Александр2
7.11.2008, 12:12
Вопрос для всех.
На рынке появились предложения по применению охладителей испарительного типа "BREEZAIR". Параметры оборудования впечатляют. Так к примеру
модель TBA550D при подаче приточного воздуха 10840м куб. в час и мощности охлаждения 14,7кВт потребляет всего 1.36 кВт электроэнергии.
Возможно уже кто то знает это оборудование.
nizercat
7.11.2008, 13:01
Адиабатное охлаждение...?
Skaramush
7.11.2008, 13:29
А что с влажностью происходит? Хотя, была у АВВ фишка - в удалямом воздухе распылялась вода, он охлаждался и через пластинчатый обменник охлаждал приточный. По энергетике - экономично, а вот в эксплуатации - не подарок.
На пальцах прикинутая дельта Т около трёх градусов, похоже, очень похоже.
Если наружный воздух сухой, как у нас, то мои самодельные охладители работали замечательно.
ivan-l-ing
7.11.2008, 13:41
Какой расход воды?
Skaramush
7.11.2008, 13:44
Цитата(ivan-l-ing @ 7.11.2008, 12:41) [snapback]312186[/snapback]
Какой расход воды?
Наверное, правильнее будет - "Какой удельный расход воды"
Ну а для нас такой номер не проходит - относительная влажность 70 при температуре 25-27 в порядке вещей. Куда уж увлажнять.
Александр2
7.11.2008, 13:47
Цитата(alem @ 7.11.2008, 12:40) [snapback]312185[/snapback]
Если наружный воздух сухой, как у нас, то мои самодельные охладители работали замечательно.
Специально для проверки нам продемонстрировали работу мобильного охладителя результат был следующим - температура наружного воздуха
плюс 32град. на выходе с охладителя 24, влажность наружного воздуха 40%.
Теперь запросите данные со своего метеорологического центра (за деньги), и делайте выводы. Включите стоимость водоснабжения. Качество воды тоже имеет значение.
Александр2
7.11.2008, 14:05
Цитата(alem @ 7.11.2008, 12:54) [snapback]312201[/snapback]
Теперь запросите данные со своего метеорологического центра (за деньги), и делайте выводы. Включите стоимость водоснабжения. Качество воды тоже имеет значение.
Ну надеется что погода будет жаркая с малой влажностью не стоит. Вопрос в другом - если и вправду это оборудование мало потребляет электроэнергии
и обеспечивает нормальный микроклимат то тогда это конкретное предложение по энергосбережению. Ведь пока только рекламные "штучки".
Skaramush
7.11.2008, 14:09
Цитата(Александр2 @ 7.11.2008, 12:47) [snapback]312194[/snapback]
Специально для проверки нам продемонстрировали работу мобильного охладителя результат был следующим - температура наружного воздуха
плюс 32град. на выходе с охладителя 24, влажность наружного воздуха 40%.
Данные не полные. Правильно ли я понял вас: наружный (на входе в охладитель) +32/40%, на выходе из охладителя +24/??? тогда в знаках вопроса и сидит вопрос. Скольно там?
И если так, то 32/40 это сооовсем не сухой воздух, это около 12 г/кг. Охладив до 24 без выпадения влаги, даже сохранив влагосодержание получим 24/67. Совсем не комфортно.
Если же это форсуночная камера с холодной водой - во первых, что тут нового? Во-вторых, оборотка не пройдет, вопрос чем охлаждать воду. В общем, закон сохранения энергии никто не отменял, смотрите, чтобы это устройство не оказалось сродни кавитационному нагревателю.
Александр2
7.11.2008, 14:18
Цитата(Skaramush @ 7.11.2008, 13:09) [snapback]312214[/snapback]
Данные не полные. Правильно ли я понял вас: наружный (на входе в охладитель) +32/40%, на выходе из охладителя +24/??? тогда в знаках вопроса и сидит вопрос. Скольно там?
Извините относительная влажность на выходе с охладителя была около 80%
Skaramush
7.11.2008, 14:22
Опа. И ЭТО комфорт????

Значит, просто и без затей - двигаться в таком воздухе не рекомендуется. Обтекать начнешь моментально.
Извините, но напомню - нормальный (комфортный) микроклимат это 19-23 градуса, 45-55 процентов и 0,15-0,2 м/с. ваши данные не вписываются. Совсем не вписываются.
Александр2
7.11.2008, 14:32
Цитата(Skaramush @ 7.11.2008, 13:22) [snapback]312226[/snapback]
Опа. И ЭТО комфорт????

