Полная версия этой страницы:
Расчет и подбор фэнкойлов
Кто как подбирает фэнкойлы?
1. По холодопроизводительности
2. По воздухопроизводительности.
Строите ли диаграммы для схем кондиционирования с рециркуляционными охладителями?
Видимо все считают что проблема на пустом месте?
AAANTOXA
11.12.2008, 17:40
Нет просто Вы JJJJ не первый день на форуме и эти темы здесь поднимались много раз.
Я считаю так : необходимо снять 3 кВт. Подбираю фанкойл который на средней скорости вентилятора при расчетном напоре даст мне явную холодопроизводительность 3 кВт. При этом полная будет например 3,5.
Если это жилье и деньги есть то скорость можно еще снизить . Если не жилье и денег нет то повысить ....
Если начальство говорит выдать СЕЙЧАС то оно получает то что получается СЕЙЧАС )))) без учета всего этого
Цитата(AAANTOXA @ 11.12.2008, 14:40) [snapback]327213[/snapback]
Нет просто Вы JJJJ не первый день на форуме и эти темы здесь поднимались много раз.
Я считаю так : необходимо снять 3 кВт. Подбираю фанкойл который на средней скорости вентилятора при расчетном напоре даст мне явную холодопроизводительность 3 кВт. При этом полная будет например 3,5.
Если это жилье и деньги есть то скорость можно еще снизить . Если не жилье и денег нет то повысить ....
Если начальство говорит выдать СЕЙЧАС то оно получает то что получается СЕЙЧАС )))) без учета всего этого
Иными словами подбор по холодопроизводительности. И воздухопроизводительность не рассматривается, так же как и не строится диаграмма(без объемов в-ха ее не построить)?
Я делаю все наоборот. Подбираю по воздухопроизводительности, строю диаграмму с тем, чтобы приток и уходящий в-х разместились в зоне допустимых параметров, при этом определяется расчетная холодопроизводительность, параметры охлаждения в фенкойле и т.д. В этом случае как правило установочная мощность выбранного фэнкойла значительно выше теплоизбытков и надо регулирующий вентиль сильно подкручивать, за то я знаю что приточный в-х не переохлаждается и никому не будет дуть за шиворот 5гр. воздух. Строго говоря и СНиП этого требует.
Что думаете об этом AAANTOXA?
AAANTOXA
11.12.2008, 19:14
Я думаю это очень хорошо. Неважно в принципе какой методикой пользуется инженер главное что он уверен в правоте своей методики. Что там будет на практике будет дуть за шиворот не будет - вообще не представляю. Я подбирал например в проекте нормальные фанкойлы по своей методике. На обьекте увидел китайщину + зажатые гибкие воздуховоды - служба комплектации переподобрала сама а зак согласился так как цена меньше ... ну и что тут зря спорить о тонкостях подбора если все эти все это перекрывается огрехами монтажа , несоответствием ТЗ (людей больше/меньше , кампов больше/меньше.....) и тд и тп.
Подбор по воздухопроизводительности был подробно рассмотрен на мастерклассах АВОКа. Лектор Тарабанов.
за мою работу проектировщиком мне ни разу не пришлось по работе строить И-Д диаграму . Для себя , для образования , для ознакомления с прогами ... да приходилось . По работе - ни разу. - времени нет и не требуется просто так как приточки и фанкойлы подбираются либо в проге подбора либо вообще отправляются параметры манагеру а от него приходит подбор. О! кстати в большинстве случаев подбираю фанкойлы в проге подбора.
В прогах все считается по теплоизбыткам.
Диаграмму строю всегда. Впрочем я работаю в програмке и И-Д там строится автоматически после расчета теплоизбытков, МО, выбора параметров и т.д. Очень бывает полезно знать что же в итоге получится.
Про монтеров Вы правы, но я работаю по принципу "делай что должен и будь что будет".
AAANTOXA
11.12.2008, 20:43
а что за програмка такая? Нльзя ли ее выложить сюда )
Алгоритм расчета фан-койла.
Из теплового баланса помещения известна явная нагрузка-Qя на помещение. Можно приблизительно умножая например на 1,2..1,3 определить потребную полную нагрузку - Qп.
По типу помещения известны требования по уровню мощности шума.
Предположительно известен тип ВРУ на притоке и вытяжке - это позволяет оценить необходимый напор фан-койла.
