Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Двухтрубная система в многоэтажном жилом доме" - 2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Гость_Сергей
Добрый день всем!

Историю, которую изложил в 2005 году (http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2127) даже занесли в "Избранное" smile.gif
Но воз и ныне там. Хотя дом уже ушел "из-под крыла" ЖКО, где раньше обслуживался, т.к. стал ТСЖ, но ничего не изменилось.

Итак, дабы освежить память, сообщу, что в многоквартирном 4-х подъездном доме есть проблемы с отоплением. Система отопления выполнена по двухтрубной системе с вертикальной разводкой. Подъезды разной этажности: от 7 до 16. ИТП стоит под подъездом с минимальной этажностью. В нем 2 насоса в одном корпусе (основной и резервный). Работает только 1 насос. В зависимости от датчика температуры воздуха на улице меняется температура теплоносителя. Давление в системе - 7 атм. Перепад около насоса - 0.2-0.3 атм. Разводка по стоякам нижняя, отвод на каждый подъезд (секцию) и далее развод по стоякам подъезда. На отводах к подъездам стоят задвижки. Более никаких кранов и регуляторов на магистралях разводки и стояках НЕТ. Механические регуляторы "стоят" только на батареях. Слово "стоят" взял в кавычки, т.к. зачастую их там нет - спасибо жильцам и самим сантехникам, обслуживающим дом, которые утверждают, что это "лишняя деталь, без нее лучше" (лично слышал).

Суть проблемы - неравномерный расход теплоносителя по стоякам. Ближе к ИТП расход в разы превосходит расход на дальних стояках. В результате на дальних стояках при повышении температуры теплоносителя (от датчика уличной температуры в ИТП) вода почти не прокачивается, наблюдается вертикальная неустойчивость, часто происходит опрокидывание циркуляции в батареях отопления (обратка) или вообще прекращение циркуляции (батареи холодные).

ИТП владеет теплосеть. На все вопросы ответ: "В ИТП расход воды выше расчетного в 1.5 раза, поэтому регулируйте внутридомовую сеть". Что регулировать при отсутствии регуляторов в проекте - не понятно.

Из всего этого видятся такие пути решения вопроса:
1. Самый простой вариант:
-----------------------------------
Поджать задвижками ближние к ИТП подъезды (что сделано) и одновременно включить второй (резервный) насос в ИТП, дабы увеличить расход воды (читай "прокачать дальние стояки"). ИТОГ - теплосеть не дает "добро" на включение резервного насоса из-за снижения его ресурса ("это резерв, д.б выключен" и т.д. - хотя какой резерв в едином корпусе с основным насосом? - не понятно)

2. Средний вариант
-----------------------------
Поставить дополнительный "подкачивающий" насос на дальний от ИТП подъезд с наибольшей этажностью. НО! Опять же теплосеть просит дать заключение экспертной организации на данную доработку. Типа "может разбалансировать весь дом и запереть другие подъезды". Запереть может, но что тут можно рассчитать в разбалансированном доме? По-моему, только опытным путем можно идти...

3. Самый сложный вариант
--------------------------------------
Заново перепроектировать всю систему отопления на предмет установки автоматических регуляторов расхода воды на все стояки и подъездные отводы. Это стоит ДЕНЕГ. И расчет, и оборудованием, и монтаж, и наладка. Таких денег у ТСЖ нет. Да и законный вопрос жильцов - почему им надо оплачивать ошибки проектирования?

Прошу высказаться и дать предложения по решению вопроса.
==========================================

PS Могу сообщить, что дело происходит в Мытищах, Моск.обл. ОАО "Мытищинская Теплосеть" занимает первые места по внедрению экономичных технологий в России...
OleGun
Я предлагаю первый вариант. Только задвижками вы не сможете поджать. Можно поставить ручные балансировочные клапаны. Если удастся грамотно эти клапаны настроить, то можно второй насос не включать.
zeman
По моема тема уже обсосана до костей еще в первой части. Я даже на нее ссылки кому то давал, когда речь зашла о проблемах с двухтрубными сетями.
Правильный вариант - третий. И виноваты не проектировщики скорее всего, а жильцы и безграмотные слесаря-сантехники, которые лезут в систему ничего в ней не понимая. Вопрос о том, кто будет платить за это удовольствие нужно решать в суде.
Wiz
Цитата
Да и законный вопрос жильцов - почему им надо оплачивать ошибки проектирования?

Ну почему же сразу проектирования ?? Ведь совсем не исключено, что на бумаге было все идеально.
Далее вы же сами говорите:
Цитата
Слово "стоят" взял в кавычки, т.к. зачастую их там нет - спасибо жильцам и самим сантехникам, обслуживающим дом, которые утверждают, что это "лишняя деталь, без нее лучше" (лично слышал).

Следовательно уже есть вмешательство в проект. Стихия не дура, там где далеко и трудно не пойдет, будет у того где нет этих "лишних деталей". Может в подъезде на ближних стояках вообще уже нет ни одной арматуры и что бы вы не поджимали, вода все-равно будет у них, а не у вас.

Чтобы доказать, что следствие ваших бед - ошибка проектирования, нужно сделать повторную экспертизу проекта, а также пройтись по всем квартирам и выяснить кто спилил свои регуляторы, а кто нет. После этого сделать что-то типо исполнительной по существу, которую также отнести на экспертизу. Уже по выводам экспертизы принимать какие-то шаги к исправлению ситуации. Иначе будете перечислять свои варианты решения ситуации до бесконечности.
Alex_
Цитата(Гость_Сергей @ 17.11.2008, 13:47) [snapback]315861[/snapback]
Перепад около насоса - 0.2-0.3 атм...

