Полная версия этой страницы:
ИТП
Уважаемые специалисты! Просьба оценить схему ИТП (на отм. -3.00) в жил. 16-ти эт. доме. Отопление двухтрубное, поэтажное, одна зона. Отм. последнего этажа-51м. ГВС разделено на 2 зоны. Присоединение к тепловым сетям-независимое. В повысительной станции, рядом с ИТП, спец.ВК разделяет по зонам как холодную, так и горячую воду. Работоспособна ли такая схема с мин. регулирующей арматуры? Опыт не велик, заранее всех благодарю
На Т11 и Т21 рядом с датчиками теплосчётчика - стеклянные термометры
На подключение ХВ перед 1 ступенью ТО после обратного клапана нужен предохранительный клапан
На Т3 и Т4 - термометры. На Т3 - манометр
Проверьте подойдёт ли термостатный регулятор температуры на ГВ. По-моему DN25 максимальный. Почему бы не поставить ECL300 вместо 200 и регулирующий вентиль?
На Т22 - фильтр, или перед каждым насосом
Подпиточные насосы_ если один резервный, другой основной, то обратные клапана должны быть после каждого насоса. А зачем резерв на подпитку?
На Т11 после регулировочного вентиля манометр не нужен - там постоянно меняется давление. После ТО тоже не нужен. На всём Т21 достаточно одного манометра до клапана перепада и одного после.
На Т22 до ТО манометр не нужен - уже есть на этой трубе после насоса. И вообще, общее правило - на одной трубе - один манометр, если нет переменных во времени сопротивлений.
Всё, надоело смотреть....оставлю и другим...
Уважаемый Jota что Вы все про манометры да термометры. Посмотрите пожалуйста лучше на обвязку теплообменнников ГВС. Я чето с утра в понедельник плохо соображаю, но мне кажется что так схема работать не будет.
Вода после теплообменника отопления не пойдет на теплообменники ГВС, а пойдет сразу в сеть. Надо ставить задвижку, или шайбу, или балансировочный клапан. Опять же фильтр считаю что не нужен (который перед теплообменникми ГВС).
Цитата(OleGun @ 10.11.2008, 6:29) [snapback]312923[/snapback]
Посмотрите пожалуйста лучше на обвязку теплообменнников ГВС.
Да, Вы правы. Там нужна "летняя" задвижка на Т21. Я же написал: "оставлю другим...."
Уважаемый Jota и OleGun! Я благодарю Вас и учту Ваши замечания, честно говоря-это мой второй проект, с манометрами и термометрами я разберусь, летнюю задвижку конечно поставлю, регулирующий клапан перед ТО ГВС. Тогда мне надо уже следовать рекомендациям Данфос и ставить рег.перепада давления после себя на каждом контуре перед ТО. Получается навороченный ЦТП, что на самом деле поставят и как отнесется заказчик ко всему, вопрос.
Цитата(brig @ 11.11.2008, 23:06) [snapback]313947[/snapback]
ставить рег.перепада давления после себя на каждом контуре перед ТО.
Достаточно общий - один
Вообще, в каждом регионе свои правила. Скорее всего, в тепловых сетях есть типовая схема, к которой они привыкли. Войдите с ними в контакт - сэкономите много своего времени, избежите ошибок и не потратите лишних нервов при согласовании....
я как раз там и тружусь, так что проблем при согласованиями не будет. Другое дело, чтоб все это работало потом. по поводу одного регулятора-как же тогда уравнять давление в точке разветвления на контуры отопления и гвс? ведь у них разные параметры потребления со своими переменными расходами
Цитата(brig @ 12.11.2008, 22:12) [snapback]314423[/snapback]
я как раз там и тружусь, так что проблем при согласованиями не будет. Другое дело, чтоб все это работало потом. по поводу одного регулятора-как же тогда уравнять давление в точке разветвления на контуры отопления и гвс? ведь у них разные параметры потребления со своими переменными расходами
Ну так уравняйте как вам надо,вы ж на то и на работу ходите.