Зная Qя, Qп, Lp(A), dP по программе подбора производителя - определяем типоразмер фанкойла и требуемую скорость, так, чтобы
Qя>=Qя заданая
Располагаемый напор был больше равен необходимому
Уровень звукового давления не превышал требуемый.
Ответ - расход воздуха, расход хладоносителя, температура воздуха на выходе из теплообменника.
Зная температуру воздуха и расход - уточняется типоразмер ВРУ. И проверяем хватает ли напора фанкойла-прокачать приточную и вытяжную ВРУ.
Для уменьшения типоразмера фанкойла можно ввести понятие наиболее вероятный и максимальный. В ТЗ описываются оба режима - на максимальном - уровень шума будет превышать допустимый, но 5..10 дней летом и не более 5 часов в сутки. На вероятном режиме- нагрузка меньше и шум в норме.
Мне известно пока только два производителя позволяющими быстро и в полном объеме реализовать вышеназванный алгоритм.
Цитата(AAANTOXA @ 11.12.2008, 17:43) [snapback]327291[/snapback]
а что за програмка такая? Нльзя ли ее выложить сюда )
Она на форуме. В программах exel -"СКВ".
To Seeker.
А в результате расчета окажется что т-ра в-ха в РЗ(допустим 1,5м от пола) будет ниже допустимой. Дискомфортно это однако.
nizercat
24.12.2008, 16:10
Цитата(seeker @ 12.12.2008, 13:42) [snapback]327627[/snapback]
Мне известно пока только два производителя позволяющими быстро и в полном объеме реализовать вышеназванный алгоритм.
И кто это, если конечно не секрет?
Цитата(JJJJ @ 11.12.2008, 17:38) [snapback]327248[/snapback]
... за то я знаю что приточный в-х не переохлаждается и никому не будет дуть за шиворот 5гр. воздух. Строго говоря и СНиП этого требует.
Маленькое уточнение: 5гр. никак не может быть по определению, т.к. средняя Тводы в фэн-койле (7+12)/2=9,5 гр. Плюс ко всему с учетом всяческих коэффициентов теплоотдачи и пр. (формулы наизусть не помню, а в справочник лезть лениво

, хотя, если победить лень, - можно было бы посчитать точно или в проге у производителя посмотреть) температура на выходе из фэн-койла при входе в него воздуха +25 град. будет где-то 12-15 град. Так что в принципе Вы правы, хотя, чтобы делать как Вы, надо четко знать температуру воздуха на выходе из фэн-койла, как пойдет луч процесса, да и воздухораспределение посчитать тоже придется. Вывод: в каких-нибудь спецслучаях, когда температура и подвижность воздуха крайне критичны - подбирать по методике JJJJ, во всех остальных - так, как завещал г-н seeker

. Аркадий
"...надо четко знать температуру воздуха на выходе из фэн-койла, как пойдет луч процесса, да и воздухораспределение посчитать тоже придется".
Т-ра в-ха регулируется термостатом. В расчетный период года при построении И-Д температура после фэнкойла легко определяется на линии смеси при заданных параметрах притока в РЗ и объеме свежего в-ха. Проще всего это смоделировать в проге "СКВ" или теперь уже "КВ", выбрав соответствующую схему.
Относительно температуры конечно же согласен. Гипербола просто для эффекта.
Я в своих расчетах чаще прибегаю к подбору по воздухопроизводительности и явному теплу, так как эта методика дает более мощные доводчики, Гасит тепло все-таки воздух.
Нда, мы простых путей не ищем...
Делаю расчет уже не первый год по полным теплоизбыткам (ручками, проги дают не хилую погрешность) + 10-15 % запасец, по понятным причинам, далее ближнюю модель типа из ряда (желательно для средней скорости, если бюджет позволяет).
Проблем нет, если особо хитрый и скупой Зак не прокачивает объем дополнительной нагрузкой, съедая весь запас.
JJJJ
Если мы говорим только о подборе фанкойла, то в этом подборе ВРУ участвует только величиной потери давления, которую должен обеспечивать фанкойл. А комфорт и отсутствие сквозняков определяется выбором ВРУ. Как я уже писал после выбора фанкойла д.б. известны - расход воздуха и температура воздуха на выходе. При известных:расходе , переохлаждении воздуха, известной геометрии помещения, заданном уровне звукового давления в помещении и допустимом перепаде давления появляется задача выбора оптимального ВРУ, обеспечивающего комфорт в помещении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.