ВЫ УВЕРЕНЫ???
Дело в том, что эта цифра для многоквартирного многоподъездного жилого дома, мягко говоря, нетипична... Типична 0,7-1,3 атм.
Короче, вызывайте грамотного проектировщика со стороны - сейчас у них работы поменьше, и он за совершенно небольшие в масштабе дома деньги поставит диагноз. А верный диагноз - половина лечения. biggrin.gif
zeman
Чего же нетипична то? Если поснимали термовентиля, а балансировочников там отродясь не было, то очень даже типичная картина получается при двухтрубной разводке.
jota
Перепад около насоса - 0.2-0.3 атм
И смотрели на 2 манометрах с шкалой 10 бар(атм)!!!
И каждый манометр со своей погрешностью.........
Где там эти десятые доли ловили.....?
Не описали система зависимая или независимая. Если зависимая, вообще непонятно на что смотрели....
В любом случае, на стояки балансовые вентили нужны чтоб хотя бы ограничить максимум стояка
Гость_Сергей
To OleGun
------------
Я предлагаю первый вариант. Только задвижками вы не сможете поджать. Можно поставить ручные балансировочные клапаны. Если удастся грамотно эти клапаны настроить, то можно второй насос не включать.

Почему не сможем? Так и выходили из положения с 2001 года... Плохо для задвижек (как и для шаровых кранов) промежуточное положение, а что делать? Ручные клапаны - а толку? Их можно хоть 10 раз на день настраивать, т.к. а) меняется температуры носителя б)жильцы могут крутить регуляторы. Без второго насоса нельзя, проходили. "Дожимали" первые подъезды до неустойчивого состояния их стояков, а дальние стояки так и не заработали нормально.


Zeman
--------
Ну, Вы прям на лихом коне, чуть что - шашкой махать... Проектировщики ВООБЩЕ не поставили регуляторов на стояки. Трубы подводки от ИТП к стоякам ОДНОГО диаметра. Все прекрасно и удивительно на бумаге. А каждая система управления требует РЕГУЛИРИРОВКИ и НАЛАДКИ. За какое место ее рулировать в этом случае? Получается Ванька-Встанька стоящий на голове: один раз поставили и не дышать, а то рухнет. Оно и рухнуло сразу. Причем для штатной батареи типа "гармошка" абсолютно все равно прямой ток носиля в ней или обратный: труба она и есть труба. И гравитационного давления в ней нет вообще, т.е. ноль. Они не знали, что их тут же поменяют на биметалл? Энали, но предполагали прекрыться бумажкой, что и делают с успехом.
Итого, мое мнение: проектировщики по быстрому набросали ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ наидешевейший проект, срубили бабла и свалили. Это не инженеры.


Wiz
----
Ну почему же сразу проектирования ?? Ведь совсем не исключено, что на бумаге было все идеально.
Вот-вот, на бумаге. Вы будете жить с батареями а-ля "гармошка" при хорошем ремонте в квартире? А дом новый, деньги у собственников есть...
Судя по этой логике и перекрытия нужно сделать деревянные с ограничением по нагрузке...
Я не оправдываю вандалов и необученных слесарей, но не должен один стояк сильно влиять на другой при грамотном проекте. Иначе это не регулируемая система, что и имеем.

Чтобы доказать, что следствие ваших бед - ошибка проектирования, нужно сделать повторную экспертизу проекта, а также пройтись по всем квартирам и выяснить кто спилил свои регуляторы, а кто нет.
Как Вы это себе представляете? Кто пустит проверять у себя? Да и регулятор может стоять, но только "пробитый". Советуйте, пожалуйста, что-то работоспособное, а то получается как у тех проектировщиков на бумаге...

Alex
-----
Перепад около насоса - 0.2-0.3 атм...
ВЫ УВЕРЕНЫ???

Абсолютно. Было столько комиссий и замеров - не счесть. Причем у первого подъеза еще виден перепад (0.2), у второго уже на уровне погрешности манометра (ну, 0.1 максимум), а 3 и 4 подъезды - перепада нет.

Короче, вызывайте грамотного проектировщика со стороны - сейчас у них работы поменьше, и он за совершенно небольшие в масштабе дома деньги поставит диагноз. А верный диагноз - половина лечения.
Согласен. Вот только толку от диагноза? Ну, выдадут они вариант N3 - денег нет. Там 10 тон зелени надо только на железки. И результат не гарантирован smile.gif Может все регуляторы поставишь, а расход воды все равно мал. В итого легче и проще просто насос второй включить и все...
Кроме того есть какая-то заковыка с тех. документацией - не достает всей документации на дом. По отоплению видел, но проектная организация говорит, что это не все (со слов правления ТСЖ). Прерыдущая управляющая организация (ЖКО) не отдает ее, т.к. является "дочкой" застройщика - может боятся, что косяки все вылезут на поверхность... Поэтому заключения официального нет. Пока они будут искать эту документацию (бумага все стерпит)... А очередная зима на носу.
Гость_Сергей
Цитата(jota @ 17.11.2008, 17:01) [snapback]315978[/snapback]
Перепад около насоса - 0.2-0.3 атм
И смотрели на 2 манометрах с шкалой 10 бар(атм)!!!
И каждый манометр со своей погрешностью.........
Где там эти десятые доли ловили.....?
Не описали система зависимая или независимая. Если зависимая, вообще непонятно на что смотрели....


Нет, там один манометр и переключается кранами или на вход, или на выход насоса. Про два манометра - это самом проблемном стояке (подводящей и отводящей трубе) стояли 2 манометра и ЖКО два года мозги парило, что перепад в стояке - 0.2 атм. Когда один по очереди прикрутили - 0 атм.

Независимая - это отделенная от теплоцентрали? Если так, то да - независимая. Свой закрытый контур в доме. В ИТП теплообменник.

Цитата
В любом случае, на стояки балансовые вентили нужны чтоб хотя бы ограничить максимум стояка

Вот! Но их нет в проекте. Уже считали, что на дом где-то 100 стояков. Получаем хорошую сумму...
jota
Цитата(Гость_Сергей @ 17.11.2008, 16:41) [snapback]316015[/snapback]
Вот! Но их нет в проекте. Уже считали, что на дом где-то 100 стояков. Получаем хорошую сумму...

