Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Камера отходов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Anya
Уважаемые проектировщики, в первый раз столкнулась в таким помещением как охлаждаемая камера пищевых отходов. Честно поиском искала - не нашла.
Имеется офисное здание при складе. В части этого офисного здания организована столовая с доготовочной, моечной, прачечной и охлаждаемой камерой отходов. Если с остальными помещениями я представляю, что делать, то вот с камерой - нет.
По СНиПу в этой камере должна быть температура +2, приток 10 крат и вытяжка 10 крат.
Площадь камеры 3,1 м2, высота потолков 2,7.
У меня вопрос такой как добиться такой температуры? Чем? Ткните носом, что можно почитать по этому поводу.
Спасибо.

Прошу прощения у модераторов за дублирование - не знаю как так получилось. Удалите, пожалуйста лишнюю тему. Спасибо
Странная Белка
Спросите у технологов. Скорее всего, это камера в сборе, которую устанавливают холодильщики.
Anya
Странная Белка, технологов у нас нет mad.gif Это здание делаем сами для себя, т.е. спросить я могу максимум у нашего архитектора, но он не знает.
Вот такая ситуация. Просто я думаю тоже, что такой температуры добиваются именно специальным оборудованием, а не системами вентиляции и кондиционирования.
Странная Белка
Что не системами вентиляции - это 100%. +2 - это уже промышленный холод.
Anya
Спасибо большое.
vadim999
Неужели так ужесточили советские нормативы за последнии 15 лет. Было (по памяти) "... используется сборно -разборная среднетемпературная холодильна камера в комплекте с холодильным моноблоком, объемом 6 м.куб, и внутр. размерами 1,7х1,1х2,0 м., для кратковремменого хранения (не более 3-х суток) пищевых продуктов. Входная дверь камеры оснащается вытяжным зонтом (наружным), подключенным к вытяжки общ.обменной вентиляции помещения. " И согласно санитарного регламента, ... срок хранения - не более 1 суток, влажная санобработка- ежедневно... .
Anya
Может Вы про какие-то другие камеры? Я думаю, что нельзя вытяжной зонт от камеры отходов подключать к общеобменной вытяжке...........
vadim999
Входная дверь камеры оснащается (*)вытяжным зонтом (наружным), подключенным к сети вытяжки общ.обменной вентиляции (производственного) помещения . "

(*) Следует читать " Над входной дверью камеры устанавливается ... ." , далее по тексту.

А разве рециркуляция воздуха для проиводственных помещений допускается.

И есчо. Если Вы зациклитесь на высоте камеры 2,7 м. придется ее делать стационарной (кирпичовой, напр.).
Anya
Я не поняла к чему вопрос о рециркуляции? Почему в думаете, что ее делаю. У нас помещение не производственное, а офисное.
И про высоту камеры тоже ничего не поняла.
vadim999
Я думаю, что нельзя вытяжной зонт от камеры отходов подключать к общеобменной вытяжке...........

А я подумал, что будет рециркуляция, и Вы боитесь, что запахи проникнут куда не надо. Малость опередил Вас.

Площадь камеры 3,1 м2, высота потолков 2,7 Сборные камеры такой высоты выпускаются по спецзаказу, и за дорого.

Снова по памяти. Не встречал требований про камеру для отходов в доготовочной столовке.

Кажется,что в Вашем случае будет достаточно:или а) Красивого бачка и комплекта пластиковых пакетов для мусора;
или б) Холодильного шкафа, емкостью 0,4 м.куб
или в) Измельчителя пищевых отходов.
Выбирайте что дешевле.
Anya
Спасибо.
silent
прочитав вышесказанное, я по прежнему не понимаю:
если только вытяжной зонт, то на какой расход?
если подключать к общеобменной вытяжной системе кафе, к которой помимо этого будет подключены холодный и горячий цех и другие производственные помещения, то в этом нет ничего страшного?
silent
хотя вот в пособии по проектированию предприятий общественного питания нашел что, вытяжная вентиляция камер пищевых отходов делается отдельно. и кратность +10/-10, значит приток подключаю к другим помещениям, а вытяжку отдельно.
а вот про вытяжные зонты над дверью ничего не нашел

и созрел новый вопрос, можно ли приток зделать механическим, а вытяжку естественную?

и теперь я думаю, что подключив приток камеры отходов в которой температура [0 ; +5] , к приточной системе производственных помещений кафе с температурой подаваемого воздуха +20, у меня будет образовываться конденсат, при попадании теплого воздуха в холодное помещение.
JJJJ
Обеспечьте параметры в-ха в камере притоком с соответствующими параметрами. Для этого установите канальный доводчик на приточку. Получите и кратность и температуру и отсутствие конденсата на стенах.
silent
спасибо за ответ.
насколько я понял доводчик - это фанкойл, а что если поставить на приточку канальный кондеционер?
и как лучше поступить с вытяжкой?
JJJJ
Цитата(silent @ 6.8.2009, 10:09) [snapback]420100[/snapback]
спасибо за ответ.
насколько я понял доводчик - это фанкойл, а что если поставить на приточку канальный кондеционер?
и как лучше поступить с вытяжкой?

Доводчик это канальный воздухоохладитель, по всей видимости фреоновый, поскольку воды с температурой 3гр. у Вас всеравно нет. А вытяжку через рекуператор работающий на предохлаждение.
silent
для помещения с расходом в 60 куб м/ч не хочется замарачиваться на рекуператор.
Konstantin T.
Есть такая же ситуация с охлаждаемой камерой хранения отходов. Это комната 2х2м в которой стоит что-то типа холодильника куда складируют мешки с мусором(очистками). В нормативке ошибка +10 крат не надо делать. Всегда делали -10 крат (инфу можно найти в других пособиях и книгах, там только -10), т.е. как говорит silent 60 кубов. Система отдельная должна быть, если есть возможность сделать ВЕ, здорово. В моем проекте так нельзя было сделать, ставил канальник на 60 кубов.

Ну а доводчики и рекуператоры это просто изврат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.