благодарю Вас господин инж323 за совет, пожалуй я так и сделаю
Цитата(brig @ 12.11.2008, 21:12) [snapback]314423[/snapback]
по поводу одного регулятора-как же тогда уравнять давление в точке разветвления на контуры отопления и гвс? ведь у них разные параметры потребления со своими переменными расходами
На то он и автоматический - уравнивает всё!
У нас ставят один регулятор на всё (О, В. и ГВ)
Если Вы работаете в Теплосетях, стоит разработать типовые схемы узлов и раздать местным проектировщикам. Тогда не будут изобретать велосипеды. То же и с учётом, базируясь на типах, которые применяют ваши метрологи.
Ув.jota! Ведь действительно в прежние времена обходились одним регулятором давления, т.к чаще всего системы отопления были с постоянным расходом и никто не вмешивался в процесс регулирования. Сейчас при современном проектировании и применении европейского оборудования, любой может поотключать свои радиаторы в квартире, уходя в гости например, т.к. уже считает свои деньги. К чему веду, как-то представители фирмы Данфос показывали нам на стенде как ведет себя двухтрубка при разных вариантах и было наглядно видно, если регул.вентиль стоит в паре с регул.давления-все о.к. В остальных случаях все пляшет и уже соседи, к кому я пришла в гости будут еще и платить за меня
Цитата(brig @ 13.11.2008, 21:47) [snapback]314805[/snapback]
..... в прежние времена обходились одним регулятором давления......
У Вас венигрет в мыслях.....
Мы говорили о регуляторе перепада давления в первичном контуре, а Вы мне сказки о вторичном, после теплообменника......
Вторичный контур надо балансировать. И тут способов несколько - начиная с насоса с частотником на dP=const. ....кончая балансовыми самобалансируемыми парами на стояках.....
Ув.jota! Чем Вам не нравятся сказки, там хотя бы все ясно и понятно. Разве балансировать первичный контур не надо? Чем в принципе отличается балансирование 1-го и 2-го контура?
Цитата(brig @ 16.11.2008, 2:02) [snapback]315536[/snapback]
Ув.jota! Чем Вам не нравятся сказки, там хотя бы все ясно и понятно. Разве балансировать первичный контур не надо? Чем в принципе отличается балансирование 1-го и 2-го контура?
1. Сказки - это когда дураки становятся принцами с помощью чуда........
2. Очень отличается.
В первичном контуре неограниченный ресурс - задача держать постоянный перепад давления для стабильной работы регулирующих клапанов.
Во вторичном контуре - ограниченный ресурс (циркуляционный насос) - задача - распределение этого ресурса. С этой целью производится ограничение максимума отдельных ответвлений балансовыми вентилями, чтобы хватило всем.
Можно, конечно поддерживать стабильность перепада и во вторичном контуре, применяя насос с частотным регулированием и самобалансирующиеся пары на ответвлениях, но это нужно обосновать экономически т.к. значительно возрастает цена при не всегда оправданном эффекте. Системы отопления (вторичный контур) с автоматическими регуляторами dP оправданы в больших и разветвлённых системах с мощными циркуляционными насосами с большим перепадом.
Ув.jota! C Вашей помощью более 300чел. просмотревших наш диалог, думаю чуть-чуть поумнело, во всяком случае я точно. Спасибо Вам большое за ликбез. В моем окружении мало специалистов, разбирающихся в огромном изобилии рынка оборудования. В этом отношении вырвались вперед Данфос с их подачей информации, подробного описания, подбора оборудования и т.д. Возвращаясь к моей схеме, и согласно их рекомендациям, на первичном контуре возле каждого рег.кл. у ТО должен стоять рег. давления для стабильной работы клапана, его авторитета, бесшумности и.т.д. Вот я и пытаюсь понять Вашу точку зрения на один регулятор давления. Если Вы еще не устали, можно прислать конкретные цифры?
Цитата(brig @ 16.11.2008, 15:16) [snapback]315597[/snapback]
Если Вы еще не устали, можно прислать конкретные цифры?