Вы сами-то видели проект системы, а именно схему....? Если там нет балансировки хотя бы шайбами - это ошибка проекта...... Если есть, но не смонтировано - это косяк строителей.
Можно вместо балансовых вентилей ставить в муфтовое соединение шайбы. Просчитать отверстия в шайбах может любой проектировщик, особенно старой школы. Но, если в систему внесена корректировка как строителями, так и жильцами - никакой расчёт не даст достоверного результата. Тогда методом тыка - заготовить много шайб с разными проходными отверстиями и подбирать в процессе эксплоатации. В результате окажется, что поставить балансовые вентили было бы дешевле. Притом балансовые надо выбрать с фиксаторами положения (к нему подход возможен только сняв ручку)
zeman
Цитата(Гость_Сергей @ 17.11.2008, 17:35) [snapback]316010[/snapback]
Итого, мое мнение: проектировщики по быстрому набросали ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ наидешевейший проект, срубили бабла и свалили. Это не инженеры.

Вооот! Господа проектировщики, когда Вас будут Заки опускать по стоимости проекта на цену только рисования листов - вспомните эти слова! Потому как никто не вспоминает ни заказчиков, ни генподрядчиков, ни тем более субчиков по отоплению. Во всем виноваты проектировщики, они должны были предусмотреть, что все жильцы понакупают биметалл, поснимают термовентиля и вообще все что угодно. А откуда уверенность, что на стояках в проекте не стояло балансировочников? Ведь проект ЖКО Вам не отдало?
Гость_Сергей
Цитата(jota @ 17.11.2008, 17:54) [snapback]316024[/snapback]
Вы сами-то видели проект системы, а именно схему....? Если там нет балансировки хотя бы шайбами - это ошибка проекта...... Если есть, но не смонтировано - это косяк строителей.

Да, видел. И разбирал ее со специалистом теплотехником. Нет там ничего реглирующего, даже шайб. Были слова в первый год от ЖКО - "ошибка проекта, летом будем ставить шайбы" и... тишина.

Цитата
Можно вместо балансовых вентилей ставить в муфтовое соединение шайбы. Просчитать отверстия в шайбах может любой проектировщик, особенно старой школы. Но, если в систему внесена корректировка как строителями, так и жильцами - никакой расчёт не даст достоверного результата. Тогда методом тыка - заготовить много шайб с разными проходными отверстиями и подбирать в процессе эксплоатации. В результате окажется, что поставить балансовые вентили было бы дешевле. Притом балансовые надо выбрать с фиксаторами положения (к нему подход возможен только сняв ручку)

Согласен. Причем автоматические балансовые намного удобнее, т.к. не надо постоянно подстраивать. Но ДЕНЬГИ...
Конечно, согласен абсолютно, с Zeman, что надо вариант N3. Только по нему будет правильный и ожидаемый результат. Но надо как-то выкручиваться при отсутствии бюджета... (по крайне мере пока отсутствии).
Гость_Сергей
Цитата(zeman @ 17.11.2008, 17:56) [snapback]316026[/snapback]
Вооот! Господа проектировщики, когда Вас будут Заки опускать по стоимости проекта на цену только рисования листов - вспомните эти слова! Потому как никто не вспоминает ни заказчиков, ни генподрядчиков, ни тем более субчиков по отоплению. Во всем виноваты проектировщики, они должны были предусмотреть, что все жильцы понакупают биметалл, поснимают термовентиля и вообще все что угодно.


smile.gif Хороший проектировщик должен убедить заказчика в минимально-устойчивом проекте. Это мое мнение. Закладываются же в саму коробку здания могократные запасы прочности...

Цитата
А откуда уверенность, что на стояках в проекте не стояло балансировочников? Ведь проект ЖКО Вам не отдало?

Я сам видел документацию и разбирал ее со специалистом. Нет ничего из регулировки. И сами инженеры ЖКО (тет-а-тет откровенные люди) говорили тоже самое. Документации не хватает какой еще (на ИТП, или еще чего - не знаю).
Wiz
Цитата
а 3 и 4 подъезды - перепада нет.

Так может не в системе дело ??? а насос изначально был подобран меньше, чем необходимо ему быть и прокачивал только первые два стояка? МОжет тогда поменять основной насос ?
jota
Цитата(Гость_Сергей @ 17.11.2008, 17:02) [snapback]316029[/snapback]
Да, видел. И разбирал ее со специалистом теплотехником. Нет там ничего реглирующего, даже шайб. Были слова в первый год от ЖКО - "ошибка проекта, летом будем ставить шайбы" и... тишина.
Причем автоматические балансовые намного удобнее, т.к. не надо постоянно подстраивать.

А что у вас в РФ нет юридической ответственности? Мне кажется надо довести систему за свой счёт, а потом подавать в суд на виновных с требованием полной компенсации затрат. Но для этого необходима официальная экспертная оценка проекта; проектное решение по исправлению недостатков и смета фирмы, которая эти недостатки будет устранять. И экспертиза и проектные решения тоже войдут в затраты, которые виновные должны будут компенсировать.
Автоматические балансовые пары конечно удобнее (раза в 4 дороже), но можно настроить и обычными балансовыми вентилями, особенно если настройку делать со специальными тестерами (нормальные фирмы или имеют, или берут напрокат), которые подключаются к балансовому вентилю. После настройки положение фиксируется и постоянно подстраивать не надо. Нет никакой гарантии, что автоматические регуляторы не будут крутить....
При проведении экспертизы проекта вылезет и насос ИТП, если он не соответствует нагрузке, и теплообменники и ещё всяко разное.....
Vano
Цитата(Гость_Сергей @ 17.11.2008, 17:35) [snapback]316010[/snapback]
Zeman
--------
Ну, Вы прям на лихом коне, чуть что - шашкой махать... Проектировщики ВООБЩЕ не поставили регуляторов на стояки. Трубы подводки от ИТП к стоякам ОДНОГО диаметра. Все прекрасно и удивительно на бумаге. А каждая система управления требует РЕГУЛИРИРОВКИ и НАЛАДКИ. За какое место ее рулировать в этом случае? Получается Ванька-Встанька стоящий на голове: один раз поставили и не дышать, а то рухнет. Оно и рухнуло сразу. Причем для штатной батареи типа "гармошка" абсолютно все равно прямой ток носиля в ней или обратный: труба она и есть труба. И гравитационного давления в ней нет вообще, т.е. ноль. Они не знали, что их тут же поменяют на биметалл? Энали, но предполагали прекрыться бумажкой, что и делают с успехом.

