Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление работой канального электронагревателя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Дмитрий из Самары
Всем Д.В.С. ! rolleyes.gif
Есть такая тема.
Клиент просит для системы приточно-вытяжной вентиляции организовать плавное управление мощностью канальных калориферов, т.к. хочет экономить электроэнергию. Калориферы выбраны из расчёта наружной температуры -30С, понятно, что при -15С их мощность будет избыточна и следовательно уйма электроэнергии будет тратиться впустую.
Предполагается использовать ШИМ-управление калориферами с помощф контроллеров ОВЕН.
Может быть кто-то сталкивался с подобными решениями? И какие конечные управляющие элементы использовать?
Можно конечно несложную схему на симисторах своять, но хочется чего-нибудь сертифицированного!
Анатолий1
А как это плавное управление мощностью канальных калориферов?
ppsa
ТТС поставь и непарься.
nizercat
Regin TTC, у Shuft тоже есть регуляторы

Меня устраивает Реджин, поэтому других марок не знаю tongue.gif . А вообще на рынке навалом всего!

Нет вам в помощь. или позвоните любому продавцу климатического оборудования.

wink.gif

Зы уже опередили!
Дмитрий из Самары
Цитата(Анатолий1 @ 10.11.2008, 16:30) [snapback]313130[/snapback]
А как это плавное управление мощностью канальных калориферов?

Ну, батенька, это просто.
Мощность калорифера зависит от подаваемого напряжения и равна=квадрат напряжения/сопротивление
Т.е. мощность можно плавно регулировать плавно изменяя напряжение на калорифере.
То же самое можно делать с помощю широтно-импульсного модулятора (принцип его работы несколько иной, но суть та же-ограничение колличества энергии, поступающей в тены калорифера)
Анатолий1
Цитата(Дмитрий из Самары @ 10.11.2008, 14:55) [snapback]313142[/snapback]
Ну, батенька, это просто.

"Не надо фамилярничать "

Мощность калорифера зависит от подаваемого напряжения и равна=квадрат напряжения/сопротивление
Т.е. мощность можно плавно регулировать плавно изменяя напряжение на калорифере.

А вот с этого места поподробнее blink.gif Как(и чем) собираетесь изменять напряжение на калорифере

То же самое можно делать с помощю широтно-импульсного модулятора (принцип его работы несколько иной, но суть та же-ограничение колличества энергии, поступающей в тены калорифера)

Вот тут соглашусь: количества энергии(кВт*час), но никак не мощностью калорифера!

С уважением,
Дмитрий из Самары
Назови я Вас Толяном-вот это было б фамильярничание wink.gif
А батенька-вполне обыденное обращение начала 20-го века.
Менять напряжение на калорифере можно, но очень уж муторно и дорого, и я этого делать не собираюсь.
На счёт того, что ШИМ ограничивает только колличество энергии, оставляя неизменной мощность калорифера, похоже вы правы.
Скажем так-ШИМ позволяет плавно регулировать колличество энергии, выделяемой калорифером.( а это наверно всё-таки эквивалентно изменению мощности калорифера)

За ТТС огромное спасибо!!!
nizercat
TTC+TT-S6/d или +TT-S4/d

smile.gif

6 продлевает работу вента на 3 минуты, охлаждая калорифер после остановки установки
Vyacheslav
У Regin включение происходит по временому циклу, хоть и управление 0-10В, ставил другой вариант от Thermokon приборчик: TS1 3ph, в нем регулирование происходит путем обрезания каждой синусоиды, на ту величину на которую надо уменьшить нагрев, на мой взгляд лучшее решение

С уважением Вячеслав
nizercat
Цитата(Vyacheslav @ 10.11.2008, 16:33) [snapback]313211[/snapback]
У Regin включение происходит по временому циклу, хоть и управление 0-10В, ставил другой вариант от Thermokon приборчик: TS1 3ph, в нем регулирование происходит путем обрезания каждой синусоиды, на ту величину на которую надо уменьшить нагрев, на мой взгляд лучшее решение

С уважением Вячеслав

На малых мощностях без разницы, а на больших согласен, обрезать "полволны" лучше. Собственно TT-S поэтому и был рекомендован в плюс к ТТС, он коммутирует несколько ступеней калорифера, а ТТС плавно управляет самой маленькой(или равной).

