Историю, которую изложил в 2005 году (http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2127) даже занесли в "Избранное"

Но воз и ныне там. Хотя дом уже ушел "из-под крыла" ЖКО, где раньше обслуживался, т.к. стал ТСЖ, но ничего не изменилось.
Итак, дабы освежить память, сообщу, что в многоквартирном 4-х подъездном доме есть проблемы с отоплением. Система отопления выполнена по двухтрубной системе с вертикальной разводкой. Подъезды разной этажности: от 7 до 16. ИТП стоит под подъездом с минимальной этажностью. В нем 2 насоса в одном корпусе (основной и резервный). Работает только 1 насос. В зависимости от датчика температуры воздуха на улице меняется температура теплоносителя. Давление в системе - 7 атм. Перепад около насоса - 0.2-0.3 атм. Разводка по стоякам нижняя, отвод на каждый подъезд (секцию) и далее развод по стоякам подъезда. На отводах к подъездам стоят задвижки. Более никаких кранов и регуляторов на магистралях разводки и стояках НЕТ. Механические регуляторы "стоят" только на батареях. Слово "стоят" взял в кавычки, т.к. зачастую их там нет - спасибо жильцам и самим сантехникам, обслуживающим дом, которые утверждают, что это "лишняя деталь, без нее лучше" (лично слышал).
Суть проблемы - неравномерный расход теплоносителя по стоякам. Ближе к ИТП расход в разы превосходит расход на дальних стояках. В результате на дальних стояках при повышении температуры теплоносителя (от датчика уличной температуры в ИТП) вода почти не прокачивается, наблюдается вертикальная неустойчивость, часто происходит опрокидывание циркуляции в батареях отопления (обратка) или вообще прекращение циркуляции (батареи холодные).
ИТП владеет теплосеть. На все вопросы ответ: "В ИТП расход воды выше расчетного в 1.5 раза, поэтому регулируйте внутридомовую сеть". Что регулировать при отсутствии регуляторов в проекте - не понятно.
Из всего этого видятся такие пути решения вопроса:
1. Самый простой вариант:
-----------------------------------
Поджать задвижками ближние к ИТП подъезды (что сделано) и одновременно включить второй (резервный) насос в ИТП, дабы увеличить расход воды (читай "прокачать дальние стояки"). ИТОГ - теплосеть не дает "добро" на включение резервного насоса из-за снижения его ресурса ("это резерв, д.б выключен" и т.д. - хотя какой резерв в едином корпусе с основным насосом? - не понятно)
2. Средний вариант
-----------------------------
Поставить дополнительный "подкачивающий" насос на дальний от ИТП подъезд с наибольшей этажностью. НО! Опять же теплосеть просит дать заключение экспертной организации на данную доработку. Типа "может разбалансировать весь дом и запереть другие подъезды". Запереть может, но что тут можно рассчитать в разбалансированном доме? По-моему, только опытным путем можно идти...
3. Самый сложный вариант
--------------------------------------
Заново перепроектировать всю систему отопления на предмет установки автоматических регуляторов расхода воды на все стояки и подъездные отводы. Это стоит ДЕНЕГ. И расчет, и оборудованием, и монтаж, и наладка. Таких денег у ТСЖ нет. Да и законный вопрос жильцов - почему им надо оплачивать ошибки проектирования?
Прошу высказаться и дать предложения по решению вопроса.
==========================================
PS Могу сообщить, что дело происходит в Мытищах, Моск.обл. ОАО "Мытищинская Теплосеть" занимает первые места по внедрению экономичных технологий в России...