А как Вы говорите "гармошка" чем ваших жильцов не устраивала? дизайном наверное?
Что лучше дизайн или тепло? Теперь красиво, но холодно?
У меня в доме 65 года то же гармошки, Вы думаете я их поменял?
Нет, потому что если я их поменяю, (даже если грамотно с установкой арматуры) все шишки при проблемах с отоплением в доме будут мои.
Поэтому специальная радиаторная краска, с выбором цвета по RAL, сверху тюль или шторы и все вопрос дизайна закрыт.

Цитата(jota @ 17.11.2008, 18:20) [snapback]316039[/snapback]
А что у вас в РФ нет юридической ответственности? Мне кажется надо довести систему за свой счёт, а потом подавать в суд на виновных с требованием полной компенсации затрат. Но для этого необходима официальная экспертная оценка проекта; проектное решение по исправлению недостатков и смета фирмы, которая эти недостатки будет устранять. И экспертиза и проектные решения тоже войдут в затраты, которые виновные должны будут компенсировать.

Кроме довести систему за свой счет, надо сначала довести систему за свой счет до проектных решений, т.е. ликвидировать все переделки жильцов, после этого зафиксировать работу системы, и после этого уже доводить систему за свой счет.
Однако это дорого, и гостю Сергею не подойдет, и все останется так как есть еще не один год.
jota
Цитата(Vano @ 17.11.2008, 17:37) [snapback]316044[/snapback]
Кроме довести систему за свой счет, надо сначала довести систему за свой счет до проектных решений, т.е. ликвидировать все переделки жильцов, после этого зафиксировать работу системы, и после этого уже доводить систему за свой счет.
Однако это дорого, и гостю Сергею не подойдет, и все останется так как есть еще не один год.

Ваша правда....
Но есть свет в конце тоннеля. Создано ТСЖ- юридическое лицо. Для начала, затребовать и получить проектно-сдаточную документацию и сверить с проектной. Затем заказать или сделать своими силами инвентаризацию системы отопления по факту. После этого только специалист сможет дать официальное заключение - изменения сделанные жильцами являются ли причиной существенных недостатков системы или это ошибки проекта и монтажа. Так что восстанавливать систему в первозданном виде не обязательно.
А если виноватыми окажутся некоторые жильцы, то они и должны стать ответчиками если ТСЖ подаст на них в суд, и за их счёт система должна быть доведена....
Vano
Цитата(jota @ 17.11.2008, 19:06) [snapback]316059[/snapback]
Ваша правда....
Но есть свет в конце тоннеля. Создано ТСЖ- юридическое лицо. Для начала, затребовать и получить проектно-сдаточную документацию и сверить с проектной. Затем заказать или сделать своими силами инвентаризацию системы отопления по факту. После этого только специалист сможет дать официальное заключение - изменения сделанные жильцами являются ли причиной существенных недостатков системы или это ошибки проекта и монтажа. Так что восстанавливать систему в первозданном виде не обязательно.

И Ваша, правда.
Но эти мероприятия тоже требую денег, а некоторые жильцы не пустят в свои квартиры никого. Думаю, заглохнет (если не случится чуда) инвентаризация системы, и в следующий год появится тема "двухтрубная система в многоэтажном жилом доме-3"
jota
Да, анархия у вас, однако.....
Система отопления квартиры не считается собственностью владельца, а общей собственностью.
У вас просто не созданы законы и подзаконные акты, регулирующие отношения частной и общественной собственности в ТСЖ, поэтому каждый делает что хочет.
У нас бы жильцов, которые внесли несогласованные изменения в общую систему быстро бы раздели судебные исполнители по иску ТСЖ, если сами бы во-время не уладили......
zeman
Да все у нас создано, народ просто темноват huh.gif
Ну и с соседями никто не хочет ссориться. Проще же найти внешнего врага.
jota
Цитата(zeman @ 17.11.2008, 20:18) [snapback]316102[/snapback]
Проще же найти внешнего врага.

И непричастные жильцы заплатят, потому что внешний враг силён, а с внутренними ссориться не хоцца.... biggrin.gif
инж323
А вы забыли еще одного участника.Того кто все зарисует( то ,как теперь выглядит система)и пересчитает на нужное и выявит необходимые переделки и влияющие конкретно изменения в системе.Тут же будет этот чел или фирма назван олухом(...ми) которые ничего не понимают,не разобрались и зря им денег платим и надо посмотреть еще кто их нанял,там небось откат, и это пустобрехи и т.д. и т.п.И дом опять будет бурлить эмоциями и мерзнуть еще сезон два.Потом дом станет знаменитым и никто уже не пойдет разбираться в том,где там что натворили.И все оплатят поровну- основной принцип социализма.От каждого как и каждому как нам надо.
jota
Цитата(инж323 @ 17.11.2008, 20:54) [snapback]316121[/snapback]
Тут же будет этот чел или фирма назван олухом(...ми)

А такой инстанции как Строительная комиссия при самоуправлении существует?
У нас участие представителя комиссии в раследовании снимает автоматом все обвинения. Потому что ссориться с местными властями никто не хочет..... Можно наверно купить, но иногда переделка стоит дешевле....
Alex_
Гость Сергей, что же у Вас там за насос стоит (марка, модель) который дает перепад 0,2-0,3 бар? Еще раз: эта цифирка обычно встречается в не очень больших коттеджах. Сколько я видел проектов многоквартирных домов, нигде не видел насоса в системе отопления, развивающего перепад ниже 0,6 бар. Если это Грюндфосы, то как правило, стоЯт модели UPS XX-120, очень редко (на маленьких домах) UPS XX-80. А то и "180"-ки всречаются. Поясняю: у первых рабочий напор около 0,8-0,9 бар; у вторых-0,6; у третьих - 1,3-1,5
gregory
Сергей, надо рассмотреть вариант переезда в другой дом (страну). Три года назад были выяснены все недостатки системы отопления. Главное - система перешла в режим естественной циркуляции, т.е. когда напор механической циркуляции соизмерим с естественным напором. Два года назад меня попросили прокунсультировать точно такой дом., т.е. с теми же проблемами. Я порекомендовал поставить насос с большим в 4 раза напором, т.е. расход вырос в 2 раза. Это и было выполнено. Удалось вывести систему из зоны естественной циркуляции. Исчезли жалобы на работу системы.
Гость_Сергей
Цитата(zeman @ 17.11.2008, 21:18) [snapback]316102[/snapback]
Да все у нас создано, народ просто темноват huh.gif
Ну и с соседями никто не хочет ссориться. Проще же найти внешнего врага.


