Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Облитерация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
vadim999
топик вырезан из темы про ТН на СО

Про облитерацию!. Первый и последний раз с этим термином (применительно к дросселям) столкнулся лет 25 назад, жизнь заставила. Синоним словам налипание, прилипание в местах, где этого не должно происходить, чистых (без примесей) газов.
На тот период разработанной теории не существовало; пользовались голой империкой и статистикой. Бытовала гипотеза, что в зазоре «седло - игла» возникала «местная» сверхзвуковая скорость потока газа, и на фоне общего снижения температуры за счет дросселирования, и проявлений процессов сорбции, происходила ненужная точечная конденсация газа, вплоть до его замораживания в зазоре. Примерно так.
Майкл
Цитата(vadim999 @ 10.12.2008, 14:31) [snapback]326516[/snapback]
Про облитерацию!.

Спасибо, интересно.
LordN
Цитата
происходила ненужная точечная конденсация газа, вплоть до его замораживания в зазоре
о как... никогда о таком не слыхивал. и такое возможно, в принципе, в высокотемпературных ХМках?

с вашего позволения я этот кусок, про облитерацию, в отдельную темку, в Холоде, оформлю..

я сталкивался с чем-то подобным, на кондеях без регулятора давления конденсации при низкой температуре на улице. я так думаю что в дросселе всетаки замерзает не сам газ, а примеси. типа воды, тяжёлых фракций из масла и т.п. как-то смутно себе представляю возникновение в ХМ температур ниже точки перехода жидкость-твердое тело.
Alex_
Цитата(LordN @ 10.12.2008, 14:53) [snapback]326536[/snapback]
как-то смутно себе представляю возникновение в ХМ температур ниже точки перехода жидкость-твердое тело.

На микроуровне все возможно. Какое-нибудь суперлокальное переохлаждение. Особенно с СО2.
vadim999
Не считаю себя спецом в этом деле, помните "жизнь заставила". Экскурс в историю вопроса. При согласовании"Тех. предложения", "технадзор" в погонах выкатил замечание на этот предмет, пришлось срочно "рыть". Речь шла о дросселировании сухаго воздуха с 200 до 6 ати, без образования жижи.
To LordN. В части кондея, - 100% попадания. + 20 коп. Производство бак препаратов. Сублимацонная сушка, R502, минус 60гр., подогрев ТРВ спиртовкой!, постоянно (как по регламенту).
Alex_На микроуровне все возможно. Какое-нибудь суперлокальное переохлаждение.
+1 ..., в т. ч. зависящее и от чистоты (в смысле шероховатости) обработки поверхностей, и взаимного базирования (экстриситет?) деталей, отсюда "голая эмперика и статистика"
LordN
Цитата
Речь шла о дросселировании сухаго воздуха с 200 до 6 ати
а, вона че... ну с этого и надо было начинать smile.gif
там же вода, в воздухе. и её оттуда просто так не вытянешь.
супер-пупер установки производства сухого воздуха, с морозилками и химическими патронами, на выходе дают воздух с точкой росы порядка
-60..-50 Цельсиев. это уже считается круто. ну а если с дросселировать такой воздух то можно и минус хз сколь получить - вот водичка и начнёт примерзать.. я так думаю. а с другой стороны - в воздухе, кроме аш два о, есть еще и цэ о два. вот он уже может прям из газа в т.т. превратиться. вместе с водой напару. smile.gif
john11
Может и не по теме - но
В ЦАГИ в Жуковском есть высокоскоростные аэродинамические трубы(7-8 Мах - а может и больше)
Воздух сначала долго накачивается в огромные аккумуляторы - шарики диаметром метров 30 а то и 40
а потом собственно дросселируется через сопло Лаваля по моему
Так вот - при первых опытах воздух(не влага-а сам воздух!!!) сжижался прямо в полете и естественно ломал всю картину
Поставили дуговые подогреватели нев....ной мощности - по центру канала электрод и в кольцевом простанстве дугапо кругу бегает с офигенной скоростью
LordN
Цитата
Так вот - при первых опытах воздух(не влага-а сам воздух!!!) сжижался прямо в полете и естественно ломал всю картину
мда... страсти-то какие... 2000...2500 м/с эт не фунт изюму. smile.gif
vadim999
Цитата(LordN @ 10.12.2008, 17:49) [snapback]326641[/snapback]
а, вона че... ну с этого и надо было начинать smile.gif
там же вода, в воздухе. и её оттуда просто так не вытянешь.
супер-пупер установки производства сухого воздуха, с морозилками и химическими патронами, на выходе дают воздух с точкой росы порядка
-60..-50 Цельсиев. это уже считается круто. ну а если с дросселировать такой воздух то можно и минус хз сколь получить - вот водичка и начнёт примерзать.. я так думаю. а с другой стороны - в воздухе, кроме аш два о, есть еще и цэ о два. вот он уже может прям из газа в т.т. превратиться. вместе с водой напару. smile.gif

Внутризаводская технологическая разводка сухого в-ха 20 атм Тт.росы -60гр (под "технадзор") - не принужденно на алюмагеле, основные масло и вода на промежуточном и концевом холодильниках компрессора отбивались (20 атм. в две ступени). Срок службы этих "химических патронов" ( 2 шт.по 300кг.,с учетом интенсивности регенерации их) 1...1.5 лет. А при наличествовании декорбанизаторов или скрубб(?)еров и 4(5) ступеней сжатия на 200атм. да с хим патронами чем мерить останки-то будем, хроматографом?.

И про "фунт узюму". Дожимной центробежный компрессор на 4 000 (четыре тысячи) атм на этилене, в замен поршневого мастодонта. Картинки не для слабонервных; вид порш.компрессора и вид изношенной рабочей поверхности нагнетательных клапанов после месяца работы,- как бутто жук точильщик-кораед поел.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.