Закончил wink.gif

smile.gif
Анатолий1
Цитата(Vyacheslav @ 10.11.2008, 16:33) [snapback]313211[/snapback]
ставил другой вариант от Thermokon приборчик: TS1 3ph, в нем регулирование происходит путем обрезания каждой синусоиды, на ту величину на которую надо уменьшить нагрев, на мой взгляд лучшее решение

С уважением Вячеслав

А как с помехами борются?
Vyacheslav
Не знаю как борются, у меня помех не было хоть и стоял этот девайс в шкафу рядом с контроллером

С уважением Вячеслав
Boris Blade
Калориферы при наличии автоматики будут потреблять столько сколько необходимо для нагрева жо заданной температуры. Проще всего просто пускателями. Поточнее регулировать т/т реле + пускатели или вариации на эту тему. если неохото делать. тогда ТТС40 или ЕКRV или SB014I и т.д. и т.п.
Дмитрий из Самары

С уважением Вячеслав

а как происходит обрезание этой самой синусоиды? при этом ведь на приборе должна рассеиваться значительная мощность и экономия энергии сведётся к нулю huh.gif
nizercat
Есть ток, есть тепловыделения. Нет тока и тепла нет.

Это ж не резистор bang.gif

smile.gif
Vyacheslav
Цитата(Дмитрий из Самары @ 11.11.2008, 9:43) [snapback]313487[/snapback]
а как происходит обрезание этой самой синусоиды? при этом ведь на приборе должна рассеиваться значительная мощность и экономия энергии сведётся к нулю huh.gif

А кто их знает, я в элементной базе не силен,
и где ставил про экономию речи тоже не шло, главное чтоб было тихо, а то если у вас под спальней будет пускатель на 60А каждую минуту включатся, вам это понравится, ну я думаю дело еще не в тишине, удобней управлять и т.д.

С уважением Вячеслав
nizercat
Примерчик.

Нагреватель 60 кВт (немало скажу я вам, но бывало и больше, только раскладок уже не помню).

разбит на 3 ступени 15+15+30, первая управляется ТТС40(был на складе, можно было 25 использовать), вторая и третья пускатели управляемые через ТТ-S6/D(6 использовал тк есть продувка после отключения). Управление бинарное.

При выходе на режим щелкает пару раз пускателями(контакторами) и тишина.

Да и нахрена дома в спальне пускатель 60А? Здесь попахивает мелкопромом.
Vyacheslav
Дом не мой, под спальней архитектор установил венткамеру, дом на 3000 кв.м. представте какая должна быть приточка (дом деревянный это про слышимость)

С уважением Вячеслав
Дмитрий из Самары
TS3 3ph
Доступные типы:
TS3 3ph трехфазный тиристор мощности 400V, контроль угла фазы, отсечка фазы

всё-таки он отсекает напряжение, а не ограничивает его амплитуду. значит мощность и правда не рассеивается

mike-altai
Цитата(Дмитрий из Самары @ 11.11.2008, 13:43) [snapback]313487[/snapback]
Цитата

С уважением Вячеслав

Угу. Это называется фазовое управление тиристором (симистором). Эти электронные приборы закрываются при переходе синусоидального напряжения через ноль. Сигнал на открытие выдается каждый полупериод напряжения.
Задержка этого сигнала, относительно сигнала перехода через ноль, позволяет управлять мощностью в нагрузке прибора. То есть, если сигнал на открытие приходит в конце полупериода, мощность в нагрузке будет минимальна.
Таким образом, можно управлять свечением ламп накаливания, скоростью вентиляторов и т.д. Использовать этот способ управления, скажем для регулирования мощности эл. калориферов - не всегда оправданно.
Недостатки:
1. Повышенная мощность, рассеиваемая на управляющем элементе (тиристоре, симисторе).
2. Помехи, возникающие в электросети при коммутации мощной нагрузки. Помехи возникают из-за того, что форма напряжения на выходе регулятора, сильно отличается от синусоидальной. Особенно, при малом управляющем сигнале.

