

как это понимать венткороба не должны иметь отвлетвлений??как тогда вентилировать данное помещение?
Wiz
Цитата
как это понимать венткороба не должны иметь отвлетвлений??как тогда вентилировать данное помещение?

Либо своей системой, либо магистральный воздуховод с ответвлением на эл. щитовую выполнять в коридоре.
ailcat
Возвращаясь к напечатанному:
Поделюсь, как решилась проблема с нашей Г-образной щитовой, благо по весне в ней прошла реконструкция с заменой оборудования и ощутимой части кабельных линий.
1) тепловыделение в жаркий летний день упало с 15,4 до 6,8 кВт! Ребята, нормальные автоматы (ABB Tmax XT вместо модульных Legrand) - это просто песня: вместо 0,8-1,2 кВт на шкаф теперь максимум 0,15 кВт!!! (честно - знал, что будет меньше, но не ожидал, что аж в 5-8 раз!)
2) вопрос с кондиционированием решился сравнительно просто: в приямок из подвала пробили несколько отверстий 100х100 мм (примерно под шкафами), и подали на них приточку от отдельной вентустановки, в которую включили канальный кондиционер на 8 кВт по холоду. И теперь при +29 на улице - у нас приятственные +18...+23 в щитовой и +26...+30 (при допустимых +40) над автоматами внутри щитов...
ksushenka26
Подскажите пожалуйста, если у электрощитовой категория пожароопасности В4, то можно ли ее вентиляцию объединять с вентиляцией других технических помещений?
Gruz1709
ksushenka26, СП7.13130.2013 полистайте. Ответ можно, а почему и как там написано.
Kostia
Ставить сплиты для таких помещений, конечно, можно, но это дорогое удовольствие, как по кап. так и по эксплуатационным затратам. Лучше увеличить расход наружного воздуха и тем самым опустить температуру до приемлемой. Конечно к п.3 мы не приблизимся, вот только вопрос кому это нужно, трансформатору и в +40 комфортно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.