Цепляю схему ИТП. Правда не на русском, но интуитивно понятна. Там ещё подключена аварийная каскадная электрокотельная - объект 1 категории. Наверно там будут ответы на Ваши вопросы.
Примечание: все насосы с частотными регуляторами по функции постоянного перепада давления.
Есть ещё ввод охлаждающей воды на потолочные панели отопления-охлаждения....
Интересная схема, отлично подана. Спасибо Ув.jota. Можно узнать, что это за клапан после рег.давл., он для чего? И правильно ли я поняла, что перепады давлений на регулирующих клапанах перед ТО в сумме равны перепаду давления после регулятора давления?
Цитата(brig @ 16.11.2008, 17:26) [snapback]315617[/snapback]
1.Можно узнать, что это за клапан после рег.давл., он для чего?
2. И правильно ли я поняла, что перепады давлений на регулирующих клапанах перед ТО в сумме равны перепаду давления после регулятора давления?
1, После регулятора перепада - балансовый вентиль. Его функция ограничить максимум, чтобы дебет не вышел из поля измерения теплового счётчика. Пломбируется теплосетями после установки максимума. Это требование заложено в технических услоувиях. По-моему глупость, потому что изменяя настройку клапана перепада давления можно обойти ограничения, но к моим словам чиновники не прислушались и продолжают тупо вписывать эти требования в ТУ.
2. Нет, неправильно. Клапана включены параллельно и перепады не суммируются. Клапана сами подстраиваются под существующий общий перепад, если правильно подобраны. Клапан перепада давления считается на Kv (максимальный дебет) и на желаемый перепад давления после него. Перепадом давления (Т1/Т2) задаёмся в самом начале принимая падение давления на регулирующих клапанах от 60 до 100 кПа и плюсуя остальные сопротивления первичного контура. Зная перепад давления на вводе и перепад давления после регулятора - определяется падение давления на самом регуляторе перепада, т.е. сколько надо "задавить"
Один клапан перепада вполне справляется с разнохарактерной нагрузкой СО, Вент и ГВ и даже в летнем режиме, когда работает только ГВ. Дело в том, что если посмотрите характеристику пропускной способности клапана - она линейна почти на всём диапазоне
Благодарю Вас, Ув.jota за квалифицированный ответ. Хотя Данфос такое решение просто не премлет, страхуются они что ли? На Вашей схеме проставлены разные сопротивления ТО. Если не могу найти таковых, могу ли взять что-то допустимое
Сопротивления получились в результате подбора с помощью программы подбора от Данфосс
Danfoss Dimensioning program 3.2
Если не имеете, скачайте
http://www.lpmgroup.com/mitoitusohjelma/en...index.cfm?ID=40Зарегистрируйтесь и получите по Емайлу ключ. Месяц работает без ключа
Бесплатная.
Но говорят, что на русском некорректно видно. Можно работать на англ., а результаты печатать на русском установкой языка печати.
Я работаю на англ.
Ув.jota! Огромное спасибо и добрый вечер! Приходилось ли Вам сталкиваться с такой проблемой. Нет никакой возможности сделать трап в ТП и даже приямок, т.к. ТП находится на отм. -3.00 и пол служит общей фундаментной плитой дома. Предлагается поднять пол в ТП искусственно, сьедается 0,5м высоты из 3м
Я не знаком с вашими нормами. По нашим, высота потолка может быть и ниже чем 2,5м. Поэтому поднимая пол, можно выполнить приямок и там ставить насос с поплавком для поднятия воды до уровня канализации. А пол в теплопункте выполнить с уклоном в сторону приямка.
Второй вариант - убедить конструкторов выполнить проём в плите, при необходимости усилив конструктивно саму плиту. В этом проёме и выполнить приямок с насосом. Это будет даже дешевле чем поднимать пол
Спасибо за ответ и доброе утро! Ув.jota! Из Вашего опыта, что Вы могли бы посоветовать по подбору циркуляционных насосов на отопление вторичного контура: обьем системы-7т/ч, Н=12м. Поставить с частотным регулированием или 3-х скоростной с перепускным клапаном, отопление с переменным гидравлическим режимом
Всегда, если есть возможность, ставлю с частотником!
