Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заблокировался частотник LENZE
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
alenik
Добрый день.
Проблема у меня такая.
Частотник LENZE 302L4TXA крутил движок 1,5 кв.
Использовался в паре (для установки оборотов) с переменным сопротивлением 10 килоом.
После трех месяцев работы отрубил подачу напряжения на мотор и выдал сообщение - ошибка данных.
После возвращеня к заводским настройкам,выдает сообщение о перегрузке или коротком замыкании по выходу.
Отключение,замещение нагрузки,состояния не изменили.
При визуальном осмотре при вскытии корпуса, видимых повреждений не найдено.
Реакции на вращение переменного совротивления нет.
Подскажите где искать, кажется мне,это у них типовуха.
Есть еще один с такойже проблемой, чуть помощнее будет,тот хоть на ризистор реагирует (привезли в таком состоянии).
Может есть рабочий дамп ЕРМ, поделитесь пожалуйста, уж очень похоже что дело в памяти. helpsmilie.gif
edyard
по всем признакам - дело в настройках... а что документации на него нет?
alenik
Есть документация,но все что делали , не помогает.
Тем более на момент отказа настроек никто не менял.
Короткого замыкания на клемах нет.
Скачал даташит на IGBT сборку FP10R12KE3 , там есть схема,но нет разводки ,стобы хотябы тестером проверить по ножкам.
При попытках настройки,несколько раз выдавал разные ошибки (уже не помню какие),но складывалось такое впечатления, что прибор блудит.
edyard
resetит пробовали, иногда помогает, у меня нечто подобное было с данфосом. Так они сами черным по белому прописали сброс ПО. Значит знают где ГЛЮКИ живут biggrin.gif и еще поподробнее ситуацию. При вкл. сразу ошибка высвечивается или после каких-то ваших действий.
alenik
При включении ошибка высвечивается сразу после того,как прибор войдет в рабочий режим.
Последняя ошибка- замыкание нагрузки.
Ресет производился в виде установки настороек по дефолту (в заводские).
Сделал переходник для программатора, (память там в касете с собственным разьемом).
Считал, почти сплошные FF, тоесть пусто.
ZPavel поделился прошивкой на такойже,только на 0,75 кв. При открытии ее программатором,справой стороны поля
видно конкретное слово default.
Пока сделал бекап родной прошивки,и залил полученную.Только прибор в мастерской,и мотора для теста нет.
Буду пробовать подключить по выходу лампочки и фазоуказатель,и подключить одну фазу по входу.
Незнаю пока,насколько идентичны прошивки в частотниках разной мощности.
Если это слетел дамп,то непонятно почему,ведь это не телевизор,там ведь питание сделано с запасом,частотник светится еще секунд пять после отключения от сети,а тут прямо во время работы. sad.gif
edyard
чудеса электроники-сочуствую, и рад что нашлись добрые челы... я почти уверен что все получится rolleyes.gif
alenik
Эх,не все так просто.
После повторного прочтения письма с прошивкой, я заметил что она от tmd,а уменя smd модель. ohmy.gif
Незнаю насколько они идентичны,боюсь кабы хуже не вышло.
Завтра хочу попытатся загрузить заводские настройки,и потом считать прошивку и сравнить с прошивкой tmd.
Поделитесь ктонить прошивкой,или здесь это не преветствуется?. helpsmilie.gif
edyard
bang.gif Здравствуйте! у меня проблем!!!! Нужен пульт от лензе!!! Модель E82EV1134C!
Помогите если можете или сделайте наводку. Состояние привода на данный момент - в рабочем состоянии, но вместо задатчика стоял резистивный делитель. Привод работал на одну фиксированную частоту100 Гц. Это он отрабатывает за милую душу. но ни в меньшую ни в большую сторону частота выходная не выставляется. очевидно надо заняться параметрами. Посоветуйте что делать!!!! bang.gif
alenik
Это что,он у тебя на переменное сопротивление не реагирует?
Проблема похоже таже что у меня.
Уменя правда один частотник не резистор нормально реагирует,только повыходу нет ничего.
Считать-записать прошивку сможешь?,я тебе свою подкину.
Может как нибуть по блоках слепим рабочую, уже похожее нераз приходилось делать.
Можно попробовать скинуть твой в заводские настройки,только у меня это не помогло.
edyard
чем скидывать то я же говорю у меня даже пульта нет. нет частотник в работе просто он запрограммирован на одну частоту. в том устройстве где он стоял двигатель - вентилятор на 100 Гц. функция частотника защита движка и плавный разгон . а теперь сняли этот частотник и хотели его использовать для другого. ан нет он запускается только на одн6у фиксированную частоту
alenik
Ну скинуть в заводские,это без пульта можно.
Там ведь три кнопки на корпусе есть,ими и скидывается.
Только на всякий случай все настройки записать нужно.
Инструкция(даташит) на прибор у тебя есть?
http://www.smt21.ru/razd_pfreq/smd_380.doc.
Или набрать в google всю строчку этого адреса, и посмотреть в html формате (уменя в офисе ерунда получалась,наверное прогу пора менять).