Создано - это так, даже суды есть... Однако, думаю, все знают про наши суды и строгость российских законов, которая чем-то смягчается... sad.gif
Про соседей - не совсем так. 99.9% просто не понимают, что они делают выкидывая регуляторы. А некомпетентные сантехники в этом им помогают. большинство не будут пускать в квартиры... да просто так, из вредности - "у меня все нормально, батереи греют, идите нафиг, моя квартира!"

Вообщем, конечно, надо экспертизу с учетом реалий, т.е. несанкционированной и неконтролируемой переделки системы отопления в квартирах.
В моем понимании - это договориться с теплосетью на включение второго насоса на текущий отопительный сезон с обязательством заказать экспертизу в проектной организации. Буду пытаться довести эту мысль до правления ТСЖ.

И конктретный вопрос: какие регуляторы рекомендуете ставить на стояки? Желательно тип и конкретный пример.
И еще: какие проектные организации порекомендуете для экспертизы?
инж323
Цитата(Гость_Сергей @ 18.11.2008, 9:32) [snapback]316195[/snapback]
И конктретный вопрос: какие регуляторы рекомендуете ставить на стояки? Желательно тип и конкретный пример.
И еще: какие проектные организации порекомендуете для экспертизы?

Только могущие заходить в вашу ТСО как свои.
Гость_Сергей
Цитата(gregory @ 18.11.2008, 0:27) [snapback]316162[/snapback]
Сергей, надо рассмотреть вариант переезда в другой дом (страну). Три года назад были выяснены все недостатки системы отопления. Главное - система перешла в режим естественной циркуляции, т.е. когда напор механической циркуляции соизмерим с естественным напором. Два года назад меня попросили прокунсультировать точно такой дом., т.е. с теми же проблемами. Я порекомендовал поставить насос с большим в 4 раза напором, т.е. расход вырос в 2 раза. Это и было выполнено. Удалось вывести систему из зоны естественной циркуляции. Исчезли жалобы на работу системы.


Да, знаю... Дежавю. Я понимаю причину проблемы и возможные способы решения. И представители теплосети понимают в приватном разговоре. Но как дело касается оформления на бумаге - все сразу переходят на официальный тон: никому неохота быть крайним... и платить.

Если бы все так было просто - взял и поменял насос... ИТП в ведении теплосети и дом туда просто не имеет доступ, не говоря уже о что-то поменять. А теплосеть бубнит про проект, расход, больший в 1.5 от проектного и внутридомовую регулировку. Дело осложняется тем, что похоже проектировала отопление дома организация близкая к теплосети (если не она сама). И что-то "признавать" она, ессно, не желает.
Даже после всех "добро" вылезет вопрос - кто будет платить за насос? Теплосеть откажется под массой предлогов, ТСЖ тоже не заинтересовано деньги свои тратить на исправление недоработок проекта (деньги есть куда потратить - масса проблем с домом). Так что "упереться рогом" есть масса причин и возможностей у всех. Ну, тут мне надо постараться урегулировать с обоими сторонами...

У Вас есть лицензия на подобные экспертные оценки? Если да, то дайте Ваши контакты - я в этом очень заинтересован.

PS Gregory, Ваше пояснение ситуации 3-х летней давности (про "насосики" естественной циркуляции) пытаюсь донести до наших сантехников. Инженеры теплосети с трудом понимают (процентов на 50), слесаря не понимают вообще...
Гость_Сергей
Цитата(Alex_ @ 17.11.2008, 23:18) [snapback]316152[/snapback]
Гость Сергей, что же у Вас там за насос стоит (марка, модель) который дает перепад 0,2-0,3 бар? Еще раз: эта цифирка обычно встречается в не очень больших коттеджах. Сколько я видел проектов многоквартирных домов, нигде не видел насоса в системе отопления, развивающего перепад ниже 0,6 бар. Если это Грюндфосы, то как правило, стоЯт модели UPS XX-120, очень редко (на маленьких домах) UPS XX-80. А то и "180"-ки всречаются. Поясняю: у первых рабочий напор около 0,8-0,9 бар; у вторых-0,6; у третьих - 1,3-1,5


Тип насоса сказать сразу не могу - нет доступа в ИТП. Видел его пару раз - два мотора в едином корпусе. А давление... Если почти напрямую трубой соединить вход и выход, то, думаю, вообще никакого перепада не будет. Перепад будет из-за сопротивления, а если его нет? Вся вода идет через первый подъезд (думаю процентов 60) и второй (процентов 30), при этом без всякого ощутимого сопротивления.

Давление у насосов видел 2-3 раза. Минимальное уже приводил, максимальное виденное - 0.5 бар.

Цитата(Vano @ 17.11.2008, 20:45) [snapback]316090[/snapback]
И Ваша, правда.
Но эти мероприятия тоже требую денег, а некоторые жильцы не пустят в свои квартиры никого. Думаю, заглохнет (если не случится чуда) инвентаризация системы, и в следующий год появится тема "двухтрубная система в многоэтажном жилом доме-3"


biggrin.gif Ну, дома-3, думаю не будет. И так уже перетирание старого...

Посоветуйте, какие регулятры оптимально ставить на стояки? Тип, конкретный пример, сколько стоит примерно. Если не сложно...
Alex_
Цитата(Гость_Сергей @ 18.11.2008, 9:47) [snapback]316207[/snapback]
Если бы все так было просто - взял и поменял насос... ИТП в ведении теплосети и дом туда просто не имеет доступ, не говоря уже о что-то поменять. А теплосеть бубнит про проект, расход, больший в 1.5 от проектного и внутридомовую регулировку.

