Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предохранительный клапан в воздуховодах на систему местных отсосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
grishach
Нужен предохранительный клапан на систему местных отсосов.
Вытяжные зонты (5 шт.) объеденены в одну сеть, и подключены к одному вентилятору
Вентилятор расчитан на работу одного зонта.
Пыльное производство. Пять линий по производсту пластмасс. издел. обслуживает один оператор.
Над загрузочным бункером каждой линии установлен вытяж. зонт.
Оператор от линии к линии ходит открывает шибер у зонта и загружает в бункер порашковую смесь.
После загрузки, оператор закрывает шибер и идет к другому загрузочному бункеру.
В момент перехода оператра, все зонты закрыты, и чтобы неотключать вентилятор предпологается установить
предохранительный клапан на воздуховод, который при закрытии всех зонтов открывался.
Есть ли в природе такие клапана??? Если есть, то подскажите где найти.
Спасибо.
ivan-l-ing
Не встречал. Но была реализована подобная схема посредствам дрели, т.е. созданы неплотности в клапанах (отверстия в лепестках клапана) и откорректирован расход вентилятора, предполагался негативный фактор - шум (объект пром и такое допустили) (в результате все укрытия работали на вытяжку с изменяющимся расходом.) Но как водится, когда дело дошло до наладки всплыли косяки (всё было собрано, но монтажники те самые отверстия не сделали) в результате наладчики выпутались заблокировав нижний предел хода клапана настроив его на проектный расход (возможно это даже лучше предложенного проектом варианта). Ещё из минусов отмечу постоянно изменяющуюся нагрузку на вентилятор, кажется мне что его электродвигателю это не повкусу, но система работает. В каталоге халтон такие дроссель клапаны круглого сечения имеются, но это халтон.
jota
А что плохого может случится с вентилятором если все клапана закрыты?
nizercat
Воздуховоды сложатся (шутка) wink.gif

smile.gif
grishach
Цитата(ivan-l-ing @ 14.11.2008, 11:02) [snapback]314948[/snapback]
Не встречал. Но была реализована подобная схема посредствам дрели, т.е. созданы неплотности в клапанах (отверстия в лепестках клапана) и откорректирован расход вентилятора, предполагался негативный фактор - шум (объект пром и такое допустили) (в результате все укрытия работали на вытяжку с изменяющимся расходом.) Но как водится, когда дело дошло до наладки всплыли косяки (всё было собрано, но монтажники те самые отверстия не сделали) в результате наладчики выпутались заблокировав нижний предел хода клапана настроив его на проектный расход (возможно это даже лучше предложенного проектом варианта). Ещё из минусов отмечу постоянно изменяющуюся нагрузку на вентилятор, кажется мне что его электродвигателю это не повкусу, но система работает. В каталоге халтон такие дроссель клапаны круглого сечения имеются, но это халтон.

Спасибо за предложение.

Цитата(jota @ 14.11.2008, 11:27) [snapback]314965[/snapback]
А что плохого может случится с вентилятором если все клапана закрыты?

Да просто движок может задымится ))))))
jota
Цитата(grishach @ 14.11.2008, 10:37) [snapback]314970[/snapback]
Да просто движок может задымится ))))))

Это он Вам сказал? blink.gif
Пусть электрик клещами проверит ток эл.двигателя при закрытых клапанах и сравнит с открытыми - тогда будете говорить о дыме.....если лень характеристику вентилятора посмотреть.
grishach
Цитата(jota @ 14.11.2008, 11:41) [snapback]314974[/snapback]
Это он Вам сказал? blink.gif
Пусть электрик клещами проверит ток эл.двигателя при закрытых клапанах и сравнит с открытыми - тогда будете говорить о дыме.....если лень характеристику вентилятора посмотреть.

Я в электрике не силен.
Но при оборотах двигателя в 3000 об/мин резко произвести остановку ротора, то я думаю может возникнуть неприятность.
А если это будет происходить периодически, то двигатель долго непроживет.
nizercat
Это вы как себе представляете, резко остановить вентилятор?

Если только ломиком! sport_boxing.gif

smile.gif
jota
Цитата(grishach @ 14.11.2008, 10:48) [snapback]314977[/snapback]
Я в электрике не силен.
Но при оборотах двигателя в 3000 об/мин резко произвести остановку ротора

Пальцы в розетку не суёте?
Зачем его останавливать?, пусть вертится.....
Jeck79
grishach,

если воздуховоды круглые в сечении, то нужна информация о диаметрах. Есть решения для высокого вакуума, может быть получится настроить под вентиляцию.
Дмитрий Л. ЕРОФЕЕВ
Читаю паспорт на ВР 86 77 п.4.6 : Запрещается эксплуатировать ВР без нагрузки, дальше п.4.9:
Пускозащитная аппаратура должна обеспечить защиту двигателя от перегрузки(систематической и пусковой).
gh5rjn
Цитата(cat @ 14.11.2008, 11:32) [snapback]314967[/snapback]
Воздуховоды сложатся (шутка) wink.gif

smile.gif

Я видел схлопнувшиеся воздуховоды в реале.
grishach
Цитата(Jeck79 @ 25.11.2008, 11:46) [snapback]319220[/snapback]
grishach,

если воздуховоды круглые в сечении, то нужна информация о диаметрах. Есть решения для высокого вакуума, может быть получится настроить под вентиляцию.

Воздуховоды круглые d500
Вентилятор ВР 125-28-6,3 (В) "ВЕЗА" рабочая точка L=4800 m3/ч P= 2200 Па
Jeck79
Цитата(grishach @ 1.12.2008, 10:04) [snapback]321672[/snapback]
Воздуховоды круглые d500
Вентилятор ВР 125-28-6,3 (В) "ВЕЗА" рабочая точка L=4800 m3/ч P= 2200 Па

Я знаю только от d100 и меньше. К сожалению, здесь ничего не подскажу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.