P/s. Сегодня пытался подключить свой частотник с новой прошивкой на одну фазу.
Даже светится нехочет. Непонятно почему,но от одной фазы неработает,ни на старой ни на новой прошивке.
Завтра иду на три фазы пробовать. smile.gif
edyard
я позвонил на WWW.lenze.ru без проблем пултик обещали за 1500 рубликов выслать по без наличному расчету. я думаю какую-то тех. поддержку они тебе тож могут оказать. Попробуй.
ALEXLIDER
А флешка там съемная? Мржет её поменять? Хотя если была бы нерабочая, прощивка не заливалась бы, по идее.
alenik
Флешка съемная, читается и пишется нормально (там внутри 24с08) переходник на программатор сделан,так что проблем
с этим нет. Есть проблема с дампом. Память слетает, и у них и как я понимаю,это типовуха.
Возможно ловит посторонние помехи,или при при перепаде напряжения,можно только догадываться.
Был бы рабочий дамп памяти,небыло бы проблем,залил и порядок.
Жаль на этом форуме нет банка с прошивками и документацией.
alenik
Проверял сегодня на три фазы с новой прошивкой от тмд.
Напряжения на выходе не появились.
Видать прийдется обращатся в контору по обслуживанию.
Может кто идейку подкинет?
edyard
я наводку давал обратитесь коллега к www.lenze.ru, стольный город Москва, попросите соединить с технической поддержкой. В перспективе уходите от дешевого лензе , берите лучше обычный Альтивар и проблем не будет.
alenik
Дык на Украине я,далеко до Москвы.
А девайс не мой,хозяин линии (производство тротуарной плитки) купил б/у в Польше .
Один пару месяцев поработал,а другой даже запустится не захотел.
Теперь просит помочь,поскольку я эту линию когдато запускал.
Мож в Киеве найду,пущай едет ремонтирует.
Только вот интересно самому сделать,мож еще покопаюсь,а если не получится,так тогда уж пущай едет. smile.gif

SIM
Цитата(edyard @ 17.11.2008, 9:24) [snapback]315766[/snapback]
я наводку давал обратитесь коллега к www.lenze.ru, стольный город Москва, попросите соединить с технической поддержкой. В перспективе уходите от дешевого лензе , берите лучше обычный Альтивар и проблем не будет.

Альтивары дороже в 1.5-2 раза

Еще вопрос по прайсу, 400В это имеется ввиду обычные 3 фазы по 220В? Не 660 же, как на промышленных предприятиях? smile.gif
leo178
Цитата(alenik @ 7.11.2008, 3:54) [snapback]312014[/snapback]
При включении ошибка высвечивается сразу после того,как прибор войдет в рабочий режим.
Последняя ошибка- замыкание нагрузки.

Если модули IGBT исправны, то ИМхо проблема в схеме управления IGBT . В ней должно быть 6 оптокуплеров(драйверов) со со встроенной защитой от перегрузки , которая отслеживает напряжение на выводах IGBT и при отклонениях передает сигнал о коротком замыкании через оптрон на цифровую часть. Поскольку замыкания на выходе нет, скорее всего неисправна эта схема слежения. Надо проверить все стабилитроны, транзисторы и сборки оптокуплеров в схеме управления на предмет короткого замыкания. Вольтметром измерить рабочее напряжение, при сомнении выпаять, проверить прводимости и через резистор проверить напряжение стабилизации у стабилитронов. Неисправные заменить. Очевидно, что не имея принципиальной схемы, задача усложнится...
alenik
Проверял все что было в моих силах проверить,паять не хотел,правда напряжения не замерял.
Дохлых деталей не нашел,все выглядело так, как будто проблема с прошивкой.
Вобщем хозяин уволок их кудато ,говорит что может удастся поменять на рабочие.
Всем спасибо за помощь и поддержку. smile.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.