Значит, просто и без затей - двигаться в таком воздухе не рекомендуется. Обтекать начнешь моментально.
Извините, но напомню - нормальный (комфортный) микроклимат это 19-23 градуса, 45-55 процентов и 0,15-0,2 м/с. ваши данные не вписываются. Совсем не вписываются.
А вот весь фокус в том, как заверяет поставщик, что это совершенно другой подход к вентиляции и кондиционированию чем традиционное компрессорное охлаждение. Закрытые объемы здесь не нужны. Поступающий воздух за счет избыточного давления вытесняет отработанный воздух наружу через естественные проемы - окна, фрамуги, двери и т.д.
Skaramush
7.11.2008, 14:49
Да хоть сто порций. Есть у нас кинотеатр "Рига", там резвились с такими примочками - охлаждали увлажняя. Результат - как писал выше, сидеть и не шевелиться. Задвигался - обтекай.
В чем связь охлаждения с воздухообменом вообще не понял. Похоже, ваш поставщик классический "манагер", из тех у кого "наши нагреватели не сушат воздух".
Что касается начала темы. У меня вопрос - кого и чем впечатляют параметры оборудования и не вы ли этот загадочный поставщик?

Кстати, ваш охладитель по информации самого разработчика "Разработан в Австралии и для Австралийских условий". Так что, для использования в пустынном и полупустынном климате - в самый аккурат. Вот только где ж его найти-то
Александр2
7.11.2008, 15:26
Цитата(Skaramush @ 7.11.2008, 13:49) [snapback]312258[/snapback]
Да хоть сто порций. Есть у нас кинотеатр "Рига", там резвились с такими примочками - охлаждали увлажняя. Результат - как писал выше, сидеть и не шевелиться. Задвигался - обтекай.
В чем связь охлаждения с воздухообменом вообще не понял. Похоже, ваш поставщик классический "манагер", из тех у кого "наши нагреватели не сушат воздух".
Что касается начала темы. У меня вопрос - кого и чем впечатляют параметры оборудования и не вы ли этот загадочный поставщик?

Кстати, ваш охладитель по информации самого разработчика "Разработан в Австралии и для Австралийских условий". Так что, для использования в пустынном и полупустынном климате - в самый аккурат. Вот только где ж его найти-то

Вопрос по поводу поставщика резонный, но это не я, просто фото установки мне показали в Краснодарском крае, и по телефону я общался с хозяином автосалона. И все прекрасно, да вот только поставщик назвал оно место установки. Больше требовать есть смысл но не дает, а может и мест нет. Поэтому и вопрос задал.
Skaramush
7.11.2008, 15:35
Гугл моментально находит сайт производителя. Там всё описание, ничего нового. Очень узкая климатическая область применения. В нормальном или влажном кламате неприменим. Разве что зимой, в помещениях с теплоизбытками вместо кондиционеров.
Александр2
7.11.2008, 15:43
Цитата(Skaramush @ 7.11.2008, 14:35) [snapback]312309[/snapback]
Гугл моментально находит сайт производителя. Там всё описание, ничего нового. Очень узкая климатическая область применения. В нормальном или влажном кламате неприменим. Разве что зимой, в помещениях с теплоизбытками вместо кондиционеров.
Я просто задал вопрос - если кто использует эти охладители, то если он добрый человек, скажет - соответствует ли заявленные параметры действительности.
Skaramush
7.11.2008, 15:53
Соответствуют. А в чём именно вы сомневаетесь? На что там энергию тратить кроме вентилятора и насоса?
создавала уже такую тему, никто не откликнулся, тут смарю обсуждение ))
http://www.seeleyeurope.com/index_ru.aspв донецке были в торговом центре, где установлены эти бризэйры. там стоят осушители воздуха. правильно тут пишете, для нашего климата они не катят. только для австралии или пустыни, у нас влажность на выходе бешенная.
Gal5757w
10.11.2008, 12:02
Где в Украине можно купить охладитель воздуха "Breezair"? Подскажите, кто знает
Цитата(Gal5757w @ 10.11.2008, 9:02) [snapback]313027[/snapback]
Где в Украине можно купить охладитель воздуха "Breezair"? Подскажите, кто знает
СК Донбасс, г.Донецк-офиц.дилер (у них возможно еще и другое название)
звоните им 8-095-885-0-885
Александр2
11.11.2008, 13:28
Спасибо всем за помощь