Действительно, не все так просто. Ставить диагноз заочно - дело, конечно, последнее; но в Вашем случае с 90% вероятностью требуется как замена насоса, так и регулировка стояков (удобнее выполнить установкой балансировочников, как здесь писАли)
Теплосеть, кроме превышения температуры "обратки", не должно волновать вообще ничего, и уж тем более гидравлика системы отопления. Да, эта самая температура может быть превышена, если "тупо" поменять насос без расчета и регулировки.
Цитата
Даже после всех "добро" вылезет вопрос - кто будет платить за насос?

Сейчас я Вам скажу очень неприятную вещь - если для Вас (жильцов) большая проблема организоваться и собрать эти деньги, забудьте про все и "жгите" себе электричество - в итоге всем выйдет много дороже, но зато каждый будет уверен, что не платит за соседа.

Да, и еще: запуская два насоса в параллель, вы поднимаете напор дай бог чтобы процентов на 10-20. Расход у Вас, конечно, поднимется значительно, но толку от этого будет мало.
Гость_Сергей
Цитата(Alex_ @ 18.11.2008, 14:13) [snapback]316381[/snapback]
Действительно, не все так просто. Ставить диагноз заочно - дело, конечно, последнее; но в Вашем случае с 90% вероятностью требуется как замена насоса, так и регулировка стояков (удобнее выполнить установкой балансировочников, как здесь писАли)
Теплосеть, кроме превышения температуры "обратки", не должно волновать вообще ничего, и уж тем более гидравлика системы отопления. Да, эта самая температура может быть превышена, если "тупо" поменять насос без расчета и регулировки.

Угу...Понятно.

Цитата
Сейчас я Вам скажу очень неприятную вещь - если для Вас (жильцов) большая проблема организоваться и собрать эти деньги, забудьте про все и "жгите" себе электричество - в итоге всем выйдет много дороже, но зато каждый будет уверен, что не платит за соседа.

Это еще не самое неприятное... blink.gif Самое неприятное, что КАТАСТРОФИЧЕСКИ проблемы с отоплением проявляются всего в нескольких квартирах, расположенных на средних этажах дальнего от ИТП подъезда. Остальных все устраивает: и жара в первом подъезде (до +28), и нерабатающие батареи в лифтовых холлах. Так что собирать деньги специально на модернизацию системы отопления готовы только процентов 5 (максимум) от жильцов. Поэтому деньги можно взять только из "коммуналки" ТСЖ.

Цитата
Да, и еще: запуская два насоса в параллель, вы поднимаете напор дай бог чтобы процентов на 10-20. Расход у Вас, конечно, поднимется значительно, но толку от этого будет мало.

Пробовали в первый год после сдачи дома - работало.
Alex_
И все-таки марку насоса; мощность теплообменника отопления; диаметр и длину главной подвальной магистрали; диаметр стояков вЫложите здесь, пожалуйста. На основе этих данных можно будет сказать - есть явные косяки или нет...
Гость_Сергей
Цитата(Alex_ @ 18.11.2008, 16:54) [snapback]316531[/snapback]
И все-таки марку насоса; мощность теплообменника отопления; диаметр и длину главной подвальной магистрали; диаметр стояков вЫложите здесь, пожалуйста. На основе этих данных можно будет сказать - есть явные косяки или нет...


Постараюсь выяснить, но это не быстро: ИТП опечатано и заперто теплосетью. Выложу, что найду.

PS Сегодня ночью одна батарея не работала вообще (-3 на улице): давление в отводящем стояке больше: отводящая труба (нижняя) батареи горячее, чем подводящая (верхняя). После подачи тепла снизу, батарея сама себя заперла естественной циркуляцией - полностью холодная. Пришел новый(!) сантехник - я уже устал объяснять всю проблему "с нуля" раз в 10-тый... Все разжевал, чувствую - не понимает. "Давай" - говорит - "спустим воздух из батареи". Пояснил ему - не в этом дело. "Давай убедимся" - говорит. Ладно, проще уступить - открыли кран Маевского. Воздуха, ессно, нет. "Тогда перепутали подводящий и отводящий стояк..." М-м-м!!! Боже, когда это кончится... bang.gif
Гость_Сергей
Цитата(Alex_ @ 18.11.2008, 16:54) [snapback]316531[/snapback]
И все-таки марку насоса; мощность теплообменника отопления; диаметр и длину главной подвальной магистрали; диаметр стояков вЫложите здесь, пожалуйста. На основе этих данных можно будет сказать - есть явные косяки или нет...


Что удалось выяснить: сейчас стоит насос фирмы DAB DPH 120/360.80 T (картинка http://www.pumps-dab.ru/images/140132.jpg).
Перепад давления (сегодня) - 0,2 бар (меряли одним манометром).
Второй насос включить нельзя, т.к. он сдвоенный с перекидными клапанами и работать будет все равно один насос.

Теперь по документации на систему отопления:
Разводка в подвале (северная часть, рядом с ИТП) - здесь
Разводка в подвале (южная часть, высотная) - здесь
Типовая этажная разводка средних этажей (север) - здесь
Технический этаж (над 16-м этажом, север) - здесь
Стояки с 1 по 15 (от ИТП по заднему фасаду) - здесь
Стояки с 16 по 31 (задний фасад до севера) - здесь
Акт передачи оборудования теплосети - здесь
Техническое пояснение к проекту: - здесь

Мои ошибки в предыдущих постах:
а) этажность 1-го подъезда 10 (а не 7), второго 12, третьего 14 и четвертого 16 этажей.
б) разводка все же сделана трубами разного диаметра (как по магистрали внизу, так и по стоякам)

Самый проблемный стояк - 33. Потом, при снижении температуры на улице и, соответсвенно, повышении температуры теплоносителя (воды) отключаются 32, 31 и 30-тый стояки. При совсем холодно (-20 и ниже) отключается стояк 34.

Жду Ваши комментарии, особливо на возможность установки доп. насоса на крайний (четвертый) подъезд (северная часть). Если будете так любезны и оцените какой насос надо ставить для достижения результата (прокачки стояком подъезда) и НЕ запирании 3-го подъезда, то с меня причитается smile.gif
jota
На быструю:
DPH 120/360.80 T при указанном Вами перепаде 0,2 бар вышел из режима и работает с перегрузкой. Долго жить не будет....
Если Вы укажете мощность системы отопления (ИТП), то можно будет уверенно дать заключение о соответствии или несоответствии насоса
zeman
jota, это характеристика работы двух насосов сразу. Кстати они могут работать одновременно, клапан просто занимает среднее положение и все.
jota
Цитата(zeman @ 21.11.2008, 19:18) [snapback]318077[/snapback]
это характеристика работы двух насосов сразу.

