Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление воротами и удалённый контроль "умным домом"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
Павел Номинат
Здравсвуйте, коллеги!
У меня к Вам два вопроса:

1. Управление воротами.
Есть желание интегрировать на загородном объекте управление воротами в систему EIB/KNX. Но не совсем понятно как конкретно это сделать. Была задумка через сухие контакты и блок управлением жалюзями. Ребята, постовляющие ворота, ставят свои домофоны + выдают радиобрелки для открытия этих самых ворот.
Пожелание такие: а) чтоб была возможность открывать ворота с некоторых EIB/KNX выключателей в доме. б) заменить радиобрелки, выдаваемые, воротчиками, на считывающие карты EIB/KNX (кажись у Гиры есть такие). Чтоб ничего не надо было нажимать, а при приблежение этой карты в радиусе 3х метров, срабатывал датчик и ворота автоматически открывались.
Если это невозможно сделать путём EIB/KNX или очень муторно, то возможно ли это сделать с помощью BacNet и/или LON?

2. Удалённый контроль.
Как реализуется функция отправки смс сообщений и звонков на заданный номер? И обратное: управление с телефона/компьютера умным домом. Приведу пример. На объекте стоит дизель генератор и очень часто отключают электричество. Дизельгенератора хватает на 8 часов. Нужно сделать так, чтоб система при отключение главного питания и включение дизельгенератора отсылала смску на заданный номер с заданным текстом. Или допустим через телефон включать-выключать свет в доме. Я так понимаю - это всё делается через KNX-IP-роутер.

С уважением,
Номинат Павел, старший инженер ООО "САВАПро".
leonid
2. www.rutenbeck.de - TC plus EIB GSM (не СМС, а голосом с подтверждением - более надежно).
Mihail Svirinovsky
Обычно блок управления въездными воротами или гаражными воротами имеет "сухие контакты" по замыканию которых идет открывание/стоп/закрывание и, отдельно, для команд "закрыть" и "открыть". Также у них есть выход для лампочки, по которому можно принять состояние ворот - открыто/закрыто. Или поставить геркон на ворота для контроля состояния. Подключать их на исполнитель жалюзи, думаю, не следует - другой набор команд.
DiPol
Я сделал по сухим контактам с передачей сигнала на жалюзийник. Что касается радиоблока, то проблем тоже не д.б.
Нужно только понимать потенциальную опасность проникновения через данные ворота в дом.
Например, программируя жалюзийник не менять положение ворот при пропадании питания на шине.
М. б. стоит добавить инфо с ОС и блокировать возможность открыть ворота с брелока в ситуации, когда дом стоит под охраной.
Long
не стоит блокировать возможность ворот с брелка когда дом стоит под охраной ...
ибо придется выходить из машины, заходить в дом, снимать дом с охраны, выходить из дома, садиться в машину, открывать ворота с брелка и только потом заезжать ...

мы обычно делаем так - брелок открывает ворота не зависимо от того под охраной дом или нет. В гараже уже при входе в сам дом стоит клавиатура охраны.
Такой вариант подходит, если конечно в гараже особо брать нечего, кроме машины )) и если гараж не отдельностоящее сооружение

по поводу удаленного контроля с помощью TC plus EIB GSM помните одно - при завершении "разговора" с домом ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно нажимать "#". Иначе второй раз вы дозвонитесь к устройству только после его холодной перезагрузки (читай "снятия и подачи питания на него").
Это происходит из-за того, что девайс "не понимает" никакие нажатия, кроме как "#", как окончание разговора, и родолжает бормотать приветствие и запрос на введение кода действия и т.п.
Так что я бы еще 100 раз подумал прежде чем использовать этот девайс ... заказчики таких глюков, как правило, не понимаю.

С уважением
Павел
Дмитрий Сукачев
Канал управления жалюзи точно не надо. А вот режим канала для ролевой шторы должен подойти.

У ролевую штору можно либо поднимать, либо опускать, либо остановить в промежуточном положении.
Так же и ворота - закрыть или открыть.

Для приводов штор и ворот предусматривается изменение направления. При работе канала в режиме управления ролевой шторой должно все получиться. Компенсацию проскальзывания отключить (разница между временем опускания и поднимания шторы).
DiPol
Цитата
не стоит блокировать возможность ворот с брелка когда дом стоит под охраной ...
ибо придется выходить из машины, заходить в дом, снимать дом с охраны, выходить из дома, садиться в машину, открывать ворота с брелка и только потом заезжать ...

Действительно не удобно получается. rolleyes.gif
Но у меня всё это происходит с одного пульта. И ОПС и управление воротами.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.