, оказывается в Украине уже установлены эти системы, я уже связался с монтажниками. Хотя тема с практической плоскости
переходит в теорию и науку. Так вот - в Польше , а это практически схожая зона, эти системы внедряются достаточно успешно, в смысле результата.
Скорее всего там больше думают о экономии и внедрении более перспективного оборудования. Позже выложу ссылки.
Цитата(Александр2 @ 11.11.2008, 12:28) [snapback]313635[/snapback]
Так вот - в Польше , а это практически схожая зона, эти системы внедряются достаточно успешно, в смысле результата.
Скорее всего там больше думают о экономии и внедрении более перспективного оборудования.
Вот читаю-читаю и диву даюсь! Настоящий манагерский подход ничем не прошибешь!!! Вроде на пальцах умные люди объяснили, что в наших климатических зонах (не Австралия таки!

) приемлемого результата не может быть по определению, так нет - в Польше!!! Что Вы, уважаемый Александр2, понимаете под успешностью внедрения? Хорошо продаются? Так поляки - самые забубенные торгаши во всей Европе, они еще и не такое продать способны! Заказчики радуются, что задешево (по сравнению с классическими схемами кондиционирования) проблему якобы решили? Так будь воля этих Заказчиков, они бы вообще без ОВ стали бы обходиться - экономия то какая! Не понимаю... Аркадий
Skaramush
11.11.2008, 17:30
Согласен. Манагер явный. Какая "теория и наука"? Воздух с запредельной влажностью - вот результат "успешного внедрения". Даже зимой не очень-то вписывается. Подошел бы при больших теплоизбытках и больших объёмах подаваемого наружного, но одно, практически, исключает другое. В общем - очень узкая возможная область применения.
Ну, если кому нравится обливаться потом при мало-мальской активности....
При охлаждении на испарителе с 32*С и 40% до 24*С влажность получается 53%
При адиабатическом охлаждении с 32*С/40% до 24*С влажность получается 80% !!!!
Можно рассматривать экономическую целесообразность установки после адиабатического охладителя блока осушения только в виде цены на оборудование в первом и втором случае.
имхо-такое оборудование имеет место быть в наших регионах, но очень узко-применимо. ...только для помещений с пониженой влажностью и естественным проветриванием! например полиграфия-рассматривали такой вариант охлаждения, там очень сухой вздух как ни странно. далее-для открытых помещений!! Но опять же-уровень таких отелей ресторанов и т.д, где бы на улице охлаждали воздух?? я в украине еще такого ни в одном городе не видела! далее-склады, где есть естественное проветривание, окна проемы двери и т.д....но никак нет для торговых центров офисов жилья со стеклопакетами и т.д...в упомянутом мною торговом центре в примерочной люди падали при 80% влажности, поэтому поставили осушители. плюсы-решает и вентиляцию и кондиционирование сразу. минусы-нет точного поддержания температуры, большая влажность
Александр2
12.11.2008, 15:59
Оказывается тема очень интересная.
Получил несколько заключений от специалистов которые занимаются кондиционированием и вентиляцией. Все соглашаются, что вопросы вызывают показатели влажности, в принципе не допустимые для кондиционирования и дельта температуры. Однако принцип работы заинтересовал как говорили, что BREEZAIR это старые градирни.
Однако присутствовала некая озабоченность, по сравнению с традиционными системами кондиционирования и вентиляции;
- сравнительно низкая стоимость
- простой монтаж, без привлечения их специалистов
- отсутствие расходных материалов
- отсутствие регламентных и сезонных работ поТО
Я так понимаю появилась реальная конкуренция.
А вот по поводу поставщиков или представительства производителя то ситуация туманная. Кроме Донецка и нашего виртуального Yandex выдал еще одного официального представителя производителя по ссылке
http://www.alantech.com.ua/equipment/breeze/Так что будем разбираться. А пока всем искреннее спасибо.
Цитата(Александр2 @ 12.11.2008, 14:59) [snapback]314276[/snapback]
Однако принцип работы заинтересовал ......
Да в обычную венткамеру увлажнитель водяной и будет BREEZAIR
nizercat
12.11.2008, 16:52
Цитата(Александр2 @ 12.11.2008, 15:59) [snapback]314276[/snapback]
Однако присутствовала некая озабоченность, по сравнению с традиционными системами кондиционирования и вентиляции;
- сравнительно низкая стоимость
- простой монтаж, без привлечения их специалистов
- отсутствие расходных материалов
- отсутствие регламентных и сезонных работ поТО
Я так понимаю появилась реальная конкуренция.
Я-Я, Кемска волость!
-Стоимость, с большой степенью вероятности, сопоставима со стоимостью остальных производителей.
-Че ж ее сантехнику не монтировать
-Вода, фильтра прочую мелочь можно не учитывать
-Сезонно -сливать воду, по регламенту промывать и прочищать
Конкуренция НЕРЕАЛЬНАЯ, заверните десяток.
В целом ребята молодцы. Нашли конек и ездят на нем.
Уровень технической компетенции заказчика низок. Можно продать и того хуже.
Как сказал один человек: "Сколько вентиляцию не делай, все равно (нормально) работать не будет". Лино я с ним не согласен, хотя большинство обывателей именно так и думают. Поэтому вент оборудование выбирается по принципу минимальной цены
Попробуйте такую штуку продать крупному девелоперу с сильной технической службой.