Да, Вы скорее всего правы.
Этот каталог DAB - для менеджеров - минимум инфы...можно только догадаться, сравнив одинарный с двойным.
Если будет озвучена мощность системы, можно будет всё равно как-то определиться....
Дополнительный насос на крайние стояки вообще изменит гидравлику и какие стояки станут после этого трудно предугадать.
1. Сбалансировать систему - о чём и раньше было сказано - лучший способ
2. Или на крайние стояки прокинуть дополнительно отдельную ветку от ИТП - может помочь
Alex_
Цитата(jota @ 21.11.2008, 20:44) [snapback]318081[/snapback]
2. Или на крайние стояки прокинуть дополнительно отдельную ветку от ИТП - может помочь

Это тоже выход. При правильном расчете этой ветки поможет 100%. Задница (сорри) в том, что высотная часть (там стояки более нагружены) удалена от ИТП. Архи должны были соображать, что источник тепла должен располагаться вблизи наиболее заселенной части здания...
Насос типичен для такого рода домов... Тепловую нагрузку (мощность системы отопления) в студию!
gregory
Теплопотери дома 0,7...1 Гкал/ч (не верится, что больше). Перепад температур 105/70. Т.е. расход должен быть 20...30 м^3/ч. При таком расходе напор насоса 11...12 м. В натуре напор 2 м????
1. Все-таки врет манометр.
2. На насосе (линии около насоса) стоит шайба. Что находится между манометрами?
3. Насосу ...ц.
4. Имеется малое кольцо циркуляции с большим расходом. Какой перепад температур в системе отопления?
jota
Я вообще "тащусь" с этой системы.....вроде и архитектура интересная и квартиры спланированы.
На такие дома только коллекторное распределение и главные стояки рядом с лифтовыми шахтами. А то прошили весь дом, изуродовали квартиры трубами и в результате нерабочая система.....
Вобщем, Слава проектировщикам!
инж323
Цитата(gregory @ 21.11.2008, 22:49) [snapback]318117[/snapback]
Теплопотери дома 0,7...1 Гкал/ч (не верится, что больше). Перепад температур 105/70. Т.е. расход должен быть 20...30 м^3/ч. При таком расходе напор насоса 11...12 м. В натуре напор 2 м????
1. Все-таки врет манометр.
2. На насосе (линии около насоса) стоит шайба. Что находится между манометрами?
3. Насосу ...ц.
4. Имеется малое кольцо циркуляции с большим расходом. Какой перепад температур в системе отопления?

Поймать эти стояки по завышенной обратке и поджать.
jota
Цитата(инж323 @ 21.11.2008, 22:31) [snapback]318127[/snapback]
Поймать эти стояки по завышенной обратке и поджать.

Дык, это и предлагали первым делом. Но автор говорит, что нечем.....(правда и я не верю - должны ж быть какие-то краны....)
Alex_
Цитата(jota @ 21.11.2008, 23:03) [snapback]318122[/snapback]
Вобщем, Слава проектировщикам!

Слава заказчикам проекта, кто ни о чем, кроме минимизации расходов, слышать не хочет!
Цитата
Но автор говорит, что нечем.....(правда и я не верю - должны ж быть какие-то краны....)

Китайские шаровые небось, которые и тронуть-то страшно...

Кстати, насчет балансировочников...
Это всго лишь навсего ручной вентиль, правда с красивой ручкой и делениями. И платить за вентиль столько, сколько за него хочет Данфосс или ТА - бредятина полная. Есть нормальные итальянские балансировочники в 5 раз дешевле, правда у них ручка обычная без делений .... biggrin.gif
Гость_Сергей
Цитата(Alex_ @ 22.11.2008, 1:37) [snapback]318140[/snapback]
Кстати, насчет балансировочников...
Это всго лишь навсего ручной вентиль, правда с красивой ручкой и делениями. И платить за вентиль столько, сколько за него хочет Данфосс или ТА - бредятина полная. Есть нормальные итальянские балансировочники в 5 раз дешевле, правда у них ручка обычная без делений .... biggrin.gif

Приведите, пож-та, пример итальянских балансировочников - затраты на покупку оборудования весьма важный пункт.


Цитата(zeman)
jota, это характеристика работы двух насосов сразу. Кстати они могут работать одновременно, клапан просто занимает среднее положение и все.

zeman, можно ссылку на опубликованную информацию от клапане и возможности одновременной работы насосов?


Цитата(Alex_)
Задница (сорри) в том, что высотная часть (там стояки более нагружены) удалена от ИТП. Архи должны были соображать, что источник тепла должен располагаться вблизи наиболее заселенной части здания...

А так проще было делать строителям - подводка к дому от магистрали была с севера. Кроме того там магазин на первом этаже, т.е. не жилые помещения. Вибрация от насоса ощущается ночью в тишине на 3-м этаже над ним, что же говорить о 1-м, если бы он был жилой...
Вот и поставили ИТП где УДОБНЕЕ, а не там где НАДО.


Цитата(gregory)
Теплопотери дома 0,7...1 Гкал/ч (не верится, что больше). Перепад температур 105/70. Т.е. расход должен быть 20...30 м^3/ч. При таком расходе напор насоса 11...12 м. В натуре напор 2 м????
1. Все-таки врет манометр.
2. На насосе (линии около насоса) стоит шайба. Что находится между манометрами?
3. Насосу ...ц.
4. Имеется малое кольцо циркуляции с большим расходом. Какой перепад температур в системе отопления?

Не понял про напор - это перепад 0.2 (7.2 - 7.0).
1. Почему врет манометр? Меряли в других местах системы - абсолютные цифры похожие (около 7 атм).
2. Нет никакой шайбы - к манометру подведены трубы до и после насоса. На трубах краны. Закрываем один и открываем другой - получаем одно значение (например, до насоса). Наборот - после насоса.
3. Поясните, он работает с 7 лет.
4. Так я и говорю, что основная вода качется через первые подъезды. Там перепад температур стояков 1-2 градуса, а в четвертом подъезде 10-15 градусов. Поджимали первые подъезды задвижками, но до конца закрыть нельзя, иначе в первых подъездах та же петрушка с прекращением циркуляции начинается.