Доброго всем вечера.
Созрел вопрос на тему ИТП.
Имеется проект теплопункта, источник тепла-геотермальная скважина (99град на вводе).
Задача: оценить проект. имеется ли литература именно по таким тепловым пунктам? интересуют схемы ИТП
Так у Вас нет вопроса.....
Попробуйте сначала сами, а уж потом вопросы начинайте задавать, если непонятно. Для Вашей же пользы, а то думать вообще разучитесь.
Цитата(igor_l @ 19.11.2008, 16:15) [snapback]317084[/snapback]
Доброго всем вечера.
Созрел вопрос на тему ИТП.
Имеется проект теплопункта, источник тепла-геотермальная скважина (99град на вводе).
Задача: оценить проект. имеется ли литература именно по таким тепловым пунктам? интересуют схемы ИТП
Надо бы химсостав водички узнать. С ней всякие чудеса бывают.
Уважаемый Jota, потому и попросил литературу что хочу почитать-поразмыслить.
насчет "разучитесь думать"- уже голова болит от перебора вариантов.
могу конкретный вопрос:
вода из скважины поступает с температурой 99град, сбрасывать в пруд после прохождения теплообменников необходимо не более 30град.
имеется два потребителя: 1.технологические установки (темпер. график 60/30) 2.общественные здания (темпер. график 90/60). на каждого соответственно планируется свой теплообменник.
дебета скважины нехватает для параллельного подключения теплообменников, поэтому схема получается ступенчатая (см. приложение)
только непонятно как это дело регулировать? тех установки могут быть отключены, в то время как здания будут отапливаться и тогда сбрасывается в пруд более 30град.
При температуре на технологию 60/30 на первичном контуре теплообменника Вы не сможете получить температуру 30*С, а минимум 35* - на теплообменнике перепад не менее 5*С. Если перепад уменьшать, габариты теплообменника растут в пропорции.
Выхода два:
1. перед сбросом в водоём промежуточный бассеин с фонтаном (мокрая градирня) для охлаждения на 5*С
2. на технологию дать без теплообменника через смеситель
PS Там ошибся с температурой на отопление. Не хочу править - читать 90/60*С
мысль уловил, буду переваривать.

благодарю за идею
На отопление может быть тоже можно без теплообменника? Тогда схема значительно упрощается....
приглянулась схема2 , ибо попроще.
только сомнения возникли, ведь если перекрывается регулир клапан на технологию, то жилые дома хотят-не хотят, а тоже без тепла сидят
всвязи с этим, рабочая ли такая схема?(см. приложение)
И в Вашем варианте, при перекрытии технологии останавливается отопление. Такие Вы выставили условия. Или надо отопление делать низкотемпературным, чтобы обратка не превышала 30*С (тёплые полы, фенкойлы например), иначе сброс высокой температуры в пруд.....
Если сделать отопление низкотемпературным (тёплые полы, фенкойлы), то можно и систему отопления и технологию включить параллельно. Воды скважины хватит, потому что смешением это количество увеличивается....
gregory
20.11.2008, 18:53
1. Между подачей из системы отопления на 1-ую ступень и обраткой из подогревателей ГВ в сеть - нужна задвижка.
2. Зачем столько предохранительных клапанов на расширителях.
3. Регулятор после себя на подпитке или, хотя бы, электроконтактный манометр.
4. Фильтр на внутреннем контуре системы отопления.
5. Регулятор перепада (при напоре более 25 м).
6. Предохранительные клапана после подогревателей.
снова родился вопрос по ГеотермИТП.
греющая сторона теплообменников-геотермальная скважина. можно ли придавить греющую сторону рег. клапаном или проток должен быть одинаковым? а то как ни крути более 30 град в пруд скидывается
Зависит от характеристики скважины и её насоса. В принципе, первичный контур и прижимается....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.