Ни один их техспец не подпишится даже за бООльшой откат
Это мое персональное мнение
Skaramush
12.11.2008, 20:02
Александр, этой "новости" в обед сто лет. Никакой реальной конкуренции нет. Если вы под впечатлением отката, или уж не знаю чего, имейте в виду - когда люди начнут получать тепловой удар, восторги могут смениться очень неприятными ощущениями в районе пятой точки.
К такому, обычно, приводит фразочка "без привлечения специалистов".
Подниму темку

прошло четыре года, хочется услышать положительные или отрицательные отзывы об этих охладителях, за 4 года должно сложиться однозначное мнение, жить этим приборам или нет? Заезжал прошлым летом в Турцию, так там на открытых площадках через форсунки воду разбрызгивают, прохладней, но в очках сидеть не реально
ЛЮДИ ПОДСКАЖИ ПОЖАЛУЙСТА!кто должен рассчитывать хладопроизводительность витрин,бонет и т.д.?Должен ли давать эти данные технолог?(простите,что не по теме)
Цитата(rihten @ 8.4.2012, 20:58)

ЛЮДИ ПОДСКАЖИ ПОЖАЛУЙСТА!кто должен рассчитывать хладопроизводительность витрин,бонет и т.д.?Должен ли давать эти данные технолог?(простите,что не по теме)
или технолог или фирма-поставщик хол. оборудования.
vistic33
11.4.2012, 14:24
Внедрю и я пожалуй свою бочку дегтя в ложку меда))
Прилагаю расчет по Breezair, для наглядности.
Из таблицы excel видно, как меняется влажность, и, как следствие, температура на выходе из установки.
Данные по "холодопроизводительности" весьма относительны, и по-этому к каждому объекту нужен расчет.
+ Breezair работает только на забор уличного воздуха, а в помещении должны быть либо открыты все двери, либо работать вытяжка.
Имел дело с напольным вариантом испарительного охладителя. На 3С понижает температуру в помещении, но до чего вонючая шткуа! намек понятен?
vaultdweller
24.9.2012, 11:52
1.стоимость упомянутого TBA550 = стоимость 2-х фреоновых полупромышленных систем по 14 кВт холода каждая
2.монтаж далеко не так прост: проход и герметизация кровли (самый геморрой), подведение воды, отвод в канализацию, подведение электропитания.
3. расход воздуха около 14000 м куб/ч- какой воздухораспределитель поставите ?
4.осевой вентилятор - низкое давление-нет возможности смонтировать разветвленную сеть.
5.шум-глушитель не поставишь, а аппарат шумный, поверьте.
6.про повышение влажности уже все упомянули
Chupryna
25.9.2012, 12:24
+ 7. воду охладить нада, и от жесткости очистить.
vovaka2305
4.6.2013, 13:55
Люди что вы пишете, что за бред, хоть один из вас на практике пользовался упомянутой системой? я да и не раз. ВЕЛИКОЛЕПНО, надо правильно все рассчитывать и монтировать и не каких проблем
stels1702
4.6.2013, 14:27
Цитата(vovaka2305 @ 4.6.2013, 13:55)

Люди что вы пишете, что за бред, хоть один из вас на практике пользовался упомянутой системой? я да и не раз. ВЕЛИКОЛЕПНО, надо правильно все рассчитывать и монтировать и не каких проблем
на личном опыте сталкнулся с не грамотным монтажом (не соответствие притока и вытяжки), а также на данный момент существует проблема "родного Китая", который при более низкой цене обещает неймоверные параметры. Мой совет, при покупке оборудования спрашивайте сертификаты соответствия и доверяйте все расчёты специалистам.
Прошло еще 10 лет... Есть еще у кого-нибудь информация по использованию такого оборудования? Особенно интересует опыт эксплуатации в системах хранения овощной продукции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.