Цитата(jota)
Я вообще "тащусь" с этой системы.....вроде и архитектура интересная и квартиры спланированы.
На такие дома только коллекторное распределение и главные стояки рядом с лифтовыми шахтами. А то прошили весь дом, изуродовали квартиры трубами и в результате нерабочая система.....
Вобщем, Слава проектировщикам!

Во-во... Кроме уродских стояков, одни еще и не имеют ни одного колена на всю длину 16+1(тех) этажей. И привыключении/включении отопления стояки нехило "ходят" вверх/вниз за счет расширения трубы.
Гость_Сергей
Цитата(инж323 @ 21.11.2008, 23:31) [snapback]318127[/snapback]
Поймать эти стояки по завышенной обратке и поджать.


Нечем зажимать стояки - задвижки стоят только на ответвлениях на подъезды. Их зажимали до состояния прекращения циркуляции на отдельных стояках в первых подъездах.
zeman
Цитата(Гость_Сергей @ 24.11.2008, 10:56) [snapback]318580[/snapback]
zeman, можно ссылку на опубликованную информацию от клапане и возможности одновременной работы насосов?

Вы что, МНЕ не верите? biggrin.gif
Лень искать источник, сами ставим на свои котельные DABовские насосы. Сдвоенные тоже приходилось, когда места мало. Конструкцию знаю, потому как вертел сам в руках. И на объектах иногда два одновременно при запусках включаем, чтобы быстрее воздух вышел. Так что информация из первых рук, не беспокойтесь. Но если Вам нужно убедить кого то с документами в руках, то дерзайте, ищите - www.dabpumps.com
Цитата(Alex_ @ 21.11.2008, 21:42) [snapback]318096[/snapback]
Архи должны были соображать, что источник тепла должен располагаться вблизи наиболее заселенной части здания...

Alex, ну тут Вы погорячились. При всей моей неприязни в архам, и к дизайнерам в особенности, располагать ИТП они имели полное право в людой части дома. Насчет замечания jota, что для данного дома годится только коллекторное распределение - тоже не согласен. Все схемы работают, если грамотно подходить к проектированию и жильцам совместно со слесарями-жэковцами давать потом по рукам, если они захотят внести свои самовольные нововведения.
Гость_Сергей
Цитата(zeman @ 24.11.2008, 11:16) [snapback]318599[/snapback]
Вы что, МНЕ не верите? biggrin.gif
Лень искать источник, сами ставим на свои котельные DABовские насосы. Сдвоенные тоже приходилось, когда места мало. Конструкцию знаю, потому как вертел сам в руках. И на объектах иногда два одновременно при запусках включаем, чтобы быстрее воздух вышел. Так что информация из первых рук, не беспокойтесь. Но если Вам нужно убедить кого то с документами в руках, то дерзайте, ищите - www.dabpumps.com


Вам - верю, но нужно убеждать теплосеть, а у них обратное мнение насчет клапанов. Пошел искать по по ссылке...
jota
Цитата(zeman @ 24.11.2008, 10:16) [snapback]318599[/snapback]
Насчет замечания jota, что для данного дома годится только коллекторное распределение - тоже не согласен. Все схемы работают, если грамотно подходить к проектированию и жильцам совместно со слесарями-жэковцами давать потом по рукам, если они захотят внести свои самовольные нововведения.

Даже не собираюсь возражать. Здесь позиция. Уродовать квартиры сквозными трубами - это тоже позиция. Переложить работы по балансировке на монтажников, или ещё хуже, на жильцов - это тоже позиция.
Моя позиция: система должна быть простая, надёжная и не зависеть от человеческого фактора и "слесарей-жэковцев"
Стояковая система в этом отношении сложная, нестабильная и ненадёжная. Любое изменение "сваливает" гидравлику всего здания....
Alex_
Цитата(zeman @ 24.11.2008, 11:16) [snapback]318599[/snapback]
Alex, ну тут Вы погорячились. При всей моей неприязни в архам, и к дизайнерам в особенности, располагать ИТП они имели полное право в людой части дома.

Согласен. Погорячился. Просто они об этом не думают вообще никогда.
Цитата
... и жильцам совместно со слесарями-жэковцами давать потом по рукам, если они захотят внести свои самовольные нововведения.

И как Вы себе это представляете? Даже если в квартиры понаставить дизайн-радиаторы за бешеные деньги и немецкие медные трубы, все равно найдется кто-нибудь, кому это не понравится. А уж конвекторы "сантехпром" вместе со стальными трубами в 70% случаев летят на помойку.
В многоквартирных домах надо строить системы, максимально устойчивые к самодеятельности жильцов.
Гость_Сергей
Цитата(Alex_ @ 24.11.2008, 17:04) [snapback]318884[/snapback]
Согласен. Погорячился. Просто они об этом не думают вообще никогда.

И как Вы себе это представляете? Даже если в квартиры понаставить дизайн-радиаторы за бешеные деньги и немецкие медные трубы, все равно найдется кто-нибудь, кому это не понравится. А уж конвекторы "сантехпром" вместе со стальными трубами в 70% случаев летят на помойку.
В многоквартирных домах надо строить системы, максимально устойчивые к самодеятельности жильцов.


Alex, ну почему Вы не проектировали отопление у нас, а? smile.gif Согласен на 100%

Цитата(jota)
Даже не собираюсь возражать. Здесь позиция. Уродовать квартиры сквозными трубами - это тоже позиция. Переложить работы по балансировке на монтажников, или ещё хуже, на жильцов - это тоже позиция.
Моя позиция: система должна быть простая, надёжная и не зависеть от человеческого фактора и "слесарей-жэковцев"
Стояковая система в этом отношении сложная, нестабильная и ненадёжная. Любое изменение "сваливает" гидравлику всего здания....


jota - еще одно мнение как бальзам на мои раны... Есть же спецы, которые видят не только на 1 шаг вперед! Почему же на практике все не так...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.