mike-altai
Цитата(Дмитрий из Самары @ 11.11.2008, 14:37) [snapback]313525[/snapback]
...всё-таки он отсекает напряжение, а не ограничивает его амплитуду. значит мощность и правда не рассеивается

Повышенный нагрев электронных приборов происходит в момент коммутации напряжения. Например, ТТС осуществляет коммутацию при переходе напряжения через ноль. Фазовое управление в нём не используется. Это позволяет снизить уровень помех и уменьшить размер радиаторов.
При фазовом управлениии, включение происходит, когда напряжение на полупроводниковом приборе, существенно отличается от нуля.
В некоторых случаях, применение фазового управления неизбежно, ...но не при управлении мощностью эл.нагревателя.
АТХ
Здравствуйте все! Я делаю так:
1. регулятор с выходом 4-20А или 0-10В, регулирующий температуру в канале;
2 Прибор БУСТ пр-ва ОВЕН, входной сигнал 4-20А или 0-10В;
3. Симисторы на мощность +30-50%, класс не ниже 7-го.
реальная работа регулятора - 10-20% от максимальной мощности при температуре -15...-20 градусов за бортом....
ну и стоимость приборов невысокая, и работает всё исправно.
mike-altai
Цитата(АТХ @ 12.11.2008, 11:58) [snapback]314013[/snapback]
Здравствуйте все! Я делаю так:
1. регулятор с выходом 4-20А или 0-10В, регулирующий температуру в канале;
2 Прибор БУСТ пр-ва ОВЕН, входной сигнал 4-20А или 0-10В;
3. Симисторы на мощность +30-50%, класс не ниже 7-го.

А можно и так:
vladun
Там же есть температурные контроллеры (МТ48, МТ96 например) с цифровой индикацией и двумя допвыходами (можно аварии настроить или подключение доп секции как у ТТС), а так же модбасом по цене менее 100$ )
asm
Цитата(Дмитрий из Самары @ 11.11.2008, 10:43) [snapback]313487[/snapback]

Ошибаетесь.
Касательно ТЭН-ов, лучшее решение как раз ШИМ модуляция с периодом около минуты. Они инертные очень, и на колебаниях температуры воздуха такой период не сказывается. Симмистор, как ни крути, греется в момент коммутации, поэтому, коммутировать 1 раз в минуту куда гуманнее, чем 100 раз в секунду. И помехи не создаются.

Цитата(mike-altai @ 11.11.2008, 12:29) [snapback]313589[/snapback]
Повышенный нагрев электронных приборов происходит в момент коммутации напряжения. Например, ТТС осуществляет коммутацию при переходе напряжения через ноль.

Вопрос на засыпку: а в какой момент на трёхфазной нагрузке напряжение переходит через ноль?
С однофазными вопросов нет, а тут, по моему разумению, как ни крути, всегда какое-то напряжение есть.
LordN
Цитата
Вопрос на засыпку: а в какой момент на трёхфазной нагрузке напряжение переходит через ноль?
smile.gif ... какая разница сколь фаз если каждая сделана из переменного напружения!
ум за разум? wink.gif
mike-altai
Цитата(asm @ 17.11.2008, 19:09) [snapback]315936[/snapback]
...Вопрос на засыпку: а в какой момент на трёхфазной нагрузке напряжение переходит через ноль?
С однофазными вопросов нет, а тут, по моему разумению, как ни крути, всегда какое-то напряжение есть.

Тиристоры и симисторы закрываются, когда на них напряжение переходит через ноль.
Если не переходит - фиг закроются. smile.gif
mike-altai
Цитата(asm @ 17.11.2008, 19:09) [snapback]315936[/snapback]
...С однофазными вопросов нет, а тут, по моему разумению, как ни крути, всегда какое-то напряжение есть.

Положительное, или отрицательное? tongue.gif
Макс
Косинусом вперёд?
Дмитрий из Самары
Ой, флудеры!

что не понятного-то?
на каждую фазу по тену, и регулируй себе каждый по отдельности! хоть синусом вперёд, хоть косинусом назад rolleyes.gif
Мысля кстати: можно трёхступенчатое регулирование организовать путём отключения тенов от фазы. Правда неравномерная нагрузка на фазы получается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.